Планарная акустика от Magnepan

Предлагаю обсудить эту интересную акустику. Сам сейчас слушаю Magnepan 3.7i, также слушал модели 1.6 и 20.7.

Что могу отметить? По-моему, эта акустика довольно-таки интересна в плане соотношения цена/полученный результат. Так модель 3.7i стоит порядка 700 тыс. рублей, но разрешение, которое она даёт, намного превосходит данную цену.

Вообще эти колонки производят впечатление своим техническим новаторством. Ты как будто понимаешь, что ездишь уже не на Пежо, а всё-таки на чём-то серьезном типа BMW. Машины этой дорогой марки лучше и технически совершеннее ведут себя на дороге, плюс включают какой-нибудь набор полезных опций, которые помогают водить машину комфортнее и безопаснее. Так и с Magnepan. Ощущается их “техническая продвинутость”. Они очень тонко играют, выдают много информации, не замыливая и не украшивая музыкальное полотно. Дают отличное разделение инструментов, локализацию: звуки отчетливо появляются на сцене. Эти колонки характеризует полное отсутствие даже намёка на кашу и упрощение.

По общему тональному балансу они напоминают мне JBL 4333, которые у меня были до этого. Магнепаны играют ярче и прозрачнее, чем многие стандартные динамические колонки в данном ценовом бюджете, что в моей системе однозначно приходится к месту.

У многих слушателей возникают вопросы к басу. Что ж, это действительно более сложная тема. С одной стороны бас, который выдают Магнепаны, очень правильный, подробный и естественный. Никакого гудежа, бубнежа, размазанности и неповоротливости. Таким образом, эти колонки можно легко посоветовать тем, у кого обычная стандартная акустика в помещении звучит не так уж хорошо: слишком большой гул и басовый беспредел в целом. С Магнепанами бас будет вести себя гораздо более дисциплинированно. Очень чётко, быстро и точно он играет. Но при этом Магнепаны не дают панчевого баса, который так любит наша аудиофильская общественность. Вот этого “удара в грудь” от них не добиться. Я даже пробовал брать на прослушку отдельные басовые панели от Магнепан, но и они принципиально проблему не решали. Таким людям остается посоветовать использовать сабвуфер. В такой комбинации я и сам слушаю свои Магнепаны. И мне нравится. Панч тут, на месте. Появляется большая плотность в звуке и драйв. Одним словом жизни точно прибавляется.

Что ещё можно отметить? У колонок нет своего, сильного окраса в звуке, они достаточно нейтральны, честны. Из-за этого они кому-то могут показаться скучными, но я не сторонник данной оценки.

Старые модели оказались гораздо более требовательны к усилению. Так мои 3.7i заметно более легкая нагрузка для усилителя, чем модель 1.6. Имейте это в виду, когда будете покупать именно старые модели. Вообще в случае с Magnepan улучшение качества звука в колонках с выходом новой модели прослеживается.

Слушаю Магнепаны с лампой. Высоковольтной. Такой результат мне понравился гораздо больше, чем транзисторный. Слушать эти колонки в транзисторном варианте было гораздо скучнее и безэмоциональнее. Они играли заметно сдержаннее и травояднее.

Очень хорошо Магнепаны играют на низкой громкости. Детали не теряются и звучание по-прежнему остается увлекательным. Знаю, что этот момент для многих важен.

Полезен также и инструмент изменения количества средних и высоких частот, который реализован в этих колонках. Можно поставить идущий в комплекте специальный резистор, чтобы уменьшить количество средних частот и еще один для уменьшения высоких частот. Подобные настройки действительно влияют на звук. Звучание колонок можно сделать заметно более тёмным. Я, правда, к этому не прибегаю.

15 Симпатий

а самые недорогие Magnepan MC1 и MG12 как играют?
по сравнению с обычной акустикой за те-же деньги?

С сабвуфером… не получится чистого сравнения Рено и БМВ. Вы вкрячили в Рено мотор от БМВ. Вроде едет, но уже по своему. Значит планары в чистом виде не зашли?

12-е были у приятеля, на мой ух скукота, да и он от них избавился, и да, любой усилитель с ними не справится, приятель по первую их с цайрусом каким то слушал, там вообще тоска была. В общем сильно на любителя.

Мне тоже сначала очень не хотелось подключать саб, потому что бас выдают очень классный Магнепаны. Очень правильный. Думал, что он только испортится. Но… Я не собираюсь себя уговаривать, что без саба лучше, если так сам не думаю и не чувствую. Когда появился дополнительный бас, музыка заиграла просто живее и эмоциональнее. Появился трешь и угар. Если слушать музыку, где бас постольку-поскольку, то можно обойтись и без саба. Только позавидую такому слушателю.

Я предлагаю в тему включить обсуждение аналогичной акустики - apogee grand, линейку infinity IRS. ТК они мне тоже интересны.
Пока все что знаю - что туговаты они и ремонт любят.

А какой сабвуфер вы применяете?

Почерк у всех Магнепанов одинаковый. Эти модели будут играть так же, как и 3.7i. Разрешение поменьше и баса ещё меньше (размер панелей это предполагает).

В сравнении с обычной акустикой опять же будут играть заметно прозрачнее и детальнее. Из-за открытой конструкции нет влияния внутрикорпусных переотражений, что делает звук чище.

А в остальном, будет ли нравиться звук или нет, зависит от остальной системы. Я вообще фанат мысли, что остальные компоненты важнее колонок. А этим младшим магнепанам нужно компанию позадорнее и поплотнее.

1 Симпатия

Да какой-то не очень продвинутый. 12 дюймовый от Energy. Какая-то старая модель, стащил у отца с дачи. Он его все равно не использовал. На MOSFET.

Хочу попробовать JL Audio сабы. Говорят, очень хороши.

Такой вопрос про Магнепаны - что там у них с кроссоверами, какого они качества? Когда вводишь “Magnepan” в гугл, сразу появляется подсказка “crossover upgrade”; на западных форумах, как я понял, это обычная практика.

1 Симпатия

Ну, в аудио можно улучшить всё и всегда. Гораздо более дорогие колонки тоже можно легко улучшать. Так что это такая понятная тема.

Я сильно в этот вопрос не влезал пока. Интересно разобраться, как звучат колонки сами по себе. Пока радует, что текущий кроссовер не дает сильного окраса, достаточно честный, не привносит всякие глупости в звук.

1 Симпатия

И как он вписывается с магнепанами, сильно заметно, когда включаешь, что бас отстаёт или ещё какие-нибудь эффекты?

Акустика весьма на любителя, с одной стороны высокие разрешение, скорость и объем, с другой, тут мое мнение прямо противоположно мнению автора, образы размазаны нет четкой фокусировки, честно говоря и не представляю как с диполями может быть по другому, именно по этому у автора на фото они стоят твиттерами внутрь а не наружу таким образом получается чуть лучше фокусировка образов, из за высокой скорости не слышал ни одной системы где была бы нормальная состыковка с сабом по мне бас запаздывает, нет мяса, при прослушивании оркестра складывается такое ощущение что играет оркестр призраков а не живых людей, лучше всего акустике удается воспроизведение не больших составов. Так же акустика не развивает большого звукового давления, если на них долго подавать высокую мощность то велик шанс деформации мембраны от нагрева. Низкая вандалоустойчивость как от домашних животных так и от детей.
В общем как я уже говорил ранее акустика весьма на любителя, причем такого что кроме Magnepan особо больше ни чего не признает а большинство обычных людей после первоначального “вау” эффекта останется равнодушными.

1 Симпатия

Уверен, что это не самый идеальный вариант. Идеального вообще не существует. Но меня ничего не перекашивает, слушаю спокойно музыку и мозг отклонений не выявляет, не жалуется.

На самом деле сейчас у меня эти колонки стоят иначе, именно ВЧ-полосой наружу и так звучание мне нравится гораздо больше. В остальном каждый пишет, что слышит. Но у меня размазанности как-то не слышу.

Саб надо еще правильно подготовить: поставить в правильном месте, настроить его, использовать правильные провода. И тогда он как раз добавляет мясца, а большего и не надо.

А так весь вопрос в остальных компонентах. Я слышал вариант, при котором мне и не хотелось слушать Магнепаны вовсе. Тут, как и всегда.

Вообще сказал бы, что эти колонки именно для больших составов, большого количества инструментов, потому что их звучание очень чистое, четкое, с большим разрешением. Это и даёт отличное воспроизведение подобных жанров, нет каши.

Почему становятся любителями Магнепанов, я тоже могу сказать. Попробовал тут вместо них стандартные колонки на бумажных динамиках (пускай их и было 4 штуки на одной средней частоте) и сразу услышал, каким мутным стало звучание. Как будто резкость пропала и картинка размылась. Перестроиться было тяжело. Так и хотелось сделать погромче, чтобы попытаться расслышать то, что я уже слышал на Магнепанах. Не помогало, правда.

Я не собираюсь говорить пока, что Магнепаны - это лучшее из того, что существует (чтобы так заявлять, надо переслушать всё остальное). Но просто хотелось про них написать, отдельной ветки они заслуживают. Из последних 6-7 пар колонок, что я пробовал, они мне понравились больше всего. И тут не последний вопрос - вопрос стоимости. Интересно именно то, что мы получаем за 700 тыс.

3 Симпатий

Вот интересный обзор про 3.7: http://www.lotusconcept.com/wp-content/uploads/2013/07/mg37_jvhp.pdf . Автор пишет, что если нет 5 млн. на Magico Q5, то можно брать 3.7.

А что можно сказать про 1.7i? Как они, если без саба? В паспорте написано 50 Гц - если так, то вполне достаточно, на мой взгляд. И еще интересует, как они себя с лампой ведут.

Расскажу вкратце про наш местечковый опыт владения магнепанами 0.6, 12 и 3.6. Звучат планары весьма неплохо (исключая бас), при этом имеют очень большой потенциал к улучшению. Но это в случае, если реально чешутся руки. В первую очередь нужно поставить их в рамы из металлического профиля, т.к. звучание панелей сильно изгажено позорным исполнением. Рамы сделают конструкцию жёсткой. Вес так-же играет немалую роль. Желательно , чтобы рамы весили раза в три больше, чем сами панели. Если так сделать, то звук панелей сильно изменится в лучшую сторону. Появится основательность и телесность, КИЗы станут намного более чёткими, тембра богаче и т.д. Даже баса заметно прибавится, хотя и не до состояния панча JBL. Может статься, что на этом все переделки закончатся. Но если зуд не утихнет, то можно добраться до фильтров. Но для этого придётся разобрать панели, снять тряпку … В общем, дело непростое и требующее аккуратности предельной. По хорошему надо просто вытряхнуть оттуда фильтры и вывести хорошие провода прямо от панелей наружу. Тогда появится возможность упражняться с фильтрами по полной программе. Ессно, что все перемычки и предохранители нужно выкинуть сразу. Планары реагируют на каждый чих и очень благодарны при замене элементной базы с имеющейся на более приличную.

2 Симпатий

Мне мои 12 -е нравились …самого глубокого баса нет но звук очень комфортный и слитный и не тощий при подлючении двух лампадников от 20 ват и транзистора от 100 в. Со всеми все норм было ,Саба не хотелось …например последние келтик фросты очень вкусно …да и слеера

ну не знаю, мы там другую музыку слушали, в конце концов это всё лишь моё мнение и не более.
Зыж… неужели 12-ым хватает панча для такой напористой музыки?