Планировка комнаты под правильное прослушивание

Имею брус. На стенах шторы. Верхний свет. Помещение зал с открытой кухней 5 х 9 примерно. На окнах шторы. Ловушки для баса не требуются, аудио декор всякий тоже нет нужды вешать. Единственный совет или комментарий будет - телевизор между колонками заставят воткнуть, а это влияет на сцену. А как пожелание - хочется сидеть подальше от колонок, чтобы «по калькулятору», но у меня не получается. Единственное, что в итоге стало важным, а я не продумал, опыта не было

1 лайк

Прежде всего расскажите автору про дом из бруса , про то какой это геморрой ,.про усадки , про щели, про заделку швов и .т.д.
Очень много могу про это рассказать

2 лайка

Если делать без компромиссов - конечно же отдельное помещение, 30-40 квадратов. Оставлять помещение голым, после того, как остальной дом будет готов - брать спецов или микрофон, начальный сетап и долго измерять, изучать, думать над расстановкой и акустической обработкой и отделкой.

1 лайк

И правильных пропорций!
Если 30-40, я бы делал 7 х 5 х 3 по несущим стенам.

Я гемороя не испытываю. Строил 12 лет назад
Впрочем я не агитирую, мне фиолетово кто из чего строит

Большое спасибо за комментарии! Сижу как раз делаю план. Будет брус, и это осознаный выбор. Думал вообще бревно, но там еще больше проблем. Я не хочу делать из дома квартиру, меня устраивает дерево на стенах и главное акустика в деревянных стенах.

Благодаря вам решил делать прямоугольной формы большую комнату с кухней сразу, для максимальной площади и так же для себя любимого кабинет побольше, квадратов 15-16. А там решу где комфортней слушать.

Так же сижу думаю на счёт проводки. Идея сделать отдельные линии из качественной меди для звука.

3 лайка

Оптимальный выбор. :+1:

Изначально хотел посоветовать именно его, но остановил себя, решив не пугать для кого-то слишком капитальным подходом.

Помню, однажды попался на глаза квартирный проект КдП (не из бруса), когда в целях звукоизоляции в комнате делалась внутренняя капсула, которая подвешивалась на капитальные стены с использованием цепей. Цепи, видимо, тоже как-то звукоизолировались.

У меня все достаточно прозаично произошло - жена сказала площадей много, убери свою музыку в отдельную комнату, я устаю… плюс кошки… Плюс у нее пунктик по поводу проводов :joy:

В итоге в гостиной у нас из аппаратуры только KEF LSX. Единственное изменение - жена сдалась и мы поменяли телик

А все остальное у меня в комнате, мне ни кто не мешает, я ни кому не мешаю, и в комнате делаю все как хочу.

И также у жены есть свой кабинет, в котором она делает все что сама захочет.
Она нашла дизайнера, который ей сделал весь визуал, сделали ремонт, купили аксессуары, сейчас там работает, когда на удаленке и тусит по вечерам, читает и слушает книги, и играет в свой гребанный фишдом

10 лайков

Мы заметили, под столом рабочего места))
На лицо двойные стандарты…у нас минимализм никак не выходит…

Они же не на полу. Плюс сейчас там все ещё на стяжках стало

Я понял про клубки. Тут вопросы перфекционизма и дизайна.
Можно плоского сечения кабель канал белый использовать снизу столешки или такое решение:

https://www.ozon.ru/product/kabel-kanal-dlya-provodov-perforirovannyy-seryy-25h40-impact-iek-pvh-plastik-l1000-1sht-1402883423/?asb=8wxzXYeXuglyr7SYtU3fFWSMjWAUjmICLtr8h5fpy0I%253D&asb2=WOJYaCAC8SM77GHiEGGNhQc3L7NxOTo9tLb6fTC2FdqO83nDN4-YrDn-mKwC-s1qyvJ5vfrVLaVN6JXmhppO8g&avtc=1&avte=2&avts=1715412578&keywords=Кабель-каналы+перфорированные

1 лайк

Симпатично у вас! Выглядит прям как квартира. На счёт проводов и хотелок у меня все просто, я - комнаты, кабинеты, материалы, гостинную сам выбираю. А кухня, кладовая, ванная всё на ней. Идея иметь системы в кабинете и в гостинной мне нравится всё больше)

1 лайк

Всем привет! От задумки подхожу к реализации. Как вам комната 4200 см на 9000 см, прямоугольная. Гостинная совмещенная с кухней, колонки хочу поставить по длинной стене, чтобы с запасом было место от стены. Критика и предложения приветствуются!

1 лайк

На плане вроде по короткой?

2 лайка

Да, ошибся. По короткой.

Все с большего правильно делаете. Убедитесь, что зона первых отражений не попадает прямо на окно. Ну и в каркуляторах гляньте по горбам как лучше точно расположить АС в такой расстановке.

1 лайк

А это стерео в итоге?

1 лайк

Какая высота потолка? Это тоже важно.

Потолок 280 планирую. Окно, к сожалению, придется сделать за колонками, иначе смотреться не будет дом. Сбоку окно можно попробовать убрать, но тоже не уверен. Планирую завесить толстыми занавесками.

Система исключительно стерео. 5.1 когда то наигрался, больше не хочу.

Каким калькулятором можно воспользоваться? Может есть проверенный?

Я пользуюсь Room simulation в программе REW. А так забейте в поиске акустические калькуляторы и найдете с 10-к разных. Поисследуете вопрос с разных сторон. В небольшом окне по центру за АС никаких серьезных проблем нет, тем более что за Ас по хорошему вешать тяжелые плотные шторы всегда надо вне зависимости от окна. А вот по бокам лучше, чтоб было симметрично в зонах первых отражений.

1 лайк