Народ ставит)))). …и ни чего- нравится…Хотя я Не сторонник Больших сечений. Дело вкуса.
Давайте попробую - если не ошибаюсь, у вас квартира, этот автомат на 50А номинала и 25кА отключающая способность, пусть он на выделенке или просто вводной, такой ток КЗ излишен и не достигнет таких величин никогда на группе розеток и прочем, в случае реально возникшего замыкания он дольше будет думать или не сработает вообще, а сработает вышестоящий автомат в вру вашего подьезда, тем самым обесточит подъезд. Там наверняка стоит какой-нибудь Иэк в литом корпусе ампер на 250 и на 10-16кА, т.к выше тупо дорого.
Есть селективность аппаратов, хотя она не полностью обеспечивается модульными аатоматами, но правильнее ставить по нисходящей грщ дома 36кА, вру подъезда 16-25кА, ввод в квартиру 6-10кА, автомат группы 4,5-6кА…максимальные токи кз посчитать проектировщику, зная расстояния, сечения и нагрузки…
Как я понял пост Виталия основной посыл был в параметре максимальной отключающей способности 25кА. Если по-простому это надежность изделия, т.е. прочность контактных соединений, площадь контактов, материал изготовления.
Другой вопрос как это по совокупности отразится на звуке. Здесь прослушка и будет ли это нравится Виталию решать только ему.
Селективность это уже другой вопрос. В общем случае 50А для квартиры конечно многовато, но мы не знаем какие там потребители.
Да, дело каждого, ставьте хоть супер хай энд воздушный автомат с электронным расцепителем, он будет и 100кА…
А это идея
Жаль в подъездный щиток не влезет.
Коллеги у кого-ниьудь был опыт с такой штукой - e-TP80 | FURUTECH ?
Если да, поделитесь плиз.
Решил кинуть еще 2 линии под слаботочку, из доступных сейчас вариантов fujikura - 5.5 без экрана, насколько критично наличие/отсутствие экрана?
Было время, когда у меня автомат в щитке и нижестоящий автомат на вводе в квартиру были на 63А, один раз дали мне силовые кабели с КЗ, так прекрасно сработали оба сразу…
Однозначного ответа дать сложно. У каждого свой случай расположения составляющих тракта. Если намотать на него межблок без экрана, то услышите. . А в общем случае экран на выделенке нафиг не нужен ИМХО.
Это диверсия!
Попытка не засчитана. Извините, но написанное Вами абсолютно не верно. Не дезинформируйте коллег, которые далеки от электрики.
Отключающая способность автомата (параметры Icu и Icn) не связана с параметрами срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей. Если очень упрощённо, то:
Icu - это ток КЗ, который автомат гарантировано выдержит один раз, после чего подлежит замене.
Icn - это ток КЗ, который автомат выдерживает многократно без нарушения работоспособности.
Icn всегда меньше Icu. Для бытовых автоматов всегда нормируют Icn (поскольку юзер после отключения просто включает автомат). Именно Icn указан на корпусе в рамочке. Для промышленных всегда нормируют Icu, поскольку предполагается, что обслуживание производится квалифицированным персоналом, он знает ток КЗ и может принять решение о замене автомата.
Для многих автоматов в документации приведены оба параметра (например Icn - 10кА, Icu - 16кА)
Срабатывание же расцепителей определяется номинальным током и временной характеристикой. В данном случае “С” и 50А. Этот автомат будет отключатся в точности также как и любой другой (даже самый дишманский) “С50”:
Электромагнитный расцепитель с характеристикой “С” сработает при превышении тока в 5-10 раз.
Тепловой расцепитель сработает при токе в 2,55 от номинального за время менее 60 сек.
Ещё раз: так у будет у всех автоматов не зависимо от коммутационной способности.
Селективность никак не связана с коммутационной способностью. Селективность при КЗ вообще не обеспечивается модульными автоматами - слишком быстрый процесс - может сработать и первый и второй и оба. Можно попытаться улучшить селективность за счёт применения автоматов с разными характеристиками. Но результат будет из серии “как повезёт”.
Описанная Вами “лесенка” действительно применяется повсеместно по другим соображениям. По экономическим. Для группы достаточно 4,5 - 6 кА, для квартиры - 6 - 10 кА. Можно посчитать максимально возможный ток КЗ у меня на щитке в подъезде: 20 метров меди 10 кв. мм и я втыкаю лом в вводной автомат в квартире
220 Вольт / (0,00179 Ом * 20 метров) = ~ 6145 Ампер
Но это экстремальный случай. При КЗ на отходящих от щитка линиях ток будет существенно меньше. Таким образом на квартиру для обеспечения электробезопасности 10 кА достаточно.
А разница в цене за однополюсник:
4500А - 300 руб.
10000А - 3000 руб.
Но мы тут говорим о тонких материях. Я писал не про работоспособность автомата, а про деградацию контактной группы. Фото автомата на 3000А после единичного срабатывания я показал. Причём КЗ было не в щитке, а на отводящей линии. Правда толстой.
Установленный мной автомат c Icu = 25 кА это конечно оверкил. Просто такой мне было проще быстро заполучить. Опять таки “запас опу не беспокоит”. А в целом для квартиры Icn = 10000А норм. И 16000 - норм. Но не 4500.
Ну согласитесь, глуповато потратить 10-20 тыр на выделенку их намоленой меди и ради экономии 3000 рублей коммутировать это обгорелыми контактами.
У нас по проекту 50А на каждую квартиру. И никакой самодеятельности. А то придет гл. инженер и сделает атата.
Двухполюсные нужно ставить
Нет. В моём случае не нужно и не можно.
Мы же про вводной говорим?
Мы говорим про автомат, который стоит в общем щитке в подъезде и питает всё квартиру
Почему за нулевой провод так переживаете?
Межблока в подъезде нет, но борода из кабелей там знатная
Да я не переживаю. Просто:
- ПУЭ в сетях TN допускает, но не требует разъединения нуля
- Есть проект электроснабжения, щиток не мой, ноль в щитке уже разведён на шине - никто переделывать общий щиток ради моей прихоти не разрешит.
А вот в квартире вводной - двухполюсный.