🤷‍♂️ Откуда берется разница между WAV и FLAC, ALAC, APE?

Нет :slight_smile:

Осторожно предположу, что тема по факту просто устарела и прокисла. Компьютер, гремящий хилыми мозгами в изнеможении от невыносимой сложности бытия напрямую в ЦАП, и таким образом искажающий трепетное полотно помехами и цифрошумами… ну серьезно, какой год-то щас )

Современная техника делает это вне системы, в другой комнате, и шлет данные в енд-поинты, вся кухня декодинга в стороне и вообще плевая задача.

3 лайка

Заметил, мой транспорт лучше AIFF играет.
Но это не точно. )

1 лайк

Все зависит от градуса. :wink:

Не, не балуюсь.
Почти. )
У нас парк, для меня построили. Бегаю.

3 лайка

Градус снаружи тоже влияет на восприятие).

1 лайк

Фиг его знает.
Но мне не холодно. )
Пару дней назад звонил товарищ, в трёх км живёт. У них подстанция сломалась, несколько дней с перебоями было электричество.
Починили. Говорит приходи, такого звука ты ещё не слышал. ))
Вчера звонит, ну типа, если занят, можешь не приходить, свет моргнул и опять обычно заиграло. )

6 лайков

формат один и тот же - PCM, а wav и flac это контейнеры. флак жмёт сильнее, но и требует ресурсы для “расжатия”.
Слушаем RAW :))

1 лайк

Может, я отстал…

RAW знаю, вроде, в фотографии есть…

В музыке тоже?

Broadcast Wave Format (BWF)
Не?

Не знаю…
Еще варианты?

Поток PCM на U-matic кассете.
Фото же оно одномоментное.
А звук, он же относительно какого то времени и его где то нужно развёрнуто хранить. Или хранить в каком то одном собранном виде, а если нужно для каких то целей, потом разворачивать, относительно координат времени.

1 лайк

RAW - это общее определение необработанных данных. В аудио это PCM или DSD данные без заголовка и метаданных (частота дискретизации, количество бит…). Контейнеры AIFF, WAV, DFF, DSF не сжимают данные, а просто их упаковывают. Некоторые кодеки могут сразу сжимать и упаковывать RAW данные. Чтобы работать с RAW данными нужно знать их формат, частоту дискретизации, глубину, количество каналов. В прошлом году я написал приложение, которое может сжимать необработанный DSD кодеком WavPack.

1 лайк

Поток он просто поток. Он может быть до этого уже обработан.
Как и DSD, оно может быть получено с SACD диска, DSD которого до этого обрабатывалось в студии перед созданием матрицы.
А фото RAW это необработанный файл конкретной камеры. Это то, что видит матрица. То есть “сырой” полуфабрикат. В аудио, “сырой” полуфабрикат можно считать аналоговый сигнал (с микрофона, гитары и тд), поступающий на АЦП. Это если обобщённо. Хранение такого потока в режиме реальном времени и до АЦП и после него, можно только на носителе.
Носитель может быть как внешний, так и внутри специального устройства (аудио консоли).
Я так это вижу.

1 лайк

RAW данные безусловно могут обрабатываться. Это делают и фотографы и кинематографисты и звукорежиссеры. Во многих других сферах это тоже обычная практика.
На АЦП поступает аналоговый сигнал, цифровой RAW поток - это уже после него.
Разумеется любой RAW поток можно сохранять на носителях.

Вот только нет такого понятия в аудио.
Есть понятие поток PCM.
Если RAW в фотографии, это гарантия отсутствия изменений и обработок в файле.
То имея чужой PCM поток, даже если он записан в режиме реального времени, не даёт гарантию первозданности файла. Он может быть до этого изменён.
Пример для наглядности.
Имею рекордер LPCM (лежит в кладовке).
Записываю я например гитару по линейному входу на этот рекордер, в режиме LPCM, линейно “влёт” на болванку. На болванке поток PCM. Но то что он отличается от входного качества, если сравнивать что подавалось на линейный вход рекордера, так его качество ещё зависит и от аппаратной части АЦП, от привода записи, болванки и тд. На другом рекордере, более высокого качества, другой болванке и приводе, при прочем равном входном аналоговом сигнале результат по качеству звука может быть другой.

Такое понятие есть. И такие потоки есть. Я знаю два типа необработанных аудио потоков: PCM и DSD, но могу не знать о существовании других. Моё незнание не отрицает существование всего, чего я не знаю.
Понятно, что необработанные потоки существуют пока они не обработаны и не записаны. Кто-то же это делает, правда? Если не говорить о студиях (это же не профессиональный форум), то с необработанными потоками имеют дело музыканты-любители и те, кто делает записи во время живых выступлений. Такие записи порой звучат значительно естественней студийных. И очень часто их делают в очень высоком разрешении.
Как я уже упоминал, в прошлом году я написал приложение для сжатия и упаковки необработанного DSD потока с частотами дискретизации до 49.2 МГц. Для этого я использовал кодек WavPack, в синтаксисе командной строки которого предусмотрен специальный параметр --raw. Впрочем для кодека нет различия в PCM и DSD потоках, последний - это такой же поток, но с более высокими частотами и разрядностью 1 бит.

p.s. На официальном сайте WavPack на странице wavpack_doc буквосочетание RAW встречается 34 раза :slight_smile:

p.p.s. Вообще-то RAW поток можно и записать в файл как есть, без какой-либо обработки и идентификаторов. Можно с расширением .raw или вовсе без расширения. И уже в дальнейшем с ним работать. Но вы должны знать, что именно в нем находится.

Всё равно в основе PCM поток.

“необработанный звук не имеет встроенных механизмов синхронизации, настройки каналов или исправления ошибок и состоит исключительно из чистых данных РСМ потока”

Но в отличии от RAW камеры, этот поток можно сделать где угодно и из чего угодно. Например, уже из уже обработанного файла.
Фото RAW делает сама камера и имеется подтверждение, что файл не обработан. У аудио такого подтверждения нет. Так что считаем, что необработанного аудио, с подтверждением его не обработки, не существует.
Я так это вижу.

Да как угодно можно считать, но он есть:)