🤸‍♀️ Песня, перевернувшая...

У меня так случается раз в десятилетку, что вот услышал один раз, и это нечто живет в тебе еще декаду, заставляет погружаться и изучать, вдохновляет и движет. А впервые это как любовь с первого звука. Переворачивает весь мир с ног на голову.

Первый такой переворот, погрузивший меня целиком в Транс и Прогрессив был Paul Van Dyk — For an Angel. Время разделилось на до него и после.

Лет семь-восемь назад я услышал всем известное произведение Max Richter — On the Nature of Daylight, и это определило мой вкус на более высоком уровне, когда эмоция, скрипка и фортепиано выворачивают тебя изнутри, очищают от шелухи дарят чистоту и вдохновение. Трек сильнейшим образом повлиял на мое восприятие музыки, больше не были интересны кинотеатральные Klipsch и студийная техника, я начал формирование собственного взрослого вкуса, основанного на восприятии душой, а не джигой-дрыгой.

А два года назад меня свел с ума случайно доставшийся альбом, кажется от @bosch Bill Evans – Sunday at the Village Vanguard, и совершенно очевидно он определил мое погружение в джаз на ближайшие 10 лет, и заставил скупить почти все ранние альбомы и лайвы Эванса. Это был очередной переворот в моем музыкальном самообразовании.

Случается ли у вас такое же поворотное в музыке?

15 Симпатий

После Макс Рихтер заинтересовался минимальными составами современной неоклассики. До этого вообще не нравилось просто пианино или рояль.

Третий диск я покупал у Е.М. Добрушкина. Проговорили часа два…

1 Симпатия

Ван Дайк интересный товарищ. Вроде как бы и топовый DJ, большинство музыки весьма однообразно (на фоне тех же AVB, Tiesto), но раз в несколько лет стабильно дает убойные хиты, икона. Довелось поколбаситься под него живьем - орать устал :slight_smile:

1 Симпатия

было только раз, лет в 14)))
когда впервые услышал AC-DC

Компоненты меняются а любимое остается раз и навсегда.

2 Симпатий

В начале 90х были большие перевороты,после традиционных в 80х Айрон Мэйден/Пинк Флойд, Аквариум/Облачный Край
91год альбом https://youtu.be/jbwSQqtscD0
и фильм https://youtu.be/qnovJpnhygI
а также COIL, Laibach, Swans, Muslimgauze - Azzazin расширили пределы музыкального восприятия до безграничного
Еще вспомнил, в СА в 89 году чуть ну упал в каптерке с лесенки от песни YouTube :wink:
почему не вставляется видео ? :confused:

5 Симпатий

Альбом Violator в 1990 году погрузил меня в мир весьма странных переживаний. До этого синтипоп не казался мне таким депрессивным.

6 Симпатий

Для меня каким то поворотным моментом в узнавании себя был альбом Double trouble от Londons jazz composers orchestra.


Услышал по радио в 91, в музыкальной программе, к сожалению не помню названия,по Проминю или Маяку крутили альбом полностью. К счастью получилось записать повтор передачи на кассету.
2 Симпатий

Не, никогда не переворачивало мои музыкальные пристрастия. Расширяло - да, безусловно, что-то сразу, что-то медленно и очень постепенно заходило, дорастал до чего-то, но основы как были, так и остались. Жанровых предпочтений нет до сих пор, есть неприятие некоторых направлений.

8 Симпатий

https://www.youtube.com/watch?v=4EyktMepjKg

С нее я начал слушать музыку. Так и не закончил)

перевожу - супер любимые треки имеются ?

никогда не понимал, почему все говорят синти поп если правильно говорить синт поп.

1 Симпатия

В конце 80-х фильм, а следом, свалившийся мне в руки альбома Pink Floyd The Wall на 2 LP, с текстами на конвертах, неслабо встряхнули меня…

Не представляю как сейчас объяснить-описать насколько это было неслабо. :slight_smile:

1 Симпатия

Это правда, “Стена” Алана Паркера всколыхнула так, что мама не горюй! :exploding_head:

Направление движения верное, следующая остановка, она же конечная - классика :slight_smile:

Правила бывают разные :slight_smile:

Очень много в русском таких “искалеченных” слов.

Супер - нет. Есть целая когорта любимых, к которым возвращаюсь, но и они время от времени откладываются на полку, на смену приходят другие. Самый долгий в когорте 2-й концерт Рахманинова в исполнении Ашкенази и Лондонского БСО, дирижировал Превин, записала все это безобразие Decca. Как когда-то очень давно и очень случайно купил в Пурпурном Легионе, так и слушаю.

1 Симпатия

За свой относительно короткий меломанский век посчастливилось услышать огромное множество интересных песен, но если говорить о серьёзном эмоциональном отклике, выделю лишь некоторые:

  1. В детстве, лет в 8-9, наткнулся на отцовские диски ДДТ. Понравилось (не сразу, так со временем) многое, а вот особняком стоит эта композиция. Даже не зная истории создания песни и не осознавая глубины утраты Шевчука, сильно прочувствовал каждую фразу… Наверное, именно после этого опыта мне уже не было суждено познать всю прелесть отдельных хип-хоп треков про “тачки, бабки, цацки, клубы и шлюх”. (против хип-хопа в целом ничего не имею)

Дальше - минутка совсем уж мейнстрима.

  1. В подростковом возрасте увлёкся Linkin Park, что, кстати, очень помогло в изучении языка, однако никаких “Numb” и “In the End” здесь, конечно же, не будет)
    Вдоволь наслушавшись альбомных записей сего коллектива, после подключения нормального интернета году в 2008 скачал концертник Live in Clarkston, и один из номеров “на бис” поверг в шок. Самая “не Линкин-Парковская” песня “The Little Things Give You Away” в живом исполнении заиграла абсолютно новыми красками. Понятно, что до монстров мирового рока Линкинам как до Луны, речь не о том. Поразил контраст с прочими их вещами и то, как мягко, чувственно и даже нежно здесь выступил Честер. В общем, увлечение группой давно в прошлом, а это исполнение всегда рад переслушать. Жаль, больше ничего подобного они уже не выпускали…
  1. Muse - HAARP (Live at Wembley)
    Просмотр этого лайва в 2009 перевернул моё представление о концертах: такой размах, огромный стадион, операторская работа, крутые видеозаставки за спиной группы практически к каждой песне, ну и конечно же, исполнительское мастерство, прежде всего, Мэттью Беллами. Как же виртуозно он справляется и с гитарой, и с роялем! Ну а фрагмент на клавишах в “Butterflies & Hurricanes” ближе к концу песни просто сразил наповал. 10 лет назад для меня это был снос башки!
  1. Буду заканчивать список, а то и так “много букв”.
    Manic Street Preachers - The Everlasting.
    В начале 2013 года эта песня стала для меня настоящим откровением. Тут описывать что-то нет смысла, просто “накрыло” с головой. Ну и тогдашнее состояние души - ностальгия по безвозвратно ушедшему детству - очень совпало с настроением песни (ведь она, по сути, о том же). Очень близкая душе и сердцу композиция.
2 Симпатий

Извините, но это просто жесткач. У меня, как у человека, воспитанного на гармонии звуков, через пол минуты этого какофонического действа, возникло чувство паники и желание поскорее это прекратить. Я люблю старый кентерберийский прогрессив, где-то фьюжн. Но здесь, полное недоумение. В чем ценнось сего произведения? Но тем не менее, я уважаю ваши престрастия и не в коей мере не осуждаю.

1 Симпатия