🔥 По совету друзей купил ЦАП Fiio K11 R2R и стример Fiio SR11 (а потом выпустили K13 R2R)

Дорогие друзья)) не знаю, для кого я пишу, вы не читаете. Давайте еще раз, на пальцах.

1. Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса чел, который изобрел 100500 стандартов usb-c, чтоб всех запутать.
  2. Раньше существовал USB 2.0, там коннекторы различались формой, чтоб вы не путали куда втыкать активный конец, куда пассивный. Активный конец А подает питание, пассивный конец B получает питание. В цапах стоял раньше USB-B.
  3. В usb-c нет больше А и В - они все одинаковые по форме, выглядят одинаково, но разные внутри. Ввиду этого постоянно возникает путаница.
  4. Раз в usb-c все коннекторы одинаковые по форме, как определяется где пассивный, где активный? Очень просто - в каждом устройстве, оснащенном коммуникационным разъемом С, имеется умный чип, а в самом разъеме и кабеле имеются дополнительные провода для передачи служебной информации. Как только вы соединили два устройства с портами С кабелем С - С, то чипы соединенных устройств начинают общаться друг с другом и договариваются, кто будет пассивным, кто активным, какое питание нужно подать и так далее.
  5. И вот важный момент. А что делать, если вам надо соединить устройство со старым портом USB 2.0 с устройством с портом usb-c ? На стороне USB 2.0 умного чипа нет, значит сторона С не может обменяться служебной информацией со старым портом. Значит надо как-то сообщить устройству С с умным чипом на борту, что оно подключается к старому интерфейсу USB. Для этого придуманы специальные разъемы С, содержащие электронику в самом разъеме.

Итак, вам нужен гибридный кабель, где с одного конца старый разъем USB 2.0, а с другой стороны разъем С.

Если у источника (активное устройство) старый порт USB-A, то вам нужен гибридный кабель USB-A —> USB-C. При этом на кабеле должен стоять пассивный разъем С, оснащенный резистором 56 кОм. Данный резистор сообщит вашему цапу, что цап подключен к активному источнику, оснащенному старым интерфейсом А. Умный чип переключится на прием информации и тока до 2 ампер.

Если источник (например, смартфон или стример) оснащен портом С и вам надо соединить его с цапом, оснащенным старым интерфейсом USB-B, то вам нужен гибридный кабель USB-C —> USB-B.
При этом на кабеле должен стоять активный разъем С, оснащенный резистором 5,1 кОм. Данный резистор сообщит вашему источнику, что к нему подключено пассивное устройство, оснащенное старым интерфейсом USB. Тогда умный чип источника подаст питание до 2 ампер на ваш цап.

Проблема, собственно, в том, что на разъеме С не написано какой он. Поэтому неправильно собранный кривыми китайскими или местными руками гибридный кабель не будет работать.

Логично предположить, что если вы держите в руках кабель USB-A - USB-C, то С пассивный (можно воткнуть в цап или зарядить телефон).

Если держите в руках кабель USB-C - USB-B, то С активный (можно воткнуть в источник).

Если держите в руках переходник OTG (On The Go) USB-C - USB-A (мама), то С активный.
Такой переходник бессмысленно втыкать в цап с портом С, работать не будет. В такой переходник втыкают кабель USB-A - USB-B, ну или напрямую флешки, жесткие диски и другую пассивную периферию.

Ферштеен?

26 лайков

“- Хотели как лучше, а получилось как всегда!” (с)

Если у них вообще убрать R2R лестницу, а преобразование осуществлять имеющимся FPGA чипом. Звучание не лучше будет? Chord же делает.

Все может быть не тем, чем кажется.

Вот и я подозревал, что вешают нам лапшу. Спасибо, что прояснили.

Говорю же, погодите пока. ) Возникли «вопросы». ))

Щас там дядя мастер все раскурочит и будет ясность…

Зависеть будет от прямоты или кривизны рук программиста, который эту FPGA будет программировать))

2 лайка

Ну, вроде и Холо и, вроде Денафрипс тоже, пишут, что у них внутри два цапа - один для РСМ, второй для DSD нативно. Какой из них на каком принципе работает - без понятия. Я на-слух разницы не слышу, примерно одинаково. Одинаково хорошо.

2 лайка

Минуты считают дни,
Дни считают года,
Ты стоишь на дороге,
Идти не зная куда.
Будущее - туман,
Прошлое - обман.

Расскажи, что тебе снится?
Может, светлое завтра?
Может, успехи в работе,
Иль радость семейной жизни?
В радости ты или в горе,
В мире ты или в ссоре?

Что тебе снится,
Блуждающий биоробот?

:joy:

4 лайка

А вы замечаете какую то некую как будто повышенную звонкость? Как будто-то некая нервозность в звуке присутствует…

2 лайка

Нет.

Было дело

Это звенят нервы музыкантов, натянутые как струны)

3 лайка

Окружение, питание, проводочке. Танцуют усе. С музыкантами и их нервами.

2 лайка

Как т на чем проявлялось?

На женском вокале особенно

Присоединюсь к вопросу. Родной тайпси кабель от fiio еще потребует переходника на usb тип a. Какой купить проверенный usb a usb c для dsd256? Пока на моей системе максимум dsd64 по коксу.

Black celebration 1 композиция депешей с одноименного альбома 86 года послушайте, нет ли излишней звонкости в сравнении с вашими обычными цапами?

К сожалению, fiio у меня уже нет, сравнить не смогу. Помню этот трек и вокал, хорош для проверки комфортности звучания.