Время выкладывать вторую часть отчета о прослушивании мною изодинамических наушников Gatling от Российской компании MyST.
После описания первого впечатления, которое произвели на меня наушники Гатлинг, а также очень хороший усилитель B.Amp, я приступил к дальнейшему, более вдумчивому их прослушиванию. Первым делом я начал с того, что подключил Гатлинги к своему усилителю для наушников Trends с целью понять каков его уровень и вообще послушать способен ли он тянуть не особо легкие в раскачке изодинамические наушники. В паспорте Trends написано, что его секция услителя для наушников способна выдавать до 3 Вт на канал на 33 Омной нагрузке. Не знаю много это или нет, но мне кажется, что это средние показатели мощности. Но, как бы то ни было, по-моему, их не хватало для раскрытия наушников Гатлинг ни по контролю, ни по запасу громкости. Было слышно, что усилитель для них откровенно слабоват. Мои Фостекс 40 играли заметно громче и, хотя проще, но не настолько, чтобы вызвать отторжение. Жаль в Фостексах одно стереогнездо 3.5 мм для подключения соединительного кабеля, поэтому не удалось для полноты картины сравнить его с кабелями, идущими в комплекте. Ну да ладно. В целом, итак, все понятно. Вряд ли кто-либо станет использовать наушники такого уровня со столь простеньким усилением. Кстати, для подключения Гатлингов мною использовался бледно оранжевый экземпляр кабеля, похоже сплетенный из МГТФ.
Следующим шагом стало подключение к наушникам родного усилителя B.Amp. и это сразу преобразило всю картину. В звучании Гатлингов произошли следующие, достаточно заметные на слух изменения:
а) прежде всего звучание стало заметно стабильнее, пропала какая -то общая разболтанность и неопределенность;
б) в звуке появилась наполненность, энергия, он как будто улучшился по всем показателям;
с) стало легче наблюдать как разворачиваются музыкальные события, тембрально все стало богаче и определеннее;
д) сцена также очевидно раскрылась по-новому, инструменты и голос расположились в пространстве более четко, заметно лучше стало эшелонирование. Паузы стали более тихими, и прибавилось подробностей в пространстве.
Хочу сказать, что этот вау эффект я поймал со штатными амбушюрами из кожзама, они сразу были установлены на наушниках. Послушав так пару дней, я решил сменить амбушюры с целью выбрать лучший для меня вариант. Уделив некоторое время и гибридным с перфорацией и велюровым, я остановился на последних. Они придали дополнительную густоту звучанию, чуть его притушили, хотя и немного сузив сцену, но все же для длительного прослушивания как-то лучше зашли.
Определившись с наилучшим для меня сочетанием амбушюр, я решил попробовать подключить свои Фостекс к усилителю MyST, и справедливости ради, Фостексы тоже заиграли заметно лучше, чем в связке с моим усилителем. Но при этом в сравнении с наушниками Gatling в подаче Фостексов более очевидно проявились недостатки, а скорее даже технические ограничения. Усилитель более высокого уровня позволил явно это услышать. Недостаточное общее разрешение, слабая протяженность высоких частот, их общее качество сильно повлияли на снижение получения удовольствия от звука. Хотя, если учитывать различия в цене наушников, и не должно быть по-другому.
После всех этих сравнений и перетыканний, оставшееся время до передачи наушников следующему участнику, я слушал только их. И подуспокоившись от первых восторженных впечатлений все же выявил некоторые недочеты в этой отличной связке наушников и усилителя. Незначительные, но имеющие место быть. Первый эргономический. Подключение штекеров снизу, да еще достаточно длинных приводит к тому, что иногда при повороте головы эти штекеры могут задевать ключицы – это слегка некомфортно. Лучше всё же гнезда сдвинуть немного вперед, как у Audeze, ну и не только. Второй момент — это недостаточный запас громкости, если фонограмма записана с низким уровнем. Возможно, что усилитель не самый оптимальный по мощности для конкретно этой модели. Он прекрасен сам по себе, но даже с выкрученным на максимум регулятором, иногда не в состоянии обеспечить необходимый уровень громкости в наушниках Gatling. Никаких искажений при этом и близко нет.
Резюмируя все написанное выше, скажу, что наушники MyST Gatling со своим же усилителем мне понравились. Понравились больше, чем что либо, что я надевал на уши до этого. И нужно еще учесть, что потенциал этих изделий далеко не исчерпан, ведь еще тема соединительных проводов здесь практически не раскрыта. Тот же B.Amp подключался к сети совершенно обычным бытовым кабельком, хотя и через БГР. Да и наушниковый кабель сюда просится посерьезнее. Поистине хорошему, как и, впрочем, плохому пределов нет.
Очень радует, что Gatling и B.Amp изделия наших отечественных разработчиков. На мой взгляд - очень достойный результат.
Моя искренняя благодарность за возможность в рамках тура DA Stereo познакомиться с фирменным звуком MysT.
Моя системка для наушников:
Компьютер OS Windows 10/ Album Player
Усиление: Tube Headphone/ Pre amp Trends PA10/ Power supply unit PW-10
Наушники: Fostex–T40RP
Кабель от компьютера до усилителя сделан из Kimber Kable 8TC.
Музыка: Различные стили и направления.