Всем привет. Вот и настал тот миг, когда я решился строить свой собственный дом. В связи с этим возникла необходимость решить главную задачу в этом непростом деле - где слушать музыку?. Волевым решением убедил всю семью что дом обязательно нужен из бруса(акустику никто не отменял). Пока лидируют следующие идеи:
Ставить акустику в самой большой комнате, гостиной(она же кухня) и слушать в большом помещении. Домашние музыку любят(если не метал) и с удовольствием слушают сами. Тут стоит вопрос как разместить окна, можно ли окно сразу за колонками ставить?
Ставить колонки в своем кабинете и слушать там, но площадь совсем небольшая по сравнению с гостиной.
У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста, стоит ли планировать под музыку максимально большое помещение? Какие есть рекомендации по размещению окон, дверей и тд… Форма помещения обязательно должна быть прямоугольная? Запланировать в данный момент могу как угодно, полный полет фантазии(в разумных пределах). Буду благодарен за любые идеи и советы бывалых. Спасибо.
Брус правильное решение💪, но внутри надо продумать чем обшивать будете(гипсакартон не надо! ) в местах первых отражений не должно быть окон и проходов. Рассеивающие и поглащающие конструкции должны быть!
Просто брус. Покрашу и ок. Обшивать ничем не планирую, мне нравится текстура дерева. Я правильно понимаю, что нужна ниша без окон и дверей, где расположить колонки?
Бюджет дело такое, что не сейчас так через пару лет колонки поменяются, а вот дом я второй уже врятли строить буду. Хочу заранее продумать и решить что же лучше…
Размер комнаты я бы выбрал 5 м на 7м. Можно и больше, придется тратится на более дорогие колонки и усиление. Желательно так спланировать, что бы окно было сзади места прослушивания, ставим систему по короткой стене. Все стены надо зашить акустической ватой , к примеру Акустик Баттс Про 20 - 30 см. Потом будете оживлять акустическими диффузорами. Также потолок - акустическая вата от 10 см. И плавающий пол.
1)Очень мало студий “из бруса”. Архиакусктческая обработка деревянными конструкциями - да. Несущие конструкции - скорее нет.
2)Обратитесь к специалистам. Вопрос очень комплексный, цена вопроса (дом) тоже существенна. Самому акустическое проектирование на коленке не осилить, даже с базовым знаниями. Потом может быть мучительно больно. Напишите в личку, я вам разъясню подробнее.
Хочу 20-25 кв.м. Потому что хочу иногда работать слушая музыку, а не только слушать музыку растекаясь по креслу вечером. Еще хочу Roland полноформатный цифровой, но места тоже нет.
Будет новый дом - будет новая комната. Еще был вариант построить отдельное строение под КДП/кабинет, аля мастерская. Но жена сказала - нет. Я тогда тебя вообще не буду видеть.
Очень симпатично! Вот я тоже думаю может быть себе кабинет так обустроить, где можно поработать и музыку послушать… Гостинная 25 или мб даже 30 будет метров.
Вот сейчас родилась идея запланировать и кабинет и гостинную с прицелом на музыку, а там видно будет где удобнее.
Цифры взяты не с потолка, а с форума gearspace.com. Там люди занимаются профессионально подготовкой помещений под кдп. В идеале надо делать 30 – 50 см акустической ваты. 20 – 30 см, уже компромисс. Если материал стен – брус, это не отменяет глушение стен минватой. Если поставить полочники , или не небольшие Танной, то может нормально заиграть и без обработки.
12м, это компромисс на компромиссе. Куча доп вложений, чтобы выйти на уровень 20м, где вообще без вложений, будет все равно лучше. Главное избегать сложных конфигураций без дверей. Но я бы советовал никого для начала не слушать, а лишь выделять полезную инфу и просто рассмотреть свои стандартные жизненные сценарии. И если в них вы не чувствуете себя ущемленным или домашние ваши не страдают, однозначно выбирать большое помещение. Окна на тыловой стене не проблема, решается шторами и даже не обязательно их полностью закрывать. И есть еще вариант слега увеличить площадь кабинета. 17м уже совсем другое дело. Но если домашние любят слушать музыку, то они ее где будут слушать, у вас в кабинете или будет еще система для всех остальных?И вот еще нюанс и интересное наблюдение за собой и другими знакомыми. Если в 20-30 фоновая музыка это ОК и благо комфортное, то в 50+ я отчетливо понимаю, что если я работаю, а не херней страдаю, то фоновая музыка не нужна, исключение ну совсем уж механическая низкоинтеллектуальная доля работы.
Вот мои замеры в цокольном помещении, бетон, примерно 15 м.кв. Вкруг роквул акустик в один слой. Больше не было никакой обработки.
Акустика крупная, какой-то дайтон.
Торчок 50 гц наводка сети, в розетках не было зануления.
20-30 см минваты это не кдп, это студийные приколы. Никто кдп вкруг не заказывает в минвату. Внешние стены так и совсем нельзя так сделать. На проф. дядек не надо ссылок, кдп в жилых помещениях к студиям не относятся никак.