В те далёкие времена, 20е года, просто не существовало больших ёмкостей (ко всему прочему они были очень дороги, тут даже было дешевле поставить межкаскадный трансформатор вместо межкаскадного конденсатора или сделать лофтин). Извращались как могли, и большие индуктивности дросселей и компенсационные обмотки и прочее… Но это не значит, что это хорошо. С большой вероятностью такие винтажные усилители имеют не достаточный уровень фильтрации и довольно посредственные на сегодняшний день параметры. Но… Винтажистам нравится 
Сегодня на работе запарка, запутался, про Кен что я писал RGN1064 Телефункен прямонакал его я планирую поставить в ДАК вместо косвенного 6x5g.
А в усилитель пойдет то же Телефункен RG 105 то же прямонакал, он будет вместо 5z4. Вот стоит задача, накалы разные в два раза, ток потребления у 105 - 4,5 А по даташиту. У меня сейчас на Кен приходит 5 В. Да и обмотка намотана не сильно толстым проводом, сечение маленькое, такой ток может не выдержать. Следовательно нужно намотать накал 2.5В для RG 105. Берём медный провод в лаке, или в изоляции сечением от 1 мм и выше, и мотает прямо поверх обмоток (у меня Тор) 20 витков должно быть, нужно в воздухе что бы было 3 В, под нагрузкой упадет и примерно будет 2,5 может чуть больше, но нужно мотать и мерить, я уже мотал, было 16 витков, и провода нехватило. Ещё мне сказали, что лучше чуть чуть не донакал, чем перенакал, уложится надо в 2,4 В под нагрузкой, было бы шикарно )
Кенотроны куплены, осталось их воткнуть )
Ок. Мысль и идея понятна - меньше плодить и суммировать разные окрасы от разных конденсаторов.
Но как быть, если применяем один тип конденсаторов (допустим это пусть будет BG)? В сети интернет в разных источниках бытует мнение что применение BG в анодном питании и в катодах ламп даёт суммарный окрас (некий перебор), который характеризуют как некая «тормознутость», даёт субъективное ощущение замедленная «скорости» музыки и перебор с басом.
Был ли у вас или у коллег подобный опыт?
Подобного опыта не было. Вы сами это слышите или об этом только пишут?
Мой товарищ поставил WKZ в питании и FK в катодах, в питании драйвера МP, играет отлично, нет никакого окраса, тем более тормознутости, а вот глубина и порода в звуке точно есть, смело можно
Пока только пишут )))
Мой опыт таков: в катодах всех ламп поставил неполярные красные BG N. Наоборот отметил, что субъективно «скорость» музыки возросла. Следующим шагом поставил в цепь питания анодов (возле входных ламп - «дофильтровывающие» емкости) тоже BG, но уже полярную высоковольтную серию VK. Субъективного ощущения дальнейшего «ускорения» или «замедления» не возникло. С басом проблем каких то тоже не отметил для себя. Наоборот, постепенное внедрение BG даёт подъем или, скорее всего (опять же субъективно, правильнее было бы сказать) устраняет провал в области верхнего баса и нижней середины, что очень благозвучно ложиться на мое ухо и общее восприятия музыки, поскольку в этом частотном диапазоне сосредоточена та составляющая музыки, которая субъективно (опять же
) отвечает за ее темпово-ритмический рисунок.
Вот такой опыт.
Да, тут внесу уточнение.
Все электролиты BG которые я поставил в усилитель отвечают рекомендациям по минимальному напряжению на конденсаторах, которое вроде как даёт «правильную» работу этих конденсаторов (минимальное напряжение поляризации).
В частно BG N 470 мкФ х 16В работают под напряжением 15В, BG N 100 мкФ х 6,3В работают под напряжением 1,5В а BG VK 150 мкФ х 350В работают под напряжением 300В.
Именно так
!!! ставил я BG 100 вольтовый при катодном 20 вольт, тоже работает но греть надо полтора часа после каждого включения, поэтому тоже сейчас меняю на минимальные напряжения.
Ну и зачем в таком случае читать ахинею на форумах?
Прикольно - задавать режим ламп стабилизацией накала. Какое смещение у лампы?
Так все просто оказывается
А первичка потянет? 
Какие претензии к первичке?
0.2 вольта виток… тысяча витков первичка… хм, не так и плохо. У этого тора железо хорошее.
Разница 5z4 (2 Ампера) и RG 105 (5 Ампера)
тору усилка 5 ампер не страшно…ток большой а напруга 2,5 вольта, нагрузка 10 ватт.
с 5Z4, 2 ампера на 5 вольт было те же 10 ватт. Вот проводки на 2 ампера были тоненькие, а тут просто нужно сечение увеличить
а тору что там 10 ватт что тут
У меня сейчас все сидит на одном Торе, но буду анодное садить на другой отдельный трансформатор, а накалы всех ламп останутся на Торе. Потом можно и накальный на c-core намотать, если железо наити мое по габаритам
Чет все про конденсаторы, а как на счёт дросселя после выпрямителей?
Понятно, что транс больше нужен, но если с нуля проектировать… Лучше же, если верить книжкам и форумам.
Хороший дроссель - сила!
Лучший дроссель - это его отсутствие! 

а как на счёт дросселя после выпрямителей?
Лучший дроссель - это его отсутствие!
У меня стоят резисторы после кена и никаких дросселей.
Бюджетней уже некуда.
У меня стоят резисторы после кена и никаких дросселей
Если можно обойтись без дросселя, лучше обойтись без него, это правда. Другое дело когда, на пример, однотактный выходной каскад с довольно приличным током потребления, то тут уже без дросселя проблематично…
Да, у меня потребление пока не большое-120мА.
Резюки самонамотка из константантовой проволоки.
и да
Если можно обойтись без дросселя, лучше обойтись без него