♊ Пассивный мини пред от @oldPAYALNIK — ТУР ИДЕТ

Первое впечатление.

Внешний вид и упаковка демонстрируют, каким должен быть правильный крафт. Деревянный упаковочный ящик, наверное, был бы ещё круче, но оставим эту идею для deluxe edition)). У девайса есть дизайн, и он мне по душе. Необычно и стильно. Приятно вертеть в руках, приятно смотреть, удобно подключать.Тон дерева оказался близок к моим единичкам, что дополнительно согревает).

Не любитель таких крутилок, но в данной реализации она вполне к месту — и в плане общего дизайна, и в плане удобства ступенчатой регулировки. Щелчки мягкие, переключения чёткие, но шаг…
Шаг, конечно, велик.
Довольно часто попадаю между положениями — «слишком тихо» и «слишком громко». Это, наверное, единственный минус, обнаруженный мной в устройстве.
Что касается звука — по первым впечатлениям подросло разрешение. Тонкие музыкальные материи приобрели многослойность и изысканность, сцена прибавила в глубину, локализация стала более чёткой.

На плотной гитарной музыке всё не так однозначно. Если звук задуман грязным и перегруженным, мой простенький ламповый пред позволяет получить больше удовольствия — что-что, а красиво размазывать грязь без потери драйва он умеет)
На этом пока всё. Продолжим после НГ.
Всех с Наступающим!

18 лайков

Отзыв о мини преде @oldPAYALNIK

Первое впечатление тут

Записался в тур в надежде, что смогу найти способ улучшить звучание своего транзисторного усилителя Emotiva. Я в последнее время слушаю ламповый усилитель, и его звучание мне нравится. Но в то же время мне не нравится то, что он сильно обогревает комнату, и что он требует расходников в виде ламп. Решил проверить, не удастся ли мне подтянуть звучание Emotiva так, чтобы использовать его хотя бы наравне с ламповым.

Чтобы было более понятно,

Состав системы

Стример: Bluesound Node N130
Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF

CD: Technics SL-PS670A
MT-Power Toslink Platinum

ЦАП: Charm Audio v.2.2
Межблок: Linn Audio Interconnect RCA

Пред: Туровый мини-пред @oldPAYALNIK против предварительного усилителя Emotiva PT-100
Межблок: Chord Company Clearway RCA
Мощник: Emotiva A-300

а также против

Усилитель: Rogue Audio Cronus

Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4 Акустика: Neat Acoustics Elite

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1, силовые кабели Wire World Stratus 7 и Mini-Stratus, -=SAMOPLЁT=- Red Chaser

Музыка

Слушал стриминг с Qobuz и немножко CD

Впечатления

Мини-пред выглядит не так, как обычно выглядит аудиотехника. Но при этом он оставляет очень приятное впечатление. Из органов управления есть только ручка регулировки громкости спереди и две пары RCA разъемов сзади, все очень лаконично. Маркировка разъемов находится на дне корпуса, чтобы узнать, где вход, а где выход, приходится переворачивать аппарат. Наверное, было бы удобнее перенести маркировку на верхнюю крышку.
Переключатель, регулирующий громкость, требует относительно большого усилия при повороте, но это даже по своему забавно.
Питания аппарат не требует, и это удобно, не нужно занимать розетку и тянуть ещё один кабель.
Звучание системы с этим мини-предом изменилось в лучшую сторону. Ушла излишняя теплота и мягкость, которую дает пред Emotiva, звук стал более ясным и четким. В сравнении создается впечатление, что у ָEmotiva звуковая картина словно бы меньше в размерах, она такая миниатюрная, и находится в центре между колонками, как будто смотришь выступление лилипутов. С туровым предом масштаб действия возрастает, и тут представление уже дают артисты нормального размера.
В целом звучание мини-преда мне понравилось заметно больше, чем звучание преда Emotiva.
По окончании сравнения двух предов я переключился обратно на свой текущий ламповый усилитель Cronus. Тут надо заметить, что звучание стало чуть более живым, чем с транзисторным конкурентом. Я склонен думать, что это вина усилителя мощности Emotiva, а не турового преда, но возможности проверить эту гипотезу у меня нет.

Выводы

Туровый аппарат мне понравился. В нем все гармонично. Он интересный конструктивно, приятный тактильно, симпатично выглядит, компактный, экономит розетку питания, улучшает звучание системы, имеет приятную для кошелька стоимость. С его участием мой транзисторный усилитель заметно подтянулся по качеству звучания к ламповому конкуренту. Было бы интересно послушать его с более серьезными усилителями мощности. Ну, сейчас хоть почитаю, что другие участники пишут.
Для меня в нем на данный момент есть только один явный минус - отсутствие коммутации входов. Буду наблюдать за развитием проекта, если у Константина появится вариант с коммутацией, подумаю о приобретении.

Благодарности

Спасибо Константину @oldPAYALNIK за интересное устройство.
Спасибо Дмитрию @dmitre за тур.
Спасибо прочитавшим.

18 лайков

Пассивный предусилитель от @oldPAYALNIK. First impression & Final report.

Ввязываясь в тур мне важно было понять, на сколько применимо устройство для незначительного ослабления «горячего» сигнала ЦАП, подаваемого на усилитель для наушников. В настоящий момент у меня есть RME ADI-2 Pro FS R, который способен выдавать по RCA до 6,9 V RMS. В моей наушниковой установке он работает совместно с усилителем для наушников Violectric DHA V590 и наушниками Denon AH-D9200. Не смотря на то, что Violectric хорошо работает с сигналом до 8,69 V RMS, было интересно сравнить туровый предусилитель с встроенным в Violectric регулятором громкости - Alps RK27.

Про крафтовую упаковку подробно рассказали предыдущие участники тура. Повторно на ней не стану заострять внимание. А вот про внешний вид устройства можно говорить бесконечно. Предусилитель выполнен в очень компактном форм-факторе, соразмерном формату А5 бумажного листа. Корпус, как я понимаю, выполнен из твердого пластика тёмно-серого цвета. Верхняя и нижняя поверхности устройства выполнены из тонкого продольного спила твердых пород дерева. Есть подозрение, что древесина была обработана маслом для придания более загорелого внешнего вида и сохранности материала. Верхняя и нижняя деревянные части крепятся к основной части корпуса с помощью винтов, шляпки которых изрядно выпирают над плоскостью верней и нижней поверхностей устройства. При этом, я не могу сказать, что есть риск поцарапаться или зацепиться чем –то за них. За все время работы с устройством, проблем с выпирающими шляпками (и устройством в целом) у меня не возникало.

На верхней деревянной поверхности красуется логотип и название устройства. Логотип, тип шрифтов и их размер вполне соразмерны устройству. Логотип напоминает то ли след куриной лапки, то ли схематичное представление профиля пустынного кактуса, то ли крест, стилизованный на новый манер и призванный изгонять аудифильских демонов и сомнения о качестве изготовления и качестве звучания данного устройства. Истинное значение логотипа, надеюсь, нам расскажет Константин, отдельной публикацией.

На задней стороне устройства размещены две пары качественных разъемов RCA, обеспечивающих качественный контакт с подключаемыми штекерами межкомпонентных проводов. На передней части устройства находится рифленая ручка регулятора громкости, выполненная из черного твердого пластика и имеющая тугой дискретных ход. Вес устройства невероятно мал, менее килограмма (по ощущениям).

Вообще, держа в руках предусилитель возникает стойкое ощущение качественного, законченного, заводского, серийного Hi-End устройства, чем штучного устройства, выполненного одним мастером. Перед подключением, 20 минут крутил его в руках, наслаждаясь эстетикой и качественным промышленным дизайном устройства.

Подключив устройство в систему и установив напряжение выходного сигнала ЦАПа на уровне 3.45 V RMS я не услышал деградации, искажений, каких-либо иных негативных эффектов. При этом регулятор на предусилителе был в положении максимального значения громкости. Было ощущение, что между ЦАПом и усилителем ничего не добавлялось. Т.е. звучание было таким же, как и без предусилителя.

При регулировке громкости на предусилителе в последней трети хода потенциометра, происходило снижение громкости без существенного снижения: динамического диапазона, экспрессии, точности, вовлеченности. При регулировке громкости на предусилителе во второй трети хода потенциометра уже слышалось влияние снижения напряжения и отчетливо прослеживалась потеря динамического диапазона. Но, не нужно думать, что это недостаток данного предусилителя, это не так. В своей системе такой характер работы регулятора громкости я слышу и на релейных аттенюаторах и герконовом регуляторе, и на резистивном регуляторе Alps. (Здесь стоит дать дополнительные пояснения о характере настройки моей системы. Напряжение ЦАПа и гейна усилителя выставлены так, что комфортный уровень громкости достигается при положении регулятора громкости (в усилителе) в последней четверти его хода. По этой причине, при перемещении положения регулятора громкости (в усилителе) в зону первой и второй трети его хода, всегда дает указанные выше негативные эффекты).

В тесте с 3.45 V RMS регулировка громкости предусилителем мне понравилась немного больше, чем регулятором Alps в Violectric.

Установив напряжение 6,9 V RMS сразу услышал хоть и небольшое, но снижение точности воспроизведения и незначительное замыливание в низкочастотном диапазоне, немного снизилась яркость на ВЧ, так же произошло снижение громкости на 1-2 дБ. И это при положении регулятора громкости предусилителя, установленном на максимальном значении. Точная и реактивная дельта-сигма в RME по звучанию начала больше походить на R2R. Возможно для кого-то такое изменение звучания будет даже предпочтительным. Лично для меня, в этом тесте регулировка громкости с использованием Alps RK27 в Violectric (с полным исключением исследуемого предусилителя из цепи) оказалась более предпочтительной для прослушивания.

Подводя итог, хочу сказать, что устройство мне понравилось. Оно вполне применимо для синхронизации ЦАПа и нижестоящего устройства, если его входной буфер не способен корректно работать с высоким уровнем сигнала, поступаемого от ЦАПа и, если в ЦАП отсутствует возможность регулировки уровня сигнала.

Система

Источник: Eversolo DMP-A6; ПК.

ЦАП: RME ADI-2 Pro FS R

Усилитель для наушников: Violectric DHA V590.

Наушники: Denon AH-D9200.

Наушники используются с комплектным проводом.

Межкомпонентные провода RCA: TODN.

Силовые провода: Комплектные.

Музыкальный репертуар

Музыкальные композиции разных жанров и направлений из личной фонотеки. Отдельные треки и плейлисты из сервисов YouTube Music и МТС Музыка.

Выражаю благодарность Бару и Константину @oldPAYALNIK за организацию тура и возможность участия нем.

15 лайков
Спойлер

Руна альгиз: значение, описание и толкование прямой и перевернутой руны в практике и жизни

Руна Альгиз (или Эльгиз) — одна из самых мощных и значимых рун в древнескандинавской традиции. Для придания особой силы, руна нанесена на живой природный материал огнём (выжиганием).

7 лайков

Главное правильно расположить, не переворачивая, иначе смысл может обрести другое значение:)

1 лайк

“Новогодний” отчёт получился не сильно масштабнее заметок о первых впечатлениях. Отчасти — из-за ограниченных возможностей (праздники, встречи, гости, непростой вылет в отпуск), но в основном — по причине верно схваченных при первом знакомстве с устройством особенностей. В моём восприятии и в моей системе, конечно. Можно сказать, что вектор остался прежним, впечатления лишь дополнились нюансами.

Немного предыстории.

Ранее в качестве основного усилителя в системе трудился Meracus Intrare. Это неплохо спроектированный и породисто звучащий немецкий транзисторный интегральник, но годы берут своё. Вмешательство в аппаратуру чужих не совсем прямых рук тоже ей на пользу не идёт. В итоге тевтонский кремень запросился на глубокую профилактику.

В качестве временной замены на волне популярного увлечения D-классом был опробован Wiim AMP, но не запомнился ничем, кроме приятного форм-фактора. Сдаться так сразу было бы малодушием, поэтому я приобрёл пару D-моноблоков Aiyima A70 Mono и чуть позже — миниатюрный балансный пред T20 на паре ламп ECC83.
С добавлением предусилителя энергичный, но несколько грубоватый и шершавый звук моноблоков стал более гладким и цельным. Однако всё имеет свою цену — лёгкая замыленность присутствует, и временами она не к месту.

Вот в такой стартовой позиции я записался в тур. И, как видно из первой части отчёта, — угадал.
Пассивный пред Константина добавил системе того, чего ей не хватало. А именно — прозрачности и точности. Первые несколько дней я был однозначно настроен на приобретение “сигарной коробки” на замену лампаднику. Тем более что в силу распространённых бытовых обстоятельств “стеной грязного звука” чаще приходится наслаждаться в наушниках, тогда как основная система предназначена для более утончённого контента. Но что-то пошло не так, и ближе к расставанию с туровым предом я уже не был столь уверен в безоговорочном превосходстве одного из претендентов. Оба интересны и имеют свои особенности.

Филигранная точность, ритм-пружина, многослойность — это к преду Константина.

Чуть оттенить чересчур назойливого перкуссиониста, добавить голосам телесности, а музыкальному действию — драматизма — T20 в игре.

Я бы оставил оба, но добрые люди из Musician сконструировали ЦАП Pegasus таким образом, что держать его подключённым одновременно к RCA и балансным выходам не рекомендуется. Поэтому надо будет ещё раз всё взвесить.

На этом почти всё.

Всех с наступившим 2026!
Константину — спасибо за отличное устройство и новогодний бонус!
Бару в целом и лично Главбармену — за возможность узнать и услышать.

Система:
Parasound C/DP-1000
коаксиал Qed reference
MUSICIAN Pegasus R2R DAC
Linn Silver Interconnect
Aiyima T20
Linn Black Interconnect
Aiyima A70 mono*2
Canare 4S8 по бивайрингу
Акустика Audio Note AX-One
силовые Monster PowerLine200, начальные Чернов.

Список прослушанной музыки:

LEONARD COHEN - THANKS FOR THE DANCE

BACH: PIANO CONCERTOS Glenn Gould

Stephane GRAPPELLI & Michel PETRUCCIANI - FLAMINGO

The best of Peter Green’s FLEETWOOD MAC

Nick Drake - Pink Moon

Malia & Boris Blank - Convergence

Depeche Mode - Delta Machine

AC/DC – Stiff Upper Lip

The White Stripes - Elephant

Rage Against the Machine - Rage Against the Machine

Eric Clapton – The Lady In The Balcony: Lockdown Sessions

Bach - St. Matthew Passion - Richter (1958)

Bach – St. Matthew Passion – Bach Collegium Japan – Suzuki (2020)

16 лайков

Трансформаторный аттенюатор OldPAYALNIK - маленький симпатичный аккуратный. Отличный форм фактор. Жаль один вход, надо бы три, тогда было бы очень удобно…

Особо, конечно, расписывать не о чем – вещь не крупная, лаконичная, выполняет, по сути, одну функцию. Главное, чтобы делала это хорошо, но в этом у меня сомнений нет. Мои ожидания позитивны.

Сравнивать буду со своим авторским ламповым предом. Приступаю к прослушиванию…

11 лайков

Про прошествии нескольких дней, выделенных в рамках тура на прослушивание мини преда OldPayalnik, у меня сформировалось более-менее полное представление о музыкальных способностях этого прибора.

Начал я прослушивание с подключения его в систему с моноблоками Klein+ Hummel mb140 вместо своего лампового предусилителя. Подключил CD проигрыватель и оставил его прогреваться, включив на репит разогревающий диск XLO-BurninDisc, а по прошествии пары часов приступил уже непосредственно к прослушиванию музыки. Прослушивались как сд- диски, так и файлы с компьютера через рендерер Бигль. Поскольку и проигрыватель, и Бигль подключены к одному цапу, уровень выходного сигнала у них одинаков. Отличия в звучании есть, и они в пользу сд дисков. Звучание файлов впрочем тоже неплохое и составляет приблизительно 85-90% качества звука от уровня сд.

Шаг аттенюатора отрегулирован так, что при полностью выкрученной влево крутилке, звук полностью не пропадает, что несколько непривычно и поначалу меня насторожило. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что рабочий диапазон регулировки для комфортной громкости лежит в пределах 8 – 12 часов, что вполне меня устроило, как, впрочем, и сам шаг аттенюатора. Может быть, в некоторых сценариях использования, где требуется большая точность и плавность регулировки он будет грубоват, но к моим моноблокам подошел вполне.

Характер звука, которую продемонстрировала ситема с предом OldPayalnik можно охарактеризовать как более прямолинейный, более определенный, без вуали и прикрас. Поначалу звук показался жестковатым, но это лишь опираясь на первые звуковые впечатления от звучания системы со своим предом, который действительно дает более мягкий и пластичный звук, который не всегда к месту, особенно на тяжелом материале.

Спустя денек никакой особой жесткости я уже не смог выявить. Да, система звучала без ламповой утонченности и особой винтажной теплоты и мягкости, но тем не менее очень увлекательно. Энергично, музыкально и правдиво. Такая подача мне понравилась. Она проявила большую универсальность к различным музыкальным направлениям и, самое главное стала более терпима к качеству записей, что по логике П. Квортрупа можно расценить как подросший уровень системы в целом. Не знаю насколько это соответствует истине, может эффект новизны сыграл свою роль, но слушать систему стало интереснее.

Мини пред чувствителен к смене межблочных кабелей, хорошо показывает различия между ними. Занимает мало места, не требует подключения к розетке, а значит экономим на качественном сетевом кабеле. Опять-таки приятно выглядит, все же деревянные панельки придают аппаратуре дополнительного шарму. По большому счету не к чему придраться, окромя малого количества входов. В общем и целом, замечательная штука.

Благодарю Константина @oldPAYALNIK за душевное и полезное изделие, главбармена @dmitre за возможность его послушать и оценить.

Музыка:

Matthew Halsall - An Ever-Changing View
Neil Young - Tonight’s the Night (50th Anniversary)
J.S. Bach - The Complete Works for Keyboard, Vol. 11
Om Unit - Acid Dub Versions III
George Cables - I Hear Echoes
Ineffable - The Unique Jazz Piano of Friedrich Gulda
Tortoise – Touch
ZAAAR - Ovules
Draconian - Under a Godless Veil
Pink Floyd - Wish You Were Here 50
David Bowie - 2025 - I Can’t Give Everything Away (2002 - 2016)
АукцЫон - Сокровище
и др.

Аппаратура:

Leema Element CD, Beaglebone Black, EVS Millennium DAC
Авторский пред ламповый, Klein+Hummel Telewatt MB 140 - моноблоки,
Acoustic Energy Reference AE 1, REL Quake
Cardas Clear Digital, Kryna – цифровые; Black Rhodium Concerto Polar DCT, Nanotec #211– межблоки; Nanotech #79 EXTR - акустические; силовые: Nordost, Fat, Chikuma.

19 лайков

Приехала красивая коробочка.

Все аккуратно, функционально.
Подключил в самое узкое место: между фонокорректором и Наймовским предом.

Аттенюатор открыт на полную…

А это уже в среднем положении:

Уровень громкости на Найме уехал в более комфортный диапазон.
Осталось разобраться, происходит ли деградация звучания, и если да, то насколько критично?
Пока все нравится…
Может уставший, тяжёлый день был, не слышу разницы.
В планах на выходные: обязательно попробовать с УМ в Д классе, ну, и куда же без лампы!

18 лайков

Финальный обзор потерялся?

Финальный обзор упущен?

Итоги прослушивания. В моем сценарии, ( между источником и оконечником ), прибор показал себя превосходно по звучанию. Заметно лучше обоих моих пассивных РГ, на матрице и на дискретном потенциометре. Что особенно заметно, на малой громкости не снижается динамика.
Что бы хотелось добавить: “нулевое” положение регулятора и, хотя бы 2 входа.

2 лайка