Поговорим о важности VTA в настройке тонарма?

Сотни раз читал о том, что от правильного VTA зависит тембральная окраска, детальность и прочая. Не меньше читал отзывы о том, как прекрасно иметь тонарм, в котором можно регулировать VTA на лету и поймать этот самый-пресамый момент, при котором музыка оживает и это так хорошо слышно.
Но вот попалась статья “Разоблачение мифа о VTA?”, которая кажется мне очень разумной и логичной.
Кому сложно читать по-английски, гугл в помощь.
https://www.tnt-audio.com/sorgenti/vta_e.html

По моему опыту “правильный VTA” даёт минимально возможное количество искажений. Я настраивал просто, хедшелл в параллель по уровню пластинки.

5 симпатий

Я тоже так. У меня была Ямаха с возможностью настраивать на лету. При вращении регулировки ± в один оборот от параллельности шелла изменения в звуке не улавливал. Производитель закладывает угол с учётом параллельности головки. А вот шелл и трубка тонарма бывают не параллельны.

5 симпатий

Я тоже так поступаю, благо SME специально для этого через весь тонарм проводит линии.
Мне просто интересно, правда ли кто-либо слышит влияние VTA и что другие думают о статье.

Кто-то тапочки слышит и направленность половых досок. Не знаю хорошо это или плохо)

4 симпатии

Если установленная игла имеет простой профиль сферы или эллипса , то настройка VTA не так актуальна (особенно у сферы). Если заточка сложная (микролайн, гайгер, шибата и т.д.) , то влияние VTA слышно невооруженным ухом. Если тонарм не оборудован системой точной настройки по вертикали , то смысла устанавливать на него бошки со сложными заточками не вижу.

4 симпатии

Когда игла на пластинке, правильно?

Тут … это… а ничего что пластинки разные по толщине бывают? VTA подстраивать под КАЖДУЮ пластинку?

А вы думали, что винил покупают, чтобы музыку слушать :grinning:? Вся прелесть винилового плеера в возможности использования многочисленных примитивных настроек и отслушивании изменений, которые они дают. CD и файловые плееры в этом смысле “отдыхают”.

Некоторые так и делают, кому железо позволяет =)

Вот феномен Vitaly Indenbaum - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука , который “слышит” самые мельчайшие, неподдающиеся никаким измерениям изменения в настройке винилового плеера и мойке пластинок :grinning:.

1 симпатия

Наверно сложно ему жить с такими талантами…

3 симпатии

Знаю людей, которые так и делают. Метки на конвертах ставят с отметками коррекции.

давайте уж тогда обсудим “КАК” не у меня конечно есть линейка, есть пузырек маленький с алишки, но имха это так себе плюс минус

Давно придуманы помагаторы.

http___luckyretail.com_Uploadfile_202008_202010231_489112_489112-4

1 симпатия

:joy: :joy: :joy: под линейкой я имел ввиду именно эту линейку

1 симпатия

На моем уровне этот инструмент исчерпывает вопрос. Либо я живу в счастливом неведении. :sweat_smile:

Ну там же все достаточно не точно, как посмотрел, под каким углом, с какой стороны, и плюс минус 3 мм как к гадалке не ходи

2 симпатии

Трубка тонарма параллельно пластинке. Все, дальше загоняться не стоит мирным меломанам. Остальное- путь к клинике. Специально подбирал тонарм с интегрированным шеллом, для минимизации телодвижений (Audio Note ARM-Three).

4 симпатии

Приклейте грифель карандаша и точность вырастет стократ)

1 симпатия