🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Пора резюмировать знания:

• без выделенки нельзя, бытовая розетка - зло.
  • Сделал выделенку и она все равно имеет гальваническую связь с общей квартирной фазой.
  • бросил двужильный провод, переделывай в трехжилку! Даже если нет РЕ или зануление, будет куда стекать грязь, если не будет, откинь РЕ со стороны системы
  • автомат старый злой, ставь абб или легранд, в последнем случае на записи Пугачёва превратится в жену Макрона. Крио-обработанный Доепке твой путь. Жена Макрона превратится Снежную королеву.
  • угораздило купить держатель предохранителя, купи предохранитель медленный и подороже, разорви 10мм2 жилкой в 0.05мм2, звук сожмется при переходе сечений и потом как развернется!
  • замени на всех колодках магнитные винтики на медно-бронзовые. Не заиграло!? Дак колодку надо полиповать было до блеска, опять не играет? Надо ее мелкой наждачкой: уменьшаем скин-эффект. Еще дсд цап нужен, чтобы через оверсемплинг увести искажения вч в неслышимую область, в купе с наждачкой зернистость 3000 само оно.
  • зудит опять? Проверил направление надписей в кабеле? Переверни, не важно, что уже было заштукатурено. Разрежь внешнюю оболочку, вдруг там местами поменяли на заводе, покрути и отслушай. - Свей жилы меж собой если был плоский кабель или выпрями их в параллель, если было свито ранее, отслушай, погрей. Да, убери промышленный фен!
  • Греют только мантрами, нельзя со стриминга греть, роутер дает антенный эффект, особенно если дома 5g. Шапочку из фольги не забываем!
  • согнул выделенку меньше рекомендуемого радиуса? Всё, кристаллы поехали в сторону и звук окрасился, киянка не поможет, нужно симметрично выгнуть для резонанса.
  • АЧХ комнаты корректируем изгибая кабель выделенки, можно навить ее на лом
  • на конец кабеля поставил инлет? Святотатствуешь! Только распред и только “звездой”, втыкай усь в первую розетку, просадишь динамику в другом месте.
  • не помогло все? Пробуй реген, стаб и бгр, порядок зависит от баланса лицевого счета аудиофила. Каждый садит динамику, но признаться часто стыдно себе. Стаб ближе к счетчику, бгр ближе к системе. Стаб как тёща - чем дальше, тем лучше, запомни!
  • ибп онлайн даёт истинную, не апроксимируемую синусоиду, но на выхлопе сам накидывает помехи, там и вентилятор сзади для этого.
  • психанул, перешёл на аккумуляторные питание
  • психанул еще раз, ушёл в портатив
  • ушел совсем…

Это шутки!
Не применять!
Всем хорошего питания!!!

37 лайков

Огонь!! Мои аплодисменты!

2 лайка

А чем магнитные винтики плохи?

5 баллов, посмеялся немного, хотя всё так почти.

Можно юмор не буду пояснять?))) Доля не шутки там есть…прижим переходные процессы и тд

1 лайк

Респект :grinning: :handshake:, особенно последние 3 пункта :grinning: :ok_hand:.

3 лайка

У меня тоже звук проще стал с новым счётчиком (

Так вот же. И дело в шляпе

2 лайка

На вкус и цвет. Неразрывная имеет некоторые умозрительные преимущества, но это не критично. Миллиарды потребителей по всему миру успешно работают многие десятилетия на обычных перемычках.

1 лайк

Три экрана смартфона выше всё есть!

Это в общем то дураку понятно. В своем посте я оспариваю суждение о том, что моножила превыше всего и должна априори играть лучше многожилки. И как аргумент привел пример конструкции силового кабеля.

3 лайка

Вообще, ответ на этот вопрос, по идее, стоит около 10 000 рублей. Покупается 20 метров многожильного и одножильного кабелей строго одного производителя. Сначала 2,5 кв.мм., затем 4 или 6 для сравнения. Ну и отслушивается.
Наверно, за 50% цены эти кабели потом даже можно будет продать на Авито, т.ч. в сухом остатке минус 5000.
Возьму себе на карандаш как возможный эксперимент, но пока не до него.

Миш @E320, ты у нас самый опытный по кабельно-выделительной теме и, наверняка, даже не раз про это писал, но ты так много писал, что мы теряемся. Может, подскажешь своё мнение про моножила VS многожила для выделенки?

1 лайк

Я, кстати, планирую бросать и ПВС, и типа ВВГ для сравнения. Выше по ветке можно встретить разные выделенки. Кстати, выделенки фурукавой или Чернов Кабель - многожильные.

Вообще, по ПУЭ, кажется, запрещена внутренняя прокладка многожильным кабелем. Только для открытого монтажа или в кабель-канале. Вероятно, по этой причине, если не брать аудио кабели, чаще бросают моножилу во время ремонтов.

Нет такого в ПУЭ. Должно быть соответствие по сечению и пожароопасности.

2 лайка

Довольно интересно, кстати, посмотреть на электромонтаж более глобально - с точки зрения нормативов других стран. Некоторые вещи, не рекомендуемые или прямо запрещённые у нас, там являются нормой

Поэтому, отступать от стандартов иногда можно (оно же работает в других странах десятилетиями), но нужно чётко понимать, зачем отступаешь, почему и как именно.

Например, многопроволочный кабель стиральной машины перед зажимом под винт я бы обжал наконечником, а вот аудио кабель, скорее всего, нет. Потому что есть понимание, что наконечник подпортит звук, а сечение и так избыточное и, даже при плохом прижиме части жилок, это соединение ничего существенного не потеряет.

Есть на него отзывы реальных пользователей? Я про Special 5.5 AC Power Install

Как один из вариантов… Молоточек, наковаленка и из круглой моножилы получается плоский отрезок который ставлю между проводом и винтом.

5 лайков

Я бы уж тогда диэлектрик использовал чтобы не добавлять к соединению кусок непонятной меди и стальной винт.

Но, вообще, обычно так не заморачиваюсь. Забил на это когда не услышал никаких отличий в звуке при потере 50% жилок проводника.

Собственно, в аудио довольно часто встречается ситуация, когда кабель конского сечения (бывает что и 130 кв. мм.) утончается на конце чтобы как-то влезть в разъём. И пока никто от локальной потери общего чудовищного сечения ещё не плакал.

3 лайка

У диэлектрика нет нужной прочности.

Камни, карбид бора какой-нибудь, сложные полимеры. Всегда можно придумать

Или взять не нужный кусок золота или платины… :slight_smile: . Будет проще найти :slight_smile: .

Или нафантазировать. Вопрос доступности материала, как его обработать и применить в конкретном случае. Хороши советы без заморочек для исполнения.

1 лайк