Аudacious нужно настроить. Для лучшего звука там нужно поставить alsa выход и выбрать своё HW устройство, тогда звук будет идти без передискретизации сразу на оборудование. Если этого не сделать, будет передискретизация через pulseaudio.
Выход pulseaudio тоже можно настроить, на лучшее звучание, убрав передискретизацию
resample-method = copy
Через ALSA лучше звук, но Pulse не намного хуже (с вышеописанной настройкой) и не использует монопольный режим.
Из того, что я тестировал, Deadbeef мне не очень понравился, какая то дополнительная обработка присутствует, несмотря на то, что всё возможное отключено. А он как бы считается альтернативой Foobar на Linux.
Ну Guayadeque еще неплох.
Можно еще запустить Foobar 2000 через вайн и с помощью плагинов отправить звук через OpenAL, Linux его понимает.
К сожалению, не умею читать…
Было бы идеальное решение из коробки для чайников…
А почему вы используете windows? На linux лучшего звука не удалось добиться?
Да вроде делал. Больший толк дало отключение ненужных модулей, но mpv все равно победил.
100 мс. минимальный буфер - это совсем много.
Практически идеальный кандидат для “решения из коробки” - сборки Игоря Антонова. Кстати, консольный проигрыватель его авторства удалось заставить работать под усеченным вариантом Gentoo, более известным под наименованием Wtfplay project.
Выскажу крамолу: на мой взгляд, переход аудио-подсистемы Linux с OSS на Alsa был шагом не вперед, но в сторону. Возврата уже нет и не будет, рассматривать OS семейства FreeBSD тоже поздно, а там уже и до MacOS рукой подать…
Консьюмерские версии Windows ничего, кроме недоумения, не вызывают. Пользуюсь только серверными вариантами, по-хорошему, вообще без GUI.
Mpv играет через pulseaudio, настройте его, чтобы там передискретизации не было.
Я ссылку на статью давал выше.
Вообще Pulseaudio это надстройка над ALSA, странно, что у вас такие результаты. По сути это лишний микшер в пути сигнала. Хотя у нас разные выходы - я через коаксил ЗК, а у вас USB.
Я на 24/96 тестировал. Usb или spdif - разницы не должно быть.
В целом, пока звук не сильно лучше навороченного windows. Буду пробовать дальше, но такую разницу Хироюки за 3-5-10 версий отвоюет.
У меня разница с виндой огромная. Может изза того, что под линукс драйвер ЗК более адекватный. Плюсом тут работает автоподстройка под частоту и битность источника, на винде у меня такого нет. Еще получается передискретизации у меня вообще нет, в ос - отключена, а ЦАП NOS, может по этому у меня линукс однозначно выигрывает.
Кстати отличная вещь! Сейчас попробовал - звук супер, получше ctlos. Но и не удивительно - там консоль, а тут полноценная ОС.
Сколько же я помучился, чтобы попробовать послушать эту мифическую OSS…
И FreeBSD ставил, и оказалось - зря, драйвера под мою ЗК нет, на Ctlos пробовал запустить - собрал из аur, заблочил аlsa, а oss сволочь не стартует, какие то ошибки выдаёт.
Именно поэтому и написал, мол, поезд ушел. Под Win есть Xxhighend/Jplay/TuneBrowser, которые в моем случае закрывают вопрос.
В качестве альтернативы (под настроение/ушной тракт) есть твердотельный транспорт.
Тут много переменных может быть.
У меня win 10 + скрипты cad + minority clean + pureasioplayer, asio latency 16 сэмплов.
Throttlestop я задействовать не стал для чистоты эксперимента, не знаю, есть ли аналог на linux, но вроде на хороших матплатах в биосе должны быть настройки напряжения CPU, в том числе оффсетом.
Голая win 10 сильно проиграет, конечно.
Очень перспективным считаю вопрос портирования minority clean под linux, попробую написать Хироюки.
Тогда странно. Но все-таки так не должно быть, нужно проверить приоритеты плеера и mc.
Может, fidelizer в бэкграунде меняет приоритеты.
Это немного не то, я думаю, должны быть глобальные настройки asio. Какой цап, драйвера на него стоят?
В foobar лучше ставить asio buffer 0 и priority - time critical.
И какой foobar?
Так macos не догнать, думаю…
В выходные слушал на win, с разными плеерами и с мс, вроде хорошо звучало, а вчера уже поздно вечером переключился на мак ось и как то сразу музыка “полилась”, аж полегчало.
Драйвер usb у меня стоит от usb конвертера Gustard U16, сигнал в цап идёт через него.