🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

“Обрезать провода” в кавычках. Это образное выражение, которое означает бездумное отключение. Второй выделенки, например. Или заземления. Делали ли Вы это бездумно, руководствуясь удифильскими мифами или тщательно изучили проблему, докопались до сути и пришли к выводу, что это меньшее из зол я не знаю. К сожалению, многие действую по первому сценарию. :face_with_head_bandage:

1 лайк

Виталий, у меня после трансформатора гальваноразвязки, понятно, нет РЕ, до него есть.
Чтобы исключить возможное влияние “общения“ сидюка, уся и цапа, включенных в одну колодку удлинителя, после гбр, через контакты РЕ вилок и розеток, образуя подобие антенны, Михаил посоветовал изолировать как либо контакты РЕ трех силовых кабелей, курочить и обрезать не мой путь, я придумал надеть термоусадку, кто-то скотч клеит. На слух разницы не слышно, мне спокойнее

Бездумное отключение второй выделенки невозможно сделать, не имея ее )
Я бы назвал это скорее вычитанным из чужого опыта не плодением выделенок на каждый компонент, а использование одной выделенки на все компоненты одной системы и РТ на каждый

Вот именно. СтОит провести такой нехитрый эксперимент, как сразу становится понятно, что две выделенки - намного лучше, чем одна. А три - ещё лучше и т.д.

1 лайк

Дык! Ну вообще подключать заземление к колодке заземления, на которой нет заземления, я бы тоже не стал :joy: Это как бы логично.
Просто прочитав Ваш пост, какой нибудь юный доверчивый искусствовед с несимметричным развитием полушарий и каким нибудь неисправным хэндмейд-компонентом, у автора которого была своя концепция электропитания, в схватится руками за трубу отопления и компонент и потеряет страсть к удифилии навсегда. :skull_and_crossbones: Нужно больше технических подробностей. :joy:

1 лайк

Не раз такое делал.
Когда всё вокруг плохо, даже помогает, да.
Или так просто кажется…
Но как только проблемы начинаешь решать, одна выделенная линия становится лучше во всём.
:man_shrugging:
Но каждому — свои шишки и свои грабли.
По лбу помогает только, когда по своему…
… а некоторым даже и это не помогает.
Мне — так тоже не с первого удара порою доходит.

2 лайка

Михаил, согласитесь, что Ваша схема электропитания уникальна и комплексна. Используемые в ней решения при переносе мелкими фрагментами могут и не сработать так же, как у Вас.

Имея 4 выделенные линии, причём 2 - абсолютно идентичные (тет же провод, то же сечение, та же направленность каждой моножилы, все прогретые более года-двух, одинаковая х.б. изоляция и т.п.), и все разнесённые друг от друга и от соседних эл. линий (проведены по внутренним стенам) - переключал все компоненты в одну и в разные. И по месяцу…и по несколько часов и дней…

Всегда (!) вывод был одинаков - 2 выделенки гораздо лучше, чем одна. И это слышно сразу, явно и невооружённым ухом. Очень хорошо выше написал KaGE - “дыхание музыки” и множество других бонусов (сцена, эмоции, детальки).

3 выделенки - прирост уже меньше. Хотя тоже есть.

Р.С. И в первую очередь - выделенками разделить мощные потребители от слаботочки (усилитель от источников и предов). Тут эффект вау.
Далее - разделить импульсники от трансформаторных аудиопасочек. - И тут прирост явно слышен.
А вот разделять слаботочные потребители с трасформаторными БП - там уже небольшой прирост. И если новую выделенку тянуть проблематично, то - возможно профит и не стОит затрат.

4 лайка

Всё же, врождённые проблемы даже моим путём не победить, как выяснилось, поэтому лучше начинать с того пути, что профессионалы от проф.аудио и рекомендуют, что очень хорошо задокументировано в проф.литературе.

Про то, сколько линий нужно и почему, да как вести, там всё есть.

А про то, как людям нравятся искажения на слух, есть на каждом форуме в любой теме…
… написано, правда, другими словами.
Даже вот, чуть выше.
:blush:

Отдельные линии безусловно хороши, когда речь о питании не связанных устройств, к примеру, всей аудио-системы и линии с БП мотора LP-проигрывателя.
Или всего LAN-хозяйства, при условии, что аудио через Wi-Fi обслуживается.

Ну гальваноразвязка изначально как раз для защиты человека, боюсь, что не потеряет. А контакты РЕ в шуко розетках, когда не изолипованы, потенциально образуют некую петлю, работающую и как антенна и как контур, принимающий наводки и от протекающих токов меж фазным и нулевым рабочим и от внешних полей. Михаил мне в личке пояснил, я не понял сразу, потом в голове нарисовал все гальвано-связи (в сетевых, через межблоки, корпус) и решил все же изолировать. Не пропагандирую…

1 лайк

Расскажите подробнее как сделали? От квартирного щитка? Как разводка, каким кабелем, какие автоматы ?

Михаил, как я понял, у вас полностью, после всех ноу хау, не слышны особенности сетевых кабелей? Ваша позиция - это круто, а моя версия, что звук ушел настолько не туда, что уже не слышно элементов тракта… )))
Поэтому тут каждому свое)))
Жалко, что далеко живете. Было бы интересно лично послушать.

Кабели: ЗЗЦМ - моножила 4 и 6 кв.мм, Олфлекс классик 4G4. Сначала в заводском варианте - свитые в родной пвх изоляции, но сами кабели разнесённые в пространстве.
От щитка - на каждую выделенку свой держатель предохранителя Легранд.
На конце выделенок много разных вариантов: оконцованные сетевой ложкой (ТТАФ, Ояд 037, 004, без покрытия, посеребрённые, АТЛ медные и т.п.) и сразу в аппарат. Или на конце розетки + сетевые кабеля (несколько розеток). В итоге лучший вариант - конец выделенки через клеммник контактирует с сетевыми кабелями (одна выделенка - один сетевик-один аппарат…без розеток и вилок).

Затем были эксперименты с самими выделенками: снимал пвх-изоляцию (как мы знаем весьма гадостную для звука) и одевал в х.б. чулок. Затем сверху - ПВХ-трубку с воздушным зазором или в силиконовую трубку с воздушным зазором. Затем разносил фазный и нулевой провод в пространстве.
Много всего было и пробовалось.

Ну и развязывающие трансформаторы (куда ж без них - столько хайпа) - по одному на каждую слаботочную линию.

5 лайков

Ок, а может вам нравится звук окраса развязывающих трансформаторов?! ))))

Я не про Ваше техническое решение, а про то, что Вы изложили только его часть. Из которой могут быть сделаны неверные выводы.

“потенциально” и “некую” - не тот уровень понимания, который можно обсуждать. Контуры и “антенны” могут быть только конкретные для каждой схемы электроснабжения и соединения компонентов.

Я не “против” и не “за” заземления компонентов. Я не “против” и не “за” использования нескольких выделенок или одной. Я просто не одобряю слепого следования расхожим штампам, коих в удифилии очень много. Это я не про Ваш конкретный случай. Это я про так называемое “общее мнение”. Обычно “группу разнородных индивидов” более эффективно убеждает не тот, кто прав, а ток, кто более убедителен - громче и “краснобаистей”.

1 лайк

А предохранитель тоже Legrand?

1 лайк

Виталий, теперь понял о чем, простите. Ну здесь черт ноги сломит, особенно в темах электрики, я мыслю больше с точки зрения норм и безопасности, а кто-то на выделенку с нагрузкой 2А ставит автоматы 32А, каждый себе хозяин и идет путем, чем ценно, есть спросить у людей с практическим опытом, даже ошибочный опыт дает почву

1 лайк

У меня было 2 вида держателей Легранд: на 10х38 и на 5х20 (для слаботочки). В итоге поставил все 10х38.
Пробовал 2 вида предохранителей: Легранд и ETI.
У всех есть некоторые неприятные моменты в звуке - пока хорошего предохранителя для Леграндовских держателей на нашёл.

А у меня, по факту, автомат ABB намного лучше себя проявил, чем такие держатели с родными вставками… Хотя люди где-то тут обещали обратное )))

2 лайка

АВВ я поставил на общий ввод на лестничную клетку. Причём выбрал именно этот автомат из многих других прямо в магазине - медного цвета контакты были у одного-единственного. Он мне очень понравился (хотя совершенно не ожидал эффекта, заменил просто, потому что старому уже много лет).
А вот впрямую держатели Легранд (с родными предохранителями) сравнивал с
Schneider. Легранд явно лучше.

1 лайк