Питание ламповых усилителей, звуковые качества пассивных элементов схем питания и их принципы

А мне наоборот, пленка зашла после кенотрона. Электролит(Элна силмик 2, да и другие тоже) там не прижился совсем.
Пленка зашла более естественным и чистым звучанием. В общем, как и всегда, все только сравнивать у себя лично :wink:

1 лайк

Не вижу противоречий :slight_smile: Пленка имеет лучшие свойства по сравнению с электролитом и звучит она лучше, об этом я писал выше. Я может быть привел не совсем удачный пример, который мог ввести в заблуждение. Я имел ввиду, что обычно ёмкости стоящие после дросселя оказывают на звучание большее влияние, чем до дросселя, хотя и тот и другой участки важны. То есть электролит поставленный до дросселя скорее всего окажет меньше негативного влияния, чем если бы он стоял после. А позже привел свой пример, когда выходной каскад питался полностью от электролитов, а входной от бумажных.

3 лайка

Ох уж это не легкое дело конструирование и звуковая настройка… мало того ещё и ресурсо и финансово затратное.

Пока одно послушаешь/погреешь, потом другое, третье…так и с ума сойти можно :slight_smile:

И это речь только о конденсаторах! А сколько ещё всего влияющего на конечный результат, мама родная…

Я тут пятый день 24/7 грею BG, и это, скажу я вам, то ещё «удовольствие». И это я ещё не добрался до установки BG WKZ серии сразу после дросселя. «Штормит» их очень-очень сильно. То бас пропадёт, то все мутью накроет, то в аудиофилию клонит и все как из под лупы увеличительной торчит…
Можно, конечно, поставить все это дело разыгрываться на недельку и вообще не слушать промежуточный результат. Но пытливый ум всегда тянет послушать :slight_smile:
Благо лампы есть среди советских недорогих аналогов, а то так лампы NOS не напасёшься.

4 лайка

А вот не было ощущения, что пленочные конденсаторы по сравнению с электролитами более «скоростные»?

Такое ощущение не отложилось в памяти ).
Видимо перебила натуральность, чистота и глубина сравниваемой музыки :upside_down_face:

1 лайк

Только одна проблема- плохая переходная характеристика при колебании потребляемого тока… Остальное все плюсы…
Если усилитель ( каскад) работает в классе А- потребление тока постоянное , то дроссель лучше резистора

2 лайка

При малых токах потребления на пример 5-10мА дроссель малоэффективен и резистор лучше(если питать выходные каскады корректора или ЦАПа на пример), для класса А да, хорошо, при условии низкого активного сопротивления, в остальном лучше без дросселя. Ко всему прочему качество железа и провода будет все так же влиять на звучание усилителя. Поэтому хороший дроссель как правило штука ещё и весьма дорогостоящая.

2 лайка

Как понять более скоростные?

Если речь идёт о динамических качествах усилителя, то классу А в принципе по барабану, он в любой момент времени кушает одинаково. Если речь идёт о классе АБ, где импульсный характер тока потребления (бахнул барабан в записи, надо зачерпнуть от блока питания), то тут на динамику будет оказывать влияние не столько тип конденсатора, сколько его ёмкость и способность быстро отдавать энергию в нагрузку и так же быстро ее накапливать. Было даже, что в таких усилителях (ламповые, транзисторные не важно) блоки питания собирали из нескольких небольших ёмкостей включенных параллельно. В сумме они давали одну большую ёмкость и хорошо сглаживали пульсации, но при этом имели способность быстрее отдавать энергию в нагрузку и быстрее перезаряжаться, чем один конденсатор большой емкости. Как то так…

4 лайка

Посмотрите на название темы…
Пишем про ламповые усилители :slight_smile:

Фонокорректор по факту тоже усилитель… Предварительный :grin: Дык а чего делить, по факту обсуждаем блоки питания :slight_smile:

3 лайка

Не замедляют темпо-ритмический рисунок записей. Так называемый PRAT.

Есть музыка, где это можно не заметить а есть та, где это очень хорошо заметно. Есть такие записи, где во время одной композиции «скорость» меняется от медленно до очень быстро.

Нет, речь и смысл моих слов про «скорость» был не в макродинамике. Выше я постарался пояснить что такое «скорость».

Как это измерить? А то одного PRAT а второго не PRAT

2 лайка

Как замерить я не знаю, возможно что никак :slight_smile:

Это субъективная характеристика. Любители NAIN знают что такое PRAT :slight_smile:

PRAT заставляет топать ногой на соответствующей музыке, отсутствие PRAT делает музыку условно монотонной.

2 лайка

Ну вот если субъективная, то тут извините :man_shrugging:t2::slightly_smiling_face: Погода, наличие солнышка на небе, эффект плацебо, психоэмоциональное состояние мы тут в расчет брать не будем :slight_smile:
Но, далеко не секрет, что звучание, в том числе и динамика, довольно сильно зависит и от поверхности на которой стоит аппарат, от кабеля, от его направления, от синергии с остальной системой и многое другое.
Что до Naim, Вы видели какие там блоки питания? Хорошая энерговооруженность, высокая скорость нарастания выходного напряжения… Вот и топчат :slight_smile:

2 лайка

Шутка ли, торик больше, чем в половину корпуса :slightly_smiling_face:

Если бы все так было просто :slight_smile:

Ставь тор побольше и дело в шляпе.

1 лайк

По факту , любой усилитель это усилитель . Давайте в рамках темы.
Фонокорректоры это другое…

Как ни странно, но мощный блок питания с запасом по току залог хорошего звучания :slight_smile: