Поиск удачных DIY проектов акустических систем

Пока в процессе настройки, отслушки.
Но в любом случае - размер имеет значение!

2 лайка

А вдруг проскакивало, напомните, на каких динамиках построили акустику?

Большое нравится, внушает одним видом, звучит думаю соответствующе :sign_of_the_horns:

Ты вроде расхотел так?))

Faital 15p400 и HF200

1 лайк

Две полосы мне больше нравится тем что меньше усилителей понадобится :slight_smile:

Ну и в целом идея 12-15” + дудка мне хотелось бы попробовать у себя.

Два момента, которые пока останавливают:

1. Размер самой акустики
  2. Размер моего помещения — 16 м2

Если с первым ещё можно смириться, то на второй у меня ответа нет. Только пробовать остается.

Как там у Дельгадо: меньше комната – больше дудка..
Strauss se mf 2.1 см датащит например) А ведь он как бе отчасти калпамос!

3 лайка

Тут ещё важна конфигурация помещения - у меня, например, комната 303 х 550 и акустика по короткой стороне, соответственно с размерами колонок в ширину сильно не забалуешь :sweat_smile:

1 лайк

У меня комната 465х344х265 (дхшхв), акустика вдоль длинной.

И по идее ящики 50х50х50 и чуть более влезут и дудку сверху. Вопрос ещё в том, «сложится» ли норм этот звук в МП? А то мало ли, сцена не соберется и будет размазня… :man_shrugging:

Ну вон гуру же говорят про говнорупоры и кривые копмрессионники и большие посути мидбасы и все такое костыли.
Я рекомендую при возможности и опасениях находить послушать, когда непонятно. Но может быть не где найти. Короче как всегда свобода выбора🤪

1 лайк

А вдруг чудо случится :roll_eyes:

Позовите в гости послушать рупоры/дудки и блины 12-15-18-21” :sign_of_the_horns:
Москва.

Приду не с пустыми руками :smiling_face_with_sunglasses:

2 лайка

А взять с манибэком чето?)). 4367 или UR MAX2.

Не искал, но подозреваю такого в наличии под послушать вряд ли у кого-то будет.

Да и дешевле выйдет напилить ящик, да купить горсть динамиков.

Цифрокрос на ФИР на 4х-полоску имеется, пара усей для двухканалки тоже найдется.

Ну а не зайдет, будут потом в гараже или на даче радовать.

Главное — совсем уныние не слепить, чтобы не на мусорку. Тут основное — выбрать правильные динамики.

1 лайк

Первее – подходящую дудку.
К ней любой вменяемый драйвер с 1.4 (1.5) горлом.
Любую вменяемую 15шку; хотя в некоторых случаях можно подумать о паре 8 или 10 на сторону (ясен пень горизонтальной паре)).
Да, еще скучный и лично мне неинтересный вопрос – нижняя граница. Снимается при наличии нормальной системы сабов.

Насколько помню учение гуру – всё костыли и фигня.!)))

Очевидно, что минимальная ширина морды обычной 2полоски оТ типа 17", динамик+стенки ящика. А глубина не меньше, чем дудка+драйвер.

Бочкаревскую акустику по хрущевкам таскали. Все было отлично.
А вот моя в маленькой комнате не заиграла, но она как пенал, узкая и длинная (любопытно было в таком помещении попробовать) ну там ничего не заиграло. Полочники, в ближнем поле, может и ничего было бы.
Если сами будете делать, можно и подкорректировать под помещение.

Такого, точно не будет.

1 лайк

В личке остановились на этом (из того что можно пойти и купить в магазине):

Рупор Eighteen Sound XT1464
НЧ Eighteen Sound 15W750/4

С ВЧ драйвером до конца не определились, добить вопрос можно.
Но наверняка есть интереснее, вопрос только что и как раздобыть? :man_shrugging:

По поповду две 8ки или 10ки, интересно на самом деле. Может вообще вариант МТМ?

Вот такого у меня уже не будет. Банально просто некуда пикнуть фронтальные сабы. Хотелось бы сразу хорошо копающие фронты сделать. Герц от 30 было бы чудесно.

Звучит как ребус, но думаю решаемо.

Пока что все вокруг да около, готов погрузиться в тему (купить и делать), но не понятно пока даже что покупать и что делать :man_shrugging:

Те же Эйтины например посмотреть, если у нас брать.
Если али – там много всякого, но лотерейный элемент и хлопоты с доставкой, если баба..
Вон Денис клоны DD лопухов хвалит (например)

1 лайк

У меня сложилось впечатление, что чем выше чутьё динамика - тем менее достоверно/окрашенно он звучит. Я такой один ??? :slightly_smiling_face:

Нет, отдача – расплата за паршивые остальные параметры.

Оптимально для вуферов 86дБ. Для средников выше, и для пищалок ещё выше.

Плохо обоснованные обобщение и экстраполяция, переходящие в игры разума и метааналитику?)
Взять бошку с электромагнитом и слушать разную от Bl чуйку.
Послушать 4, 8 и 16 версии одного дина; послушать дин через резистор.
Послушать бошку с добавленной массой.
Послушать разные размеры из одной линейки.
Из всего этого поделать выводов, например и ошибочных.

1 лайк

Имел в виду динамики с чутьём от 93 Дб и выше (особенно это касается конусников).
И вторая мысль - что в двухполоске с разделом 2 кГц и ниже - лучше (для звучания) применять твитеры с жижей. Сухие это там, в трёхполоске - где-то с 4-5 кГц…