🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Вы согласны, что кроме того, что автомат для выделенной линии от 25А (при условии входного автомата или УЗО на 32А) и типа В желательно, чтобы он был с отключающей способностью не 4,5кА, а 6 или 10кА?

Чем больше отключающая способность, тем больше вероятность того, что при КЗ автомат будет целым)
В точнее после Того как он отключился после КЗ

Я взял диф автомат на 25 ампер…. Но в электромонтаже консультант настоятельно его рекомендовал. Тем более, что и цена на него 5 с лишним касарей была… Шнайдер. А в чем прикол такой высокой цены - хоть убейте не помню… то ли он отключается и при постоянном и при переменном токе, то ли… на этом мысль останавливается.

1 лайк

Сфотографируйте его со стороны надписей.

Коробку вечером сфоткаю, если жена не выкинула

можно не фоткать, нормальный электромеханический дифф с заточкой и под постоянную и под переменную дифф утечку столько и стоит, не бывает чудес за два устройства в одном и качественных и за 700руб…

Потому дорого, что диффавтомат это два устройства в одном. Автомат+УЗО.

А я все таки сфоткал!))) может ещё кому пригодиться. Да и мнение Послушать тоже хочется.

1 лайк

Он столько в розницу и стоит.
Мнения полезны, все мы здесь для общения и обмена опытом. Но что нужно конкретно вам придет только через личный опыт.

Вот какого “черта” я только не ставил на начало выделенки, жил некоторое время, а возвращался всегда на недорогой ABB S201 6кА. Может быть все дело в латунном контакте, может в еще в чем-то……

Это не совет. У каждого свой уникальный случай

Ну, спорные все вопросы на счёт выделенки. У меня в щите две шины - пластины шириной миллиметров 15, толщиной миллиметра полтора, ну, может два, и от этой шины уже кабели к автоматам. Из чего там эти шины сделаны - хз. Кабель основной к шинам подходит максимум 4 мм, так что качество питания внушает сомнение.
В общем, сегодня все в стойку собрал, подключил, все работает. Но ещё не слушал.
Думаю, ещё и греться будет недели две вся эта история, потому как установил в систему и Кабель питания новый.

недавно нашёл прекрасное. что думают электрики об аудиофилах. раз, два. читаем, наслаждаемся, местами там очень хорошо. текста много, в текстах есть ссылки, бывает на что-то полезное. например, из его постов я всётаки нашел за адекватные деньги девайсы, которые ведут мониторинг сети и фиксируют аварийные состояния и даже имеют необходимые сертификаты, чтобы можно было бодаться с энергоснабжающей организацией. но подробно ещё с этим не ознакомился, пока не до этого. блог ведется давно, но переодически старые статьи обновляются и добавляются ссылки на актуальное.

10 лайков

Сомнения про его заказчиков, что это за перфекционисты - аудиофилы, которые заморачиваясь подобным образом типа ради музыки выполняют разводку ПуГВ?
Скорее всего люди просто хотели добротно и хорошо. К примеру мой товарищ, совсем далекий от музыки, делая ремонт и меняя проводку в квартире завел на каждого потребителя (люстра, розетка) отдельный автомат и кабель до него. Ушло 2 км кабеля на квартиру. :slight_smile: Просто так захотелось, пусть будет. Щит у него не смотрел :slight_smile:

:+1: профессионалы вправе так думать )) Думы их подкреплены теорией и практикой, и пусть так будет во всех сферах, ну, а для буратин - Базилио и Алиса :wink:

Как раз у электриков и нет практики (опыта) по влиянию на звук (Hi-Fi). Отсюда и их заблуждения.

1 лайк

Никого обидеть не хотел )), и не для спора, только собственное мнение :open_hands:

Известное высказывание группы авторов под псевдонимом Козьмы Пруткова: “Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння”.

Таким “специалистам” экзамен бы устроить, например, на тему передачи высокочастотных информационных сигналов. Ближе всего из специалистов к данной тематике, например, те, кто занимается разработкой высокоточного измерительного оборудования. Много домашний электрик в этом понимает? У аудиофилов одна мифология, у домашних электриков другая, реальную физику передачи высокочастотных сигналов - особенно во взаимосвязи с аппаратурой - глубоко не знает ни та, ни другая сторона. А истину в адиофилии проще всего искать опытным путем и, прежде всего, ушами.

4 лайка

Во первых Шнеидер, во вторых дифафтомат стабильно раза в четыре дороже просто автомата.

Здесь приведены условия по нагреву. А именно, лишь бы изоляция не поплыла. 10 ампер на квадрат, провода тепленькие будут. Как это для звука? Экспериментируйте!

у него полагаю не правильно наладился контакт с заказчиком. заказчик не специалист и не может грамотно сформулировать свои хотелки. а он раз привык работать с пром оборудованием, то на фантазировал разного и это ещё больше усугубило ситуацию. там в каментах (не помню только к какой статье, к первой вроде) попался электрик в теме и попробовал ему немного объяснить, что они с заказчиком ударились в разные крайности, а на самом деле надо было сделать совсем другое :slightly_smiling_face:

так-то парень молодец. я искал инфу по шкафам абб и его случайно нашёл. у него про них много полезного материала. шкафы эти стоят просто конских денег, а всё содержимое (профили, дин-рейки, пластроны) можно купить готовым комплектром за адекватные деньги. я планирую дома из старого советского щита всё выкинуть и вставить такой комплект от abb. по размерам как раз их вариант 3х2 получается. только защита от прикосновений не поместится.

я в свое время в квартире также сделал. это мне пригодилось на следующий год как туда заехал - соседи сверху на кухне оборвалась подводка воды и они затопили весь подъезд. поскольку это всё за мебелью они ничего не заметили - вода сразу утекала вниз к соседям с низу и так топило весь подъезд, пока у людей с люстр вода не полилась. в итоге на первом этаже у человека не было света неделю во всей квартире, а у меня только на кухне.

судя по тому какие он шкафы в основном использует и вводные рубильники, это не домашний электрик, а кто-то посерьёзней :slightly_smiling_face: такие шкафы в здравом уме мало кто решится домой поставить

2 лайка

тут недавно было обсуждение что лучше плавкая вставка или реле или реле с контактором в том плане чтобы полностью отрубить линию фазу и ноль на ней.

реле срабатывает за 0,02с, контактору нужно ещё дополнительное время и с ним могут быть проблемы, нет 100% гарантии, что он реально расцепит линию. увидел такое решение: контактор подключают после силового реле и запитывают управляющий контакт на контакторе от выхода реле. получается что в случае проблем, реле срабатывает сразу и отключает фазу, а потом контактор отключает ноль (контактор двухполюсный). минус тут только один - на линии используется реле с трансформатором