Пожалуйста дайте координаты спеца.
Друзья, а я же правильно понимаю, что основная задача выделенки, просто уйти от общей сети потребителей, чтобы на аудио шел свой автомат и на нем ничего не было, кроме аппаратуры?)
Просто я понял, что лень мне заморачиваться кабели подбирать, рабочим объяснять что куда кидать)
Кину обычный такой же кабель и все)
И розетки вотку фурутек NCF какие для красоты)
В простой квартире все равно гальваническая связь по фазному проводу есть, нулевой рабочий и нулевой защитный тоже, по факту лучи от общих точек. Есть эффект от рассеивания помех, он зависим от длины линии, от материала изоляции, есть или нет экран, свиты ли жилы и с каким шагом, подключена ли земля на распреде или с другой стороны…народ и направление слушает
Выделенная линия решает две задачи. Уменьшение сопротивления линии, питающец аппаратуру (за счёт меньшего количества контактов и лучшего качества и более качественного проводника) и уменьшение кол-ва помех за счёт их затухания на большей длине и за счёт оптимизации прокладки для снижения наврдок. Некоторые попутно ещё решают задачу получения бланозвучного окраса путем применения различных проводников и специализированных устройств с контактными парами.
Всем добрый день. Не вступая в спор о преимуществах того или иного кабеля просто расскажу о своем опыте. Я обратился за советом к Перевезенцеву Валери VPAcoustics и он рассказал к чему пришел сам. В общем он посоветовал использовать акустический кабель Canare 4S11G, но такового с G на конце не оказалось в продаже и я взял 4S12F BLK - 4 жилы по 2,8мм2, в итоге фаза и ноль получились сечением 5,6ми2, для прокладки использовал кабель канал и внутрь вкрутил двойные клипсы для фиксации кабеля. Вторая клипса осталась дожидаться искомого Canare 4S11G. Со стороны подвода к розеткам нарастил по 50см моножилой Oyaide PCOCC-A (покупал как-то впрок два куска по 2 метра). Такой вариант подсмотрел у того же Валерия, когда он обустраивал акустическое помещение у человека, у которого в стенах алюминиевая проводка). Результат порадовал и бюджет вполне разумный. Чуть позже нашел и Canare 4S11G, но пока не провел. Две выделенки будет в расчете на отдельное питание цифровых и аналоговых девайсов. Вот как-то так. Не рискну рекомендовать к повторению, поскольку мой сетап во многом схож с сетапом Перевезенцева Валеры, а как в других условиях подобный вариант себя поведет не могу сказать. Единственное, что могу посоветовать тем, у кого нет возможности переложить разводку и удлинить со стороны розетки уже подключенный кабель, это в щитке нарастить его моножилой Oyaide или каким другим заслуженным брендом 30-50 см, результат очень весомый, данное утверждение проверено на практике в двух разных сетапах.
Нет, это всё те же 2 х 2,8 мм2
Ну да, 2 по 2,8мм2 и опрессованы с моножилой Oyaide медной гильзой. В итоге в монтажный короб с двумя розетками заходит моножила 5,3мм2, а внутри через медные шины разведено такой же моножилой на контакты розеток. Кстати землю тянул отдельной моножилой nyt, так по моему, сечением 6мм2 и сама выделенная линия длиннее земли метра на три. Излишек сложен в полостях стены.
Может NYM?
Добрый день! Однокомнатная квартира в новостройке, розетки в комнате соеденены не с распредкоробок, которых в квартире нет, а последовательно. То есть, с щитка кабель заведён в первую розетку, от неё шлейфом пошёл во вторую и тд. ПУЭ, видимо, делавшим электромонтаж не указ, им за это отдельный котёл..
Кинуть выделенку нет никаких шансов, но можно отцепить от первой розетки “гирлянду” из 4 розеток и запитать их от кухни. Таким образом получится розетка с отдельного автомата. В этом вообще есть смысл если фаза в щитке одна?
Разве так нельзя? У меня тоже все соединения в подрозетниках. Единственное, землю делал неразрывной (гильзой обжимал с отводом на розетку).
Должен быть.
Как интересно.., а кухня с какого автомата тогда запитываться будет?
Там кухня и “гирлянда” комнатная будет от одной линии питаться. “Гирлянду” на кухню Сергей хочет посадить.
Это вообще Харам - смешивать кухонное электро-оборудование и аудио систему на одном автомате. Нельзя так делать.
Да нет же! )) Автор вопроса хочет комнату (гирлянду) посадить на линию кухни. А первую розетку комнатной линии - оставить под аудио. “Гирлянда” убирается после аудиорозетки и таким образом получается выделенная линия.
Вдохновлялся опытом Электрошамана: Монтаж в подрозетниках: ДОЛОЙ распаечные коробки! – CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана ![]()
Сергей, у вас однокомнатная квартира.
На кухонный автомат не “садитесь” ни в коем случае.
Остаются комнатные розетки - пользуйтесь ими, это и будет ваша выделенная линия - просто в момент использования аудиосистемы запитанной от них, выключайте из розеток остальных ненужных потребителей, оставляя лишь один источник света, чтоб в потёмках не запинаться.
И цените то, что имеете ![]()
Ага…. а в комнате значит других электропотребителей не существует?
Как их запитывать? Из кухни что ли?
Да. Автор решил рассмотреть этот вариант, чтоб получить для аудио выделенную линию.
Совершенно верно!
Павел, именно так. Розетки в комнате разделятся на две группы - первая (и единственная) с отдельного автомата, остальные от кухонного. Вопрос в том имеет ли это вообще смысл в моем случае.
Ни в коем случае.
Да я бы с радостью, но не поличится так. В итоге или слушать с “прицепом” или пересадить лишнее. Ну, или вообще с аккумуляторов, как я сейчас и слушаю. Заряжать только надоело, ну и конвертер, всё же, от 230 только работает.