🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Есть опыт. Спорить со специалистом не буду, вам виднее.

Коллеги, не нужно споров. Вчера времени не было, поэтому поставили тот, который был, 3*4 Кольчугино. Проложили не в гофре, а так, чтобы меньше долбить было. И то намудохались капитально, соседей выбесили ещё больше))
В общем, щас бегу за автоматом и вызываю электрика.
Теперь внимание, вопрос по существу. Где фаза в розетке должна быть? Слева или справа? Или не имеет значения? Красный, синий, желтый.

В розетке без разницы. Вы ведь можете перевернуть вилку…
По расцветке. Красный-фаза, синий- ноль,желтый- заземление.

А вот это зря, прямой контакт с бетоном или чем-то там ещё нежелателен…

Главное — пометить, пригодится потом.

1 лайк

И в блокнотик трассировку по стенам.

Вилку не всегда можно перевернуть. У меня часть силовых кабелей с руку толщиной))
А вообще это как-то влияет на звук? В плане, где фаза.

Порой влияние фазировки очень заметно.

1 лайк

Ещё и КАК заметно! Порой больше, чем влияние самого сетевого кабеля )
Вообще - слушать сетевые кабеля без учёта фазировки - это нонсенс.

3 лайка

И где фаза должна быть?

Если фаза в розетке слева, то больше 50% и бесплатных и спец кабелей покажут фазу в ложке “в домике” справа. (по моему опыту). Но часть, и бесплатных и, например, Кардасы - наоборот. Можно прозвонить кабели и расключить розетки под них. И никогда не менять кабели )

Значит делайте,чтобы фаза в розетке соответствовала ее положению в вилке,раз поварачивать вилку не всегда удобно в вашем случае.
Желательно соблюдать фазировку. Можно пробовать послушать так и так. Может вы и не услышите разницы…

Не понял ни слова….
По уму где должна быть фаза на вилке?
Суть ведь ещё и в том, что Усилитель, к примеру, у меня с несъёмным кабелем…
Мало того, у меня вся Техника Японская, и питается от 2кВт трансформатора.

И ещё одна трагедия: померил штангеном жилу, получилось 2,2 мм, это получается сечение меньше 4, 3,45…. Вот вам и Кольчугино

Вникаю в смысл вышеизложенного, а он все ускользает и ускользает…
В связи с чем несколько вопросов:
Как “силовые кабели толщиной в руку” дружат с проводками 2.5 мм2 до розетки?
Чем выделенная линия до щитка может влиять на качество звука (кроме нужного или завышенного сечения), если дальше километры неизвестных кабелей и соединений, да ещё и кучи потребителей?
Почему стабилизаторы (не фильтры) напряжения не в моде?

Также предложу способ проверить влияние качества существующей проводки заменой на времянку хорошего сечения от щита до аппаратуры.

Если вопрос ко мне, то поясню.
Если кабель несъемный,то попробуйте разное положение вилки относительно розетки. У меня тоже кабель несъемный. Визуально проследил по кабелю подключение его концов на плате аппарата по цвету внутри и сделал пометки на вилке. Кстати пробовал переворачивать вилку относительно розетки(менял фазировку)- значительных отличий я не услышал…

Как правило, в розетке фаза слева. Посмотрите на щитовые двухполюсные устройства, у них у всех фаза слева, ноль справа.

Это еще повезло.

Есть кабель, который изготавливают по Гост, а есть по ТУ, последние может соответствовать, а может и нет… На усмотрение

Близко к правде :slight_smile:

Михаил, я в магию кабелей тоже не верю, но, сцуко, сделал, была возможность))))