🎧 Наушники MyST Gatling - темный характер и быстрый бас - ТУР ЗАВЕРШЕН

MySTer Gatling - МЫ С ВАМИ ГДЕ ТО УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ!

Эпиграф:

“- Нужно, чтобы музыка тебя брала! Нужно как говорится, чтобы она тебя вела! Но, в то же время, и не уводила.”
(из к/ф “Карнавальная ночь”)

Давно хотелось внимательно в своей системе послушать вот эти вот отечественные наушники “Gatling”. Тем более, что позапрошлым летом, я мельком, буквально минут пять, успел их слухануть в чужой системе. И тогда, мне их звучание сразу показалось очень знакомым. В моей системе уже много лет живут Abyss AB1266, и я медленно, но верно, выстраиваю под них тракт. Ну, или так скажем, часть своего тракта, потому что наушников у меня несколько. И вот, звучание Гатлингов очень уж напомнило мне звучание Абиссов. С тех пор, сделал где то в памяти себе зарубку, что при случае надо будет обязательно постараться послушать их более придирчиво и с пристрастием. Естественно, когда вдруг и довольно импровизационно, Роман решил предложить свои Гатлинги отправить в тур по городам и весям, мне непременно захотелось в нём поучаствовать. За ято, выражаю свою сердечную благодарность Роману - разработчику данных наушников, а так же, Дмитрию и Рустему - вдохновителям и организаторам стерео-тура!

По внешнему виду, конструкции и эргономике наушников я уже “прошелся” выше, в первых впечатлениях. Не скажу, что уж очень удобные, но вполне надёжно и добротно сделаны. Тяжелые, но сидят на голове крепко, возможно, даже черезчур. Тут ещё пожалуй добавлю пару замечаний. Перый я критиковал уще в туре Snorry Joule - коннекторы на чашках наушников смотрят вертикально вниз. Поэтому, если провода толстые и упругие, то при небольшом наклоне головы, будут упираться в ключицы. Я понимаю, такое решение упрощает и удешевляет изготовление - левая и правая чашки получаются одинаковыми. Скрепя сердце, я простил сей момент относительно дешевым Джоулям. Но, топовым Гатлингам “экономить на спичках” как то, не к лицу! Лучше, если бы коннекторы располагались под небольшим углом вперёд.
Второе, не столько замечание, сколько пожелание. Было бы здорово, если бы при заказе наушников, можно было бы выбирать тип разъёма. Разъём mini XLR, как мне представляется, более надёжен - снабжен защёлкой, а так же, кабели с такими коннекторами более распространены среди топовых изодинамических наушников.

О системе.

Итак, перейдём к прослушиванию! Слушать собираюсь в конфигурации системы, в которой недавно отслушивал и сравнивал две пары Джоулей и сравнивал с Абиссами. А именно:

• источником компьютер с софтовым плеером Roon, играет локальные файлы, осуществляя оверсемплинг до РСМ768 кГц и стримит их через два длинных, LAN и USB, паровоза на
  • ЦАП SQtech Matrix.R2R
  • усилителей было задействовано несколько, о них “по ходу пьессы”, так сказать
  • кабельная обвязка Siltech Rubi Hill DipAudio Flow, AQ Diamond, авторские Алексея Морозова. Наушниковые: комплектный от Abyss AB1266 (через переходнички) и авторский Ilia’s из моножилы монокристаллической меди, тоже через переходнички.

Эпизод 1.

Гатлинги приехали ко мне, как раз, когда я закончил тур “Joule Studio”, которые естественно, сравнивал со своими обычными Джоулями. И вот, на не успевших остыть впечатлениях, подключил Гатлинги к усилителю Electrotone Phonestage. Ручку громкости пришлось выкрутить почти на максимум, в район пяти часов. Тут замечу, что выход у цапа Матрикс выдаёт 2В по RCA разъёмам. Это соответствует стандарту, но на фоне других современных цапов, уже непривычно маловато. Для примера, выход моего Спринга-3кте по описанию производителя выдаёт 2,9В. Поэтому, особо не удивился результату. Слушать конечно, можно. Но, баса маловато, он очень мягкий, не сильно глубокий. Звучание истонченное, с перекосом на середину и высокие. Образы музыкальные довольно мелкие. Не такого звука я жду от Гатлингов. Считаю, что Электротон не раскачивает Гатлинги. И в этом, я пожалуй, расхожусь с мнением Михаила, который уже послушал с точно таким же усилителем. Его отзыв есть в начале туровой ветки.

Эпизод 2.

Перекомутировал на усилитель Ратша-2. Он мощнее. Хотя, когда я пробовал от него послушать свои Абиссы, он их тянул при ручке громкости примерно на 13-14 часов. Но, басов мне не хватало, всё равно, и ощущался небольшой перекос на верхнюю половину диапазона. Звучание было на прохладной стороне. Что то подобное ожидал и от Гатлингов. Но нет! К моему удивлению, во-первых, звучание было совершенно полноценным - басов было в достатке и они были упругими. Звучание быстрым и динамичным. Тональный баланс, скорее, ровным и нейтральным. Тут надо отметить, что пока я слушал Гатлинги через ильинский кабель. Послушав так немного, решил переодеть на комплектный абиссовский. И вот оно! Звук стал очень похож на Абиссы - очень мощный и упругий бас, ровная серединка и немного яркие средне-высокие и высокие. Отличная сцена, обширная с чёткой локализацией звуковых образов. В общем, результат в дуэте с Ратшей мне весьма понравился. Он раскачивает Гатлинги даже лучше чем Абиссы. То есть, Гатлинги я бы с ним слушал бы, а вот Абиссы нет.

Эпизод 3.

Ну, собственно, после такого многообещающего выступления с Ратшей, уже нетерпелось переключиться на усилитель, который я специально дежу в системе под Абиссы - это Shoker 5.2. И да, вот оно! Музыка тебя буквально берёт! Ведёт и не отпускает ни на мгновение! Шокер способен выдавать удивительно мощный и глубокий бас. И в варианте с Абиссами и, теперь, с Гатлингами, этот бас невероятно упругий. С Гатлингами, пожалуй, даже ещё более масштабный и упругий. Я бы это ощущение сравнил бы с баскетбольным мячом - упругий, быстрый и увесистый. Это лучший бас, что я слышал в своей системе, да пожалуй, и вообще в наушниках!

Высокие весьма острые, но не раздражающе яркие. То есть, тарелочки и прочие бубенцы и треугольники звонкие и искристые. Хотел бы я у Джоулей дотянуть верха до такой кондиции. Что даёт такое сочетание верхов и низов? Правильно, невероятно выразительную игру ударной установки!

Кроме образцовой игры ударника, обратил внимание на струны электрогитар. Они играют очень плотно, густо и буквально, ощущается их натяжение. То есть, гитары ревут и слышна каждая отдельнвя струна в жестких гитарных запилах.

Первый вывод - Гатлинги образцово отыгрывают рок вообще и его металлические жанры, вплоть до спид-металла и треша. Я хоть и редко слушаю такие жанры, но временами, под настроение, включаю примерно раз в пол года. Послушаю несколько композиций, выплесну накопившиеся эмоции, и опять успокоюсь на пол-года :grin:

Есть у меня один диск Paul Simon “Graceland” (и ещё один подобный с длинным названием), я их ещё в девяностые таскал по аудиосалонам и использовал как лакмусовую бумажку - понравится как звучит, значит хороший аппарат или колонки. Это такой заумный, со сложной звукорежиссурой, со всякими этно-африканскими инструментами типа барабончиков, рок. Так вот, его Гатлинги отыграли сразу и на отлично. То есть, второй вывод - сложную музыку тоже умеет, в том числе с акустическими инструментами и этническим вокалом.

Отмеченная выше особенность про акустические инструменты, вдохновила меня попробовать на Гатлингах джаз. Честно говоря, не собирался и не верил, что смогут. Но и тут меня ждал маленький сюрприз. Первое, на что обратил внимание - необычайно выразительно звучат духовые - саксофон и прочие дудки. Сразу чувствуется сила и основательность. При этом, довольно натурально по тембрам. это я про саксофон. Ну а труба, моментами, звучит так, как будто это тепловозный гудок! Вокал тоже подаётся довольно естественно. Хотя, может быть, и без особо тонкого интонирования, как это у меня умеют Джоули и ЭДО. Можно сделать третий вывод - джаз и вокал тоже очень неплохо и под другим углом подают.

Вывод четвёртый - электронщину я даже и не пробовал, если не считать Депешей. Всё отлично, тут я даже и не сомневался.

Итоги.

Ну что сказать? Даже и нечего сказать. Звучание Гатлингов - почти полный клон свучания Абиссов первой ревизии (при условии подключения комплектным Аббисовым проводом). Что то подобное в подобном эксперименте я писал про первую версию Snorry Trion. Но, тогда я всё же, отмечал, что подача Трионов немного отлична от подачи Абиссов. Последние строили лучшую “картинку”. А Трионы внимательнее относились к нюансам. В случае с Гатлингами каких то отличий от Абиссов вообще почти нет. Пожалуй, Гатлинги чуть теплее тонально, и с большим акцентом на бас. Абиссы более яркие и тоже чуточку лучше строят картинку сцены. Вот, пожалуй, и все отличия, что мне удалось накопать.

Звучание Гатлингов, для меня, идеальное. Даже без “почти”. И, не будь у меня Абиссов, я бы уже полез отслюнявливать купюры от своей заначки. Всем остальным могу их рекомендовать, особенно любителям энергичных и напористых жанров, а так же, электроники. С одним лишь, важным замечанием: наушники очень требовательны к усилению. Усилитель, как я полагаю, должен уметь отдавать большой ток, чтобы основная фишка наушников - упругий бас, могла бы себя проявить.

Спасибо за внимание! Снова получилось “многабукав”.

31 лайк