Планировка комнаты под правильное прослушивание

А у меня вообще, после последнего переезда на полу стоят полочная аккустика. Всё времени нет что то придумать и как то всё перепланировать. Да знаю не по правилам и не по аудиофильски, но пока что так все стоит. Оборудование на столе, аккустика на полу. И вполне доволен жизнью и музыкой. Старый уже стал. Ленивый. Да и переезды утомили
:joy:

2 лайка

Судьба стерео будет такая же. Поэтому, до потолка лучше сделать более 3-х метров. В интернетах есть число Фибоначчи для соотношения размеров кдп-1,6.

То есть мы берём одну сторону - вторая *1,6?

Потолок умножаем на 1,6. Например, 3 метра на 1,6-получаем ширину КДП 4,8 метра. Умножаем 4,8 на 1,6-получаем 7,7 метра. Но, строить дом под звук так себе затея, поэтому при длине 9 метров визуально потолок лучше сделать повыше, чтобы не было тоннельного эффекта.

Если быть точным, то “золотое сечение” 1.618 вверх и 0.618 вниз и очень правильно пользоваться этим соотношением для прямоугольников и параллелепипедов. Правда гармоничная высота потолка при ширине 4.2 получится 2.6

1 лайк

Решил ликвадировать окно на боковой стене чтобы избежать отражений. Думаете стоит? Или толстые занавески смогут решить эту проблему?

С одной стороны толстые занавески, с другой, зачем вообще создавать себе проблему. Потолки будут 2.80, пока решил оставить как есть.

Покрутил в разных программах симуляции комнат, правда не уверен, что понял результат.

Я считаю что без окна будет лучше. Но на мой взгляд, если будет расти уровень системы, точка прослушивания и расположения акустики будет другой. У меня похожие размеры КдП(считаю эти размеры не очень удачными, 4x9м), акустика стоит на расстоянии 2м от задней стенки, диван 5м от этой стены. Высота потолка тоже маленькая. У меня 3,1м и когда делали расчеты, рекомендовали минимум до 3,5 сделать. Лучше до 4м.
Пол и потолок лучше делать монолит или очень хорошую звуко и вибро изоляцию…

У вас практически мой вариант 4 на 9. Прям совсем всё плохо? Поделитесь опытом, что именно на ваш взгляд мешает? У меня материал дома это брус, специально отказался от каменных блоков в пользу дерева для звука.

Есть возможность отказаться от окна, отказывайтесь. Ибо никакими средставми вы не сможете компенсировать эту несимметричность без потерь итогового звука. Далее просто будете искать прирост перемещая акустику и точку прослушивания и внедряя рассеивание и поглощение в зоне первых и вторых отражений. Расстановка по длинной стене может дать вам прирост, но свитспот будет в столь узкой зоне, что не стоит того. Ну разве что вы планируете каждый раз фиксировать голову в строго одном и том же положении.

2 лайка

Я бы не отказывался от окна, не стоит звук таких жертв.

3 лайка

Да, спасибо! Окно вычеркнул. Сделаю одно большое выше.

1 лайк

Вопрос приоритетов. Что за жертвы будут не вы не я не представляем. Может там вообще никаких жертв нет.

Да я не то, чтобы гостей принимаю часто. Ну будет окно, которое завешено 99% времени плотными шторами… и зачем мне оно? Врятли я буду каждый день его открывать/закрывать. Зато не будет зудеть, что не по феншую.

1 лайк

Да вы уже решили всё. Но помещение всё равно не идеальное и феншуя не будет.

1 лайк

Нессиметричность зоны первых отражений не удастся скомпенсированть ничем и никогда. Исключение - расстановка по длинной стене, когда первые отражения не попадают в уши в качестве вторых. Сильная локализация свитспота в этом случае была везде, где мне приходилось слушать одну и ту же систему в обоих расстановках. Вплоть до того, что смещение головы на 5 см из волшебства превращалось в разрушение этого волшебства. Т.к. я вижу в зоне прослушивания диван, а не кресло с фиксированной посадкой и тв между колонок, я полагаю, что надо добиваться симметрии в зонах первых отражений и расставлять по короткой стене. Тем более помещение позволяет двигатть и ас и точку прослушивания в широком диапазоне.

1 лайк

Так посоветуйте, как бы вы сделали? Мне еще не поздно все переиграть. Но у меня, к сожалению, не безнраничные ресурсы и 420 на 900 это единственная большая комната, которую я смог изобразить. Вторую комнату, скажем 600 на 600 я уже не впихну.

Да, все верно. Окно за колонками в центре, стены слева и справа без окон и пространство есть, чтобы сдвинуть на 1 метр, на 2 метра от стены колонки. И диван так же можно двигать туды сюды по комнате, чтобы найти место. В этом и была задумка этой комнаты.

Худшее, что можно сделать, это переехать из 4х9 в 6х6. Забейте половину пространства под аудиозону и обеспечьте симметричность зон первых отражений (в том смысле, что с одной стороны окно, а с другой стена, это плохоп ничем потом не исправить). Прикиньте предварительное расположение ас и точки прослушивания на калькуляторах избегая проблем с модами в точке прослушивания. Дальше можете делать ремонт или строительство и после этого искать на практике лучшие для вас положения точки прослушивания и АС. Больше тут предложить нечего.

2 лайка

То, что задняя стена далеко от точки прослушивания, это очень хорошо. Просто отлично. Но если у вас материал левой и правой стены отностельно точки прослушивания разные, то это может быть еще большей проблемой, чем окно на одной из стен. Если одинаковые, все хорошо. И лучше бы это были стены без гипсокартона.

Да, я уже окно вычернул из проекта. Сделаю одно больше выше, чтобы света было не слишком мало.

Сделаю вот так:

Стены будут из бруса, покрытые маслом или лаком. Никакого гипсокартона, обоев или отделки.

Примерно вот так: