🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Ну у Nordost сетевых есть длина всего 1 м и нормально справляются.

Притом, заметьте какое у них сечение.
Пардон за оффтоп

А Вы тоже для себя решили разнести? Но в этом случае ведь удобнее брать не сборный кабель и распускать, а просто провод? А Вы почему решили разнести?

На днях зашёл в наш местный Электромастер и приметил, что большая часть предлагаемых кабелей - именно Калужского завода.

Просто если взять FRLS - там изоляции больше, но она качественнее выходит. А @meloman1967 , с которым Вы согласились, вообще отговаривал от всяких FRLS - типа лучше самый простой, с минимумом изоляции кабель.

RU2369946C1_20091010.pdf (912,6 КБ)

Приложил файл с текстом патента целиком.

Мне ещё чем импонирует ПВ1 - по чистовому ремонту вести удобнее, чем кабель целиком. Проще обходить углы, проще будет скрыть ) Но я думал по патенту вести мелкое сечение 1-1,5 квадрата, а для типового варианта выделенки бросить целиковый кабель. А теперь Вы заставили задуматься над тем, что может и крупные жилы по одной взять да и тоже попробовать. Это будет очень много экспериментов, конечно, если до них дойти. Впрочем, плоский ВВГнг уже забрал от линии кондея - точка отсчёта есть )

Единственное - что с землёй делать? Вести отдельной жилой или можно “взять” из любой соседней розетки?

Тут ведь ещё важно, чтоб пока слушаешь кабели, они не ушли из магазина.

А вот интересно - можно ли прогнозировать влияние линии на примере просто силового кабеля, например? То есть набрать разных кабелей по 2-3 метра, ставить их между текущей выделенкой и дистрибьютором - и так сравнивать. А потом понравившийся вариант взять нужной длины в 25 метров?

Это было бы проще и дешевле, чем сравнивать сразу линии в десятки метров.

Привет парни. Я уже спрашивал наверное, но повторюсь.
Кабель ВВГнг (вроде правильно обозвал) 2×4mm2 пойдёт для ВЛ, моножилу проблематично проложить ?
Длина 10 м
Экран, помешает, нет?
И уда экран вешать и надо ли?

присоедините напрямую в автомат и попробуйте послушать. 4мм2 без проблем прокладывается, почитайте про минимальный радиус изгиба только.

Еще вопрос:"стоит ли вот в такую приблуду втыкать усь мощности, рес и dune Hd max vision 4k?
Смотри, что есть на AliExpress! Усилитель мощности Pawalle TP80 HIFI для аудиосистемы, шума, переменного тока, сетевой очиститель кондиционера Pawalle, розетки ЕС, Alpha industries за 5 858 ₽ - уже со скидкой -22%

Но сравнить так можно или же с таким подходом можно забраковать хороший кабель для выделенки? Тогда сразу надо брать большие длины и сравнивать линии от автомата?

Я бы сначала предпочёл вариант без всяких фильтров и прочего, чистый разветвитель. А потом уже можно играться с фильтрами и сравнивать, когда есть точка отсчёта.

Dune Boxy - единственное, что пока планирую включать в обычную розеточную сеть, т.к. с аудио ТВ-приставка соединена только оптическим кабелем. (Но у меня музыка в приоритете, картинку любую пока воспринимаю.)

Здесь вопрос приоритетов. Самое сильное влияние оказывает ближайшая к токоведущей жиле изоляция. Это главное. А далее, при прочих равных условиях (одинаковой первичной изоляции) - лучше когда изоляции меньше.

Я хорошо и давно знаю этот патент. Поэтому и пишу, что в нём не хватает экспериментальной проверки тех расчётов, которые описаны в этом патенте: взять и измерить на практике - в каком частотном диапазоне будет работать этот фильтр и на сколько будут они снижаться.

Если вопрос про землю - ко мне, то с ней я не экспериментировал (а в аудио - именно эксперимент - критерий истины). Однако очевидно, что хорошее сечение для земли, качественная медь, а так же минимум контактных переходов - очень важны. Я бы вёл отдельным проводом землю от распред щитка сечением - не меньшим, чем основных токоведущих жил.

И можно, и нужно ) Главное, чтоб эти бухты кабеля не закончились пока вы их отслушаете. Другая бухта - может быть другой звук. И есть нюансы - где именно отслушивать. Если выделенка будет общая - одна на все компоненты, то отслушивать надо на усилителе.

2 лайка

Спасибо!

Так вроде именно так и должно быть? Одна линия на все аудиокомпоненты.

Вариант по линии к каждому компоненту тут ранее разнесли из-за “земляных петель” что ли )

Понял. Систему Александра я слышал - я бы хотел, чтоб и у меня дома была такая атака ) по крайней мере вопросов к басу, атаке, артикуляции - не было, хотя питание было через тончайшие линии. После этого уже не так жадно смотрю на сечения.

1 лайк

Усилители есть на 50 Вт, а есть на 1500 Вт - конечно им лучше зайдут сетевики разного сечения )
По сечению, кто хотел - давно у себя попробовали и выяснили как влияет сечение на звук. Есть преимущества и сечения 1 кв.мм и сечения 6-8 кв.мм. А уж кому что больше зайдёт - дело вкуса (кому - арбуз, а кому - свиной хрящик).
Сейчас, кстати, слышу всё больше голосов в пользу небольшого сечения на усилители.

В аудио слова “Так должно быть” - не работают ) Поэтому что вкусовщина - и столько противоположных мнений.

Например ,если вы - сторонник выделенок, которые работают как фильтры, то - логично, чтоб такой фильтр стоял на каждый отдельный компонент. Что это даёт? Каждый из аудиокомпонентов в процессе работы генерирует помехи. Отдельные выделенки-фильтры не дают проникать помехам от, например, усилителя - в ЦАП. Развязывают компоненты друг от друга.
В моей практике - так и есть - и это хорошо слышно ушами. У меня на каждый компонент - своя выделенка. Подключая все компоненты в одну выделенку
(самую большую) явно слышна деградация: муть, сцена размывается, уменьшается, вовлекатор падает - слушать такое уже нельзя.

А земляные петли - если они есть с выделенками, то они будут и с сетевыми кабелями. С ними надо бороться отдельно. А не спихивать их на бедные выделенки (как некоторые любят мух и котлеты в одну кучу :wink: )

Сейчас стало модно выделенки ругать за то, что они, бедные, типа “антенны”, которые будут ЭМИ насасывать из окружающего пространства. Но тут уж надо определиться: если выделенка есть фильтр, то она от них фильтрует (выделенка работает на высоких частотах), а не добавляет. То есть - или добавляет, или фильтрует…выбрать что-то одно )

Вот именно на атаку ооочень благотворно влияют: 1 - мажорное направление обоих жил, 2 - разнесение (ну и конечно, чтоб сами компоненты могли эту самую атаку). Сам очень полюбляю атаку, скорость и ритм :+1:

2 лайка

Не выделенки - тоже антены. Потому не понимаю как можно их отдельно за это ругать)))

1 лайк

А у вас фильтр не опирается на сопротивление линии? Ведь чем больше сечение, тем ниже сопротивление.

Но если говорить про Александра, он предлагал вести выделенку с учётом своих рекомендаций, но так, чтоб условный чайник можно было воткнуть в розетку. Поэтому моножила 1,5 квадрата. А вот далее уже предлагал брать на вооружение МГТФ и подключать компоненты этим более действенным фильтром, длиной хоть 70 метров… Это получается сетевик-фильтр ) Выделенка - тоже фильтр, но не такая крутая. Видимо, с учётом подобных сетевых кабелей из МГТФ, смысла вести к каждому компоненту отдельную выделенку нет. Но есть надежда, что и выделенка-фильтр сможет проявить себя.

Уже сделал вторую выделенку ПУГВ по 10мм2, прокладыл три отдельные жилы. Звук отлично!
Кабель Prysmian -оригинальный , итальянский. в РФ был того же бренда, все ок

1 лайк

О, гибким! Прикольно ) Разносили жилы?

Нет. Идут как сами легли

В городе Рыбинске

2 лайка

Это же экранированный кабель , какой смысл сравнивать с обычным не экранированным ?

Не, экрана нет: Special 5.5 AC Power Install

1 лайк