Оригинальные фирменные вилки-ложки, розетки и инлеты. Делимся только личным опытом! Не верим в смысл их замены в другом месте.

Разницу в десятые доли процента услышать не реально ( а с одинаковым кабелем и покрытием контактов вилки так и должно быть ) .
А вот психологический фактор кмк более правдоподобен, когда знаешь что вилка дороже и материал корпуса внешне красивше , деньги потратил и она должна их отработать и т.д ИМХО
P/s Более кардинальные замены будь то источника , акустики , усилителя , корректора , кабеля и т.д очень даже слышно и в слепом тесте выявить не составляет труда .

Это действует только на тех, в системах которых разницу действительно не слышно, а они её додумывают. Лично я уже давно этот период прошел. И могу найти массу примеров, где более дорогое, или даже сделанное своими руками сразу же отправлялось в тумбочку ибо не подходило.

Услышать разницу то легко, а вот сделать правильный выбор и не пойти по ложному пути гораздо сложнее.

1 лайк

Ни разу такого не было. Было “за что я, дурак, такие деньги отвалил”. Это было, наоборот - не было.

3 лайка

Отклонение ( изменения ) в 10% я на слух услышу и то наверное не всегда и не везде .
Видно я не обладаю золотым ухом :ear: чтоб услышать разницу в десятых долях процента в вилках с одинаковым покрытием контактов ! :grinning:
P/s Однако очень много в сети инфы даже по более существенным изменениям в трактах где слепой тест был провален .

Потому что любой слепой тест - это стресс. Спросите что чувствуют школьники при сдаче ЕГЭ. А что происходит в спорте? Хороший спортсмен должен не только уметь что-то делать, но и справиться с волнением. Одно дело показать результаты на тренировке, другое на соревнованиях.

Музыка не должна создавать волнение и стресс. Надо просто слушать, иногда долго. И вот бывает что-то поменял, подумал даже стало интересней, а со временем чувствуешь, что не то, раньше было лучше. Возвращаешь и уши говорят “спасибо”. А всякие слепые тесты, где за пару минут нужно выдать результат - это ерунда, которая почти все приводит к 50/50.

Впрочем мне такие разговоры уже давно не интересны. Считаете, что вилки мало влияют - ОК, мы вас услышали. Продолжаете во всех темах парировать слепыми тестами и вы будете всегда на коне.

5 лайков

Изменения если они есть то их слышно сразу ( как при приёме контрастного душа так сказать ) ! А всякие изменения в десятых долях процента это вообще возможно увидеть ( услышать ) только особо точной измерительной аппаратурой, к которой наш слух не имеет отношения .
P/s Как уже выше говорил слышать возможно многое , в том числе и разные по структуре кабели , но одинаковое покрытие контактов услышать на слух это кмк нонсенс ! Ключевое слово ОДИНАКОВОЕ .
Pp/s Вы можете услышать разницу в подаче на компонент 230 или 232,3 вольта ( это отклонение в 1% ) ?

Люди слышат… иначе зачем гонятся за медными основами, а не латунными? Просто денег много, некуда девать?

Да и кто говорит, что покрытие одинаковое? У одних есть никелевая прослойка, у других нет. Да и “золото” у всех разное.

Это если касается тонального баланса. Но бывает, два примерно одинаковых по частотке кабеля, но один слушать приятно, другой отторжение вызывает. Чтобы вникнуть, время надо.
Если про покрытие контактов на совершенно одинаковых вилках одной фирмы - я тоже сомневаюсь, что должна разница быть, потому что повторяемость качества изделий, принципиальна. Если производители разные, всё возможно. Там ведь не только покрытие, а материал, жёсткость корпуса, защита от наводок и вибраций, которые легко влияют на звук.

1. Возможно хобби , затягивает всё время покупать что то новое и потом при покрытии медных или латунных контактов золотом или другим металлом их более уравновешивает между собой !
  2. Я говорю именно про одинаковое покрытие , стандарт золота 24карат един для всех .

Одна из причин почему я ранее собрал кривую систему из не играющих компонентов и кабелей - короткие сравнения, перетыки после пол минуты прослушивания. И за слепой тест зачастую те, кто их сам никогда не проводил. Я участвовал несколько раз - да, было слышно отличия, что-то называлось лучшим, а при длительном прослушивании это же браковалось. Был один примечательный слепотест - там шнурок от телевизора комплектный всех победил, конкуренты - разные фирменные межблоки.

4 лайка

Зачем все эти теоретизирования? Делитесь практическим опытом.

1 лайк

Для минимизации самообмана полезно пожить месяцок с одним а потом откатиться обратно.

6 лайков

Един для всех?! Про никель в виде прослойки так и не услышали…

Впрочем стоит еще раз посмотреть название темы: “Не верим в смысл их замены в другом месте.”

1 лайк

Не нашёл темы про сравнение одинаковых покрытий на вилках !

Потому что это ваши домыслы про одинаковые покрытия. Одинакового ничего не бывает. Золото - у всех разное.

3 лайка

Стандарт 24каратного золота един это 99,99% чистого золота ! Не уверен что после запятой отклонение в 1 сотую вы увидите на глаз или определите на слух .
К примеру ваш вес 80кг и вы поправились или похудели на 0,1% ( это +/- 8гр ) вы это почувствуете ?

И если не услышал разницы, то с радостью продать :slight_smile:

1 лайк

А откуда такая уверенность, что звук вилки зависит только от тоненького внешнего покрытия? Кто это доказал?

Как вы любите примеры - перед вами стоят два афроамериканца с темным цветом кожи, примерно одинакового роста и веса, они будут одинаково петь только из-за цвета кожи?!

1 лайк

Только хотел сказать, что “все белые автомобили - одинаковые”. :grinning:

1 лайк

По крайней мере это будет не та разница как в чистых металлах без покрытий .