♊ Пассивный мини пред от @oldPAYALNIK — ТУР ИДЕТ

Не могу сказать. Он вроде как 1987г. выпуска. Была тогда такая регулировка? Может просто встроенный пред на сдачу сделан. Он неплохой, но и только)

Итоговое впечатление о предварительном усилителе от @oldPAYALNIK

Я уже довольно долгое время считаю, что система у меня устаканилась. Музыка играет и приносит радость. Ещё и слушать стал реже из-за новой работы и каждое включение системы приносит море удовольствия, будто бы в первый раз.
Но я человек, а значит слаб, и пройти мимо такого интересного тура я не смог. Мой ламповый трансформаторный пред по мотивам схемы Шалина на 6э5п в принципе всем меня устраивает, но я ещё до его покупки много рыл форум по теме предварительных усилителей и часто натыкался на очень положительные отзывы о пассивных трансформаторных предах. Само собой было желание их попробовать послушать. Стоят они дорого и редки на вторичке. А тут и цена бюджетная и вообще возможность послушать в своей системе.
В общем мимо тура я не прошёл))

Система

Система:
Источник: QLS QA550 mod
Sony cdp-950(ап до чистого транспорта)
Philips CD 304 с ламповым выхлопом
Цап: Marantz CDА 94 “Limited”
Пред: Мастеровой пред по мотивам Шалина
Усилитель: Японский мастеровой УМ на мосфитах в классе А
АС: Sony SS-A5S La Voice
Кабели
Силовые: от Magnetic Device
Межблочные: Magnetic Device, Virtual Dynamics Master “R”
Цифровой: Magnetic Device
Акустический: Stereovox Firebird с бустерами Magnetic Device

Слушал диски

Поставив этот минипред вместо своего, я наверное как и все подивился его миниатюрным размерам. Но кирпичик довольно увесист, и даже соединение ломиками Виртуал Динамик Мастер не вызвало никаких неудобств. Вообще дизайн мне сразу понравился, уже по фотографиям, а в живую понравился ещё раз)). Эдакая музыкальная шкатулка с налётом старины, стимпанка, и может быть даже пропитанная духом старой доброй викторианской эпохи))

Первое включение произошло буднично. Сначала я даже не понял поменялось ли чего в звуке. Вроде всё также, ан нет. Разница есть, но не вот прям ващЕ, ващЕ!
Я не очень силён в описаниях и сравнениях тонких музыкальных материй. Поэтому буду писать в основном про свои эмоции от прослушивания.
Итак, что бросилось в глаза? (точнее в ухи))
Меньше телесности инструментов. Нет, тело у них осталось, но та “ламповая” полнота ушла. Пришла довольно строгая, ровная подача музыки. Но слушать интересно, эмоции не теряются. Ещё обратило на себя внимание, то что стал суше бас. Мой пред его наверное немного раздувал. Здесь бас не такой монументальный, но чёткий, отлично проработанный и его достаточно. Подача высоких тоже стала строже. Они слышаться чуть жёстче, чем с лампой, не так певуче, но наверное детальнее. Прозрачность и “сцена” вроде как на одном уровне. Напора и атаки больше.
Я не зря упомянул Викторианскую Англию. Звук и подача этой шкатулки стала у меня ассоциироваться с “английским джентельменским звуком”, таким как я его себе представляю.
Ровная, может даже где-то сдержанная, но информативная и музыкальная. Пред не вызывает вау-эффекта, он не выпячивает свой характер. Он по джентельменски предоставляет это право другим элементам системы. Сам же оставаясь в тени, он позволяет услышать звук довольно высокого уровня.

Я не смог найти каких-то значимых недостатков в его подаче. Все мои претензии заключались в том, что он не играет как лампа, что он очень ровный и правильный)) и в тоже время я понимал, что эта “ламповая вкуснота” нужна не всем, а пред на самом деле играет очень даже ничего и с ним вполне можно жить и не тужить. По итогу мой ламповый пред мне нравится больше, но он очень удачный и на шикарной комплектухе. Цели побороть его и не было.

Пред от Старого Паяльщика, думаю, очень достойный выбор для тех кто подыскивает себе недорогое устройство с отличным звуком.
Музыку слушал ту, что нравится и слушается сейчас на постоянной основе. Мне пред показался всеядным по жанрам. Хочется отметить, что его интересно слушать на малой громкости.
Ну и в конце традиционно хочу поблагодарить организаторов тура, разработчиков, барменов и конечно же участников тура. Без Ваших отличных обзоров форум осиротел бы. Спасибо ребята!

17 лайков

Ну его ведь можно в пару к ламповому преду. Поменяв переменный РГ лампового, на трансформаторный.

1 лайк

Кстати, наверное да. Уж точно лучше моего Альпса будет.

1 лайк

Уже нет возможности попробовать? на ламповом выкрутить на максимум громкости, минимальное влияние alps.

Уже нет, к сожалению.

Отзыв.

Когда я записывался в тур, был в поиске пассивного РГ. У меня биампинг, громкость регулировалась на Густард r26. Обнаружил что включение NOS реально улучшает звук, а крутить 2 регулятора неудобно, да на Аудиолабе 8000 р и крутить нечего. Однако Тур – дело долгое и ноябрьские скидки на Али подтолкнули к покупке китайского Никитина, изображенного на фото в первом впечатлении и который слил Трансам в первый день. Как вы поняли, вечером 1 го дня прослушивания был вау эффект.
Вспомню, как это было. Пришел с работы усталый и раздраженный бюрократией и эффективными менеджерами. (Правда сам менеджер, но видимо не эффективный ). Включил Бетховена, 2-ю, Бернстайн с Венским филармоническим, запись 78 года. Запись выбрал случайно, хотелось знакомое произведение. Вначале включил через Никитина, звучало как-то зернисто, чтобы не сказать грязно, сцена размытая. Хотя обычно Бернстайн хорошо записан, но это видимо, больше относится к записям с NYP. Переключил на Трансы, … ух ты, скрипочки зазвучали мягко, чисто, сцена начала читаться, причем чуть сузилась (не от колонки до колонки, а чуть уже, ну прям как я люблю). Приятно и комфортно зазвучало. Что-то еще слушал. Утром по дороге на работу думал – что это было? Что, так можно, оказывается? Неужели китайские реле так портят?
Вечером 2-го дня быстренько поужинал и на «работу» - в кресло перед АС. Три тура за месяц - это не шутка! Включил Хаммонд джаз, Джой Дефранческо. Естественно, в записи не последнюю роль играет ритм секция и записана она шикарно. Но что-то как-то тускло звучит. Нет звёздной россыпи тарелочек. Нет, тарелочки есть, но как-то формально звучат. Хотя все вроде правильно, сцена четкая. Слушал еще какой-то качественно записанный джаз. Все как-то одинаково звучит, как будто бюджетный ЦАП включил. Но, подчеркну, комфортно.
На третий день слушал Дебюсси, Образы. Нету ночного воздуха. Вообще никакого воздуха. Как то все упрощено подается. Сейчас сочиняю этот текст, отправив Трансы следующему участнику и слушая того же Дебюсси через Никитина. Всё-таки музыкальной информации больше. Хотя временами не так комфортно.
Объяснение этому, мне кажется, довольно простое – низкое сопротивление нагрузки, у меня же биампинг. Тестером померял, оба усилителя в параллель - 10 кОм. Я и не задумывался об этом, когда в тур записывался. С такой нагрузкой трансформаторы, видимо, уже как фильтры высоких частот начинают работать. Вот и звучит все чистенько и гладенько. Т.е. этот пред –для усилителей с высоким входным сопротивлением. Но любопытно, почему локализация КИЗ улучшатся?
Большое спасибо Администрации, @oldPAYALNIK и всем прочитавшим. Еще раз отмечу высокий профессионализм изготовителя, отличный внешний вид и тактильно приятное переключение без каких любо люфтов, щелчков, скачков и хорошо подобранный «масштаб» регулировки. Это был интересный опыт. Устройство вполне может «зайти» в определенные системы, но нужно слушать.
Сорри если мало букв, но суть вроде изложил.

Система

Файлики (Tiny AP, ядро без сети),
Gustard u18,
Gustard R26,
РГ Никитина (Китай)
Biamp:
Сч-Вч - Русич JLH-215
Бас - Audiolab 8000p
Дача - Audiolab 8200p
Наушники - Scyber Enflow
Ас:
Triangl Antal Ex
Focal Horus 706 (Дача)
Портатив:
Colorfly c4
Наушники:
Ath W5000, Ath ES10, Sony WH-1000MX5, Sony WH-1000MX4
Питание:
Разделительный транс с пониженной индукцией (Тула), распределитель от Шокер
Провода - Серый рыцарь и не только)

9 лайков

как интересно совпало))
Читаю ваш отзыв и вспоминаю свои впечатления,как все знакомо ,а потом дохожу до фразы «сопротивление 10кОм»…. о прямо как и у меня.
Интересно конечно услышать комментарии автора преда -Константина по этому поводу,почему с низкоомным входом «не взлетает»?

1 лайк

Всё что угодно только не входное в 10кОм может стать причиной ваших заключений. Такому регулю, на начальных десяти делениях входное и в 100 Ом как слону дробина.
По мне так главная причина в цене…

3 лайка

Частотная зависимость магнитной проницаемости пермалоя?

Что это значит? Цена не звучит? Не звонкая? :thinking:

4 лайка

Видимо нужно поднять цену и зазвучит для ценителей высокой цены :slight_smile:

6 лайков

При ценнике в 15т.р. доля высоконикелевого сплава в изделии должна быть строго дозирована, даже советского…

Никель вроде дороже меди. Не доложили в сплав?

Джентльмены, не беспокойтесь. Никель и медь всë в нужных количествах. :slightly_smiling_face:

Транс в разных системах даëт свой результат, это нормально. У меня был один раз возврат преда покупателем из-за не удовлетворенности звучанием, затем я этот же пред отправил другому человеку и получил весьма положительный отзыв, такое бывает, системы у всех разные.

С АЧХ у него все хорошо, полка вплоть до 100кГц.

7 лайков

А индуктивность подскажите? Или сразу реактивное сопротивление на 10 кГц?

Спойлер

Индуктивность обмотки 45Гн (100Гц, 1В). Активное сопротивление 120 Ом.

1 лайк
Вспомнил физику

Получается на 10 кГц мы 1400 к обмотки шунтируем 10 к усилителя?

Что то много. Может миллигенри?

Немного мимо. Индуктивность в данном случае может волновать только для точности уровней НЧ. Катушка имеет падающее со снижением частоты сопротивление, которое шунтирует выходное источника.
И если источник - какая-нибудь лютая допотопь (или половина фонокорректора ))) которую выдают за полный) — с огромным импедансом, это может быть проблемой. Но это также и проблема для резистивных РГ.
И из двух этих проблем вариант с катушкой куда лучше.

2 лайка

Отзыв.
Часть 1
Надо сознатьтя, что острой необходимосьти в подобном
девайсе у меня нет. Но любопытство распирало, записался в тур.
Изготовление и внешний вид - выше всяких похвал!
Минимальный уровень громкости меня полностью устраивает.
Шагов аттенюации мне хватает, громкость между шашами меня вполне устраиват. Единственный минус это разъемы RCA. Они немного меньше по диаметру, чем на остальных аппаратах. Межбложники в них побалтываются (они у меня все без цанговых разъемов). Из хотелок это вторая пара для входа и переключение между входами.
Первая часть прослушивания проводилась на ушных усилителях.
Источник: Транспорт Primare DD15 → DAC Musical Fidelity MX-DAC.
Ушные усилители Musical Fidelity MX-HPA и Canor TP-10.
Наушники Denon 5200 и Kennerton M12 Titan Legend.
Кабели Чернов и VDH.
Музыка всякая-разная.
Пред был установлен между источником и ушными усилителями.
Устройство прекрасо передает замену кабелей.
Характер того или иного кабеля прекрасно слышен.
Никакого замыливания ни на одном из трактов не услышал.
Но были заметны два интересных нюанса общей музыкальной подачи:
Первое - аппаратик подуспакаивает (другого описания подобрать не получается) резкие, режущие звуки в верхней части диапазона. Он их не срезает, а делает более слушабельными. Этот эффект слышен на обоих усилителях.
Второе - аппаратик всем записям придает некий “ламповый” флер, именно флер.
Ощущение, что между источником и ушным усилителем стоит ламповый буфер, но с очень маленьким эффектом ламповости. На гибридном Cаnore такая “прибавка” кажется более естественной, в отличии от транзисторного MF. Ситуация интересная. Замена кабелей, горомкость (уровни на преде и ушных усилителях) никак не влияли на эти два нюанса.
Следующая часть будет посвящена использованию устройства по назначению (источник → регулятор громкости - > усилитель мощности - > колонки.)

8 лайков