Особенности звучания акустики с пассивным излучателем.

Комрады, поделитесь пожалуйста, какие субъективные ощущения от звука у такой акустики. Насколько сильна разница с фазоинвертором? Закрытым ящиком? Рупором?
Вот на примере Сонус фабер Экстрема разных поколений.
изображение

Пассивный излучатель имеет полноценный драйвер короткозамкнутый резистором, и меняя резистивную нагрузку можно менять добротность ПИ

изображение

А вот сабвуфер с таким оформлением:

У меня одна пара пара ас была с пи.
Такой алюминиевый блин сзади. Мне нравилось. По характеру где-то между зя и фи.

1 симпатия

Примерно как ФИ, все зависит от настройки, поведение примерно то же. То что слышал - играло по-разному, но где-то как с ФИ.

2 симпатии

У товарища сабвуфер Рель был принудительно переведен в ЗЯ с ЭМОСом и результат был оценен как “небо и земля”. Но я не слышал это до переделки, и мне нравится результат компактных сабов с ЭМОС и не очень с другими оформлениями.

1 симпатия

Ну есть явные отличия в конструкции, огромная масса подвижки, в сравнении с ФИ.
Плюс ПИ не становится «дыркой» ниже частоты настройки , как ФИ

Что не понравилось товарищу ?

Я не очень спец чтобы из головы писать все эти особенности, и не собирал ПИ, в букварях вроде пишут что все равно это резонансная система с характерным поведением (добротность, ГВЗ). И принципиальное преимущество разве в возможности создать очень компактное оформление (что иногда может быть интересно) и избежать шумов порта. И там где-то еще глубокий провал кажется чуть ниже частоты настройки у ПИ должен быть.

Вот насчет дырки ниже настройки - не задумывался. А что оно делает ниже настройки? Не будет оно болтаться вслед за давлением, аналог дырки? Тут хз. (Вот на СЧ из него точно фонить не будет).

2 симпатии

Ну просто ничем не выразительные сабы (по сравнению с ЗЯ с ЭМОС), для музыки не годятся. После передлки я их слушал в составе сложной системы, выделить их звучание было нереально (там кроме этих двух переделанных Релей было еще 2 саба 2х12 каждый с ЭМОС и несколько полос сверху.

1 симпатия

То есть это компромиссное решение для получения низкого баса?

В моем представлении это аналог ФИ без радикальных преимуществ, может быть где-то и лучше. Думаю что если его вставляют в АС по тому же принципу что ФИ (в большие крупные напольники, например), то оно играет хорошо. в Варшаве были какие-то активные АС для домкино, не помню название, столбики такие как средне-крупные напольники, там ПИ, очень даже годно играли бас). Если в мелкий объем - то наверное может по качеству быть не очень. А может наоборот удивлять “какой бас из такого объема”.

Вспомнил еще пример, Зелатон - одна из самых клевых по звуку систем в прошлом году. Не знаю че на видео, вживую просидел там долго, кайфно играли. Каким-то особым басом не запомнились. Но то что не запомнились - и хорошо, обычно запоминается хреновый бас, хорошего на выставках поди найди :slight_smile:

Как и фи, собственно.

1 симпатия

у меня были Tannoy Precision 6.2, средний бас играли потрясающе музыкально, очень низко не играли совсем, правда помещение довольно большое было

Ну у ФИ есть определённые ограничения

Что конкретно вы имеете ввиду?

Нижняя частота настройки.
Например у Сонус Экстрема ПИ дотягивается до 27 гц.
Но я боюсь Гвз представить …

Думаю ГВЗ будет идентичный для сходной частоты настройки.
А в басбоксах каких-нить не симулируетя ПИ? Никогда не интересовался.

Берете хороший басовик с резонансной 20, фи на 20 и все замечательно. Гвз у пи практически всегда лучше фи.

А если не басовик ?
А если мидбас?

А у Мидбасов в принципе с басом хуже.
Если вы не против сканов-у них есть 8" с 20гц резонансном.

8535?