Поиск удачных DIY проектов акустических систем

Ну это проще и общепринятей)

Без кроссовера или с каким?
Простор для всякого творчества есть)).
Или какой-то готовый проект?..

Ничего не понял. Мб контекста мне не хватило. Я понимаю, что длина волны для НЧ гораздо больше и щитом в 1.5 метра её не перекрыть. Но ведь существуют же щиты как класс, многие проекты низ способны выдать. Если так все плохо, то почему они существуют?

Как пробный проект, хочу повторить проект от Zen Master на ширике Lii audio. Подключать хочу к однотакту 8 вт. С или без фильтра пока не знаю.

Как более сложный проект хочу добавить снизу НЧ секцию с отдельным усилителем, фильтром и как нибудь сделать вибро развязку от основного щита. На усиление биампинг.

– напомню про этих). Говорят, для начальных прикидок Зеев пользовался minidsp 2x4(hd?).

1 лайк

График Burst Decay показывает «хвосты». Если на частоте 35 Гц затухание длится 8 периодов, это значит, что комната «звенит» еще четверть секунды после того, как динамик остановился.
Автор называет это «понтами», так как вместо детального баса слушатель получает затянутый низкочастотный гул самой комнаты. А низкое качество слуха не позволяет это распознать. Но в то же время никто из щитоводов не собирается проводить нужные измерения, т.к. король окажется голым доказательно, а не по мнению физики, как науки, которая игнорируется в угоду субъективным ощущениям. Он спрашивает: нет ли чем нормальным возбудить комнату помимо щитов, чтобы воочию узреть.

Помимо всего динамик без контроля продуцирует десятки % искажений, он мотыляется без отдачи между мёртвыми точками.

2 лайка

Беллетристика и каша и холиварщина.
Пусть желающие делают, жалко что ли? Может кто сделает и даже отчитается внятно)).

1 лайк

Спасибо. Теперь всё понятно. Если мы динамик заменим на барабан живой в той же комнате. Эффект будет таким же? Так же комната отиграет при замерах? Динамик естественно с высокой добротностью планировал, который подходит для открытого оформления.

Да, именно из этой породы хочется. Осталось разработать модульную конструкцию, где бы можно было менять форму, площадь и сами динамики ради поиска лучшего вырианта.

У него нет низкого основного тона, сопоставимого с комнатной. Мозг по обертонам воссоздаёт фундаментал, на этом основана обманка открытых оформлений.

Вдруг уже обсуждалось или всем давно понятно, но меня мысль построения акустики приводит к тому, что проектировать акустику нужно под конкретное помещение.

Да, можно сделать практически любую и поставить в любое помещение, но чтобы получить хороший результат, то тут нужно обязательно учитывать комнату.

Например, я в процессе построения НЧ звеньев и думал что может быть проще — динамик, ящик и усилок.
А начал задумываться и погружаться в вопрос, и отказывается динамик можно расположить в ящике на разной высоте и от этого получится разный результат в конкретной комнате и точке прослушивания.

Вот с такой мыслью теперь думаю о НЧ звеньях в своей системе. Хочется получить максимум от симбиоза акустики и комнаты на НЧ.

1 лайк

Троелс давноо вместо пресловутой Альфы поставил Дельталайт. И писал об этом с восторгом. В PAP’ах тоже дельталайты, хоть и малость модифицированные для ПАП.

Еще от частоты и расстояния зависит. А удовлетворенность слушателя тем или иным объективным результатом зависит и от предпочтений\привычек))..

опционально, для саба. В помощь щитам.

1 лайк

Всем доброго здоровья!
Давно лежат в закромах пара керамических твиттеров Melodavid cm25nd.
Может кто подсказать проект двуполоски на них?
Нашёл пока только вариант с вегалаба на Файталах, но там совсем маленькие таблетки.

а какой вуфер желаете к ним? У СБ есть керамические 5-6 дюймов. Можно или МТМ, или 2,5 полосы, раз мелкие не подходят.
Если СБ достать трудно, то можно посмотреть на Али, что там есть из керамики 6 дюймов. На крайний случай алюминий поискать.
Ну, чтобы консепсия была вокруг твёрдых тел.
Если есть микрофон, то свести можно.

Микрофон есть. И даже есть желание как-то научиться сводить. И даже есть акустика в корпусе , в которой я хотел заменить твиттеры на эти Мелодавид. Мидбас там достойный, нравится подача. Но процесс сведения для меня пока представляется чем то фантастически сложным. Буду благодарен, если направите…

Направить одним мудрым советом не выйдет, только каждый шаг под присмотром. За месяц справимся.

1 лайк

Понял. Тогда напишу Вам, как буду готов приступить, примерно 25 января.

+взять еще цифрокросс. И много всякого услышать практически. [При желании потом] можно и в пассив.

1 лайк

Друзья мои, всех с новым годом!
Хочу поделиться радостью)). Не прошло и полгода, как проект а-ля calpamoc вступил в завершающуюся фазу.

9 лайков

А левее что? Насколько Калпамос вступил, как по сравнению с левее?)
Мнн всегда немножко интересно, почему люди не делают сразу. Хотя нелюбители 2полосок тоже есть.

Акустические эксперименты))