Может быть. Но на Сундуке как то специально бросали flac и waw с просьбой оценить. Человек 15 высказалось с разными аппаратами. ВСЕ слышали разницу именно в пользу VAW. Хотя упираться не стану. Вполне вероятно есть плеер где разницы не будет слышно. Кто его знает. Лично я все не слушал.
Сравнивал flac c waw после конвертации, на компе в наушниках и плеере, waw меньше воздуха, перестал этим заниматься, только больше места занимает.
A если конвертировать в DSD то звучит еще лучше, на цапах AK, ESS.
Какой прог. конвертировать?
Я тоже как то переконвертировал флаки в вавы. Есть что то лучше в вавах, но я забил тк разница не шибкая.
Довольно много. TEAC Hi-Res Editor
Всё зависит от источника и ЦАПа. Как пример сегодня подключил Лаксман(CD/DAC), покрутил в Руне все апсемплинги и прочие улучшайки, как были до него. Послушал на максимум РСМ, на ДСД. А лучшего всего играет оригинал как он есть, всё отключил и использую Рун без ДСП. Конвертация тоже самое, только в Рун на лету делается.
Я тоже игрался с этой сетью. В итоге все кручу с ssd. Не нравится как звучат файлы по сети, особенно с потоковых сервисов. Tidal вообще отвратительно. Проводная сеть в итоге отключена полностью от транспора, только по wi-fi управление.
Да ничего удивительного, flac это архив и на его разорхивацию, при чем “на лету” тратятся серьёзные вычислительные мощности… Wav, по сути прямой поток pcm…
И здесь очень все сильно зависит от железа и софта. На чем то это будет разница на уровне “показалось”, а на другом весьма заметна.
Смотря как ещё работает стриминг, и как файлы из папки попадают в файлопроигрыватель.
Взять ROON - при проигрывании из интернет, например - TIDAL, он сначала полностью скачивает трек, затем распаковывает его, упаковывает в RAAT, и гонит на Endpoint, который уже в свою очередь распаковывает RAAT и проигрывает файл (потоком, непрерывно). Получается, что распаковкой FLAC занимается Core (Server) в обеих случаях, доставка осуществляется по протоколу RAAT. А уж как он устроен, сие мне неведомо.
Это нет так, была бы существенная задержка. Распаковка происходит на лету как в LMS.
В передаче есть два этапа - пребуферизация (заполнение стартового буфера endpoint) и передача данных со скоростью аудиопотока. В начале идёт горб, дальше “прямая” линия.
Мало того, размер буфера задаётся в настройках аудиоустройств и он разный как и настройки в зависимости на какой ОС стоит Рун. На РунОС максимальный размер буфера-500мс и по этому в случае не стабильности соединений и маршрутизациями , бывает у Тидал, воспроизведение просто останавливается и переходит на другой трек, не хватает буфера. А вот у Аудирваны размер выставляется в очень широких пределах и можно поставить ну очень большую предзагрузку. Да в начале будет небольшая пауза перед началом воспроизведения, но потом будет играть железобетонно.
Я смотрел загрузку канала Интернет. Трек считывается полностью - вначале резкий пик, затем тишина по трафику. А проигрывание из локальной сети - типичная “лесенка”.
И да, задержка перед началом воспроизведения из Tidal есть. Уточняю, что говорю только про ROON.
P.S. конфигурация: ROCK на HTPC, файлы на NAS, Endpoint на Малине.
У Тидала если MQA кодек то еще потеря - все же это сжатие с потерями. И серьезными.
Вроде как Тидал только CD рипы гонит без MQA(так как смысл MQA теряется). Вроде так будет уже приятнее играть.
MQA это отдельный разговор, но в Рун если использовать ДСП, на выходе на внешний декодер не получить, включится внутренний Коре Декодер. Потери вопрос риторический из области статей в мурзилках. Скажу так-чистый сигнал MQA через внешний хардверный декодер MQA в ЦАПе, переигрывает все остальные по вкусности звука, в том числе этот же релиз в Кобуз, но в стандартном хайрезе, почему так не знаю. Остальное играет одинаково с любых источников абсолютно и разница уже в формате файла.
так что в итоге файлы с NAS или Qobuz, Tidal? много воды . по фактам ничего такого …
Ничего подобного. При таком воспроизведении HiRes в Qobuz звучит интереснее, чем MQA в Tidal.
На моей системе это не так.
Ну, соответственно, я про свою систему говорил, и про тот аппарат на котором есть хардварная обработка MQA, а именно Teac NT-505.
Вадим, у вас чем MQA воспроизводится?
опять вода… ребята , что по существу заголовка темы…