О Классической Музыке

7 лайков

Поздравляю! А шесть симфоний со Светлановым какой год? У меня семь таких пластинок из бокса Мелодии симфоний Чайковского . Но сама коробка бокса не сохранилась. Вот фото:

Мравинский есть на КД Мелодии и Морис Янсонс в боксе от EU. Фото тут как то приводил. Очень советую послушать 6 симфонию в интерпретации Одзавы в записи 1974 года с оркестром Парижа. У меня на КД ( есть и на " всемизвестном" ) - мне нравится не меньше Мравинского ! Японец подал ее немного иначе - но невероятно проникновенно и трагично.

5 лайков

Шестую Чайковского рекомендую обратить внимание на исполнение Фуртвенглера в Каире в 1951 году.
Уже в 54-ом, находясь в клинике, Фуртвенглер скажет
«все думают, что я лёг сюда, чтобы поправиться, а я сюда лёг, чтобы умереть».
Фуртвенглер и Чайковский оба подошли к краю и каждый показал с чем. Это исполнение перестало быть музыкой.

15 лайков

Нигде не указан ни год записи, ни звукорежиссёр. Но на вложенном буклете есть дата 1975г. Вероятно это и есть год выпуска и записи.

6 лайков

Есть такая запись, спасибо собарнику ,

6 лайков

В каталоге есть еще такой вариант под этим номером 1543
https://records.su/image/comment/132262
Запись 67г.

1 лайк

Можно говорить что не раньше 1965 года.А звукорежиссёр указан.

3 лайка

6 лайков

В свое время влюбился в Манфред и за годы приобрел много cd, но это издание приятнее всего держать в руках. Мне кажется не заслуженно редко исполняется.

8 лайков

Да, я прошляпил! Мелкий текс по слепоте своей не читал.

Купил сегодня и послушал. Оба диска новые, но Шостакович запись цифровая и звучит очень хорошо. А вот содержание меня в очередной раз огорчило! Ну не люблю я Шостаковича! Первая симфония. Парню 20 лет. Музыка гениальная. Но откуда у молодого 20и летнего парня такой пессимизм? Идёт 1926ой год. Войны нет. Гражданская закончилась. Год назад закончена консерватория. Ну живи и радуйся. НЕТ! Сплошная тоска, грусть и мрак! Сравните его с Прокофьевым. Первая симфония. 1917 год. Идёт революция. А первая симфония полна радости. А Прокофьеву 26 лет. Но музыка искрится весельем. Или Рахманинов. Первая симфония 1895 год. Рахманинову 23 года. И музыка гениальная и радостная. Дальше у Шостаковича симфонии всё мрачнее. Вот потому я его и не люблю! Хотя как композитор он конечно гениальный.
P.S. Что касается качества аналоговой записи Рахманинова. На записи, когда идёт тихое место и потом взрыв громкости тутти оркестра, за доли секунды слышно те звуки, которые будут на пластинке через доли секунды. Это недостатки записи и хранения магнитной ленты.

4 лайка

Так, может банальная неразделённая любовь тому причина … в таком возрасте это нормально, а мы всё политика, да политика… :mosking:

К слову сказать, произведения написанные в миноре наиболее популярны у слушателей. :)

4 лайка

Значит таково состояние души у слушателей. ПЕССИМИСТЫ!

Нет, не нормально! В таком возрасте, когда вся жизнь впереди, стоит ли печалится о неразделённой любви? Да всё ещё впереди! Плюнь и забудь. Нет! Здесь характер человека выступает на передний план. И спрятать этот нюанс даже гению проблематично. К примеру возмите Моцарта и Гайдна.Хоть некоторые считают Моцарта солнечным человеком, но минор ему удавался, по складу души, гораздо лучше. А вот Гайдн, этот хитроватый крестьянин, видел мир иными глазами и минора у него почти нет и его минор не так трагичен, как у Моцарта.

2 лайка

Теперь займёмся Брукнером. Третья симфония мне показалась вполне в моём вкусе. Там нет стократных повторений одной и той-же музыкальной фразы, как в первой симфонии. Но любимы лейтмотив всё-же присутствует.

3 лайка

Не нормально говорите ? :wink:
Да, по мнению психиатров любовь вообще сродни заболеванию души, которая вызывает боль, страдание и в то же время непомерную радость и эйфорию…

Любой талантливый, творческий человек, с его повышенной чувственностью подвержен этому состоянию гораздо сильнее, отсюда многие самые лучшие вещи часто создаются именно в состоянии душевного любовного возбуждения и переживания. :wink:
И не важно,что это - минор это или мажор.

3 лайка

Зайдите на белканто и перечитайте историю написания 1 симфонии Шостаковича. Думаю все прояснится. А симфония гениальна! И сразу покорила весь мир от Европы до Америки. А автор юноша.

4 лайка

В первой симфонии Шостаковича присутствуют моменты драматизма и трагизма, но они не имеют никакого отношения к пессимизму. Знание жизни, глубина, зрелость и реалистичность восприятия сложного и противоречивого человеческого бытия, но никак не пессимизм. Те же настроения, только с другой художественной наполненностью и иной авторской выразительностью, встречаются у того же Бетховена. Но называть эти настроения пессимизмом? Нет, конечно.

13 лайков

Внутренний мир Бетховена в его портретах. Весельчаком его уж точно не назовёшь. Но Бетховен имел на то основание. А какое основание было у 20и летнего Шостаковича?

Талант и зрелость.

7 лайков