Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Все верно! Купил (да еще и кучу же денег отвалил) принес, поставил куда удобно, включил и радуешься.
Такой подход у многих к домашнему аудио, да в принципе и к автомобильному.
Не играет, аппаратура хреновая, и пошли отзывы, что только метроном поет однако😁 Остальные грязь несут в массы…Еще и настроек всяких сомнительных начитаются…
У многих годы уходят на получение хорошего звука только лишь из-за неправильной настройки. Перебирают аппаратуру, куча сообщений и тем создается на форумах. И таких примеров масса.

главное, чтобы погоня за ощущениями не привела к тотальному разочарованию и продаже системы..что совсем не редкость, в нашем деле..

Фазу 0/180, срез и уровень вполне можно на слух выбрать, ещё Spectroid в помощь, ну и таскать надо по любому.

Дальше уже микрофон + REW, но сюда не все добираются.

я поставил пару сабов по бокам от фронтов и ничего не надо было никуда таскать..
настроил по слуху, результатом доволен.

к тональному разочарованию, пишут надо тональность настраивать как-то правильно!!

3 лайка

Все же маленько понимают и теорию и практику. Не хочу здесь умничать. Но гармония в звуке возможна только, если есть правильный бас. Это основа звука. Фундамент. Мои Варфы к примеру не могут сильно вниз ползти, но при этом прекрасны в середине и верхах, хотя мне теоретически не нравятся их срезы кроссоверные, но звук очень приятный. И я это понимаю и признаю, что куда их не таскай, они не дадут плотную основу моей системе. Дадут только приятный гудеж!
Поэтому выход один, купить саб. Вырезать все их низа. И все что ниже 100-150 Гц отдать сабу. Чтобы они мало пересекались с основными динами.
Но не менять их на подороже в 4 раза. Буду до последнего выжимать из того что имею.
Чтобы не писать потом отзывы о плохо звучащих колонках и не создавать тут или еще где новую тему…

Двум сабам желательно, при таком срезе саб будет локализовываться.

2 лайка

Сначала один поставлю, а там посмотрим🤝

1 лайк

В симфоническом оркестре, без барабана, вполне себе есть гармония в звуке?

Две произвольные случайные песенки, что можно сказать о тоналке фундамента?:

1 лайк

Одна - нигерская, другая - рок из 80-х :rofl:

2 лайка

верхняя фундамент явно влёт ушатает

3 лайка

Скорей всего первая современный дум Ф. Дюпре, а вторая – А. Дарски 14 года.
Дюпре прям умилителен со своими этими нч на исправной домашней системке на полную)). Со 100евровыми 100ваттными сабиками))

бытовые без лимитера просто проблюются диффузорами, полагаю

тут ещё наверное тракт нужен чтобы чуть выше DC пропускал

Всегда протестую против лимитеров, нехайфай это.
9 мм номиналный хмах при сотне ватт на один, 2*18". типа 108 дБ в мп доступно на нижних нч. Емнип ниже 15 гц валится сейчас, в другой комнате ниже 10 валилось. Об этом и не забочусь никак, как вышло само так и пусть. На асре в моей ветке вроде постил.

1 лайк

такие характеристики колонок

• Belastbarkeit (Nenn-/Musikb.): 250/400 W
  • Wirkungsgrad: 90 dB
  • Frequenzgang: 30 - 30.000 Hz (-6 dB)
  • Übergangsbereiche: 300 / 3.000 Hz
  • Impedanz: 6 Ohm
    а сабы настраивал на слух и по советам с западных форумов,
    уровень громкости и кроссовер на 15 щелчков, и потом по щелчку назад., и слушаю, в обчем ушам стало комфортно, и саб слился с звуком колонок при
    11 щелчков в усилении и на 10 кроссовера
2 лайка

Вы сначала сшили сабы, а потом акустику с сабами? Сабы сшивали вручную, а акустику с сабами как?

Сабы исключительно для кино, с акустикой сшивать задачи не было.

Сегодня, кстати, чуть переделал. Поигрался задержками, фазой, разными режимами. Сшивать вручную саб без DSP (Ритмик) и саб с DSP (SVS) не очень удобно т.к. последний имеет задержку из-за работы процессора. Ритмик тоже имеет настройку фазы, но в режиме LFE она не работает.

Вся возня только из-за того, что ресивер пока имеет только один выход на саб (фактически два, но они параллельны). Если бы ресивер имел независимые выходы, то можно было бы доверить сшивку системе калибровки. Хотя есть опасения, что оптимизируя каждый саб по отдельности, она бы начала вытягивать провалы, что делать не нужно. Т.е. возможно все-таки нужна будет ручная правка кривых.

Пока это выглядит так (один график среза до 250 Гц, второй до 80 Гц как оно и будет):

Пока результатом доволен, но порой посещают мысли о третьем сабе, хотя не понимаю зачем он нужен, но место имеется :face_with_hand_over_mouth:

Из наблюдений по SVS:

• Для его пробуждения требуется более сильный входной сигнал, Ритмик гораздо быстрее выходит из спячки на малых сигналах. В кино не важно, а для стерео на небольшой громкости SVS придется “пинать”.
  • АЧХ его где-то от 25 Гц. Мне не столь важно т.к. Ритмик держит линию от 14 Гц, но в одиночку я бы смотрел на что-то побольше :grin:
  • Опять же, наблюдая как в кино порой мотыляет 15" диффзор Ритмика, становится страшно за 12" SVS, если его оставить одного и на тех же уровнях. Минимум два, хотя бы для запаса по давлению и надежности.
2 лайка

А вдруг в этот раз будет полноценный mdat? :smiling_face_with_sunglasses:

Из полезного — для ресов идеал будет miniDSP + MSO, собрать один виртуальный саб, пришить его и далее уже можно прогнать калибровку.
По отзывам забугорных, результат пушка-бомба и вот это вот всё :sign_of_the_horns:

1 лайк

Мне не нравится идея работы DSP с низкоуровневым сигналом. Мой опыт прослушки подобных стерео систем (с активным басом) больше отрицательный. Бас там “резиновый” как-раз из-за всей это карусели.

Одно дело когда система калибровки ресивера работает с изначальным сигналом, а только потом регулирует его громкость и отправляет на саб, и совсем другое, когда это все выполняется в сабе/miniDSP. SVS брался как “подборка”, поэтому на его процессор закрываю глаза. “Убивать” звук Ритмика нет никакого желания.

Самое верное решение - это смена реса на новый с 4-мя независимыми выходами :wink:

2 лайка