Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Всегда протестую против лимитеров, нехайфай это.
9 мм номиналный хмах при сотне ватт на один, 2*18". типа 108 дБ в мп доступно на нижних нч. Емнип ниже 15 гц валится сейчас, в другой комнате ниже 10 валилось. Об этом и не забочусь никак, как вышло само так и пусть. На асре в моей ветке вроде постил.

1 лайк

такие характеристики колонок

• Belastbarkeit (Nenn-/Musikb.): 250/400 W
  • Wirkungsgrad: 90 dB
  • Frequenzgang: 30 - 30.000 Hz (-6 dB)
  • Übergangsbereiche: 300 / 3.000 Hz
  • Impedanz: 6 Ohm
    а сабы настраивал на слух и по советам с западных форумов,
    уровень громкости и кроссовер на 15 щелчков, и потом по щелчку назад., и слушаю, в обчем ушам стало комфортно, и саб слился с звуком колонок при
    11 щелчков в усилении и на 10 кроссовера
2 лайка

Вы сначала сшили сабы, а потом акустику с сабами? Сабы сшивали вручную, а акустику с сабами как?

Сабы исключительно для кино, с акустикой сшивать задачи не было.

Сегодня, кстати, чуть переделал. Поигрался задержками, фазой, разными режимами. Сшивать вручную саб без DSP (Ритмик) и саб с DSP (SVS) не очень удобно т.к. последний имеет задержку из-за работы процессора. Ритмик тоже имеет настройку фазы, но в режиме LFE она не работает.

Вся возня только из-за того, что ресивер пока имеет только один выход на саб (фактически два, но они параллельны). Если бы ресивер имел независимые выходы, то можно было бы доверить сшивку системе калибровки. Хотя есть опасения, что оптимизируя каждый саб по отдельности, она бы начала вытягивать провалы, что делать не нужно. Т.е. возможно все-таки нужна будет ручная правка кривых.

Пока это выглядит так (один график среза до 250 Гц, второй до 80 Гц как оно и будет):

Пока результатом доволен, но порой посещают мысли о третьем сабе, хотя не понимаю зачем он нужен, но место имеется :face_with_hand_over_mouth:

Из наблюдений по SVS:

• Для его пробуждения требуется более сильный входной сигнал, Ритмик гораздо быстрее выходит из спячки на малых сигналах. В кино не важно, а для стерео на небольшой громкости SVS придется “пинать”.
  • АЧХ его где-то от 25 Гц. Мне не столь важно т.к. Ритмик держит линию от 14 Гц, но в одиночку я бы смотрел на что-то побольше :grin:
  • Опять же, наблюдая как в кино порой мотыляет 15" диффзор Ритмика, становится страшно за 12" SVS, если его оставить одного и на тех же уровнях. Минимум два, хотя бы для запаса по давлению и надежности.
2 лайка

А вдруг в этот раз будет полноценный mdat? :smiling_face_with_sunglasses:

Из полезного — для ресов идеал будет miniDSP + MSO, собрать один виртуальный саб, пришить его и далее уже можно прогнать калибровку.
По отзывам забугорных, результат пушка-бомба и вот это вот всё :sign_of_the_horns:

1 лайк

Мне не нравится идея работы DSP с низкоуровневым сигналом. Мой опыт прослушки подобных стерео систем (с активным басом) больше отрицательный. Бас там “резиновый” как-раз из-за всей это карусели.

Одно дело когда система калибровки ресивера работает с изначальным сигналом, а только потом регулирует его громкость и отправляет на саб, и совсем другое, когда это все выполняется в сабе/miniDSP. SVS брался как “подборка”, поэтому на его процессор закрываю глаза. “Убивать” звук Ритмика нет никакого желания.

Самое верное решение - это смена реса на новый с 4-мя независимыми выходами :wink:

2 лайка

Абсолютно верно! Нельзя давать управлять басом кроссоверу процессора усилителя! Только кроссовером источника! Иначе задержка неизбежна.

Да что уж рес, сразу и провода силовые на сабы нормальные поставить, авось поможет :upside_down_face:

А где упоминул стерео? :slight_smile:

Матчасть бы подтянуть под озвученные предположения. А ещё лучше — реализовать и послушать результат.

Спойлер

P.S. про игнор измерений понятно — больмень АЧХ не означает, что НЧ норм. Ну да ладно…
P.P.S. MSO потрогать это надо много непонятных буковок прочитать, не всем охото. Оно и понятно откуда выводы.

1 лайк

dsp-инструмент компенсации, а не искажений.
Все равно, что сказать- мне не нравится идея коррекции зрения с помощью очков- буду видеть мир размытым, но натуральным.

Хм…

Я вроде понятно высказался, что DSP в ресивере, который работает с исходным сигналом - это правильно, а АЦП+DSP+ЦАП, который работает с уже ослабленным сигналом - это гораздо хуже. В таком варианте идет потеря разрешения, плюс двойное преобразование. Собственно, когда ресиверы не умели править бас хорошо - это было востребовано, сейчас особого смысла уже не имеет ИМХО.

Выше АЧХ, похожа на “буду видеть мир размытым”? :blush:

2 лайка

Только waterfall, decay и spectrogram могут ответить на этот вопрос :grinning_face:

2 лайка

А вы с помощью PEQ можете менять waterfall? Любой IIR фильтр типа miniDSP или встроенный в саб меняет лишь АЧХ. Влиять на waterfall можно лишь FIR фильтрами, ну или физикой (ловушки, расположение сабов и т.п.).

И хорошие системы калибровки справятся с басом куда лучше, чем ручная правка параметриков.

Вот, например, Decay после ручной сшивки:

А вот уже после калибровки ресивером:

Не идеально, но гораздо лучше, чем выше. И если замучить десятками PEQ верхний график, не получишь такой же Decay как после работы системы калибровки ресивера. Поэтому я и считаю, что DSP в сабе и miniDSP - это ненужная часть для ДК.

3 лайка

Для трифоника тоже. Полная полоса. Все остальное режем в голове…

Извините, это аудиофильский миф.
Гораздо хуже не будет.
На пути сигнала, попавшего к вам уже были десятки dsp. Потери в конвертациях ничтожны и несопоставимы с конечным результатом для данной темы- точности и согласованности сабвуферов.

Ваш аргумент про график ачх- это иридодиагностика по стеклянному глазу :wink:
Имхо

2 лайка

Да, я аудиофил, и я слышу, что чем сильнее правка в цифре, тем меньше динамический диапазон по итогу. В случае с внешним DSP все усугубляется тем, что он может работать с гораздо меньшим уровнем сигналом на его входе, чем ресивер, т.е. потери еще выше. После этого сигнал еще снижается и на выходе получаем ровную АЧХ, но по итогу хороший сабвуфер, который выбирали по тестам, превратился в самый плохой…

Посмотрел одно видео по MSO - это жесть что они там творят. Посмотрите какие фильтры применяют:

До -27 дБ рабочем диапазоне… :face_with_peeking_eye:

Если посмотреть на все фильтры в программе, то там ужас - до -50 дБ правка

А все почему? А потому что считают мол можно как угодно сигнал менять, главное чтобы линия была… В итоге изначальный сигнал роняют до 75 дБ…

чтобы получить это…

Волшебным образом все играет от 15 Гц… только уверен, что это все играет просто отвратительно (для моих ушей). Если кому-то это норм, мне такого не надо, спасибо :slight_smile:

Ну может просто человек не разобрался и делает неверно? Смотрю следующее видео - такая же ситуация:

Зеленым - как было. Опять роняют сигнал на 20 дБ только ради прямой линии… Ну видимо кому-то это норм, не все верят в “аудиофильский миф” :grin:

При таких воздействиях можно выбирать любой саб, его качество уже не важно :melting_face:

7 лайков

Минус — не плюс.
К тому что опустить на минус 5, это не поднять на +5 дБ.

Ну а возможности МСО не ограничены здравым подходом. Если есть желание, то и плюс 30 можно крутануть, чо уж там.

Рассуждать в теории оно конечно понятно, что проще всего, до практики, как понимаю, дело не дойдет и все останется на уровне рассуждений.
Дока по МСО большая, читать всем лень, оно и понятно, нужно здесь и сейчас.

И ещё раз, не в АЧХ вся суть. Посмотрите у себя результат после правильной:

• расстановки сабов
  • коррекции МСО
  • обратите внимание не только на АЧХ

Результат принимается в виде mdat.
Безосновательные рассуждения на примере каких-то непонятных видео, так себе затея :man_shrugging:

5 лайков

До условных 100гц вы в бОльшей степени слышите как играет ваша комната, нежели сам саб. И степень влияния этих пиков сложно переоценить, ведь в конечном итоге они «лезут» сильно выше своих видимых границ.
Я, как участник обоих лагерей, на практике и ушами все эти этапы прошел:)

Сегодня вот сравнивал RA и SVS по искажениям. Что в ближнем поле, что в ТП результат один - RA сильно лучше по искажениям чем SVS, по замерам. Насколько это слышно - пока ушами не сравнивал, но скорее всего через звук с RA будет чуть чище, ведь основные гармоники уже попадают в зону работы АС от 100 до 300 Гц.

Собственно за это и переплачиваем при выборе саба, иначе можно взять любую 12-ку и накрутить графиками что угодно.

Так ну конечно, не одним размером едины:) Даже в рамках одного производителя один и тот же диаметр встречается в совершенно разных по уровню линейках. И одинаковые ± графики на разных по уровню сабах будут звучать сильно по разному. Коррекция ачх в рамках комнаты позволяют снизить степень влияния последней и дать возможность сабу раскрыться, но не сделать из sb1000 условный Fathom F112.
Исключительно личное мнение, основанное на личном опыте :slight_smile:

1 лайк

SB 1000 на музыке и без измерений очень на любителя, а в кино прямо хорошо, там всё равно не понять искажения или эффект.