🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Опыты непосредственного сравнения не проводил. :blush:

С точки зрения моей логики ВЛ нужно делать из моножилы или из маложильного кабеля.
С точки зрения более традиционного выбора по окрасу многожильный вариант может дать больше вариантов.
Хотя… это как посмотреть, может быть всё наоборот… :thinking:

5 лайков

На то он и электрик :wink:

2 лайка

Вообще, в том, что было сделано, никакой эзотерики нет. Достаточно просто сказать электрику, что линия ведётся для аппаратуры с высокой токовой нагрузкой, и у него не должно остаться вопросов. Например, слова “звуковой тракт” можно заменить на “сварочный аппарат”. Логично ли провести для сварочного аппарата отдельную линию? Более чем. Логично ли не хотеть включать его через множество перемычек, в которых может возникать искрение или нагрев? Очень логично. Логично ли использовать провод увеличенного сечения? Конечно!

Есть, например, такой параметр, как “падение напряжения”. Это та величина, на которую падает напряжение в сети питания при подключении большой нагрузки. У меня даже отдельный прибор для его измерения есть, но можно и просто включить в розетку вольтметр, запомнить его показания, затем включить в соседнюю розетку чайник на 2,5 кВт и снова посмотреть на показания вольтметра. Если кто-то думает, что без чайника будет 220,012 вольта, а с чайником 220,011 вольта, то нет, порядок изменения значений будет иной.

Даже не доходя до вопроса направленности проводов, в электрике есть много измеримых параметров, влияющих на звучание техники вполне логичным образом.

Расскажите потом, изменился ли звук и как. Интересно будет узнать (ещё будет хорошо уточнить - через акустику или наушники слушаете).

3 лайка

Всем привет! Начнём с того, что в теме звука я более 35-и лет, в добавок имею высшее электро-техническое образование. Стояла задача сделать человеку выделенную линию, длина которой составляла около 20-и метров. Ради хорошего звука, человек готов был отдать 50 тыр за выделенную линию, это не считая хорошего держателя предохранителя и розетки. Ну думаю ладно деньги ваши) Но для чистоты эксперимента взял свой любимый для этих дел кабель, который с друзьями в шутку называем “Итальянцы в России”, т.к. итальянская компания Prysmian, которая по продажам технических кабелей №1 в мире производит его в России. Кому интересно называется РЭК-PRYSMIAN ВВГ-Пнг(А) 3х2.5 . При длине выделенной линии до 50-и метров и максимальном потреблении мощности 3680 Вт этого сечения достаточно. Этого кабеля чисто технически хватит и на большую мощность, но не выдержат вилки и розетки, которые рассчитаны до 16А. Согласитесь в быту редко найдётся система, которая потребляет больше 1000Вт, т.е. кабеля хватит на з системы) Но это всё технические расчёты. Мы же будем строить звук, а звук и физика конечно дружат, но не всегда) Купили по распродаже Tchernov Cable Special 5.5 AC отрезок 4 метра, правда не здесь, но суть не в этом. 4 метра достаточно, чтобы понять характер кабеля. Для чистоты эксперимента собрали на одинаковых качественных вилках и розетках, чисто латунных, чтобы напыление драг. металлами не давали никакого окраса. Сделали так сказать имитацию выделенной линий, в которую в слепом тесте по очереди включалась вся стерео система на разных музыкальных жанрах. Усилитель был Bryston, акустика ATC. Чтобы не посчитали за рекламу не буду говорить какой распределитель питания и силовые кабели для компонентов были использованы, но не проверочные из коробки точно. Помимо заказчика были приглашены ещё 2 человека, один из них музыкант со стажем, другой звукорежиссёр. Никто конечно кроме меня не знал, когда какой кабель был включён. Как ни странно в 80% записей всем больше понравился Prysmian, с которым звук был более нейтральным и естественным, динамичным и подвижным, с плотным басом. Special 5.5 был теплее и плавней, с чуть раздутым и жирноватым звуком. Всё досконально, типа ширина и глубина сцены и т.д. описывать не стану, это всё таки кабель для выделенной линии, а не кабель для компонентов. По окончанию теста все сошлись во мнении и я ещё раз убедился, что выделенную линию, лучше всё таки делать качественной моножилой. А уже после розеточки к распределителю питания и системе танцы с бубном , качественными многожильными кабелями и разъёмами с различными покрытиями. Но место моножиле только на выделенной линии до розетки. В системе её не должно быть от слова вообще, не в силовых, не в межблочных, не в акустических кабелях. Это не только мой вывод, об этом упоминала и Алдошина. Кто не знает кто это советую почитать. Всем хорошего звука!

14 лайков

Всё вроде бы правильно , но Acoustic Revive с Вами поспорит , да и личные эксперименты с моножилой Triple C показывают что догмы в аудио не годятся ! И да моножилы бывают разные :blush:
Кстати Для ВЛ тоже склоняюсь к моножиле , но это еще предстоит все опробовать экспериментально .
P.S. Алдошину почитываю иногда , далеко не всё понимаю , но респект конечно🙌

11 лайков

Вот тут прям колеблюсь )) Всё же думаю брать 4 квадрата. Выделенка 20-25 метров. Пора кабель покупать. ВВГнг-FRLS или ППГнг-FRHF. Ну и ПВС для экспериментов )

p.s.: обычно рекомендуют круглый кабель, а не плоский. А Вы почему плоский решили? Без заморочек чтоб?

Приветствую, товарищ meloman1967, с почином на полях ДА стерео. Было бы более приятно обращаться к вам по имени (можно в профиле отметить). Опыт ваш конечно интересный, но нюансы в деталях. Позвольте указать на пару спорных моментов. При 4 метрах длины и при 20 могут проявляться и преобладать разные свойства одного и того же кабеля, не факт что сделанный выбор вас устроит. Предназначение выделенной линии и кабеля питания различны на мой взгляд. Выделенная линия для не допущения лишних помех и шумов в аудио устройства, а силовой кабель питания для фильтрации шумов, их гашения, преобразования в более благозвучные.
Это я к тому что можно и нужно делиться опытом, но не обязательно выносить вердикт всеобъемлющий в первом посте. И к радикальным суждениям лучше добавить “на мой взгляд, по моему опыту”
Ну и ждём впечатлений от итога - выделенной линии 20 метров из ВВГ 3×2,5.

7 лайков

Многие этого как раз и ищут…

Интересно бы было…

В моем случае самое главное избавление от алюминиевой проводки :)))

1 лайк

Кто то может подскажет есть у меня земля нормальная или обычное зануление? Дом экспериментальный, воду греют электричеством, а не котельной. Может спланировали заземление…

Но ведь “не допущение” = суть есть “фильтрация”? )

2 лайка

Зануление.

2 лайка

Если вам не понятна суть моих мыслей, то попробую объяснить на примере. Можно воду сначала испачкать примесями а потом усиленно фильтровать, а можно взять чистую воду до места где в нее попадут много загрязнений и передавать исходную чистую воду не заморачиваясь фильтрацией.
Надеюсь мои мысли поняты, если нет, считайте как вам угодно, не люблю споров. С уважением.

Сила бытовых кабелей в том, что они, как правило, простенькие, но ровные, без вкусовщины. Поэтому они хорошо подходят туда, где окрас не слишком уместен - например, на выделенку.
Среди фильских тоже есть нейтральные, но, в масштабах 20 метров, бюджет порадует не каждого.

Это работает только в сторону уменьшения. Если потребление звукового тракта превышает допустимую нагрузку для кабеля, кабель точно будет греться и ничего хорошего не случится. А вот когда речь идёт о превышении сечения, начинаются всякие весёлости.

Да тут вообще всё оборудование выкидывать придётся. Выводы всех радиодеталей МОНОЖИЛЬНЫЕ. Беда ж какая, однако…

5 лайков

Полностью согласен

И сюда тоже её. Это равносильно продлению выделенки до распределителя или фильтра без лишних подкрашивающих розеток и вилок.

Зависит от компонентов. У меня везде кроме акустических - моножила. Было бы денег “куры не клюют” - заказал бы из аналогичной и акустический кабель.

3 лайка

Спасибо за ответы, есть еще вопрос…Допускаются ли спайки провода из нескольких кусков в выделенной линии, сильно ли это критично?

Ой, сегодня неожиданно для себя самого подключил аудио к выделенке )

Во время ремонта бросали трассы для кондеев, но уже несколько лет как кондеи так и не поставили. А выделенка для них есть. Причём при сборке щитка посадил линии кондеев на ту же самую группу УЗО, что и аудиолинии (с учётом того, что одновременно кондей и аудио работать не будут).

А тут вчера как раз приехал дистриб от @MikeCables (спасибо!)

Ну раз есть теперь дистриб, значит надо выделенкой вплотную заняться… И вчера смотрел, где прикупить ВВГ, ПВС, МГТФ, ПВ1 от РЭК-PRYSMIAN (это для разных экспериментов). А сегодня случайно бросил взгляд на линию кондея и… недолго думая нашёл кусок провода, соединил всё. Пока не капитально, на wago, т.к. не оставляю планов послушать разные типы выделенок, а также эффекты от наращивания линии от выделенок из прошлой КДП. Поэтому для удобства - wago, исключать лишние соединения буду потом. Плюсом на всех розетках пометил красным фазу.

Стихийно получилось так:

Пока в новый дистриб подключил старый удлинитель, чтоб сравнить с ним же, подключенным в общую квартирную розетку.

Но вообще пока лениво что-либо сравнивать, слишком хорошо для меня всё звучит, хочется просто наслушаться, попривыкнуть :slight_smile: Сейчас аудиозуд удовлетворяется по полной простыми средствами.

8 лайков

Кабель какой заведён под сплиты?

Полагаю слушать выделенку надо в прежних условиях подключения, поскольку новый распред является пред последним метром и будет вносить наиболее значимые изменения в звуке…

1 лайк

Какой-то ВВГнг 3*2,5, но сечение скорее всего чуть меньше. Будет в качестве временной выделенки.

Да, потому пока кабели от компонентов не подключаю в новый дистриб. Сначала посравниваю со старым “удлинителем” (Borus F-50), который ранее подключался к обычной квартирной розетке, а теперь на временную выделенку через новый дистриб. После того как сформирую мнение тут, далее подключу все кабели аудио в новый дистриб, и дальнейшие эксперименты будут уже только с ним и с временной выделенкой в качестве точки отсчёта.

p.s.: тут в закромах нашёл неразделанный ПВС 3*1,5 - 16 метров. Маловато сечение, но почему бы и нет. Попробую тоже. Для прокладки не подойдёт (мал), но по полу бросить - хватит.