Подключение двух усилителей к одной акустике

Триоды и в триодном включении вполне можно, а всякие “ультралинейные” и прочие пентоды, если не ошибаюсь, действительно лучше с нагрузкой только, для душевного спокойствия.

1 лайк

Так вот же:

Надо брать кмк

Выше написали, что там только + переключает…

Чтобы посмотреть, на какое сообщение дан ответ, нужно в правом верхнем углу сообщения, около даты/времени его написания, нажать на имя пользователя со стрелочкой.

Тогда откроется то сообщение, на которое дан ответ. @Sturmann отвечал на сообщение с китайским дешевым аппаратом в стиле “замкну всё на всё и будь что будет”. Такое устройство я бы тоже не советовал брать.

Если говорить по теме, то ключевым вопросом мне кажется состав Вашего тракта. Случай, когда мы говорим о коммутации двух усилителей начального уровня или самоделок и случай, когда речь идёт о подключении моноблоков Dartzeel, радикально между собой различаются.
Потеря качества звучания будет в обоих случаях, но, в первом случае, велики шансы эту потерю не заметить, а, во втором случае, потеря качества в денежном эквиваленте будет примерно на уровне 20 миллионов рублей, даже если коммутатор будет выполнен из чистейшего серебра весь, включая корпус.
Если Ваша аппаратура начального уровня, то имеет смысл обратиться в Русич за приобретением указанного выше коммутатора в варианте с нагрузочными резисторами (заодно можно озвучить и прочие хотелки).
Если же речь идёт об аппаратуре серьёзного уровня и о желании этот уровень сохранить, то удобством переключения, к сожалению, придётся пожертвовать. Даже одновременное подключение двух усилителей в один предусилитель будет крайне нежелательно сказываться на звуке.

3 лайка

Ну да, в аппаратуре высокого уровня и физические процессы особые, поэтому, только так! Только через страдание! :roll_eyes:

4 лайка

Не то, чтобы физические процессы. Давайте возьмём два фото - высокого разрешения и низкого и нанесём на оба один дефект. Скажем, размытие

Вот исходное высококачественное изображение:

А вот оно же с размытием:

Вот исходное низкокачественное изображение:

А вот оно с точно таким же размытием:

Где заметнее, что что-то пошло не так - на HD изображении или на низком разрешении?
Мне лично на высококачественном отчётливо видно, что резкость была утеряна. А на низкокачественном… да ничего и не изменилось на вид, хотя был применён тот же фильтр размытия с теми же параметрами.

Можно там ещё аналогию с очками провести - человеку со зрением минус 6 будут важнее нюансы пейзажа когда он в очках или когда без них?

2 лайка

Вы опять псевдоаналогии в качестве доказательства приводите? Мы это уже с вами обсуждали как-то.

Лучше строго по теме, заданной в топике.

4 лайка

Приведите корректную аналогию. Очень интересно будет увидеть.
Я же даже согласиться готов, но для этого с Вашей стороны нужны какие-то аргументы, а не выпады вроде “богатых людей дурят, дорогая техника не может звучать лучше”

Я в теме ответил, описал свой опыт без эпитетов об аппаратуре за 20 лямов и т.д. Зачем это все тут?

P.S. Похоже, судя по ответам, вы спорите со своим внутренним голосом, а не со мной.

4 лайка

Спасибо за науку! К сожалению, не имею возможности на технику за 20 миллионов. Думаю что у такого рода миломанов нет проблем ещё за 5 млн купить пару АС и нет смысла обсуждать коробочку за 15 т руб.
Да и уши мои подешевле))) и вряд-ли бы улышали разницу между миллионом и 20.

Понятно, что я взял крайности, но между ними - градиент. И за 200 000 и за миллион я бы уже не стал подключать через такую коробочку. А вот компоненты за 20-40 тыс. - вполне.
Попробуйте договориться на прослушивание стерео прокатного коммутатора (ссылку выше давали). Он поможет прояснить, слышите ли вы деградацию звука своей системы от такого устройства или нет.
Ну и не забывайте, что, если Вы решите пойти в сторону улучшения качества кабельной обвязки (опять же, система у Вас в профиле не указана, поэтому я не в курсе, базовые у Вас стоят Canare или какие-то дорогие кабели), акустические кабели придётся покупать в нескольких экземплярах - один до коммутатора, второй - после.

1 лайк

Ссылка : Смотри, что есть на AliExpress! Высококачественный усилитель для спикера 1-2 2-2 1-3 Hi-Fi за 4 874 ₽ - уже со скидкой -21%

1 лайк

Вы, однако, говорите безапелляционно, безо всяких аргументов:

Вот просто будет, и все. Аргумент один - миллионы и не миллионы)
Такой себе аргумент)

Вы правы. Уточню: всё сказанное мной написано исходя из личного опыта добавления различных коммутирующих устройств (переходников, пассивных коммутаторов и прочего) в тракты разных ценовых уровней. Ценовые диапазоны от были от 5000 рублей за компонент (китайское бытовое оборудование) до 15 миллионов.
Я лично отлично слышал влияние, вносимое дополнительными элементами, даже на бюджетных трактах, но особо критичным его не считал. На дорогостоящих трактах подобные изменения часто приводили к потере у меня интереса к звучанию этого тракта. Причём, я даже не всегда знал, что к нему кто-то что-то подключил. Иногда это просто звучало с моей стороны как “ты ничего с трактом не делал? У тебя же лучше играло и заметно”, только после чего выяснялось, что были внесены изменения.
Как реальный пример, казалось бы, минорной добавки к тракту: подключение не самого дешевого бытового переходника с американской вилки на европейскую значимо испортило звучание силового кабеля RAL.
Также, по просьбам друзей, проводил перепайку разъёмов на различных коммутирующих штуках (например, на пассивном преде с переключением выходов). Эти разъёмы было отлично слышно и мне и тем, кто просил помочь с заменой. Уровень тракта, при этом, был средним, никакого ультимативного хайэнда, но и не бытовой китай.

2 лайка

Тут не в стоимости аппаратуры дело больше, а в способности и желании это влияние услышать.

Ключевое.

По факту - да. Если поставить в новый тракт такой коммутатор и никогда не сравнивать со звучанием без него, будет норм (ты просто не будешь знать, как тракт звучит без него). Но тут человек начинал со звучания тракта без коммутатора. Поэтому, если изначально разрешение было хорошим, он либо сразу заметит влияние, либо через какое-то время, когда решит снова подключить для чего-то напрямую и вспомнит, что раньше оно звучало вот так.

Пока практика показывает, что люди, которые не слышат разницы в быстрых прямых сравнениях, часто начинают её слышать при игре “в долгую”. Когда, например, месяц пожили с одним силовым кабелем, потом месяц с другим и снова вернулись на первый. Тут-то и оказывается, что кабели, между которыми изначально разницы они не слышали, звучат совсем по-разному и оставить второй/первый они уже не готовы.

4 лайка

Ну это никто и не оспаривает. Кто-то слышит, кто-то - нет. Но это никак не аргумент)

У меня был Douk Audio. Никакой разницы в звучание он не добавлял. Но у меня не Дартзилы, да.)

1 лайк

Человек задал конкретный вопрос, а обсуждение скатилось до стоимости картинок в размытии.
Прекрасный пример трансгрессии абсурда…

5 лайков

Аналогично. Я, как уже раньше сказал, делал такие конструкции и для себя и для клиентов. Как релейные, так и на переключателях.
Никакой разницы при использовании никто не слышал.

Единственное замечание. В моих конструкциях коммутация полная. Разрываются/подключаются оба контакта на каждом канале усилителя. Так лучше.
И при покупке заводского коммутатора такой вариант тоже будет лучше. Теоретически - меньше земляных петель. На практике - по разному. Иногда, лишняя земляная петля ничего не меняет, иногда - дает наводку.

Производитель на этом может экономить. По факту, в два раза меньше контактов.

А откуда на коммутаторе источник-то? В коммутатор приходят концы с усилков и акустики.