Нашел в сети и послушал отрывки отсюда (вторая часть Вашего)
Что-то здесь не так. Я не очень понимаю, что значит “reproducing piano”, а в этом, видимо, и есть главный смысл. Оригинальные записи Рахманинова совсем иначе звучат.
Нашел в сети и послушал отрывки отсюда (вторая часть Вашего)
Что-то здесь не так. Я не очень понимаю, что значит “reproducing piano”, а в этом, видимо, и есть главный смысл. Оригинальные записи Рахманинова совсем иначе звучат.
Среди записей я не слышал пока, но в живую на концертах мне нравится подход Михаила Юровского. Он исполняет к примеру 9-ую симфонию в канонически-правильной форме. И ещё у него очень интересный подход к паузам в скерцо, чего другие вообще не используют и игнорируют.
Также был ещё один концерт нашего дирижера (фамилию забыл) - и это была 4-симфония тоже в образцово-показательной форме. Сейчас слушаю комплект Баренбойма начала 90-х. Тоже неплох конечно, но добавляет какой-то отсебятинки немного. Причем видно что если у дирижера есть какая-то своя трактовка то он её и придерживается всю жизнь.
Признаться, сам заинтригован. При случае сравню.
Так написано - Ampico piano rolls recorded. Это современное воспроизведение механического пианино. Но играл сам Рахманинов.
У меня есть запись Малера, он сам играет , там что то невероятное.
Спасибо большое . Я “там” нашел то что искал. А именно - Страсти по Матфею, Гюнтер Рамин.
Гюнтер Рамин эти такой чистый поток музыки. Столько настоящей музыки я не слышал ни у кого. Его даже не обязательно много слушать потому что это как концентрат. Если не слышали или не знакомы, обязательно послушайте Кантаты, Страсти по Иоанну и вот прибавились Страсти по Матфею. Одной из характерных черт исполнений является полное отсутствие налета профессионализма и это удивительно. Думаю не стоит Гюнтера Рамина прям вот так сравнивать с кем то, а в частности с Карлом Рихтером. Но судя по всему, Рамин вершина исполнения Баховских произведений.
Это не оригинальная запись Рахманинова, а его игра снятая специальной программой и воссозданная на автоматическом пианино, контролируемом компьютером. Тем не менее, результат впечатляющий.
Да, я знаком с кантатами Рамина - скачал около 30 шт. А вот Страсти по Иоанну пока не слышал. Я бы сказал немного иначе - одна из вершин. До появления аутентизма великих исполнителей Баха было много, но, к сожалению, сейчас эти имена мало кто знает. Вот один из них, например
Здесь одна из лучших Bwv 4, что я слышал.
Любой разговор о Бахе будет неполноценным без упоминания Гельмута Риллинга. Его вклад в Баха колоссален - как по количеству, так и по качеству.
А вот тоже Ampico Recordings, Рахманинов. Фрагмент:
Сложные вообще ощущения от всей этой серии. С одной стороны, это прямо оригинал, машина времени в чистом виде, исполняет Сам. Точнее, Сами (серия, много исполнителей). С другой стороны, есть в этом что-то… зловещее.
Сложно объяснить. Наверное, все-таки больше – игры разума. Слушать просто надо и не загоняться )
Небольшое дополнение по теме - одна из статей Фуртвенглера
Очень люблю церковные сонаты Моцарта - не меньше фортепианных и, пожалуй, больше скрипичных.
Кстати, Гельмуту Виншерману в следующем году должно исполниться 100 лет! Надеюсь, любители Баха этого дирижера знают.
Вот хорошо купить для коллекции.
Интересно, какое там качество реставрации.
Любопытный бокс, я такого раньше не видел. Большая часть записей мне знакома, конечно. Насчет звука - да, вопрос актуальный. Фуртвенлера много кто издавал и издает. У меня именно на DG есть только один диск - 5+7 Бетховена. В целом устраивает.
На известном ресурсе, недавно выкатили на 52Gb издание на 22 sacd iso.
Wilhelm Furtwängler Berliner Philharmoniker The Radio Recordings 1939-1945.
Вот этот. Послушать не успел еще, но по моему прокатили слишком шумодавом. Или я пока не разобрался.
Блин, шумодав все давит. Покупал диск DG, где шеллак восстанавливали. Все классно, но эмоцию выдавили. Чисто материал. Если его не знать и не болеть - не цепляет.
Кого интересует очень-очень старый вокал, вот об этой конторе очень положительно отзываются
https://www.marstonrecords.com
Ward Marston - слепой звукоинженер, специализируется на опере, кое-что и для Наксоса делает.
Интересно.
Но вот что интересно ещё, когда у нас проект по реставрации появится нормальный. Не в тему, но сегодня винил К.Шульженко слушал старый. Записано отменно. А классики сколько . Может кто Евгения Онегина слышал - М.Эрмлер дирижёр, Синявская, Атлантов и все такое. Это я вам скажу не больше не меньше высокое искусство. Ещё и наше
Пока мест мелодии это не интересно, к сожалению. Сидят на огромном своем архиве, который стоит немало денег. И не умеют распорядится богатством. А что еще хотеть от наемных не эффективных менеджеров в гос структурах? И такая картина в масштабах всей необъятной…