🔥 По совету друзей купил ЦАП Fiio K11 R2R и стример Fiio SR11 (а потом выпустили Fiio K13 R2R) (часть 2)

Придется вскрывать и смотреть.. :blush:

Наверняка уже вскрыли, времени прошло вагон.
Но лучше бы слушали, конечно

1 лайк

Дополняю обзор

“Очередной-убийца-всех-победитель” K13 не выключался почти 3е суток, так что можно считать, что прогрелся, Кстати, температура нижней крышки уверенные 45 град. После включения на холодную нормально играть начинает где-то через 30 мин, все по r2r-классике.

В целом, очень приятно играет все жанры, которые слушаю, вовлекает, и самое главное - пока ничего не раздражает . Слоистость сцены реально наблюдается, напоминаю, что слушаю в Arya Unveiled (есть ли тут владельцы? не встречал) . Вроде как даже в наличии, извиняюсь за выражение, “черный фон” )) - учитывая, насколько уместна подобная эзотерика в открытых магнитопланарах, в, как оказалось, шумном лесу и с летящими на посадку самолетами . Теперь Arya UV подключены по балансу, мощности для них - с запасом. Подрубил к K13 для теста Schiit Asgard 3 (гибридный A/B), у него 3,5 Вт - лучше не стало, только более теплая подача получилась. В целом, повторюсь, для не тугих наушников среднего уровня встроенного усилителя - за глаза, в отличие от K11.

Разница между OS и NOS более ярко выражена, чем у предшественника. Естественно, слушаю в NOS, хотя и OS может и пригодится кому-то для глухих записей или какой-нибудь электроники. NOS - никакой мутности и кражи микродеталей , и тоже все по классике - аналогово, цельно, слитно образы масштабней , барабаны/басы сочнее, жирнее, как многие любят.

Долгожданное многими сравнение USB vs COAХ (часть 2). Сегодня мне подвезли из города SR11. Запитал его от пауэрбанка, Tidal по DLNA через Mconnect. Лично для меня еще раз очевидный победитель - USB. Подключение по coax расширяет сцену, вроде как увеличивает детальность, звучит чуть ярче (но не так ярко, как с платой amanero), но распадается и уезжает на задний план вокал, и пропадает мэджик. Переключаю на USB - “да, оно” - сразу естественно, слитно, цельно, вокал натурален и интимен, пианино (настоящее есть дома) очень похоже. Разница с мак-мини , естественно, есть , но не драматическая. Да в целом и iphone подключенный по USB вполне можно слушать. Делаем вывод, что usb китайцы реально серьезно переработали.

Про питание - попробовал его запитать от линейника Aune Xp2. В отличие от предшественника он мало того, что не заиграл - он просто не включился, что , в общем , ожидаемо, учитывая начинку. Так что готовьте честные 12в/2,5а . Я подожду выхода оригинального, пожалуй - должен выйти в продажу в декабре. Fiio хитро поступили, выкинув нормальное питание для максимального удешевления. “Раскрывальщики” обязательно купят, особенно начитавшись форумов , а цену fiio наверняка выставит на уровне самого k13.

Естественно, очень порочная практика называть его “убийцей” кого-либо. Скажем так - в нише ушных комбайнов до 100 000 тыс он заставит понервничать многих производителей. Сейчас Fiio зашлет девайсы обзорщикам и “занесет” head-fi и Дарко с компанией, и тут не надо быть Вангой - продажи будут бешенные, а почти все отзывы восторженные . Играет ли он лучше предыдущего k11 - да, однозначно, разница значительная. Стоит брать хотя бы ради эксперимента, чтобы “раскрывать” и потрошить, как предшественника , или просто c удовольствием слушать, приобщившись к начальному уровню наушникового хай-фай и r2r - да , тоже однозначно, тем более цена совсем несерьезная.

Для любителей эквалайзеров тут “ящик пандоры” - если кто не видел, то вот - FiiO . все загружается из браузера прямо в в девайс.

Пока не пользовался, нужды нет, мне вроде ничего не пилит и не свербит.

Исключительно личный опыт (и порочная практика - как же без нее) : у меня K13 с отрывом победил-убил топовый Hifiman Serenade (который черный, без недоступного в РФ апгрейда Himalaya Gold). Выше писал, что с ним не так в связке с Arya Uv. Осталось вернуться домой и сравнить с Audio-Gd R27 2021 , полагаю, будет паритет - по памяти, разница в нюансах.

42 лайка

Вот вам практически чОрный фон, его можно найти везде - главное- желание, и хорошее настроение! :grinning_face:

27 лайков

Интересен “порог включения” от внешних блоков.. Что ему надобно

:thinking:

Лайк за року

А можно про питание поподробнее )что должно выйти ?)

Линейник Fiio PL70 - он есть на рекламных рендерах, стоит под K13

11 лайков

Ну что, понеслась.. Второй сезон начинается..)

4 лайка

:thinking:

17 лайков

Небольшое наблюдение из открытых источников.

Топология матриц у K11 и К13 абсолютно одинаковая но у K11 был термо экран, а у К13 красивое окошко. У K11 симметричный выход матриц суммировался тем самым производилась частичная компенсация помех матрицы. У K13 сигналы L/R+/- идут на выход и суммирующий каскад должен работать в предусилителе или на сопротивлении наушников в мостовом включении :crossed_fingers:

Соответственно, те кто не используют несимметричное подключение, оказываются в худшей ситуации (хуже чем К11).

Регулятор громкости у K11/K13 одинаковый njw1195а, его нелинейности превратятся в дифф. нелинейности на выходе устройства при любом режиме работы.

Усилитель для наушников на TPA6120A, микросхема мощнее чем SGM в К11, но есть нюансы, как буфер она работает не очень хорошо, ну и производитель очень оптимистичен относительно выходной мощности (сравнить могу вот с такой штукой).

8 лайков

Максим, для гуманитариев можно расшифровать что это значит?

1 лайк

Короче говно, брать не надо похоже…

4 лайка

Больше отрицаний богу отрицаний :wink:

А “помехи матрицы” это что? На уровне щекотки от нейтрино, или фатальная нога слона?

1 лайк

Если совсем просто (и условно) симметричные матрицы делают чтобы уменьшить помехи от переключения выходных ключей. Делается это на вычитающем каскаде который из “+ сигнала” вычитает “- сигнал” и все что добавилось к этим полезным сигналам с одинаковым “знаком” превратится в ноль.

На схеме с сайта Fiio такого каскада нет.

Глитч и помехи от работы ключей регистров сдвига, как всегда.

Кстати, тут одни умельцы сделали УВХ для PCM58. Говорят получилось :fire:

Максим, если честно вообще ничего не понял. Для меня понятия фуэте и па де де гораздо ближе и понятнее, чем глитч, каскады и выходные ключи)). Я в детстве смотрел балеты и читал Пушкина с Лермонтовым, а не журнал Юный техник.

Можно все таки на понятном языке, что плохого может быть в К13, про то, что Вы выше написали. По Вашему тексту я только понял, что будет все не хорошо, если что то не так подключить. ))

3 лайка

первые впечатления:

1. от встроенного БП, в моей системе, от К13 идет жесткий гул, словно заземление отвалилось
  2. от ЛБП на 9V (как было хорошо с К11 R2R) не запускается, не хватает мощности
  3. по звуку с ходу - такой же как у К11 R2R, может быть есть отличия в нюансах, но это нужно выслушивать

скажу честно, услышав тот же звук, что у предыдущего, мне сразу стало скучно слушать дальше
@druner говорит, что в наушниках стало лучше, видимо все силы разработок были брошены именно туда, а кор архитектура осталась той же

18 лайков

Так-с, мнения разделились. Уже интересно. Пока запал на покупку у меня прошел. :thinking:

1 лайк