🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Понятно

А где такой купить?

Я покупал на eBay

1 лайк

Можно где-то почитать про такое подключение подробно? Реле напряжение непосредственно на выделенку попробовал. Звук умирает к сожалению (

Думаю можно. В интернете. В этой ветке в частности.

Сейчас стихийно заменили счётчик с массивного Меркурия на небольшого размера Нартис. Причём по размерам меньше соседских. Хотя контактная группа по цвету отличается, у моего более рыжий цвет болтов. Поздно заметил, что ещё и рубильник ABB перед счётчиком заменили на автомат IEK… (Зачем???). То есть теперь у меня автомат и до счётчика, и после вводной ABB SH ((

Было:

Стало:

Опять что ли электрика вызывать, чтобы вернуть рубильник на место автомата IEK? Может ещё что сразу сделать бы? Рубильник ABB просто валялся снизу щита, забрал его.

У них задание, замена счетчика и отключающего аппарата перед ним. Просто автомат дешевый и везде продается. Можете смело менять, если не смущает, что это домовое имущество. Этот автомат или рубильник только для замены и пломбирования нужен, обесточить до

У меня в подъезде так, например. Вроде читать тут нечего, всё наглядно. Справа автомат, слева реле контроля напряжения, которое вырубает автомат механически, небольшим штырьком/флажком между ними, срабатывает на 275В.

2 лайка

Марат, это не совсем реле напряжения, это расцепить порогового напряжения, он вырубит автомат или авдт при достижении заданой величины 275В. Круто спасает от 380.

1 лайк

То есть даже если бы я попросил оставить рубильник, мастер бы это не сделал, так как должен отчитаться о поставленном IEK?

До не обесточить, только если подъезд отключать. Кажется, рубильник мне ставили без отключения подъезда. Да и сейчас меняли рубильник на IEK-автомат без отключения подъезда. Сам вообще в этажный щит не хочу лезть.

Просто я так понимаю, два автомата до ввода в квартиру - хуже, чем рубильник + автомат? По идее, можно вовсе убрать устройство разъединения перед счётчиком?

Электрик это сделает под напряжением, самим не стОит, если не делали ранее!

Убрать не дадут, это типовая схема

Расцепитель лучше автомата, в теории, сильно меньше контактов и соединений внутри

ну да, обратно взводить надо ручками, но я исходил как раз из задачи защиты от аварии типа обрыва нуля или ещё каких-то причуд “пьяного электрика”

и если так не повезёт, что его срабатывание придётся на отпуск, то лучше я потом холодильник отмою, чем этот же холодильник (и кучу другой электроники) буду заново покупать, всё-таки выше 275В - это уже точно авария и серьезный риск

1 лайк

Значит вызывать. Наверное, тогда и вводной можно будет заменить с ABB SH на S, да? Лучше же должно быть?

Все правильно сделано!

Но холодильник не отмыть, мне пришлось новый купить. Уксус, замачивание, проффхимия, хлоргексидин - все бесполезно…

Вызывать

Автомат на 6-10кА, не на 4,5

Так нормальное реле не включится, если будет сохраняться повышенное напряжение.

Владимир.Как эти кабеля для выделенки?

Владимир подскажите как подходят эти кабеля для выделенки?

ВВГ - 6*3 отличный вариант.

Helukabel - тоже хорошее качество, пробовал. Можно аналог ВВГ подобрать.

Лучше 3х6)

1 лайк