“Обрезать провода” в кавычках. Это образное выражение, которое означает бездумное отключение. Второй выделенки, например. Или заземления. Делали ли Вы это бездумно, руководствуясь удифильскими мифами или тщательно изучили проблему, докопались до сути и пришли к выводу, что это меньшее из зол я не знаю. К сожалению, многие действую по первому сценарию.
Виталий, у меня после трансформатора гальваноразвязки, понятно, нет РЕ, до него есть.
Чтобы исключить возможное влияние “общения“ сидюка, уся и цапа, включенных в одну колодку удлинителя, после гбр, через контакты РЕ вилок и розеток, образуя подобие антенны, Михаил посоветовал изолировать как либо контакты РЕ трех силовых кабелей, курочить и обрезать не мой путь, я придумал надеть термоусадку, кто-то скотч клеит. На слух разницы не слышно, мне спокойнее
Бездумное отключение второй выделенки невозможно сделать, не имея ее )
Я бы назвал это скорее вычитанным из чужого опыта не плодением выделенок на каждый компонент, а использование одной выделенки на все компоненты одной системы и РТ на каждый
Вот именно. СтОит провести такой нехитрый эксперимент, как сразу становится понятно, что две выделенки - намного лучше, чем одна. А три - ещё лучше и т.д.
Дык! Ну вообще подключать заземление к колодке заземления, на которой нет заземления, я бы тоже не стал Это как бы логично.
Просто прочитав Ваш пост, какой нибудь юный доверчивый искусствовед с несимметричным развитием полушарий и каким нибудь неисправным хэндмейд-компонентом, у автора которого была своя концепция электропитания, в схватится руками за трубу отопления и компонент и потеряет страсть к удифилии навсегда. Нужно больше технических подробностей.
Не раз такое делал.
Когда всё вокруг плохо, даже помогает, да.
Или так просто кажется…
Но как только проблемы начинаешь решать, одна выделенная линия становится лучше во всём.
Но каждому — свои шишки и свои грабли.
По лбу помогает только, когда по своему…
… а некоторым даже и это не помогает.
Мне — так тоже не с первого удара порою доходит.
Михаил, согласитесь, что Ваша схема электропитания уникальна и комплексна. Используемые в ней решения при переносе мелкими фрагментами могут и не сработать так же, как у Вас.
Имея 4 выделенные линии, причём 2 - абсолютно идентичные (тет же провод, то же сечение, та же направленность каждой моножилы, все прогретые более года-двух, одинаковая х.б. изоляция и т.п.), и все разнесённые друг от друга и от соседних эл. линий (проведены по внутренним стенам) - переключал все компоненты в одну и в разные. И по месяцу…и по несколько часов и дней…
Всегда (!) вывод был одинаков - 2 выделенки гораздо лучше, чем одна. И это слышно сразу, явно и невооружённым ухом. Очень хорошо выше написал KaGE - “дыхание музыки” и множество других бонусов (сцена, эмоции, детальки).
3 выделенки - прирост уже меньше. Хотя тоже есть.
Р.С. И в первую очередь - выделенками разделить мощные потребители от слаботочки (усилитель от источников и предов). Тут эффект вау.
Далее - разделить импульсники от трансформаторных аудиопасочек. - И тут прирост явно слышен.
А вот разделять слаботочные потребители с трасформаторными БП - там уже небольшой прирост. И если новую выделенку тянуть проблематично, то - возможно профит и не стОит затрат.
Всё же, врождённые проблемы даже моим путём не победить, как выяснилось, поэтому лучше начинать с того пути, что профессионалы от проф.аудио и рекомендуют, что очень хорошо задокументировано в проф.литературе.
Про то, сколько линий нужно и почему, да как вести, там всё есть.
А про то, как людям нравятся искажения на слух, есть на каждом форуме в любой теме…
… написано, правда, другими словами.
Даже вот, чуть выше.
Отдельные линии безусловно хороши, когда речь о питании не связанных устройств, к примеру, всей аудио-системы и линии с БП мотора LP-проигрывателя.
Или всего LAN-хозяйства, при условии, что аудио через Wi-Fi обслуживается.

схватится руками за трубу отопления и компонент и потеряет страсть к удифилии навсегда
Ну гальваноразвязка изначально как раз для защиты человека, боюсь, что не потеряет. А контакты РЕ в шуко розетках, когда не изолипованы, потенциально образуют некую петлю, работающую и как антенна и как контур, принимающий наводки и от протекающих токов меж фазным и нулевым рабочим и от внешних полей. Михаил мне в личке пояснил, я не понял сразу, потом в голове нарисовал все гальвано-связи (в сетевых, через межблоки, корпус) и решил все же изолировать. Не пропагандирую…

Имея 4 выделенные линии
Расскажите подробнее как сделали? От квартирного щитка? Как разводка, каким кабелем, какие автоматы ?

Когда всё вокруг плохо, даже помогает, да.
Михаил, как я понял, у вас полностью, после всех ноу хау, не слышны особенности сетевых кабелей? Ваша позиция - это круто, а моя версия, что звук ушел настолько не туда, что уже не слышно элементов тракта… )))
Поэтому тут каждому свое)))
Жалко, что далеко живете. Было бы интересно лично послушать.
Кабели: ЗЗЦМ - моножила 4 и 6 кв.мм, Олфлекс классик 4G4. Сначала в заводском варианте - свитые в родной пвх изоляции, но сами кабели разнесённые в пространстве.
От щитка - на каждую выделенку свой держатель предохранителя Легранд.
На конце выделенок много разных вариантов: оконцованные сетевой ложкой (ТТАФ, Ояд 037, 004, без покрытия, посеребрённые, АТЛ медные и т.п.) и сразу в аппарат. Или на конце розетки + сетевые кабеля (несколько розеток). В итоге лучший вариант - конец выделенки через клеммник контактирует с сетевыми кабелями (одна выделенка - один сетевик-один аппарат…без розеток и вилок).
Затем были эксперименты с самими выделенками: снимал пвх-изоляцию (как мы знаем весьма гадостную для звука) и одевал в х.б. чулок. Затем сверху - ПВХ-трубку с воздушным зазором или в силиконовую трубку с воздушным зазором. Затем разносил фазный и нулевой провод в пространстве.
Много всего было и пробовалось.
Ну и развязывающие трансформаторы (куда ж без них - столько хайпа) - по одному на каждую слаботочную линию.

А про то, как людям нравятся искажения на слух
Ок, а может вам нравится звук окраса развязывающих трансформаторов?! ))))

Ну гальваноразвязка изначально как раз для защиты человека, боюсь, что не потеряет.
Я не про Ваше техническое решение, а про то, что Вы изложили только его часть. Из которой могут быть сделаны неверные выводы.
“потенциально” и “некую” - не тот уровень понимания, который можно обсуждать. Контуры и “антенны” могут быть только конкретные для каждой схемы электроснабжения и соединения компонентов.
Я не “против” и не “за” заземления компонентов. Я не “против” и не “за” использования нескольких выделенок или одной. Я просто не одобряю слепого следования расхожим штампам, коих в удифилии очень много. Это я не про Ваш конкретный случай. Это я про так называемое “общее мнение”. Обычно “группу разнородных индивидов” более эффективно убеждает не тот, кто прав, а ток, кто более убедителен - громче и “краснобаистей”.

От щитка - на каждую выделенку свой держатель предохранителя Легранд
А предохранитель тоже Legrand?
Виталий, теперь понял о чем, простите. Ну здесь черт ноги сломит, особенно в темах электрики, я мыслю больше с точки зрения норм и безопасности, а кто-то на выделенку с нагрузкой 2А ставит автоматы 32А, каждый себе хозяин и идет путем, чем ценно, есть спросить у людей с практическим опытом, даже ошибочный опыт дает почву
У меня было 2 вида держателей Легранд: на 10х38 и на 5х20 (для слаботочки). В итоге поставил все 10х38.
Пробовал 2 вида предохранителей: Легранд и ETI.
У всех есть некоторые неприятные моменты в звуке - пока хорошего предохранителя для Леграндовских держателей на нашёл.

У меня было 2 вида держателей Легранд 10х38
А у меня, по факту, автомат ABB намного лучше себя проявил, чем такие держатели с родными вставками… Хотя люди где-то тут обещали обратное )))
АВВ я поставил на общий ввод на лестничную клетку. Причём выбрал именно этот автомат из многих других прямо в магазине - медного цвета контакты были у одного-единственного. Он мне очень понравился (хотя совершенно не ожидал эффекта, заменил просто, потому что старому уже много лет).
А вот впрямую держатели Легранд (с родными предохранителями) сравнивал с
Schneider. Легранд явно лучше.