Опыт использования HQPlayer

Нужно поставить принудительно столько бит, сколько поддерживает Ваш ЦАП, оставаясь при этом максимально линейным, и забыть об этой настройке. Ставить больше смысла нет - лишние биты ЦАП отбросит и, при этом, добавит шума. Меньше - потеряете информацию. Ну и фильтр с шейпером, да. А иначе, действительно, зачем?

2 лайка

Цап поддерживает до 24 бит 48кГц.
В настройках ставлю 0 (по умолчанию) Но по сути из за приёмника, получается 16 бит. Но когда я ставлю принудительно 16 бит, звук становится хуже .
Может есть оптимальная настройка для файлов ред бук?

Настройка битности ЦАП в HQP не для формата файлов, а для железа, для ЦАПа. Если ставить по умолчанию, то должно быть 32 бита (в 5-й версии так, по крайней мере). Либо, если ЦАП подключен по ЮСБ, то HQP может сам определить битность на основе данных ЦАП. А дальше я не понял, из-за какого приемника получается 16 бит, если ЦАП поддерживает 24? Ну и “поддерживает” и “реально может” оно разное. У меня ЦАП и 32 бита принимает, а реально, как оказалось, умеет только 20.

1 лайк

Поли синг гаус Лонг поставил. Теперь он стандарт выводит в 48000.
А нужно 16 бит 44100>16 бит 44100 . По сути получается, что на выходе неоригинальный источник.
Пробовал все фильтра, больше понравилось с отключенными. Дизеринг тпдф так же что-то не то делает, поставил никто.

Так вот я ставил принудительно 24 бита, и что-то совсем не айс со звуком. Или “забить” и оставить о ? )Тогда все 16 битные переводит в 24 бит.
Да, подключен по usb.4 версия.
Причём, у приятеля так же. Хотя у него 32 бит Цап. Вот и возник вопрос.

То есть и 16 бит плохо, и 24 бит плохо? А какой ЦАП-то?

?

Лучший вариант когда не ставить принудительно, а оставлять 0 (по умолчанию) В целом звук HQP очень нравится. Цап Proceed PDP 2.

PCM58P - это 18-тибитный ЦАП. А что стоит между ним и HQP? Что за конвертер?

Конвертер USB Berkeley Alpha.Но так как конвертер принимает до 192, поставил ограничение 48, как принимает Цап…

Короче, забейте. Если по умолчанию битность лучше всего заходит, то так и оставьте, думаю. Вариантов сквозной битности в HQP нет, к сожалению. Но HQP - это, в первую голову, высококачественный апсемплер, поэтому, если хотите макисмально раскрыть потенциал, нужно думать в сторону более мощного ЦАП. Сейчас же выходит, что HQP у вас ничем не занимается вовсе - просто гонит поток на ЦАП и все. Может быть, имеет смысл какую-нибудь Аудирвану или Рун рассмотреть в этом случае?

1 лайк

Были и аудирвана, и roon. HQP больше зашел по звуку .Добился отключением на nuc ненужных сервисов в биосе, отключил лишние usb, ну и конечно монитор.
По апсеплингу я понимаю. Ну и Просид меня в целом по звуку устраивает) Так что оставлю как есть значит. Благодарю.

2 лайка

Странно это, я про резкость. Ранее sinc-L использовал, сейчас sinc-Ll, ни резкости, ни усталости, часами легко слушается. Имхо, дело не в самом фильтре, а что-то другое в тракте вылезает на нём.

А паузы вначале первого трека да, это есть, пара секунд пофиг. Причём в плейлисте пауза только вначале первого трека, дальше без пауз переход.
Ну или пауза также есть при принудительном выборе случайного трека.

P.S. я про PCM

У меня нет пауз.
Я писал, что это проявляется у многих. У меня пауза 1-3 сек.
По поводу резкозти фильтра Sinc-L, у каждого свои уши и порог чувствительности к частотам

вас сложно понять

если вам удобнее эта версия - ваше право, проблема то с утомляемостью на этом фильтре у вас и в вашей системе, а не у других

Не буду с Вами спорить. Это бесполезно.
p:s- с системой у меня всё в полном порядке.
На этом давайте и закончим

После продолжительного прослушивания в DSD, решил на некоторое время переключиться на PCM, и только в голову пришло, что DAC correction тут тоже можно подключать! На максималках дополнительной нагрузки на проц не наблюдаю, тогда как при DSD она сильно влияет на проц.
По звуку вдумчиво ещё не успел сравнить, но в качестве допфичи, можно сказать, открыл заново)

Dsd более аналоговый и мягкий звук.
Pcm более прозрачный, ближе к увеличению количества деталей.

Разные подачи. Ну и на dsd больше возможностей по вариантам фильтров/модуляторов.

1 лайк

У Вас ЦАП через NAA подключен или USB? И какой шейпер используете для PCM? Читал, что Юсси рпкомендует для R2R использовать LNS15.

ЦАП подключен через USB, шейпер LNS15, верно

1 лайк

на уровне HQP нет и не может быть такого универсального определения, так как это в первую очередь зависит от цапа, от того как в нём реализована обработка PCM и DSD

а сделать это можно сильно по разному, соответственно, и результат будет сильно отличаться, у вас так, а на другом цапе может быть наоборот

2 лайка