Пассивный предусилитель от @oldPAYALNIK. First impression & Final report.
Ввязываясь в тур мне важно было понять, на сколько применимо устройство для незначительного ослабления «горячего» сигнала ЦАП, подаваемого на усилитель для наушников. В настоящий момент у меня есть RME ADI-2 Pro FS R, который способен выдавать по RCA до 6,9 V RMS. В моей наушниковой установке он работает совместно с усилителем для наушников Violectric DHA V590 и наушниками Denon AH-D9200. Не смотря на то, что Violectric хорошо работает с сигналом до 8,69 V RMS, было интересно сравнить туровый предусилитель с встроенным в Violectric регулятором громкости - Alps RK27.
Про крафтовую упаковку подробно рассказали предыдущие участники тура. Повторно на ней не стану заострять внимание. А вот про внешний вид устройства можно говорить бесконечно. Предусилитель выполнен в очень компактном форм-факторе, соразмерном формату А5 бумажного листа. Корпус, как я понимаю, выполнен из твердого пластика тёмно-серого цвета. Верхняя и нижняя поверхности устройства выполнены из тонкого продольного спила твердых пород дерева. Есть подозрение, что древесина была обработана маслом для придания более загорелого внешнего вида и сохранности материала. Верхняя и нижняя деревянные части крепятся к основной части корпуса с помощью винтов, шляпки которых изрядно выпирают над плоскостью верней и нижней поверхностей устройства. При этом, я не могу сказать, что есть риск поцарапаться или зацепиться чем –то за них. За все время работы с устройством, проблем с выпирающими шляпками (и устройством в целом) у меня не возникало.
На верхней деревянной поверхности красуется логотип и название устройства. Логотип, тип шрифтов и их размер вполне соразмерны устройству. Логотип напоминает то ли след куриной лапки, то ли схематичное представление профиля пустынного кактуса, то ли крест, стилизованный на новый манер и призванный изгонять аудифильских демонов и сомнения о качестве изготовления и качестве звучания данного устройства. Истинное значение логотипа, надеюсь, нам расскажет Константин, отдельной публикацией.
На задней стороне устройства размещены две пары качественных разъемов RCA, обеспечивающих качественный контакт с подключаемыми штекерами межкомпонентных проводов. На передней части устройства находится рифленая ручка регулятора громкости, выполненная из черного твердого пластика и имеющая тугой дискретных ход. Вес устройства невероятно мал, менее килограмма (по ощущениям).
Вообще, держа в руках предусилитель возникает стойкое ощущение качественного, законченного, заводского, серийного Hi-End устройства, чем штучного устройства, выполненного одним мастером. Перед подключением, 20 минут крутил его в руках, наслаждаясь эстетикой и качественным промышленным дизайном устройства.
Подключив устройство в систему и установив напряжение выходного сигнала ЦАПа на уровне 3.45 V RMS я не услышал деградации, искажений, каких-либо иных негативных эффектов. При этом регулятор на предусилителе был в положении максимального значения громкости. Было ощущение, что между ЦАПом и усилителем ничего не добавлялось. Т.е. звучание было таким же, как и без предусилителя.
При регулировке громкости на предусилителе в последней трети хода потенциометра, происходило снижение громкости без существенного снижения: динамического диапазона, экспрессии, точности, вовлеченности. При регулировке громкости на предусилителе во второй трети хода потенциометра уже слышалось влияние снижения напряжения и отчетливо прослеживалась потеря динамического диапазона. Но, не нужно думать, что это недостаток данного предусилителя, это не так. В своей системе такой характер работы регулятора громкости я слышу и на релейных аттенюаторах и герконовом регуляторе, и на резистивном регуляторе Alps. (Здесь стоит дать дополнительные пояснения о характере настройки моей системы. Напряжение ЦАПа и гейна усилителя выставлены так, что комфортный уровень громкости достигается при положении регулятора громкости (в усилителе) в последней четверти его хода. По этой причине, при перемещении положения регулятора громкости (в усилителе) в зону первой и второй трети его хода, всегда дает указанные выше негативные эффекты).
В тесте с 3.45 V RMS регулировка громкости предусилителем мне понравилась немного больше, чем регулятором Alps в Violectric.
Установив напряжение 6,9 V RMS сразу услышал хоть и небольшое, но снижение точности воспроизведения и незначительное замыливание в низкочастотном диапазоне, немного снизилась яркость на ВЧ, так же произошло снижение громкости на 1-2 дБ. И это при положении регулятора громкости предусилителя, установленном на максимальном значении. Точная и реактивная дельта-сигма в RME по звучанию начала больше походить на R2R. Возможно для кого-то такое изменение звучания будет даже предпочтительным. Лично для меня, в этом тесте регулировка громкости с использованием Alps RK27 в Violectric (с полным исключением исследуемого предусилителя из цепи) оказалась более предпочтительной для прослушивания.
Подводя итог, хочу сказать, что устройство мне понравилось. Оно вполне применимо для синхронизации ЦАПа и нижестоящего устройства, если его входной буфер не способен корректно работать с высоким уровнем сигнала, поступаемого от ЦАПа и, если в ЦАП отсутствует возможность регулировки уровня сигнала.
Система
Источник: Eversolo DMP-A6; ПК.
ЦАП: RME ADI-2 Pro FS R
Усилитель для наушников: Violectric DHA V590.
Наушники: Denon AH-D9200.
Наушники используются с комплектным проводом.
Межкомпонентные провода RCA: TODN.
Силовые провода: Комплектные.
Музыкальный репертуар
Музыкальные композиции разных жанров и направлений из личной фонотеки. Отдельные треки и плейлисты из сервисов YouTube Music и МТС Музыка.
Выражаю благодарность Бару и Константину @oldPAYALNIK за организацию тура и возможность участия нем.