Моментами музыка Бетховена достигает высочайшей духовной чистоты и божественной утонченности, прорывающихся сквозь известный драматизм человеческой жизни. Как в жизни, так и в музыке. Эстрадная попса чаще всего существует для получения удовольствия, классическая музыка - повествование о жизни - внешней и внутренней, человека и его духа.
Золотые слова! Согласен на 100%!
Специально переслушал 1 симфонию . Только третья часть очень мрачная и трагичная. А в целом даже юмор есть и что то джазовое (фортепиано)) и моменты мрачности и трагизма только добавляют жизнености. К слову интересно ее сравнение и с 15 симфонией. Советую ее слушать после 1 ой…
Да, испытал то же впечатление, когда драматизм и трагизм воспринимаются как нечто жизнеутверждающее, без которого полное (“без купюр”) проявление жизни невозможно.
В рубрику “Забытые имена”:
- Уствольская Галина Ивановна. Поэма № 1 («Огни в степи») (1959). Симфоническая поэма.
Симфонический оркестр Ленинградской Государственной филармонии. Дирижер - А. Янсонс
Редко исполняемая до 1989 года советский композитор, тем интереснее одно из первых исполнений ее пьесы п/у А Янсонса.
Спектры не выкладываю, там особо ничего нет - под трансляцию копии подрезали и сверху и снизу. Как есть, без обработок.
Г.Уствольская.WAV - Google Диск
В рубрику “Забытые имена”:
Фрид Григорий Самуилович
НА БЕРЕГАХ ЧЕПЦЫ (памяти В.Короленко 1959 г.) Симфоническая поэма для большого симфонического оркестра. Соч. 36. Соль мажор.
Большой симфонический оркестр ВРиТ. Дирижер Л.Гинзбург.
Одно из первых исполнений 1960 г.
Вот еще из малоизвестного… интересный диск от Мелодии:
Камерная симфония Попова очень даже ничего, если мне память не изменяет.
И кстати записано очень хорошо, насколькк помню!
Долго искал не хватающих у меня на виниле симфоний Бетховена. 3я, 5я, 6я и 9я - полно в продаже. Но 1я, 2я, 4я и 7я - очень редко попадаются. Чем объяснить этот феномен- не знаю. Может кто объяснит?
Одни получше - их часто издают, другие похуже их редко. Хотя, возможно, и наоборот. Хорошее раскупили, а те что похуже в продаже.
Похоже, что доступность записей коррелирует с популярностью концертных исполнений соответствующих симфоний.
Это по моему логично. С одной стороны, резонно предположить, что издавать предпочитают произведения, которые народ чаще слушает, потому что больше шансов продать их записи.
С другой стороны, более часто исполняемые произведения технически проще записывать. Если оркестр скажем, играет 9-ю двадцать раз в год, а 2-ю - раз в два года, то для записи 9-й понадобится намного меньше репетиций, которые за счет этого еще и легче вписать в график концерной деятельности этого оркестра.
Получается, что чаще исполняемые произведения записывать дешевле. Если бюджет на издание ограниченный, то вообще может получиться что и выбора нет, потому что на реже исполняемые (и из-за этого требующие больше репетиций) произведения банально не хватит денег.
Я погуглил немного по рейтингам популярности и статистике исполнений этих симфоний и картинка в основном соответствует. 9-я получилась вообще суперхит по всем признакам. Даже вон легенду сложили, что объем CD-DA был выбран, чтобы она могла целиком поместиться на один диск.
5-я по тому, что я нагуглил, уверенно следующая по популярности, а как же - “четыре удара судьбы” (сам-то я фанатею от третьей части, но думаю ее вкладом в народную популярность в данном случае можно пренебречь).
6-я Пасторальная по рейтингам тоже в топе, что меня не удивляет - она очень легкая в восприятии.
3-я насколько я вижу тоже в топе. Возможно, ее популярность дополнительно подогревается исторической нагрузкой, этой историей про то, как Наполеон был сначала ах какой душка, а потом стал негодяем - предателем революции, недостойным симфонии.
С 7-й у меня вышли непонятки, не вижу как она укладывается в мою теорию. По большинству рейтингов, что я нагуглил, она одна из самых популярных.
И статистика ее исполнений выглядит очень солидно, например на Classicfm.com или в Карнеги холле 7-я вообще неоспоримо в самом топе. То есть вроде должна быть неплохо доступна в записи.
Я когда увидел эту несостыковку дополнительно перепроверил, не может ли быть с ней каких-то технических особых сложностей в записи - вроде нет, ни по длительности, ни по составу оркестра.
Впрочем, статистика у меня далеко не представительная - может быть, если покопаться более аккуратно, окажется что 7-я на самом деле менее популярна, чем мне показалось. Ну или популярна в основном среди ценителей - ходоков по концертам и составителей рейтингов - а не в ширнармассах.
Спасибо за Ваш ответ. Есть над чем задуматься. У меня 3я тоже в фаворе. И 6ю я очень люблю. Девятая хороша, но для меня последняя часть с хором- излишество. Не люблю, когда к музыке симфонии добавляют хоры. На мой взгляд, это от невозможности автором музыкой донести свои мысли и переживания.
Как то этот фильм раньше прошёл мимо меня. Это совместный фильм СССР и Венгрии 1970 года " Ференц Лист" . Смотрел в Окко - две серии в цвете и на удивление хорошее качество ( в отличии от других советских фильмов того периода без реставрации).
Что интересно музыка Листа в фильме звучит в исполнении Рихтера и Дьердь Цифра . Фильм снят хорошо с хорошими актёрами и смотрится с интересом. Рекомендую всем любителям классической музыки ( кто конечно не видел его раньше как и я)):
Ференц Лист, 1970 — смотреть фильм онлайн в хорошем качестве на русском — Кинопоиск (kinopoisk.ru)
Очень для себя выделяю удивительную, интересную в своем повествовании, иногда пышущую народностью и местами вальсирующую, мечтательную и созерцательную четвертую симфонию Бетховена. Поток эмоций, цвет жизни, стремительность времени дует буквально ветром, сменяя порыв на штиль. Красота второй части столь прекрасна, как известная пасторальная симфония. В чем то нахожу в них схожесть.
Может потому, что во время написания Бетховен был влюблен.
Всем рекомендую в исполнении Blomstedt.
Так же, рекомендую посмотреть фильм репетиции 4-й. Там тоже очень много интересного. Потрясающий дирижер.
Напомню, перевод на лету есть в яндекс браузер.
Кто часто посещал магазины пластинок в советское время помнит какие богатые были разделы классики. И цены пластинок были самые низкие а тиражи огромные. Очередей видно не было. Если возникали то за зарубежной эстрадой. Вот и приходилось часто делать уценку что бы уменьшить залежи таких пластинок. Классика таки не для всех и ее не навязать. В СССР это не получилось…
По моему, классика бывала по 1-45.
Культура требует воспитания, бескультурье приходит само.
Так это ее обычная цена! Зарубежная эстрада по лицензии была от 3 руб 50 копеек и до 5 рублей. К слову хороший комплексный обед ( теперь бизнес ланч)) в ресторане стоил даже меньше 1 руб 50 коп.