Были Rel t7x и t5x. Пытался войти в тему, но продал оба в итоге. Акустика полочники PMC twenty 5.22i. Баса хватает.
Тоже были Т5 и Strata 5 с полочными и напольными Dali Opticon, какое то двоякое ощущение , вроде бы что то добавлялось, а вроде бы и нет. Но баса не хватает.
У меня с моей парой Т9х только один спортивный интерес. А если бы поставить s512 или s812, чтобы опуститься к 20 герцам. Но в комнате 18 метров… Есть шанс что вынесу окна и соседи вызовут кого надо ![]()
у меня один саб на 10" от 18 Гц примерно играет, комната тоже 18 квм с небольшим
не скажу что прямо давка и окна выносит, в принципе вообще мало где 20 Гц бывает в моей музыке
(это нужно специально подбирать что-то из электроники, видимо)
С двумя Rel t9x
Год живу все нравится ![]()
![]()
![]()
По басу вопрос закрыл наверно ![]()
По подключению правильному
Я звонил Михаилу в Barnsly оф пред России
Он помог с подключением
К оконечникам балансным
Позже они пустили ролики с вариантами подключения Rel по высокому уровню к усилителям разных классов ![]()
Слушаю Кобуз, записи разные, порой хочется добавить или убавить, с svs 2000 pro, регулирую из приложения не вставая с места. Кдп 20 м2.
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть? Тоже в дальнейшем хочу к моно блокам подключить.
А если у вас балансные оконечники
То в комментах написано как они подключают (Barnsly)
Ну и я так же подключил ![]()
Тема с подключением земли через rca, прикольная. Чтобы на винты не сажать. Но у себя подключал землю через винты. Производитель училка рекомендовал винт или rca на черный провод. Но вот подключить землю через low lfe rca, хорошая мысль.
Как объяснил Михаил
Минус горячий получается если балансная схема у усилителя
Я на rcа распаивался
как он советовал
Гениально! Спасибо за пример!
Недавно сделал себе трифоник из REL t zero mkIII и АТС 7. Глубокого и мощного баса как раз таки и не хотелось, а хотелось улучшить звучание обертонов, уходящих ниже тех 60Гц, на которые способны АТС 7( остальной диапазон они отыгрывают великолепно, как по мне). В целом, в моих 18кв.м. всё удалось и хорошо слышно - REL подключил к одному из выходов УМ Люксман и переключая их, А,В, А+В, слышно, что играет и какую лепту вносят изменения. Т.к частота среза получилась довольно высокая, лучше всего располагать саб между колонками. Полностью закрытая конструкция как саба, так и акустики, привела к хорошим результатам - бас получился быстрый и на удивление глубокий (иногда, когда он действительно есть в записи, а не комнатные переотражения и гул). Не обошлось и без “сюрпризов” от REL - ножки сабвуфера оказались не ровные, саб тупо шатался на ровной поверхности. Пришлось их снимать и замерять. Сами ножки, алюминиевые, были в размер, а вот углубления в корпусе под них, чуть разные. Чуть - это почти миллиметр. Подкладками из плотной бумаги выровнял и хорошо затянул. В остальном, все нормально, кстати усилитель не АВ класса, как в серии Тх (Т5,Т7, Т9), а в классе D, как у ещё более старшей серии S, но меньшей мощности ( да и у ещё более дорогих моделей REL - D класс, хотя у нас с предубеждением к нему относятся, но в сабах это самое то, как по мне).
P.S Дополню ещё про развязку с полом - её надо делать обязательно если по полу идёт вибрация. Кто-то на тяжелые гранитные плиты ставит, но у меня нет таких и я поставил саб на не большой лист дсп(такое прокатило, т.к сабик легкий и лист дсп почти в размер саба, обеспечивает хорошую жесткость), который уже установил на шипы в пол. Вибрация полностью ушла и саб стал практически “невидимкой”.Шипы на ножки саба REL ставить нельзя - если динамик в пол, то расстояние там четко просчитано и увеличивать его нельзя.
Да, прикольный. Если хотел себе сейчас девятки, взял бы его. Но не ясно, насколько он быстрый для музыки.
Разве это где-то указано, что нельзя увеличивать расстояние от динамика до пола? Скорее, наоборот
Расстояние это, создаёт расчитанное звуковое давление. Это как увеличивать самостоятельно размер фазоинвертора в вашей акустике. Увеличить диаметр можно, но заводская настройка уйдёт.
Продолжил эксперименты с подключением. На этот раз, вместо АТС 7, подключил к нему Spendor 3\5 r2, так же закрытая конструкция корпуса. Если сравнить полезность подключения, то АТС7 это 50 на 50 - у них не плохой бас для их размеров и REL дополняет глубины. Со Спендором ситуация другая; полезность этого саба для них 90 на 10 - он дополняет много чего, звучание полновеснее становится. Возможно, это связано с тем, что Спендор 3\5 играет от 75 Гц, а АТС7 от 60 Гц. Сильнее всего чувствуется прибавка на малой и нормальной громкости. Сознательно выбирал именно REL t zero mkIII, а не что-то большее, типа Т5,Т7, т.к в свое время был опыт с REL Strata 5 с 10" динамиком - для 18 кв.м было многовато его, да и с этим малышом надо быть аккуратнее. Мощность саба поставил на 9.30 часов. Тихое мурлыкание Лаксмана, Спендора и РЕЛ - это прям, самое то и с тонкомпенсацией на усилителе не идёт ни в какое сравнение - там всё же вносится отсебятина, а тут - не навязчивое дополнение.
Расстояние никак не влияет на звуковое давление.
Звуковое давление это чуйка х мощность и упирается это всё в смещение динамика. Разница в высоте 2-3 сантиметра не должна влиять никак.
Есть саб на ножках, может даже опыт поставлю.
Волны на нч метровые, где там сантиметры должны влиять?