Добрый вечер.
Тема различных регуляторов громкости и аттенюаторов вызывает у меня определенный интерес. В первую очередь из-за того, что у меня есть так называемый пассивный предусилитель фирмы NVA 80-х годов. Со временем его потенциометр исчерпал свой ресурс, а между тем через него проходит относительно слабый, но очень важный сигнал, влияющий на звук не меньше, чем любой другой компонент в системе. Какой смысл устанавливать суперкабели или конденсаторы, когда громкость регулируется не самым лучшим потенциометром?
Я в итоге заменил в своем предусилителе старый потенциометр на свежий шаговый на SMD-резисторах, предпочтя его переменному Alps RK27. Этот шаг вдохнул новую жизнь в звучание моей системы.
Но присматриваться к более качественным вариантам я не перестал. Одним из таких вариантов являются трансформаторные аттенюаторы.
Вот и в Баре появился Мастер с очень заманчивым предложением.
Я уже был знаком с продукцией Константина в виде фонокорректора. Он оставил у меня очень приятные впечатления.
Аттенюатор OldPayalnik выполнен в оригинальном корпусе. Изящное решение, радующее глаз, и, судя по ценам на продукцию, не сильно влияющее на итоговую стоимость. Я бы рекомендовал другим производителям присмотреться к идее Константина. Корпус настолько хорош, что его можно предлагать к продаже отдельно.
Устройство предлагает простой функционал:принять сигнал от источника и, согласуя сопротивления, уменьшить его амплитуду для передачи на усилитель мощности.
Пара RCA на вход и на выход.
Система
Источник ЦАПы FiiO K11 R2R и FiiO K13
Усилитель NVA A50
Акустика NVA Cube 2
Межблочники NVA
Акустический кабель Tchernov
Развязывающий трансформатор
Я подключил его к гостившему у меня FIIO K13 R2R. Таким образом я слушал его несколько дней и для оценки влияния, перед передачей следующему участнику, включил свой предусилитель.
Сначала опишу показавшиеся мне недостатки.
Стартовая позиция не отключает звук.Казалось бы, всегда можно остановить проигрывание на источнике, но не всегда это удобно. При важном звонке можно потерять несколько секунд на это действие. Ручкой громкости это можно было сделать быстрее. Но это не критичная придирка. А вот уровень громкости при первой стартовой позиции для меня оказался достаточно высоким. На моем шаговом первая позиция раза в три тише. Я частенько включаю музыку на небольшой громкости по ночам. И насколько я знаю, основное преимущество трансформаторных аттенюаторов над резистивными проявляется именно на первых шагах, сохраняя динамику и края диапазона. Ну и шагов от стартовой до комфортной громкой позиции, как мне показалось, маловато, всего семь или восемь.
Что понравилось, так это влияние на восприятие звука. Музыкальное полотно приобрело более проработанную форму, звуковая картина стала более плавной, а быстрые звуки перкуссии получили больше четкости. Вообще создалось ощущение, что в системе появился кабель классом выше.
Мне понравилась эта маленькая коробочка. Лично для меня было бы удобнее, если бы еще присутствовал селектор входов. Она с большой вероятностью закрыла бы для меня надолго вопрос качественного регулятора громкости. Также мне кажется, что перечисленные недостатки легко решаются. Ну а дизайн – это особый приятный бонус на фоне безликих алюминиевых коробочек.
Спасибо Бару, барменам и Константину за знакомство с таким редким и полезным устройством!