Меня там тоже не было , но многолетний опыт облуживания типовой подстанции имею.
У Олега многоквартирный дом, ВРУ дома он называет домовым шкафом. Началось все с просадки напряжения до 200в. на одной из фаз, что может быть следствием плохого контакта, как следствие его нагрев с последующим отгоранием.
На высокой стороне предохранители горят в случае аварии на кабельной линии или понижающего транса. Выяснение причины, ремонт, последующие испытания выездной бригадой за пару часов не производятся. Значит, если проблема была на подстанции, то только на низкой (0,4кВ) стороне.
Если чё, я работаю со времён совка (закончил Новочеркасский политех в 1984), а Вы?
А в Крыму и есть совок, как в прочем и на большей части России, я имею ввиду не обеспечение оборудованием, а наш менталитет в части отношения к работе, тем более когда времени по разным причинам не хватает. И было скорее всего то, что ОВБ приехало схему разобрали, мегером прозвонили трансформатор, проверили предохранители, заменили, подали напряжение. Дело на полчаса.
Раз уж началось обсуждение автоматов, поделюсь своим дилетантским мнением. С подачи уважаемого @al-ich я недавно сподвигся на замену автомата в щитке на лестничной клетке (что вообще то давно пора было сделать). Пришлось подучить матчасть. По моему, при замене автоматов многие не учитывают такой важный параметр, как отключающая способность. Пояснения и описания можно найти в сети. Или вот простой видос.
Логика подсказывает, чем меньше отключающая способность, тем существеннее деградация контактной группы при каждом срабатывании от КЗ. И то, что мало значимо для чайника может вполне оказаться значимым для питания аудиосистемы. Особенно если автомат у Вас срабатывает чаще, чем 1 раз за много лет. Автоматы на 4500А - это самый нижний ценовой сегмент и судя по слухам распространены только в некоторых странах 6кА раза в 2-3 дороже, 10 кА ещё в несколько раз дороже. Ещё есть 16кА и 25кА.
Опять же у всех производителей есть дешевые серии для ЖКХ и нормальные - для промышленности. Различия в цене вполне коррелируют с качеством.
Поставьте предохранитель и муки выбора уйдут
Где Вы увидели у меня муки выбора?
А поставил нормальный автомат
И никаких мук. Плюс уверенность в завтрашнем дне. Чего и всем желаю в новом году.
Я пока не встречал ни одного слепого теста “две выделенных линии от одного щитка - нормальный автомат vs предохранитель”. Если такие есть - подскажите, почитаю. А все рассказы о сравнении дишманского автомата “месяц назад” с предохранителем за 10 тыр сегодня для меня представляют нулевую ценность. Хотя бы потому, что не учитывают например состояния сети сейчас и “месяц назад”. Да и потраченные 10 тыр сильно улучшают звук. Я не говорю, что предохранители - плохо. Я говорю о том, что пока не увидел внятных доказательств того, что предохранители это очень хорошо. У меня линия одна - так что я подобного теста провести не могу. Да и ухи у меня не золотые.
По идее предохранитель лучше автомата.
Про золотой я и не говорил
А вот какая любопытная штука за $5800, по описанию я понял, что там внутри просто блок конденсаторов:
Слепой тест “на бочку” с понятыми и подставными Он бы развеял мой скепсис.
Но если Вы о конструкции, то я как то недопетриваю, чем лучше. Если на затруднит, поясните “идею”.
Дополнение про “отключающую способность”.
Вскрыл автомат на 3000А. На сколько я помню, он сработал ОДИН раз в своей жизни.
Видим маленькую и уже поджаренную контактную группу.
Автомата на 10кА или 16кА для вскрытия нету.
Ну конечно . Потом начнется выслушивание характера разных предохранителей.
Вот только сегодня установил на выделенку, в запас сразу 3 шт. недорогих из ЧипДип. Первый пошел. Думаю, что тема на полгода . Предполагаю, что закончится каким-нибудь звукофильским …
У Вас корпус под предохранитель уже с уклоном в сторону.
Устройство это простое и эффективное, один минус одноразовое.
Есть видео от производителя предохранителей.
Тесты автомат против предохранителя (не для аудио).
Интересное видео, название не помню, давно это было.
Лично у меня тонюсенькая проволочка вставленная в разрыв толстой медной жилы вызывает сомнения. Однако всё возможно. Возможно, что предохер кошернее.
Но в общий щиток я пожалуй точно не рискну ставить предохранитель на 50А. Да и на вводе в квартиру тоже. На выделенку - может быть, если хоть где то увижу вызывающую доверие информацию о полезности подобной замены. А пока пусть там стоит хороший немецкий ABB
Виталий, я вас разочарую, это не нормальный автомат… Завтра могу обосновать…
С большим интересом узнаю обоснование. Буду ждать.
Даже меня заинтриговали )))
Попросите ребят из корпорации OCP , вставить вам такой же предохранитель)
Вы правы , вопрос ещё открыт , так как с прогревом звук становится ещё лучше с каждым днём , хотя и так всё было не плохо
Действительно вопрос не закрыт.
Ну а если бы поставили 6 квадратов или 10?)))) и транс на 8 квт?))) ой можно разгуляться в мыслях)))
Всё можно )
А нужно ? Когда и так всё устраивает )
Лучшее - враг хорошему . Я уже много раз на эти грабли наступал )
Главное в нашем деле вовремя остановиться …»
Хотя как я поступлю завтра - не знаю )))
Может опять уйду в аудиофильский срыв ))