Почему?
Есть правила устройства электроустановок, они регламентируют, что и как можно, а что нет.
Да, но там нет запрета на шлейф. Монтаж в подрозетниках - один из возможных вариантов электромонтажа. Вопрос в том, как земля при этом сделана.
Я не электрик, но мой друг электрик сказал что запрещено. Да и Вы представляете сколько соединений получится перед последней в цепочке розетке? А они все тройные и по тому же ПУЭ, со слов друга, на каждую должен спускаться свой кабель из распредкоробки.
Ну, да, наш дом тому пример ![]()
Это, как раз-таки, не вопрос. Тем более что её вообще нет в старых домах.
Лично знаю десятка полтора электромонтажников, которым открыл глаза на некоторые вещи, в тч ПУЭ…всегда полезно учиться и расширять горизонты
И сколько линий тогда до розеток?
У меня 3 выделенки на 8 розеток, например.
Да, точно!!!
Линия может быть и одна (с одного автомата), а если в проекте нарисовано точка три розетки, то из распредкоробки спускают три кабеля, а не один и далее шлейфом между ними. Всё со слов электрика, да и сам я студентом работал на электромонтаже и нам запрещали раскусывать подводимый к розеткам кабель (оставляли длинные хвосты). Из экономии кидали один кабель хоть на 2, хоть на 3 розетки, но даже тогда бригадир говорил, что так нельзя делать.
Григорий @Gergard внесите ясность пожалуйста.
Вот так у меня.
Планировал первую ВЛ на две розетки: завожу в первую и далее таким же кабелем во вторую.
Со второй и третьей ВЛ аналогично, но на 3 розетки.
Итого 8.
Нельзя так?
Бурить 3 распред коробки?
Если кабель не толще 2.5 мм2, то я бы просто шлейф не раскусывая сделал, если так надо.
Александр, да можно!
Вот Иэк подвергнуть пиролизу и уринотерапии!!!
По иэку принял. Но они у меня же на квартиру. А на ВЛ плавкие. И вроде все правильно, они сразу после счетчика, а потом иэки.
Но тут пока ВЛ проводили один иэк сломался… стиралка отказалась работать.
Буду менять все иэки на абб и совмещу с заменой колодок на медные.
Две ВЛ 4мм2, одна 2.5мм2.
На правах оффтопа, сорри: я на Крутогорский НПЗ, под Омском, давал тамошнему энергетику автоматы на образцы, в литом корпусе, он сказал, что они плохие - выбивает их! Я говорю, у вас бардак в сети, вежливо. Нет, мы мерили токовыми клещаии, меньше номинала и срабатывает. Что у него гармоники там ему не ведомо и прочее. Поменяли Легран на Иэк и чудо! Он же тупее заточен, не вышибает! Горит уже изоляция? Зато в номинале…ворчать и офф закончил
Мой внутренний перфекционист и коробки под розетки бы вмазал так, как планируете их запитать. То есть, не две группы четырёх хместных, а три - двойная и две по три
Но хозяин - барин.
Мой перфекционизм ограничился бурением глубоких стаканов, чтобы проще было разместить все провода)
Григорий @Gergard спасибо вам за то, что даже в отпуске вы находили время объяснять и рисовать схемы как все сделать!
Александр, да рад был вам помочь, ничего сверх возможностей!
Тем более мы соседи!
@Gergard Григорий, а по моему вопросу не подскажете?
Сергей, мой опыт по выделенке ничтожен, провел себе одну. Я просто долго в кругах общался и насмотрелся, фильтрованновыдаю тезисы. Смотрите, дело больше в минимизации переходных сопротивлений выход вашего счетчика заведите в хороший автомат или держатель предохранителя, от него фазу перемычкой на автомат розеток. Извиняюсь, новый интерфейс печатать и редактировать мешает
Уважаемые форумчане.Кто-нибудь отслеживал направление жил кабелей NYM оригинальных немецких?
Поставили сегодня двойной автомат GigaWatt и медную планку вместо стандартной пластины.
Думал вообще ничего не услышу. Но. Мягче, сильнее атака, больше разделение инструментов и глубже объем. В ширину совсем чуть чуть на уровне плацебо. И плюс чуть больше деталей + послезвучий. Баса у меня и так много, его перемены явно определить сложно.
Эффект, как если бы заменил один силовой кабель в системе, на более топовый.
Эх, жаль нет возможности в текущих условиях кинуть прямую линию. Из-за перегруза на щитке, просто без шансов.
В целом апгрейд работает. Рекомендую. Посмотрим, как будет с прогревом.