Поиск удачных DIY проектов акустических систем

Забигать попендикулярно. По в-образной фрезеровке.
АКП ежегодно не по разу загибаю.

Кстати давнишняя идея - металлический шпон склеить с например мдф и потом так загибать. Есть нюансы, но нет у меня повода возиться с этим.

Не знаю что такое металлический шпон, но австралиец Майк Ленехан (Lenehan Audio) давно делает корпуса своей акустики из MDF, ламинированной стальным листом…

Есть такие неординарные АС, надо довести до нормального звука

:backhand_index_pointing_up: НЧ
на ВЧ стоят Fountek Neo СD2.0

• Чувствительность: 97 дБ/1м/2.83В
  • Мощность: 20 Вт номинальная, 50 Вт максимальная
  • Частотный диапазон: 1200 Гц — 40 кГц
  • Импеданс: 7 Ом
  • Резонансная частота: 400 Гц ( в идеале заложить раздел фильтра 3500 гц )
  • Размеры ленты: 8 мм x 120 мм x 0.015 мм
  • Площадь ленты: 960 мм²
  • Вес ленты: 36 мг
  • Рекомендуемая частота среза: 2500 Гц с фильтром третьего порядка (18 дБ/октава)
  • Материал корпуса: Алюминий

какие будут мысли по фильтрам и применению данного ВЧ

2 лайка

А СЧ какой?

Двух полсные, и вопрос о применимости данного ВЧ выше, изначально чел. не заморачивался ДЫРКОЙ В АЧХ по СЧ … поставил один конденсатор 2мкф на ВЧ, в таком виде перекочевали ко мне…

Внутри накидал (первый владелец) вспененного полиэтилена, вместо чего-то более подходящего

1 лайк

Ого! Этот 15 дюймовый динамик тащить до 3500 гц, не стал бы. Будут высокие искажения на СЧ. Плюс, скорее всего, вне оси, он рано начнёт падать и получится узкая диаграмма направленности.
Это моё мнение. Надеюсь подойдут более опытные DIY-ки и подскажут.

1 лайк

А почему капсом? Мерили что-нибудь или на ух дырка или еще как-то?..
Хотите из этого хайфай сделать или согласиться с творческим творчеством творца? Весело ли оно долбит? Извините за пакет вопросов, но они возникают)).
Если хочется получить хайфай из именно этого комплекта голов – то приделывать сч полосу. На общих основаниях, ничего сверхъестественного. Ну и перпендикулярные лучи нч отменить.
https://audioxpress.com/article/test-bench-fountek-neocd2-0-high-end-ribbon-tweeter

То, что два динамика имеют общий диапазон, не означает, что их можно стыковать.
Лопух нельзя пускать в зональную область работы и нельзя превышать расстояние между полосами более, чем полуволна на частоте.
Это для начала.

Измеряться по АЧХ оно будет ровно при должном сведении, а по графику энергии будет неравномерность, да и искажения всех родов дадут знать, что играет “дедушкин комод” (противоположная ипостась “бабушкиного радио”).

Если душу греет, что где-то кто-то делал и продавал подобную концепцию за много денег, называя хайэндом, то я за это не в ответе, оправданий такому нет.

3 лайка

На бумаге. В реальности 15" лопух не сошьется с пленкой и в реальном диапазоне, и по скорости.
А если честно, то и в диапазоне. Эта пищалка может доиграть без деградации звука кГц до 5-6, в лучшем случае.
Не в коня корм, в общем.

1 лайк

Его и до 500 тащить нельзя )) масса подвижки 121 гр.

1 лайк

Какая связь? Никакой. Миф.

Мы смотрим на индуктивность и смещение на рабочей громкости. Чтобы не появилась модуляция.

Смотрим на диапазон поршня.

Масса вкупе с Bl, Re и Sd отвечает лишь за чувствительность. К частоте отношния не имеет. Есть и мегагерцовые квазары.

На слух.., да и по логике - НЧ подключен напрямую без фильтров его рабочий диапазон до 2к, ВЧ первым порядком 2мкф это примерно 10кГц

Да

это тоже понятно … как вариант заменить ВЧ и сделать две полосы с несложным фильтром

это на слух при первом включении тоже чувствуется, когда подкинул для нормальной стыковки 8мкф.
Ещё слышно проблемы с фаза линейностью - другими словами, либо “сложный” фильтр нужен либо ВЧ сверху на корпус и играться с подбором глубины монтажа

Широкополосник 8 дюймов без визера, а выше эта же лента.
Второй вариант: ШП 5-6 дюймов без ленты.
Вообще нет проблем применить этот лопух. Ему только полку фильтром скорректировать снизу, чтобы прибить плавный горб 6дБ от 100Гц и выше.

1 лайк

На аве вон у меня)).

Как носовский перпендикуляр, дубасит?

А че серийные не делают с ширкополосниками?)

Что есть ШП? ))
Некоторые басовики СБ или Морель уже по признакам ШП.

50-16000 с ящиком хотя б на оси и не сильно громко :crazy_face:

Всем привет! Можете прокомментировать вот такой расчет в hornresp. Только постигаю азы, хотелось бы мнение знающих людей. Это back loaded horn, характеристики динамика:
Fs - 72 Гц
Vas - 4.8 л
Qts - 0.57
Qes - 0.66
Qms - 4.00
Sd - 75 см²
Диаметр 4"