Поиск удачных DIY проектов акустических систем

Всем привет! Можете прокомментировать вот такой расчет в hornresp. Только постигаю азы, хотелось бы мнение знающих людей. Это back loaded horn, характеристики динамика:
Fs - 72 Гц
Vas - 4.8 л
Qts - 0.57
Qes - 0.66
Qms - 4.00
Sd - 75 см²
Диаметр 4"

1 лайк

Привет привет! Дэвид Mms приделал! Пустяк, но приятно))
Это свой проект или чей-то какой-то? Полочка 50-100+ весьма элегантная конечно))
Динамик какой? Какой диаметр 4"? Если номинальный, то Sd не 75.
Ставить прямо у стены предполагается?
Дыра на 300 в реале такой не будет и даже в модели не настолько она дыра:

И пики в реале обычно поскромнее. Но могут терзать ух.
Лично я не любитель всяких трубок, но отговаривать не буду. Но если не слушали такого\не уверены что надо такое – можно не вкладывать сразу кучу денег в шпон и лак)). Впрочем ввам решать. Ну и закон Беранека может помочь)).

1 лайк

Привет! Спасибо большое за ваш ответ.
Проект (если это можно так назвать), мой. Точнее едет динамик и хочется оформить его как-нибудь интереснее, рупор давно в мечтах. Hornresp первый раз открыл позавчера, поэтому пока разбираюсь, но точно не хватает понимания допусков, которые можно игнорировать, например как вы сказали “в реальности таких всплесков не будет”, чтобы не закапываться и не доводить все до “ровной линии”.
Что касается динамика, то это AliExpress, чтобы можно было начать с чего-то не очень затратного. Называется auchan dg-403, в Ютубе видел, что нем что-то даже собирали.
Вот его размеры:

1 лайк

полочка 50-100+ самостоятельно придумана?
сворачивать это попросту в коробку будете? при обычном сворачивании в коробочку секции вообще-то параболические

1 лайк

Не совсем самостоятельно придумано, правильнее сказать насмотрено в ютубе, дальше определенным образом понято и подобрано в hornresp.
Для начала хотелось бы что-то подобное сделать. Выделывать сходу что-то элегантное, закругленное и на ЧПУ, пока не решаюсь.

3 лайка

Для backload horn не самые подходящие параметры. Если только в качестве СЧ звена во фронтальном рупоре.
Pmax = 100W и Xmax = 5 mm - звучит слишком уж оптимистично :nerd_face:
На всякий случай - у того Fostex, фото и рупор которого вы выложили = Qts = ~ 0.3 и Xmax = 0.9 mm

1 лайк

Можно по готовому пути пойти, как я :grinning_face:
Lowther PM2A Loudspeakers in the Medallion II's and Martin King MLTL's - A Listening Test on TNT-Audio [English].
Корпуса очень похожи.

1 лайк

У меня такие динамики, два 8 ом. Поставил временно) в корпуса от центра JVC. Необходима разминка, при первом включении звучали очень сдержанно). В дальнейшем звучание раскрывается. Позже добавил вч через один конденсатор. Корпус фазоинвертор.

2 лайка

Получается, в фазоинвертор поставили? В целом, как вам динамик?

Да, про оптимальные характеристики для рупора читал, но мне кажется за такие деньги вряд ли что-то нормальное найду, полностью подходящее под рупор. Остальные характеристики проверю, как и sd, о котором выше писали. Динамик приехал.

Можете в хреспе Bl побольше написать и сбить добротность хоть до нереальной. И посмотреть что даст.

Отличные динамики, а по соотношению цена-качество им нет равных.

1 лайк

Как, на ваш взгляд, такой вариант? Перемерил sd, сделал поменьше размеры канала (цель сократить размеры корпуса). Вроде в целом, кривая не хуже (на мой взгляд), но смущает s1, при ширине корпуса, к примеру, 15см (внутри), высота получается сантиметр с небольшим…

Ну это не самое смущавое)).
Напилите да слушайте своими ушами. Я давненько напилил себе макетку, быстренько выбросил и сделал с тем же динамиком иначе, без трубочек. Большенькие бэклоады – более занимательный аттракцион, но себе не хочу; но кому-то нравятся.

При сворачивании отличия от простой модели будут.

Что-то Троеслс меня совсем разочаровывает, столько лет паяет - и такие холодные пайки допускает. Ндааа…

1 лайк

Спрошу в этой теме.
В дачную систему хочется сабвуфер лучше имеющегося , простенького активного JBL с 10" динамиком.
Усилители для основных колонок - моноблоки китайцы D класс, и есть выход на саб, с регулируемой частотой среза. Так же можно такой моноблок использовать для прямого усиления пассивного сабвуфера, регулируя частоту среза в самом усилителе. Можно ещё один такой купить, цена небольшая.
Возник вопрос. Не сгородить ли пассивный сабвуфер на динамике поболе. 12-15".
Существуют намоленные выстраданные коллективно проекты? Может на автомобильном динамике, в силу их большей распространённости. Вся затея нужна для кино. Основные колонки Otto SX-P7 вниз и так неплохо копают для музыки.
Внешний вид почти не важен. Обклеил бы фанерную конструкцию карпетом, да и всё.

Может тогда из проф сектора готовый посмотреть.

Вот как раз и я вступил на эту дорожку и ищу варианты построения сабов (НЧ звеньев) себе в систему.

Что накопал:

1. Классика — Ноэма
  2. На базе Сканов
  3. На базе проф динов

Также, вижу 12-15 дюймов. ЗЯ ящик 60-80 л. Резать планирую на 200-300.

Вдруг кто реализовывал, поделитесь проектами, мыслями и впечатлениями.

вот насколько этого достаточно?
и сабвуфер в значительной степени состоит из комнаты.