В плане усиления Шестерки туже гатов.
По звуку общего мало. Тембрально Шестерки заметно богаче, но, при этом, светлее, меньше имеют баса и качество + глубина нижнего баса у Гатов сильно выше. По разрешалке Гаты несколько выше.
В плане усиления Шестерки туже гатов.
По звуку общего мало. Тембрально Шестерки заметно богаче, но, при этом, светлее, меньше имеют баса и качество + глубина нижнего баса у Гатов сильно выше. По разрешалке Гаты несколько выше.
6 сообщений было перемещено в эту тему: Аудиофильская терминология
Значит вы их слушали не на тех усилителях. То что я услышал с полностью балансной бетой от мастера Гелиум и цап Крелл- было культурным шоком. Бас был просто проникающий. С другими усилителями было ровно так как вы написали ![]()
Можно заказать в Питере )))
Так и знал, что это будет сказано. Нет, на тех усилителях. А откуда бас взялся в связке с Бетой Гелиума, которую я тоже слышал (полагаю, тракты Стаса DragonOwen и Павла Rutger, в которых я ее слышал, не будут признаны “не теми трактами”?), для меня вообще загадкой остается. Он в Бете есть, и он по качеству отличный, но его банально очень мало. Если это умножить на почти отсутствующий бас Шестерок, в связке баса становится вообще исчезающе мало.
Шестерки я слышал от следующих усей: Ураган Энергетика, Хэдтрип лвл2 мк2, Вива 845, Тантал Демографа, Аудио ГД Мастер 9, ФлюксЛаб ФА12… Точно еще забыл парочку, как минимум.
5 сообщений было перемещено в эту тему: Аудиофильская терминология
Вы уж извините, коллеги, но, по-моему, своим спором вы засоряет туровую ветку, что делает её чтение неудобной для будущих поколений, а бонусом, может навлечь на вас гнев барменов)
Соглашусь с коллегой @Matt86.
В туровой ветке есть место только впечатлениям участников тура.
Их есть у меня!
Ждём!)
MySTer Gatling - МЫ С ВАМИ ГДЕ ТО УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ!
Эпиграф:
“- Нужно, чтобы музыка тебя брала! Нужно как говорится, чтобы она тебя вела! Но, в то же время, и не уводила.”
(из к/ф “Карнавальная ночь”)
Давно хотелось внимательно в своей системе послушать вот эти вот отечественные наушники “Gatling”. Тем более, что позапрошлым летом, я мельком, буквально минут пять, успел их слухануть в чужой системе. И тогда, мне их звучание сразу показалось очень знакомым. В моей системе уже много лет живут Abyss AB1266, и я медленно, но верно, выстраиваю под них тракт. Ну, или так скажем, часть своего тракта, потому что наушников у меня несколько. И вот, звучание Гатлингов очень уж напомнило мне звучание Абиссов. С тех пор, сделал где то в памяти себе зарубку, что при случае надо будет обязательно постараться послушать их более придирчиво и с пристрастием. Естественно, когда вдруг и довольно импровизационно, Роман решил предложить свои Гатлинги отправить в тур по городам и весям, мне непременно захотелось в нём поучаствовать. За ято, выражаю свою сердечную благодарность Роману - разработчику данных наушников, а так же, Дмитрию и Рустему - вдохновителям и организаторам стерео-тура!
По внешнему виду, конструкции и эргономике наушников я уже “прошелся” выше, в первых впечатлениях. Не скажу, что уж очень удобные, но вполне надёжно и добротно сделаны. Тяжелые, но сидят на голове крепко, возможно, даже черезчур. Тут ещё пожалуй добавлю пару замечаний. Перый я критиковал уще в туре Snorry Joule - коннекторы на чашках наушников смотрят вертикально вниз. Поэтому, если провода толстые и упругие, то при небольшом наклоне головы, будут упираться в ключицы. Я понимаю, такое решение упрощает и удешевляет изготовление - левая и правая чашки получаются одинаковыми. Скрепя сердце, я простил сей момент относительно дешевым Джоулям. Но, топовым Гатлингам “экономить на спичках” как то, не к лицу! Лучше, если бы коннекторы располагались под небольшим углом вперёд.
Второе, не столько замечание, сколько пожелание. Было бы здорово, если бы при заказе наушников, можно было бы выбирать тип разъёма. Разъём mini XLR, как мне представляется, более надёжен - снабжен защёлкой, а так же, кабели с такими коннекторами более распространены среди топовых изодинамических наушников.
О системе.
Итак, перейдём к прослушиванию! Слушать собираюсь в конфигурации системы, в которой недавно отслушивал и сравнивал две пары Джоулей и сравнивал с Абиссами. А именно:
Эпизод 1.
Гатлинги приехали ко мне, как раз, когда я закончил тур “Joule Studio”, которые естественно, сравнивал со своими обычными Джоулями. И вот, на не успевших остыть впечатлениях, подключил Гатлинги к усилителю Electrotone Phonestage. Ручку громкости пришлось выкрутить почти на максимум, в район пяти часов. Тут замечу, что выход у цапа Матрикс выдаёт 2В по RCA разъёмам. Это соответствует стандарту, но на фоне других современных цапов, уже непривычно маловато. Для примера, выход моего Спринга-3кте по описанию производителя выдаёт 2,9В. Поэтому, особо не удивился результату. Слушать конечно, можно. Но, баса маловато, он очень мягкий, не сильно глубокий. Звучание истонченное, с перекосом на середину и высокие. Образы музыкальные довольно мелкие. Не такого звука я жду от Гатлингов. Считаю, что Электротон не раскачивает Гатлинги. И в этом, я пожалуй, расхожусь с мнением Михаила, который уже послушал с точно таким же усилителем. Его отзыв есть в начале туровой ветки.
Эпизод 2.
Перекомутировал на усилитель Ратша-2. Он мощнее. Хотя, когда я пробовал от него послушать свои Абиссы, он их тянул при ручке громкости примерно на 13-14 часов. Но, басов мне не хватало, всё равно, и ощущался небольшой перекос на верхнюю половину диапазона. Звучание было на прохладной стороне. Что то подобное ожидал и от Гатлингов. Но нет! К моему удивлению, во-первых, звучание было совершенно полноценным - басов было в достатке и они были упругими. Звучание быстрым и динамичным. Тональный баланс, скорее, ровным и нейтральным. Тут надо отметить, что пока я слушал Гатлинги через ильинский кабель. Послушав так немного, решил переодеть на комплектный абиссовский. И вот оно! Звук стал очень похож на Абиссы - очень мощный и упругий бас, ровная серединка и немного яркие средне-высокие и высокие. Отличная сцена, обширная с чёткой локализацией звуковых образов. В общем, результат в дуэте с Ратшей мне весьма понравился. Он раскачивает Гатлинги даже лучше чем Абиссы. То есть, Гатлинги я бы с ним слушал бы, а вот Абиссы нет.
Эпизод 3.
Ну, собственно, после такого многообещающего выступления с Ратшей, уже нетерпелось переключиться на усилитель, который я специально дежу в системе под Абиссы - это Shoker 5.2. И да, вот оно! Музыка тебя буквально берёт! Ведёт и не отпускает ни на мгновение! Шокер способен выдавать удивительно мощный и глубокий бас. И в варианте с Абиссами и, теперь, с Гатлингами, этот бас невероятно упругий. С Гатлингами, пожалуй, даже ещё более масштабный и упругий. Я бы это ощущение сравнил бы с баскетбольным мячом - упругий, быстрый и увесистый. Это лучший бас, что я слышал в своей системе, да пожалуй, и вообще в наушниках!
Высокие весьма острые, но не раздражающе яркие. То есть, тарелочки и прочие бубенцы и треугольники звонкие и искристые. Хотел бы я у Джоулей дотянуть верха до такой кондиции. Что даёт такое сочетание верхов и низов? Правильно, невероятно выразительную игру ударной установки!
Кроме образцовой игры ударника, обратил внимание на струны электрогитар. Они играют очень плотно, густо и буквально, ощущается их натяжение. То есть, гитары ревут и слышна каждая отдельнвя струна в жестких гитарных запилах.
Первый вывод - Гатлинги образцово отыгрывают рок вообще и его металлические жанры, вплоть до спид-металла и треша. Я хоть и редко слушаю такие жанры, но временами, под настроение, включаю примерно раз в пол года. Послушаю несколько композиций, выплесну накопившиеся эмоции, и опять успокоюсь на пол-года ![]()
Есть у меня один диск Paul Simon “Graceland” (и ещё один подобный с длинным названием), я их ещё в девяностые таскал по аудиосалонам и использовал как лакмусовую бумажку - понравится как звучит, значит хороший аппарат или колонки. Это такой заумный, со сложной звукорежиссурой, со всякими этно-африканскими инструментами типа барабончиков, рок. Так вот, его Гатлинги отыграли сразу и на отлично. То есть, второй вывод - сложную музыку тоже умеет, в том числе с акустическими инструментами и этническим вокалом.
Отмеченная выше особенность про акустические инструменты, вдохновила меня попробовать на Гатлингах джаз. Честно говоря, не собирался и не верил, что смогут. Но и тут меня ждал маленький сюрприз. Первое, на что обратил внимание - необычайно выразительно звучат духовые - саксофон и прочие дудки. Сразу чувствуется сила и основательность. При этом, довольно натурально по тембрам. это я про саксофон. Ну а труба, моментами, звучит так, как будто это тепловозный гудок! Вокал тоже подаётся довольно естественно. Хотя, может быть, и без особо тонкого интонирования, как это у меня умеют Джоули и ЭДО. Можно сделать третий вывод - джаз и вокал тоже очень неплохо и под другим углом подают.
Вывод четвёртый - электронщину я даже и не пробовал, если не считать Депешей. Всё отлично, тут я даже и не сомневался.
Итоги.
Ну что сказать? Даже и нечего сказать. Звучание Гатлингов - почти полный клон свучания Абиссов первой ревизии (при условии подключения комплектным Аббисовым проводом). Что то подобное в подобном эксперименте я писал про первую версию Snorry Trion. Но, тогда я всё же, отмечал, что подача Трионов немного отлична от подачи Абиссов. Последние строили лучшую “картинку”. А Трионы внимательнее относились к нюансам. В случае с Гатлингами каких то отличий от Абиссов вообще почти нет. Пожалуй, Гатлинги чуть теплее тонально, и с большим акцентом на бас. Абиссы более яркие и тоже чуточку лучше строят картинку сцены. Вот, пожалуй, и все отличия, что мне удалось накопать.
Звучание Гатлингов, для меня, идеальное. Даже без “почти”. И, не будь у меня Абиссов, я бы уже полез отслюнявливать купюры от своей заначки. Всем остальным могу их рекомендовать, особенно любителям энергичных и напористых жанров, а так же, электроники. С одним лишь, важным замечанием: наушники очень требовательны к усилению. Усилитель, как я полагаю, должен уметь отдавать большой ток, чтобы основная фишка наушников - упругий бас, могла бы себя проявить.
Спасибо за внимание! Снова получилось “многабукав”.
Как всегда замечательный, информативный обзор Александр. Вопрос, понятно что по памяти, как гаты звучат в сравнении с Трионами (кстати вы mk2 или свежие mk3 у себя тестили)?
Я немного намекнул, что я специально сравнивал и Гатлинги и Трионы с Абиссами, ставя их в ситуацию “при прочих равных”. Вплоть до одинакового наушникового кабеля, а именно, Абиссовского. Ситуация несколько искусственная, эксперимента ради - оценить потенциал.
Если считать, что Гатлинги всё же ближе к Абиссам (v1) оказались, то Трионы будут больше отличаться.
Я недавно сумел послушать в гостях Трионы mk3, в чужом тракте. Сравнение делать трудно. Тем более, что хозяин два варианта мне предложил - с комплектными амбушюрами и с амбухами от Кеннертон. Вот с последними мне даже больше понравилось - бас стал более жирный и плотный. То есть, ближе к Абиссовому и Гатлинговскому.
Самому очень хотелось бы, а теперь тем более, сделать сравнение Трионов в своей системе, не торопясь и вдумчиво.
Спасибо - я передам благодарность реальным разработчикам, которых я просто пинаю до тех пор пока они не сделают то, что мне надо ![]()
Я сам, как уже не однократно говорил - просто офисный планктон который, цитирую всех моих “доброжелателей”, просто “лучше остальных знает как оно должно быть!”. А всякие там инженеришки, с опытом работы под пару тройку акустических лет работы во всяких там НИИ и предприятиях - реализуют мои хотелки ![]()
5 сообщений было перемещено в эту тему: Усилительные комбайны и наушники MyST - стоит ли?
Имортозамещение! ![]()
Продолжение отчета о прослушивании MyST Gatling
Система на момент прослушивания – выделенная линия, IZT-600 PVD-audio, ламповый усилитель для наушников от Victorvvo, файловый транспорт Logos, CD транспорт Meridian 500, ЦАПы Abbas 2.2SE и Audio Research DAC 2, кабели силовые NBS Statement, Kubala-Sosna Emotion, DipAudio Flow, Saec AC 7000, Oyaide Vondita, межблочные Harmonic Technology Magic Link II, XLO Signature TYРE 1.1 цифровые Tiglon MGL-D10-HSE, Abbas, распределитель питания от MikeCables.
Начал прослушивать с группы Ske и их альбома «Insolubilia». Альбом плотно записан, построена настоящая стена звука. Количество инструментов на записи впечатляет, количество гостей и качество их игры поражает не в меньшей степени. Самое главное, как наушники преподнесли все это пиршество, действительно стена звука, падающая на слушателя, музыка не желает отпускать и отвлечься. Очень понравился звук как на энергичных отрезках музыки, так и на атмосферных треках.
Дальше был альбом «Tamna Voda» группы Dark. Весьма динамичный, экспрессивный, с хорошо прописанным басом и замечательными ударными. Как и ожидал, наушники его просто отлично отыграли. Перестук барабанов от Марка Наусифа (друга детства небезызвестного Р.Дж. Дио) очарователен. На нескольких треках вкусно звучит гитара великого Дэвида Торна.
Затем на прослушку отправился альбом странной группы Loomings под названием «Hey Weirdo!». Захотелось послушать, как будет звучать женский вокал. Звучал вокал неплохо. Но для этого пришлось сменить амбушюры. В данный момент стояли стоковые амбушюры, и голоса вокалисток были чересчур звонко-резкими, поменял их на комбинированные с перфорацией, и ВЧ подуспокоились. Но вообще здесь и вокал специфичен.
Далее был альбом «Konkret Musik» замечательной шведской группы Gösta Berlings Saga. На этом альбоме шведы продолжили свое проникновение в мир ранних TD и краута, от перечисления различных инструментов, меллотрон, Fender Rhodes, педали Moog Taurus, множество старых аналоговых синтезаторов, предвкушаешь музыкальный пир. И Гатлинги просто отлично сыграли альбом, вновь вкусно его преподали, главное, очень чисто, без лишнего хаоса, очень плавно, и прозвучал он достаточно необычно, как будто музыканты зарядились стероидами (или чем покруче). Утяжеленные гитары звучали просто отлично). Весь вышеуказанный набор клавишных инструментов услышать было не менее интересно. Мне, как большому поклоннику меллотрона, слушать его в Гатлингах было очень интересно.
Banchee «Banchee». Американские психоделисты с очень красивым альбомом. Запись и темновата, и грязновата, ну а что делать, 69-й год, и группа если и не обскурная, то не самая знаменитая, значит, на записи сэкономили. Любителям вкусного хорового пения и кислотной психоделии Западного Побережья посвящается. Бонус для знающих - лидирующий вокалист похож тембром на Ангуса Каллена из Cressida. Мелодии порой просто шикарны. Несмотря на недостатки записи, с Гатлингами не возникло желания поставить другой альбом, что с другими наушниками порой бывает.
Еще одни американцы психоделисты из 1969 года, Bangor Flying Circus с одноименным альбомом. Сладкоголосый вокалист, достойный орган, вкусные отсылки к джазу, кавер на знаменитую Norwegian Wood. Хороший альбом, и Гатлинги его исполнили замечательно. Активный орган, к которому неравнодушен, звучал в наушниках так, как и должен звучать орган. Да, есть огрехи записи, но сейчас, в век продвинутой звукозаписи такого никто не сочинит, к сожалению.
Включил чембер послушать, известную группу Gatto Marte с альбомом «Marte Sulla Luna». Весьма интересно и этот альбом прозвучал. Опять же чуть более экспрессивно, по-роковому, впрочем, альбомы этой группы нравятся давно, и более динамичные композиции, и более камерные, и от некоторого изменения подачи звук альбома ничуть не испортился). При прослушивании скрипка слух не резала, а фагот и контрабас звучали натурально.
Послушал и краут. Один из любимых альбомов – «High-Speed Kindergarten» группы Munju. Джазовый, джемовый краут, с периодически солирующими флейтой и саксофоном, фанковым басом, Сантановской перкуссией, звучал в Гатлингах на удивление мягко и атмосферно. После экспрессии и давления на других альбомах прямо не ожидал такого в этих наушниках услышать. Гитара отменная. Браво, Гатлинги)
Еще один краут. Группа Neue Aera с альбомом «Aerabian». Лидер группы - известный в среде любителей краут-рока гитарист Muck Groh. Альбом очень джазовый и увлекательный, с восточными мотивами, красивыми перкуссией, скрипкой, саксофоном и флейтой, отличной басовой линией, на нескольких треках хорош немецкоязычный вокал от таинственной певицы под ником PIA. И вот здесь в Гатлингах вокал звучал очень даже увлекательно. Особенно трек Müde запомнился. Ну а гитарист Muck Groh великолепен в Гатлингах. Духовые, а особенно флейта, к звучанию которой имею слабость, а потому крайне придирчив, прозвучали превосходно.
Djam Karet «A Sky Full of Stars for a Roof» - медитативный, атмосферный, спкйсовый альбом американских ветеранов прог-сцены. Много спецэффектов, много различных инструментов народов мира, вроде бузуки, танпуры, кумбуса и других. Сама тематика альбома имеет отсылки к PF, конечно, но некоторые риффы родом чуть ли не прямиком с первых альбомов BS. НЧ на записи смягчены, вообще записан он комфортно, что с успехом показали Гатлинги. Заниматься электронной медитацией в них вполне возможно)
Chat Noir «Decoupage». Нравятся практически все альбомы этой роскошной группы. Мягкая, успокаивающая музыка от итальянского классического трио. Гатлинги отыграли альбом по-доброму. На нескольких треках НЧ очень сухие, и барабаны, и бас, интересно было это слушать. В общем, подтвердилось, что эти наушники хороши не только для тяжелых жанров.
Немного яркого, цветастого фьюжна от японской группы Noa и их альбома «If Tomorrow Comes». Душевный, мелодичный альбом, в стиле Бруфорда. На одном из треков гость – может, лучший из японских флейтистов Кадзуми Сузуки. Гатлинги хорошо отыграли эту чистую, атмосферную запись, не забивая ее излишним напором, чего опасался, но это было зря)
Tryo «Orbitas». Чилийский фьюжн с отчетливо прописанными гитарами и грувом тоже хорошо прозвучал в Гатлингах. Ветераны южноамериканской прог-сцены характеризуются плотным густым звуком, который как раз и подходит для этих наушников.
Nautilus «When Time Is Just a Word». Альбом от немецких музыкантов, конечно, очень вторичен, еще немного, и можно было бы его и безделушкой назвать, где-то целые куски PF с гилморовской гитарой, где-то звук секвеносоров TD, мечтательный, электронный, почти нью-эйдж, но записан очень хорошо, мелодии красивые, голос вокалиста не неприятен, Гатлинги озвучили его чисто, атмосферно. Даже несмотря на длительность диска, почти 70 минут (не очень люблю длинные альбомы), прослушал его с удовольствием.
Одна из любимых итальянских групп, Premiata Forneria Marconi с их последним классическим альбомом «L’Isola Di Niente». У них и потом была еще очень длинная карьера, но это уже совсем другая история. Здесь же еще в строю их вокалист Муссида, и на месте их фирменный мягкий средиземноморский колорит. Отличный диск, и хотя запись очень неровная, но в наушниках от Myst удовольствие любителю PFM и их мелодий гарантировано)
The Winstons «Third». Свеженький альбом. Кентерберийские итальянцы слегка отошли на этом альбоме от собственного фирменного звучания, очень сильно разбавив свою музыку мотивами поп-психодела конца 60-х. И эта смесь в Гатлингах прослушалась очень даже приятно, да и итальянцы большие мастера звука. Явно выделенный в записи бархатистый вокал звучал, кстати, очень хорошо.
One Shot «Ewaz Vader». Мрачный, притемненный, экспрессивный джаз-рок с периодическими минорными вставками Гатлинги, конечно, отыграли достойно, от души)
Еще один свежий альбом. Tony Levin «Bringing it Down to the Bass». Собственно, авторство альбома говорит само за себя. Величественная, иногда оглушаящая бас-гитара Маэстро (а еще стик, виолончель и фортепиано) руководит хороводом гостей. Джаз, фанк, иногда чуть ли не камерная музыка, порой сладкое ретро, сумасшедшие ударники. Вот такие записи словно для Гатлингов записывались), быстрый бас Тони и быстрый бас Гатлингов, в результате даже на не очень интересных для меня треках оторваться было невозможно.
Eskaton «4 visions» - французский маленький шедевр в жанре цойль. Типичные для жанра женский практически оперный вокал, зубодробительный, мощный бас, ни грана какой-либо атмосферности, воздуха, альбом без промежутков и интервалов, музыка тягучая, со сложными развитиями музыкальных тем, без повторов. Опять же очень подходящий стиль для этих наушников.
Напоследок послушал один из любимых альбомов, «Hybris» Änglagård. О музыке писать, наверное, не стоит, она прекрасна, альбом большинству меломанов хорошо известен. И наушники отыграли диск отменно, периодически зло и напористо, периодически мрачно и депрессивно, т.е. как надо)
Как можно понять из моего отчета, наушники долго не отпускали, хотелось послушать в них то одно, то другое, то третье. И в итоге практически все звучало очень даже хорошо. Но конек наушников, конечно, драйвовые, динамичные альбомы и треки. Очень и очень вкусно они звучат. Впрочем, и пасторальные моменты даются им хорошо. Отчетливый и точный бас для рок-музыки очень важен, а с ним у наушников все в порядке. Еще обращает на себя внимание чистота звука. Это дорогого стоит. Т.е. с разрешением у наушников все отлично.
Не могу сказать, что наушники выделяют вокал или какой-либо солирующий в музыкальном моменте инструмент. Скорее, их подача очень ровная, без подчеркивания каких-то частотных диапазонов, звуков, монолитная. Наушники характеризуются для меня густым, живым звучанием. Вроде бы особенных деталек под микроскопом не показывают, но материала выдают так много, что при желании любой нюанс вполне можно разглядеть, хотя при прослушивании этим заниматься вовсе не хотелось, хотелось сидеть, погруженным в музыку). Если остальной тракт еще не разогрелся, могут и укусить, но с прогревом звук становится чистым и плавным.
Тембральная составляющая у наушников на высоком уровне. Именно в моем случае. Есть, конечно, наушники, подчеркивающие различные диапазоны частот, и из-за этого их тембры кажутся более насыщенными на ВЧ или СЧ, но, когда тракт и так достаточно тембристый, в хорошем смысле слова меломанский (а я с легкостью отнесу сюда и свой Logos, и свои ЦАПы, и усилитель Виктора с лампами), легко можно получить перебор (как пример, излишняя утомляющая яркость на СЧ). А вот если какой-то элемент тракта достаточно бледен в смысле тембров, то, видимо, и наушники надо искать поярче. Плюс многое еще от особенностей слуха зависит, а главное, от прослушиваемого музыкального материала, от желания услышать музыку именно так, как сам отдельный слушатель хочет этот материал услышать. Словом, каждому тракту, каждой музыке свои наушники. Гатлинги вот мне подошли, пришлись впору. Уверен, что я не одинок).
Еще отмечу, что в моем случае с ВЧ все было отлично. Т.е. их было ровно столько, сколько нужно, ни звона, ни песка, ни скрипа за исключением спорного вокала на одном из альбомов (смотри выше) не нашел, и несказанно этому рад. Современные наушники очень часто, кмк, этим грешат. Из-за этой особенности не все наушники готов выдержать с более чем получасом непрерывного прослушивания. Гатлинги же слушал по 3-4 часа за сеанс, с удовольствием, без какого-либо принуждения. Но этот мой вердикт, без сомнения, вкусовщина. Уши разные, предпочтения разные, в чем я не раз убеждался, слушая музыку в гостях.
Из своих наушников назвал бы наиболее похожей на Гатлинги подачу LCD-3 VE – мод от известного знатока LCD Владимира из Нижнего. Не могу назвать Гатлинги ни темными (разве что на определенных записях, которые сами по себе темные), ни светлыми, скорее нейтральными, с точным, чистым звуком.
По амбушюрам. Амбушюры стоковые показались наиболее удобными в использовании, но и самыми звонкими. С амбушюрами из велюра объем и сцена в наушниках подрастают, НЧ увеличиваются. С комбинированными амбушюрами сцена поменьше, звук более плотный, бас более точный. Но это все если вслушиваться, в принципе, по звуку хороши все варианты.
Прижим и посадка. Сперва были очень неудобными. Но постепенно нашел регулировку, подходящую для себя. После этого сверхкомфортными и невесомыми они не стали, но и особенно не мешали.
По комплектному усилителю ничего не скажу, не было времени его послушать. Но он есть в комплекте). Но то, что наушникам нужен хороший усилитель, это очевидно. В противном случае, думаю, к звуку возможны претензии.
Благодарю организаторов тура и создателя наушников Романа за возможность познакомиться с классными наушниками)
Замечательно, что иногда удается перед покупкой прослушать наушники в своем тракте, со своей музыкой, не особенно торопясь, принимать решение не по сторонним отзывам, не с прослушкой в настроенном под чужие задачи сетапе.
Пришел и мой черед писать “первые впечатления”. Для начала небольшое введение, чуть-чуть о целях и предыстории. Свою хед-фай систему достойного уровня я собрал, Gustard R26 - Audio GD He 9 и Heddphone one, связка ровная по уровню и по звуку, не для большого спорта конечно, но жить с ней можно спокойно и с удовольствием и по сути это фактически один из нескольких оптимальных вариантов за те деньги, которые я могу потратить на аудио. Но мы же знаем себя, мы ищем не только звук, но в том числе собираем коллекцию, коммуницируем этими коллекциями/системами/образами/лицами и т.д., тут еще много что по этому поводу можно написать, но для простоты называем это привычным, но от этого не менее туманным, термином аудиофилия. Т.е. по сути на поиск новых планаров меня толкает именно эта пресловутая аудиофилия, а не здравый рассудок. Гаты я заприметил давно, еще в 22м году когда выбирал наушники для новой, более высокоуровневой системы Максим @Ta6ypeTka сперва посредством своих лонгридных обзоров на ютубе, а потом уже во время личной переписки посоветовал мне рассмотреть два варианта: хедды и гаты, хотя в первые тогда вообще мало кто верил, считая весьма своеобразными наушниками якобы без баса, а вторые мало кто упоминал. Так сложилось что на вторичке гатов в октябре 22го по хорошей цене не было да и вслепую брать не хотелось, а хэддов висело 3 пары, и послушав их в патефоне от младшего AGD HE 9 LE, обнаружив в этой связке тот самый бас, в дополнение к отличной проработке остального диапазона, не сразу, но после покупки через какое-то время Master 9 купил их. И с тех пор остался открытый вопрос: “А может все-таки гаты?”, продвинуться в ответе на который любезно помогает бар, наше теплое комьюнити, главбармен и Роман @Rom, за что как всегда огромная благодарность.
Честно скажу что моё знакомство с ними было омрачено двумя моментами, во-первых меня здоровье подвело и два дня я думал не о прослушках мягко скажем, но это слава Богу краткосрочная история, а вот второе, со вторым оказалось сложнее особенно ввиду временных рамок. У гатлингов та самая хайфайменовская коммутация (миниджеки на чашках), и у меня ввиду отсутствия когда бы то ни было во владении хайфайменов кабеля xlr на mini xlr в хозяйстве нет. Понятно что я перво-наперво написал в нашей теме по логистике об этом и Роман, спасибо ему, положил по моей просьбе балансный кабель, от сердца отлегло и я просто ждал в предвкушении своей очереди не глядя на фото других участников после распаковки, как выяснилось совершенно зря. Не имея опыта с серьезным портативом я не знал, что кабель для балансного подключения есть не только для стационаров, но и для него, тот самый джек 4,4 и увидел я это открыв вечером в четверг посылку. В этот момент если честно так расстроился, что ночью видимо бонусом схватил тот самый кикдаун по здоровью. Вы скажете ну и подумаешь, у тебя ж на руках три усилителя, родной MyST b.Amp, Zen Monster от нашего замечательного мастера Victorvvo (небалансный) и наконец двадцати килограммовый Audio-GD HE9, гатлинги они ж толерантны к усилителю, не требуют сварочника.
Так вот мой первый вывод с которым не согласятся многие как я понял, включая Романа - ни один из этих усилителей, включая сварочник AGD по небалансу гаты не качает. И дело не только в уровне громкости, мой привычный уровень ощутимо громче обычно используемого, а тут ты вынужден слушать на прилично меньшей громкости, дело в том что при A/B сравнении с хэддами по балансу на гатах как-будто вуаль, где-то ощутимее, где-то меньше, да ещё и сцена сжалась, наушники не дышат полной грудью. И это та же проблема что и с хеддами по небалансу, NM-1, трионами. То есть ты понимаешь что наушники могут, но их возможности задавлены, если нет A/B сравнения одноуровневых наушников то ты может этого и не заметишь, ну мол играют чистенько, ВЧ спокойные, читаемые при этом, подложка на НЧ, сцена присутствует, но это не то. Мы ж платим 100-150 плюс за такого уровня наушники чтобы получить от них всё, но это всё ИМХО может выжать только соответствующего уровня усилитель при балансном подключении. Да, по сухим цифрам ТТХ они должны быть существенно легче хеддов в раскачке, но на практике это не так. Из этого болота разочарования от невозможности раскрыть действительно уровневые, классные наушники меня потащил Илья @madskillz7z, за что ему огромное спасибо и ко мне из первопрестольной едут мастеровые переходники с 4,4 на XLR и с мини джэков на mini xlr. Очень надеюсь что боксберри в отличие от СДЭКА с его сроками не подведет, они приедут в понедельник и вот тогда быть битве между MyST Gatling и Heddphone one.
Даже заочно, не слушая/не трогая наушники, сложилось такое же впечатление по первым отзывам, ибо с хе-6 был похожий опыт, прям вот почти 1-в-1 впечатления при недостаточном их усилении.
Агд компасс2 вроде раскачивает громче, чем бета22, но звук был откровенно так себе. Бета22 играет не особо громче, но звук намного менее вуалистый/собранный/лучше по диапазону. Ну а с балансным усилителем рост по всем фронтам. Если я переткну хе-6 в небалансный вход то конечно почерк усилителя останется, но в целом звучание совсем не то.
Поэтому меня всё же гложет вопрос - что такого сделали в этих гатлингах, что они внезапно затребовали мощное усиление, но при этом получили скачок по диапазону такой. Материалы? Геометрия? Интрига. Хоть бы кто нибудь сфотал мембраны с двух сторон поближе(не доставая из наушников) ![]()
Вот прям ровно в той же ситуации подвисаю, и сдерживает меня разве что только жаба, дескать, хе-6 и так круто, кардинальной разницы не будет итп
…
…и трионами/нм-1 мысли мои и гуляют. Ещё где-то между делом мысли о смене ЦАПа сидят, но и мой комбайн решает специфические задачи…
Дело не в мощности - вы правы. И уже точно - на 135% не в “качает не качает”.
Я уже много раз писал и буду писать еще не раз, на пальяцаз разжевывая основу проблемы баланса.
Даланс просто вывозит всю мощность в область середины и вч - низа просто “не становитсмя” а середина и верх начинают “звенеть”. Грубо говоря - низы начинают отыгрываться не именно низами а серединой - удары, плотные и мощные начинают не “ударять” а “стучать”.
По сравнению с “нормальными” усилителями, в которые все частоты предоставлены гармонично и логически более правильно (низ - дает основу и массу, середина - именно инфформацию а вч - “шум и призвуки”), баланс просто делает звук “мп3-подобным” - переносит всю энергетику только в узкий диапазон максимально хорошо слышимых частот. Именно по-это я его терпеть не могу.