О Классической Музыке

Николай Римский-Корсаков: Шахеразада, соч. 35, Испанское каприччио, соч. 34, Неаполитанская песня, соч. 63

Российский национальный оркестр
Карло Понти (дирижер)

PentaTone Classics PTC 5186378 SACD Stereo/Multichannel Hybrid, DSD recording

6 лайков

Третья участница осеннего марафона “Шехеразад” и снова Равеля, без вокальной партии, зато c изрядной долей ориентальной феерии.

Maurice Ravel
Shéhérazade, Ouverture de féerie, M. 17
Le tombeau de Couperin, M. 68a for Orchestra
Ma mère l’oye, M. 62 Ballet

Les Siècles
François-Xavier Roth (дирижер)

King Japan x Harmonia mundi HMSA-0050 SACD Stereo Single Layer, PCM recording, DSD mastering

5 лайков

Здравствуйте!
Ну, раз такое перечисление пошло, то тогда вот эта ещё:

С уважением!

5 лайков

Насколько я помню, Челибдаки терпеть не мог запись в студии. Это тоже концертное исполнение?

Да, конечно, концертное.

С уважением!

P.S. По-моему, он вообще не любил записываться. Считал, что воспринимать музыку следует только вживую, на концертах. Если не перевираю, конечно.

1 лайк

Челибидаке действительно отказывался записываться: “Волшебство нельзя спрессовать в блин“

you cannot press the sublime mystique of music into something that resembles a pancake

(цитату взял отсюда).

Что он дирижировал Шехерезаду я не знал, интересно было бы послушать. Он если правильно помню тяготел к медленному темпу, интерпретация может быть непривычной

Интересно, он до 60-70 минут ее растянул?

На самом деле, всего-то до ±54-х. :slightly_smiling_face:
А вообще, звучит, на мой слух, хорошо.
У него же ещё в общее время включены паузы между частями (музыканты дыхание переводят, ноты переворачивают и т.п.). Правда, на этой записи паузы не бросаются в уши, т.е. они незначительны.

С уважением!

P.S. Вообще, если есть интерес, я могу сделать рип с этого диска и выложить куда-нибудь, это несложно. Конечно, если присутствующим их “религия” позволяет таким образом музыку воспринимать. :slightly_smiling_face:
Только, если это будет востребовано, я не буду выпендриваться, как на трекере было принято, с этим множеством настроек…

6 лайков

Вот, для ознакомления:

С уважением, хорошего прослушивания!

3 лайка

Спасибо! В целом, понравилось, и темпы не такие медленные, как могли бы быть. Духовые отлично отработали, но струнные немного разочаровали – не хватает “тела”, выразительности и красочности.

1 лайк

Спасибо!

Есть в стриминге, если что. Причём у Ч. 2 Шехерезады - одна с Мюнхенским Филармоническим, вторая с итальянским оркестром каким-то.

Запустил с немцами - это прям симфония-симфония, огромное полотно, не просто сказка, а эпос этакий. После первой части пока нравится :slight_smile:

1 лайк

Да не за что совершенно. Рад, что удовлетворён интерес.

С уважением!

1 лайк

Кто какие записи “Антара” (ex-симфония №2) Римского-Корсакова может порекомендовать (на CD)? У меня всего одна в коллекции, полностью удовлетворяет, но хотелось бы и с другими интерпретациями ознакомиться. “Антар” – сейчас мое любимое сочинение Римского-Корсакова, по восточному колориту и изыску не уступает “Шехеразаде”, а по мне – даже превосходит. Странно, что его не жалуют особо ни в звукозаписи, ни в концертных залах.

2 лайка

К сожалению, у меня это произведение, можно сказать, не освоено совсем.
Есть вариант Е. Светланова, я его слушал раза 2-3, но не зашло, насколько я помню.
Возможно, моё состояние находилось не в соответствии в те моменты.
Попробую ещё завтра, сегодня уже не успею.

С уважением!

3 лайка

Да, и в целом зашло. Театрально, но это и хорошо, сказка же, понравилось (но кто я такой, чтобы великих судить? :slightly_smiling_face:)

Что касается непосредственно качества записи.

Это всё таки концерт, там без дублей, пауз, и рабочих коррекций записи (перестановки микрофонов и тп) гораздо сложнее добиться желаемого баланса, тембров и тп. Но здесь, считаю, всё более чем хорошо для лайва.
Струнные действительно звучат мягко, а дудки уж точно везде пролезут, это факт :smiley:
Тем не менее запись творчески и технически для концерта считаю отличная. К сожалению, тонмейстер записи не указан в стриминге, может на диске есть эта информация.

На Discogs есть по этому диску информация:

Mastering Engineer – Christoph Stickel

Recording Engineer – Gerhard von Knobelsdorff

Remastering Engineer – Sven Mevissen

Live recording: 18 April 1984, Herkulessaal der Residenz, Munich.

2 лайка

У меня, к сожалению, тоже одна и на виниле.

Мортон Гуд с CSO. Мне нравится, хотя сравнить не с чем.
На CD, если верить Discogs, издавалось только в составе 6-дискового бокса.
Известных исполнений не так и много.

3 лайка

Александр, подскажите, ваши фонограммы в этой теме - это дубли постов из профильной темы, где пользователи выкладывают оцифровки, или ранее они в ней не публиковались?

Здесь все новое, повторы могут быть только по не рабочим сейчас старым ссылкам: раньше оцифровывал и удалял файл примерно через месяц, сейчас - пока храню всё на Яндексе неопределенное время.

3 лайка

Спасибо! А с какого момента постить здесь стали? (спрашиваю, чтобы не запутаться при поиске)