Только скрутка, а поверх либо обжим гильзой ( предпочтительный вариант) либо пропайка. Можно ещё через хороший клеммник, соответствующий по амперам сечению кабеля. Но всего этого по возможности лучше избегать, именно для аудио.
Судя по фото у вас алюминий, лужёной моножилы у нас промышленность не делает. УЗО губительно для звука, как и автомат. Лучше держателя предохранителя для звука ничего нет, ну если только дорогой автомат, в которых нет биметаллической пластины, а есть электро-магнитный прерыватель, но они очень дорогие.
Ну или с другими системами что-то не так
Я же и говорю в другие системы это может не зайти.
Нормально то играет, а вот чтобы прям хорошо - только так. Продукция производителя заточена под это. Усилитель без ООС. Да и моножила то серебряная.
Как определюсь с выделенкой, далее как раз замена на плавкую вставку пойдёт. В плане безопасности от УЗО можно отказаться, если на разделительные трансформаторы 1:1 перейти, верно?
А так - уж лучше пусть будет УЗО. Сначала безопасность, потом звук )
Нет, у моножилы в правильном направлении звук наиболее ясный. Именно за это моножилу и любят и ценят.
“Минимум добавок в изоляцию” - это очень хорошо, потому как изоляция очень влияет. В идеале её вообще снять и заменить на силиконовую (например) трубку бОльшим диаметром - разница с типичным ПВХ очень слышна.
Плоский выбрал потому, что там минимум изоляции, которая обладает ёмкостью и у параллельных проводников ёмкость также меньше.
Полностью поддерживаю! Неоднократно проверено на практике.
Лучше не тратить на это драгоценное время (невосполнимый ресурс), а сразу перейти на намного более лучший вариант: моножила 6 кв.мм с разнесением в пространстве и отслушанным направлением ![]()
Я бы сказал иначе: у многожилы - более звонкий.
Есть у меня такой Referenz AC-2503M. Неплохо себя показал от розетки до моего РТ фильтра. Это ещё до выделенки было. А вот как силовой от фильтра до любого из моих компонентов - просто жуть. Нет не глухой, а какой-то шипящий.
А что, у кабеля выделенной линии нет LC-характеристик? Самый, что ни на есть сетевой фильтр. Или нет?
Как на счет силовых аудио кабелей которые при одной длине и сечении влияют на звук по-разному? Скажите, что свойство изоляции настолько существенно?
Пока не капитально, на wago
Несколько раз я разные кабеля (многожильные, одножильные) соединял клеммами WAGO – всегда появляется характерная лишняя искристость-песочность в звуке ближе к ВЧ и небольшой перекос тонального баланса в светлую сторону, поэтому советую если надо временно – то лучше скрутку хорошую (длинную) сделать и изолентой заизолировать (если требуется).
Лучше не тратить на это драгоценное время
Так Вы посмотрите, сколько мнений выше )) И у каждого своя правда. Как тут можно выбрать “правильный” вариант, кроме как через свой опыт? Хотя, конечно, хотелось бы просто повторить проверенное неоднократно и не тратить на это время )
На мой вкус, плоский ВВГ это худший вариант для выделенки.
Плоский, чтобы электрику было легче, или с переплетёнными жилами (круглый), чтобы звук был лучше?
На счёт " плоский" или круглый- спорный вопрос…Мнения очень разные…Многие знакомые остановились на плоском. Ну впрочем дело личное.
Кирилл, а вот Вы писали:
“Минимум добавок в изоляцию” - это очень хорошо, потому как изоляция очень влияет.
А ранее:
первичная изоляция - это очень важно… не менее важно, чем сама медь. Посему - кабель со слюдяными лентами (FRLS и т.п.) - однозначно в приоритете.
Так со слюдой или с минимумом изоляции?
И интересно, конечно, что одни за свивку, другие - за параллельность )
а сразу перейти на намного более лучший вариант: моножила 6 кв.мм с разнесением в пространстве и отслушанным направлением
А почему так?
1-1,5 квадрата - я взял отсюда:
То есть эксперимент был бы в увеличение сопротивления - для организации пассивного широкополосного электродинамического фильтра ) Разнесение в пространстве - для минимизации погонной ёмкости с той же целью.
1-1,5 квадрата - вполне нормально для подключения почти любых приборов, за исключением нагревательных. МГТФ в качестве выделенки - не стоит, а вот до распреда потом можно и МГТФ попробовать от такой розетки. 6 квадратов не вписывается в эту концепцию. А разнесение в пространстве крупных жил - про такое ранее не читал.
Вон, тут есть:
# Провод ПВ1 ПУВ нг(А)-LS 1х1.5 Белый ГОСТ РЭК-PRYSMIAN 0601040201 (30 Метров)
Там и 6 квадратов доступны.
Единственное, немножко неуютно без земли. Думал купить две жилы под фазу и нуль - и развести их по разным стенам. Хотя в доме защитное зануление есть. Куда земляной провод и нужен ли?
если надо временно – то лучше скрутку хорошую (длинную) сделать и изолентой заизолировать
Помимо временно - я хочу ещё иметь возможность быстро переткнуть линии при их сравнении. Тут wago очень удобны. В дальнейшем, когда предпочтительная линия определится, wago уберу.
Что ж, с учётом линии кондея, проложенной плоским ВВГ без навороченной изоляции - у меня отличная точка отсчёта получается. Разве что направление не проверял )
А чем разводят питание в студиях? может это уже было, но чёт у меня не отложилось. В этой ветке так много противоположных точек зрения что хочется узнать что там у профи.
А здесь будет классический ответ про то, что студия это не про аудиофилию и прослушивание музыки
Это интереснее
Ну я бросил ссылку на одну жилу, потому что такими удобнее разносить в пространстве фазу и ноль. А для типовой основной линии - как раз готовый кабель. Юрий, Вы тоже за плоский, а не свитый круглый? Сечение 2,5 достаточно, считаете?
Я выше описывал опыт про плоский. Есть такой как выделенка на плиту (3х4 мм2) от Дмитровкабеля. Пробовал только когда нынешней выделенки ещё не было. После прослушивания без всяких сомнений решил завести выделенку. Но её уже делал не плоским а круглым NYM. Прямого сравнения не проводил.
Дак калуга или присмиан?
Вот в чём вопрос
Так со слюдой или с минимумом изоляции?
Слюда - лучше, чем обычное ПВХ (как правило) - об этом был мой пост.
Про минимум изоляции - это в целом - чем её меньше и чем она качественнее - тем лучше. Изоляция, которая минимально портит звук и которую реально сделать своими руками - я неоднократно писал и повторил выше (опробовано на практике).
И интересно, конечно, что одни за свивку, другие - за параллельность )
Дык известно почему ) Потому что - мало кто потрудился корректно проверить это на практике. Потому что люди не знакомы с теорией эксперимента и чаще всего сравнивают тёплое с мягким. Например - взяли 2 кабеля: один с плоскими жилами, а другой - с круглыми. И сравнивают, уверенные, что сравнивают расположение жил. А на самом деле в этих кабелях:
- разная медь (т.к. выпущены а разные сроки);
- разное направление жил (которое мало кто отслушивает);
… и на этом можно остановиться, т.к. результат такого сравнения - увы… (
А если учесть, что в аудио - вкусовщина, и кому-то - чем мутнее, тем мягче и приятнее, ничего не “торчит”, так хорошо, мягенько, спокойненько… А кому-то такой звук - хуже нет. Поэтому выводы делаются - абсолютно противоположные. И это закономерно.
А почему так?
1-1,5 квадрата - я взял отсюда:
Если уж в том источнике всерьёз утверждается про “фильтрующие свойства” - то я бы почитал про корректно поставленный эксперимент по измерению сего параметра. Ведь это не эзотерика, а вполне себе измеряемые величины. Но, к сожалению - не вижу их.
Однако с разнесением жил - очень много игрался и слушал ушами (один и тот же провод, отрезанный из длинного цельного куска, то же направление жил, те же коннекторы, одинаковый прогрев и т.п.) - разница хорошо слышна и для сетевых и для акустических кабелей и проявляется одинаково.
Думал купить две жилы под фазу и нуль - и развести их по разным стенам. Хотя в доме защитное зануление есть. Куда земляной провод и нужен ли?
По разным стенам - кардинально )
Если хочется экспериментов, легче купить провод ПВ-1 (одна жила). Направление удобно подбирать (их всего 2 - легко отслушать). Их можно: 1 -скрутить, 2 - расположить параллельно рядом, 3 - расположить на расстоянии.
По поводу сечения - накопилось такое большое кол-во мнений форумчан, что большое сечение - есть хорошо, что я бы не сомневался. 6 квадратов - компромисс между уже достаточно большим сечением и реальностью его прокладки и крепежа. Посмотрите на именитых производителей сетевиков - Акустик Ривайв, Саек… У них топовые сетевики 5,5 квадратов (а они у них многожильные, то есть могли бы легко сделать любое сечение).
Акустик Ривайв, Саек… У них топовые сетевики 5,5
Ну для AR, Саек, фуру, ойяд, DHLabs и пр. это в большей степени и элемент маркетинга и бизнес. Для всяких SR, PAD, NBS, “Сосна” и прочей “высшей лиги” - тем более: там уже и внешняя толщина должна быть змеиной. Толстый стоит дороже. И на форумах столько маньяков с пеной у рта утверждающих, что силовой, например для усилителя должен быть ну никак не меньше 4 квадратов. Откуда они взялись? Маркетологи работают. А уж чтобы звук жирнее, сочнее, красивше был - это они обеспечат, ибо фирмы то опытные.
p.s. Угадайте сколько квадратов стоит у меня на усилителе? Моножила не именитого производителя. Длина кабеля 1,2 м, потому что длиннее мне не нужно. (а не минимально рекомендованная одним из известных-именитых в своём кругу - 1,8м).