Портативное аудио

A что, Нейтрон самбу не могет? Только DLNA/upnp? Не вижу NAS… :frowning:

Господа, я не знаю, сюда или нет, но там на озоне shanling m6 ultra за 53-57к отдают. Он на вторичке столько стоит. И дороже.

Вопрос кто продает. Если китайцы, то возможно после ремонта или возврата, нужно спросить в пленке или нет. Там еще какая то “засада” с поставкой, а именно, если берешь, то возврата нет ). Так мне на пункте выдачи пояснили в последний раз).

Видит. Но лучше использовать UAPP, имхо

Таки да. Как и с бу на Авито. Только что можно отказаться от покупки.

1 лайк

И ждать прихода посылки обратно на склад поставщика + н-ое количество дней до начисления денег на карту ). Засада однако).
Чем мне озон и не нравится.

Только недавно перешел на Нейтрон, разбираюсь. Почему-то NAS не видит. UAPP давно есть. Чем он для Вас лучше?

удобнее, нативно понятние

Знаю только один толковый плеер -Фио17, но только с коаксиалом на выходе.

QLS 360 Mod.
За свои деньги просто охренительный вариант.
Но играет только в MSD флешки файлы, никакогостриминга.

2 лайка

Astell&Kern AK120 - есть на вход и выход

Так и есть. По звуку очень хороший плеер.

3 лайка

У вас не Mod?

Мод. LE версия.

Там весь мод - емкость побольше на питании и все.

У меня MOD и написано вот так:

Отставлю это здесь:
Опубликую по просьбе этот текст здесь!

Он не претендует на абсолютную достоверность. Я не хочу его без конца комментировать, но может просто интересно будет кому! Но все мысли здесь мои, на основании контакта с определенными продуктами! То бишь: дома АК100 второй, котрый разочаровал на второй день и я его сдал (120-ый второй слушал очень кратко в докторхеде в декабре в сравнении с Каликс М на разных ушах и Каликс победил, а потом я увидел очень низкий джиттер в его спецификациях). Антилопа Зодиак плюс ЦАП-усилитель с продвинутой 64-битной технологией часов и действительно низким джиттером (дома).

Телефона Виво Эксплей 3эС дома на чипе ES 9018 и стац. ЦАПов (ОППО и Аудиолаб-М) на том же чипе, что бегло для сравнения послушал в докторхеде на Стаксах 307 и ОППО ушах плюс всяко разно по мелочам. Наушники Стаксы семерки (дома) + AKG k3003, Джерри Харви “Роксана” в модификации АКР03, Аудио-Техника тысячная открытая. Кулс на руках с 26-го января. Хидизс с середины января.

Фотки выкладывать не стану, все их знают по ХайФайМену 901, Хидизсу и Лотту голд. Меня реально интересовала проблема джиттера и естественности звучания.

Когда я увидел, что Хидизс позиционирует свой продукт прежде всего, как имеющий два кристалла, а не остальные традиционные маркетинговые фишки; соответственно: Кулс первой позицией пишет о трех осцилляторах, а про двойной чип Сайрус вообще не заикается в характеристиках, считая это ниже достоинства хвастаться наподобие маркетинга астелей, хотя его явственно видно на фото платы (может я и ошибаюсь), то я решил купить именно на основании этого эти аппараты и разобраться. Потом убедился что все производители кинулись сейчас устанавливать вторые и третьи кристаллы, хотя Левин с Антилопы давно доказывал необходимость синхронизации с высокой точностью как главного аргумента в звуке! Отсюда и эмоции…

Вот текст:

"Четырех-слойная архитектура Кулса 360 - это еще и трехлетняя битва за качество звука в портативном устройстве. Увы, иметь уровень стационарного ЦАПа на ладони невозможно, но…

Три года, чтобы изменить одну циферку в наименовании “350” на “360” и добиться сверх-результата за крайне минимальные деньги в плеере QLS QA360.

Если перечислить всё, что сделано и какие материалы пошли сюда, то вообще удивляешься этой смехотворной цене, пусть и китайской. Стоить это должно в три раза дороже!!! Учтено всё и ни одной копейки не затрачено на рыночный приворот покупателя, никаких красот и никаких компромиссов, кроме тех, что служат необходимости портатива и дают при всех компромиссах ЗВУК, приближенный к уровню топового стационара. Компания всегда работала на внутренний рынок, амбиции были подлинно китайские - совершенство любой ценой и олимпийский рекорд во имя великого народа, который умеет слышать лучше чем весь мир, из-за особенностей речи и языковых интонаций. Люди делали вещь на совесть и для себя. На сайте компании не скрывают, что всегда готовы изменить модификацию аппарата и отказаться от маркетинговых выгод, упоминая о сдвоенном чипе(к примеру), если тот не приносит никаких результатов и ухудшает ситуацию со звуком.

Это не только первый в мире аппарат с трех-кристальной структурой термокомпенсированного генератора частоты (TCXO),

но и уникальная схема питания, что занимает более 50 процентов пространства и способна питать раздельно аналоговую и цифровую часть плеера без наведения излишних помех. На втором фото наверху странички видно как разнесен сдвоенный чип CS 4398 от Сайрус Лоджик по схеме двойного моновключения и разделенного по каналам операционного усилителя OPA 1602, чтобы минимизировать искажения и максимально сохранить выходной сигнал с двойного чипа. 003.jpg

Внесена ассиметрия в структуру для более точного питания двойного преобразования, использованы золотые платы и ОСС припои с посеребрением, разработана уникальная комбинация электролитических конденсаторов и фильтров, дискретных транзисторных каскадов усилителя на базе AD8620, установлен аналоговый высокоточный потенциометр (при этом никаких “крутилок”, чтобы внешне доказывать это для покупателя - вся эргономика подчинена экономии места ради идеального питания, даже отказались от второй батареи и наводок от нее, не желая идти на поводу и привычек аудиофилов, которые желают этот маразм иметь, потому что их подсадил на это маркетинг).

Разработчики пошли на крайне нерыночные методы и вопреки пристрастиям современного покупателя установили примитивнейшую программу, чтобы она не давала никаких помех, работала только на звук, а не на удобство и красоту, и даже отказались от USB соединения с компьютером, что вообще могло бы отпугнуть пользователя и потребителя (хотя путь зарядки от компьютера остался). На сайте обещают в дальнейших обновлениях прошивки улучшить работу и расширить возможности карты (плеер пока плохо читает 128 - гиговые карты) и улучшить поддержку форматов, на данный момент флаковские хай-резы нужно переводить в ВАВ формат.

Аппарат подобен стационару QA860 и даже имеет возможность подключения антенны для принятия команд с пульта, который можно приобрести отдельно (он одинаковый со стационаром). Цифровые, оптические, линейные и наушниковые входы-выходы разделены. Это очень удобно. Я сам по коаксиальному выходу подключал плеер к другому ЦАПу (Антилопа Зодиак плюс) и одновременно мог слушать на других наушниках для сравнения: как работает преобразователь плеера с выхода для наушников, параллельно по линейному выходу были подключены колонки и сторонний ЦАП, берущий цифровой сигнал с Кулса и выдающий аналог уже через свои наушниковые и линейные выходы (в том числе XLR, которые есть у Антилопы). Оптический выход подсвечивается красным диодом (можно отключить), что еще больше напоминает стационар в работе. Заряд батареи можно отключить, при этом находясь подключенным к сети - тоже как стационар.

Китайцы сделали все, чтобы отпугнуть дурака-потребителя, что гонится за модным веянием и взять курс на аудиофила с его потребностью в максимальном качестве звука и меломана прежде всего. Да, высшей задачей компании QLS - HIFI стала музыкальность, подлинное аналоговое ощущение музыки с самым низким джиттером во время преобразования цифрового сигнала. В описании на сайте, уровень джиттера заявлен практически как нулевой, но вот к стационарной версии я нашел более точные данные - 0.5 PPM (у стационара только два генератора-часов, а на портативе стоит третий выделенный для формата DSD 64). То, что имеет портативная продукция Астель эн Керн - 50 ppm, - за гранью нормального и дозволенного. У ХайФайМен хватило ума поставить второй осциллятор лишь в последнюю версию 901S, что презентована в январе, то же с АйБассо DX90, где джиттер зашкаливает и оттого музыка рассыпается на множество деталей без целостности звучания, а следом и то жуткое качество музыки, что выдают их плеера (лишь Колорфлай решал проблему джиттера установкой переключения SRC режима и качеством кристалла - результат 1,5 ppm). Такие завышенные уровни джиттера проявляются как в холодном и резком звучании, так и в искаженной стереопанораме, что многими слушателями воспринимается как особое достижение в детализации, а на деле стероидная цифровая подкачка из-за утолщения сигнала в результате большого джиттера. Именно джиттер и делает разницу в аналоговом и обругиваемом любителями ламп и винила “цифровом” холодном звучании. Это потом не уберешь никаким маркетингом и никакими фильтрами. Тем более с форматами высочайшего разрешения, где расчет семплов вырастает в разы и требуется еще более высокая точность часов, при отсутствии которых все эти желанные DSD превращаются в хлам еще более холодный и стероидно-искаженный чем вполне себе традиционные 192 кГц.

Этот плеер способен потягаться в мощности со многими портативными усилителями и раскачать даже изодинамические наушники, что всё больше входят а моду (например 560-ые от ХайФайМен, сам я слушаю с плеером 12-ти драйверные АКR03 от Джерри Харви и AKG K3003 на чуть больше третьей части громкости и половинной громкости хватает на Аудио-Технику тысячную).

Многое остается несовершенным в этом плеере, но эти недостатки портатива можно преодолеть лишь в будущем, а не с помощью приобретения более дорогих моделей и модных производителей. С тремя часами на данный момент предлагается купить лишь плеер от Инфомедиа под брендом Lotoo (PAW Gold Overview | Lotoo JP) и стоит он две тысячи долларов на данный момент (правда многие показатели будут выше чем на Кулсе, в том числе удвоенная мощность усилителя, батареи, а разделение каналов достигает там 119 дб против 101дб в Кулсе). Три термокомпенсированных генератора можно легко разглядеть на картинке с Lotoo прямо под чипом от Бёр-Браун

Напомню, что первой компанией, который установила себе вторые часы, стала молодая Хидизс, которая успела выпустить на рынок на два месяца раньше свой плеер AP100, но там и нет воспроизведения DSD, поэтому третий кристалл не потребовался. Вот внутренности Хидизса для сравнения, где можно увидеть две металлические коробочки с часами (осциллятором) в отдаленых друг от друга местах вокруг чипа для апсемплинга. И вот, для сравнения, месиво от ХайФайМен с одним кристаллом осциллятора на все сразу и путанной попыткой уравновесить в пространстве платы два весьма непростых сабельных чипа ES9018 от ESS Технолоджи с помощью заковыристой обвязки - Сабре32 (саблю, в переводе) имеет смысл подавать с большой осторожностью и не полагаться только на их внутренний чиповый подавитель джиттера.

QLS QA360 очень чувствителен и легко реагирует на ваш телефон, когда тот еще не успел позвонить; вы так же услышите наводки, когда в банкомате будет проходить транзакция по радиоволне рядом с вами. Не спасает толстенная алюминиевая оболочка, но это еще раз говорит о том, насколько звук может зависеть от мелочей - и чем выше его ожидаемое качество, тем больше ограничений и почти келейной интимности необходимо для его восприятия и воспроизведения.

Кулс 360 для тех, кто хочет это служение звуку выносить иногда во внешний мир с собой, оставляя дома штабеля стационарных устройств для его абсолюта.

Китайцы тоже хотят захватить мир тиражом и еще дешевизной, но когда дело касается китайской чести, то их не остановить на пути к Абсолюту только ради денег.

QLS - HIFI не тоже, что HiFiMan - это разноориентированные компании, хотя и обе, как бы, китайские. Второй важнее рынок, первой - совершенство.

Во многом эргономика Кулса 360 покажется сырой, но тех, кто ждет максимума по точному реалистическому звуку с хорошей детализацией и пространственной точностью, следует обратить взор в эту сторону. По тембральным характеристикам и тональному балансу мне больше понравился звук на Хидизсе (проверил его на Стаксах 007 - по тембровому звучанию и тону он был ближе с ними к ЦАПу “Антилопе Зодиак плюс”, звучал естественно, но по чистоте и отсутствию искажений, детальности и изяществу Кулс был вне конкуренции. Он быстр на басах и дает естественную глубину без преувеличений. Две настройки фильтра настолько тонко подстраивают изменения в детализации верхних и нижних частотах, что это говорит о проработанности проблемы с умом, а не ради сомнительного внешнего улучшения.

Любой плеер нужно слушать перед покупкой, чтобы понять, что больше подходит, но нельзя пренебрегать знанием того, что во многих плеерах показатели джиттера превышают допустимые значения и как бы кому не нравилось вкусово, но звук имеет определенную природу и задача инжененеров донести до слушателя его изначальную природу, а не накачать цифровым жиром!!!

Кое-какие детали в цифрах:

Three Low jitter TCXO for PCM&DSD.

Use PGA2311 for Advanced digital volume control.

SDHC/SDXC Supports up to 128GB with FAT32.

Firmware upgradeable

MENU: English、Simplified Chinese 、Chinese Traditional.

High power Class A headphone amplifier.

PGA2311 150-Steps high-performance Digital-Controlled Analog Volume Control

4-layers PCB for all circuit boards.

Support:

• 16bit/24bit, 44.1-192Khz, DSD 1bit 64FS.

• Audio format supported:

• WAV : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

• AIFF : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

• FLAC : 16/24bit, 44.1 kHz~48 kHz, compression level 0~8.

• APE : 16 bit, 44.1 kHz, compression level fast and normal.

• ALAC : 16 bit, 44.1 kHz

• MP3 : 16bit, 44.1/48 kHz, 96k bps~320k bps, CBR/VBR/ABR encoding.

• CUE : ANSI / UNICODE / UTF-8 Encoding.

• DSD : DSD64 1bit, Stereo—DIFF、DSF、SACD ISO.

• Digital output: PCM / Dolby Digital output/ DTS Digital output / DSD (DoP V1.0).

Digital output: Coaxial1(3.5mm), Optical1(Round Port).

Analog output: 3.5mm Line Out.

• Analog Line out: 2V (RMS), frequency response 0Hz-20KHz, SNR 116dB, Distortion 0.0006%

Разделение каналов:. 101dB

• Headphone out: 490mW/16Ω; 245mW/32Ω; 55mW/300Ω; Frequency response: 0Hz-20Khz;

Output impedance: 0.075 ohms

DAC Chip: CS4398.

LVP: AD8620.

Battery Type: 3.7V 3000-3120mAH Li-Po battery.

Battery life: 10 to 11 hours for PCM, or 7-8 hours for DSD.

Weight: 0.26kg

Dimensions: 117x72x27mm (WxDxH)"

Это был текст удаленного обзора с докторхеда без прилагаемых фоток.

5 лайков

Обьемный обзорчик. Искал именно этого Кулса, но, увы, не нашел сразу. Пришлось купить Ибассу 80. Тоже с оптикой на выходе. Мне как транспорт нужен к процессору.

Кстати, АР100 умеет тоже нативно DSD64. Давно уже юзаю, но из цифровыхода - лишь кокс!

В версии LE вроде тот же мод и золотистые кнопки. И номер порядковый на спине. Вот, нашел информацию какую-то:

QLS QA-360LE – улучшенная версия одного из наиболее успешных плееров прошлого года. Будет выпущено всего 500 экземпляров, а значит, далеко не все желающие смогут заполучить новинку.

Производитель держит в тайне особенности модификации, но обещает гораздо более полное, натуральное и прозрачное звучание, чем в стандартной версии.

1 лайк

Интересно чем отличается от моего MOD?)