Вы бы лампу с саба то убрали лучше…
а что ему будет…
Доброго времени суток!
Имеется акустика Triangle Comète EZ (49 Гц, -3 дБ), комната - около 20м2, правильной формы, потолки 2.50м. Установлена в середине длинной стены на массивных стойках и шипах, особых проблем с воспроизведением НЧ в целом нет (той части диапазона, которую способны играть).
Задумался о сабе: 80% - музыка (классика, вокал, немного всего остального), 20% - кино (в будущем планируется расширить систему до 5.1). Основную часть времени предполагается слушать на малой/умеренной громкости. Саб предполагается разместить между колонками, подключение - к выходу интегрального усилителя на саб или по высокому уровню. Габариты - хотелось бы не больше 45 см глубиной.
Есть ли реальный смысл в совмещении имеющейся акустики с описанными ниже сабами (результат изучения форума и местной барахолки)?
- REL Q201E (новый из остатков, $700, подходит по цвету)
- BK Electronics XXLS400-DF MK3 (новый, $700, подходит по цвету) или другие их модели
- SVS SB-1000 (новый, $550)
- SVS SB1000 PRO (новый, $800)
- Triangle Thetis 340 (новый, $800, модель от того же производителя, визуально будет 1 в 1 с колонками)
- BK Electronics XLS300 (б/у, $500)
- M&K Sound THX V12 (б/у, старая модель без плюса, $900)
- Bowers&Wilkins ASW750 (б/у, $900)
- SVS SB2000 PRO (новый, $1200, выходит за бюджет)
До этого опыт с сабами был минимальный: когда-то очень давно был сабик Mission (толком не послушал); сравнительно недавно был Tannoy TS10, но не прижился в системе с мониторами Adam A5X (такого уровня саб точно будет бесполезным - нужно ощутимо лучше).
Всерьез заниматься измерениями, тасканиями по комнате и прочим таким не хотелось бы (разве что в порядке просвящения под настроение). С соседями хочется жить мирно ))
Спасибо заранее за мнения.
Надо, Федя, надо)
А под музыку из этого списка по моему вообще ничего не подойдет, может бивень, но тоже бооольшой вопрос.
А можно пару-тройку заведомо подходящих под музыку вариантов (возможно дороже/крупнее)? Просто, чтобы было с чем сравнивать.
Rel t9, MJ какие-нибудь, в идеале Rhytmik.
Ну вот совсем не обязательно ![]()
Купить че попало пусть бумкает как получится.
Вы их все слушали?
Почему такое утверждение?
Или саб должен стоить 5000 долларов тогда нормуль?
А, поделитесь настройками? На какой частое срезали и какой частотный диапазон Ваших колонок?
Спасибо
Т.е., и подешевле, и подороже. Для музыки из этого списка я бы взял S/510 и Карбон или аналогичного уровня.
К сожалению, получается, что именно так…
п.с.
Да, это - мой случай ![]()
Триангл не слушал, с остальными встречался, сами свой бюджет определите как нибудь.
Спасибо за комментарий)
Нет ничего плохого в стыковке саба на верхних границах баса. Иногда это экономит кучу денег и времени😉
Верхняя граница баса – это где/сколько?))
250 Гц?
150
В соседней теме про Лингдорф “произошла острая дискуссия”
на предмет того, что правильно ли стыковать сабы с перехлестом диапазонов с основной акустикой или нужно резать фильтрами и сабы и акустику (у Лингдорфа такая возможность есть). Мое субъективное мнение заключается в том, что допустимы оба варианта. В той теме я понимания не нашел…
Надо слушать. По долгому опыту стыковок. В каких-то вариантах возможны срезу на границах. В каких то нет, еще и надо пробовать разные спады, помогает вплоть до 4-го порядка.
Надо слушать, главное настроить тоналку Гейнами. Она как правило делается один раз и запоминается! Дальше уже поднять Басс или убавить лучше пользоваться отдельными регулировками, но не громкостью усилителя для саба.
Вся проблема обычно в том, что никто не умеет правильно настраивать свое оборудование. Понятно что будет легче, если уровень оборудования будет высоким. Но и это может закончится плохо, если просто не правильно их согласовать тонально! Я это прошел в автозвуке. Слушал всякие белые, розовые шумы, выстраивал АЧХ. А звук как был плохим так и остался. Сегодня вроде ничего, а на завтра не поет и опять туда сюда…
Где то тут видел, что частоты сабу дают от 37 Гц и ниже. Ну-ну…
Если звук нравится - то настроено правильно.
Это единственный объективный критерий.
Вот у меня - всё правильно настроено.
А если подключить физику и измерения, то понравится ещё больше ![]()
Только вот в это отказываются верить потому что слишком сложный процесс — много букв читать, разбираться, понимать, измерять, таскать и т.д.