Наушники ЭДО в версии 2023АКС — в одну реку до трех раз — ТУР ИДЕТ

Яйца Фаберже

Эпиграф:

Лирическое вступление.

Примерно год назад, в моей системе появились новые наушники - Snorry Trion. Это моя многолетняя хотелка, но финансы не позволяли приобрести их новыми. А тут подвернулся шанс и я его решил использовать. Трионы - довольно требовательны к тракту, в частности, к усилению. Поэтому, весь прошедший год я пилил тракт под них. Был приобретён крутой усилитель под них - DipAudio GSX, затем крутой питающий кабель к нему - NBS BL2, летом балансный межблочный - Shunyata Z-tron Anaconda. То есть, я увлёкся развитием условно “аудиофильской” ветки своей системы. Все лучшее, все силы и финансы уходили туда.

Система с ЭДО-2023А развивалась не столь целенаправленно, но тоже не стояла на месте. Почти одновременно с GSX под Трионы, у меня появился SCIBER Enflow, который на удивление, очень гармонично спелся с моими Эдиками. Учитывая, что хороший ЛБП от Шокера у меня к нему нашелся. Цапом выступал SQTech Matrix R2R. Ну, и источник цифры у меня за прошедший год, тоже не стоял на месте - Sonore UltraRendu в моём длинном LAN+USB паровозе, уступил место стримеру BBFox.
И вот, как это не пародоксально, система с Эдиками успешно продолжала бороться за моё внимание, наравне с системой под Трионы. Порой, даже, перехватывая инициативу на продолжительное время. Возможно, что Эдики я даже больше времени суммарно слушал, нежели Трионы.

К чему я написал вот это длинное лирическое втупление? Ну, во-первых, это традиционное и обязательное описание системы, в которой будет прослушиваться туровая пара новеньких усовершенствованных ЭДО-2023АКС. А, во-вторых, в своих первых впечатлениях, я написал, что существенных отличий в звучании, по сравнению с моими, я не услышал. Так же, упомяну снова, что экспериментальное оголовье туровых наушников, в целом, мне показалось не сильно хуже нынешнего стандартного. По меньшей мере, на моей, не особо крупной, голове.

Старые песни о главном - о звуке.

Так вот, возвращаясь к звуку, сие обстоятельство не мало меня озадачило. И, чтобы выявить различия в звучании, я решил максимально улучшить мой тракт для Эдиков. А именно, на ЛБП для усилителя Enflow поставил NBS, в SQTech воткнул Siltech RubyHill, межблоки тоже заменил на самое лучшее из моих RCA - Тантал от Алексея Морозова. Доработка тракта дала результаты, разница в звучании проявилась более отчетливо!
В чем это выразилось? У новой версии излучателей есть отличия в звуке на краях диапазона. Бас стал более собранным, менее раздутым, и артикулированным. Добавилось очерченности, панча, упругости. Количественно кажется, что его стало меньше, но качество подросло. Всего по-немногу, но в целом уже заметно и существенно. Теперь уже точно не сказать, что бас налезает на нижнюю середину, хотя, я и в своих наушниках такого особо не отмечал.

Второе существенное изменение произошло на ВЧ. Прозрачность и ясность, которой я восхищался на серединке диапазона моих Эдиков, распространилась теперь на самые высокие частоты. Тарелочки, треугольнички стали необычайно точны и просто изумительно восхитительны! Так же, сразу привлекли моё внимание и очень красиво зазвучали верхние ноты рояля. Необычайно сочно и воздушно. При этом, верха не стали ярче, тем более не скажу, что стали колкими. Пожалуй, теперь, я не стал бы их называть “матовыми”, но и “глянцевыми” тоже назвать не решусь. Верха стали предельно идеальными, на мой слух!

Всё это в совокупности, даёт ощущение, что наушники стали более точными и филигранными. Более внимательны к тонким музыкальным материям и поэтому, более музыкальными. Таким образом, с усовершенствованными излучателями и моими улучшениями кабельной обвязки, мой тракт с ЭДО, совершенно неожиданно для меня, абсолютно сравнялся в аудиофильском плане с трактом с Трионами. Ни в чём ему не уступая в техничности звучания! И, оставаясь отменно музыкальным, при этом. Признаться, я очень впечатлён и немного даже обескуражен сим обстоятельством!

Провода из путевого набора.

Всё это я выслушивал на своем кабеле для Эдиков - от мастера Ilia’s из монокристаллической медной моножилы. Решил попробовать, как звучат заботливо приложенные Данилой.

Первым подключил длинный и тяжелый черный. Звучание оказалось на очень хорошем уровне по разрешающей способности. Кабель имеет выраженное “медное” звучание, с хорошей телесностью образов, сочный тембрально и выразительными искрящимися, в меру звонкими высокими. Тарелочки, гитарные струны, медные духовые - прямо таки, искрятся медью. Честно признаться, такой кабель я оставил бы себе, правда подключил бы им Трионы.

Вторым подключил короткий и лёгкий. Назову его условно - “мохнатый” )) И вот он меня удивил! Это почти точное попадание по подаче в мой ильинский. Такая же матовая на верхах подача, тот же темперамент, тот же глубокий бас. Наконец Данила нашел кабель с “моим” звуком! Небольшие количественные отличия, всё же имеют место быть. Мой звучит более ровно и более деталисто. У “мохнатого” бас более раздут, а верха ещё более матовые. Таким образом, этот кабель, как бы, нивилирует достигнутые улучшения новых излучателей АКС возвращая привычное мне звучание моих старых ЭДО с литерой “А”.
До третьего кабеля с коннектором “пентаконн” у меня руки так и не дошли ((. Зато получилось:

Выступление на “бис”.

Участвуя в недавнем туре наушникового комбайна FiiO K13R2R, и впоследствии, приобретя себе такой же, я не смог проверить, как он звучит через пентаконовый выход. Слушал только через обычный джек. Была надежда, что наушниковый встроенный усилитель в К13 имеет реально балансную архитектуру. Хотя, с небалансного джека он звучит и так замечательно, любопытство меня распирало. И я тайно надеялся, что Данила, как всегда, щедро снабдит туровый комплект набором всяких переходников, среди которых, может быть, найдётся и 4.4мм → 4hin XLR. И мои надежды оправделись!
Усилитель в К13 оказался настоящим, балансным! Сразу стало заметно, что улучшился контроль наушников, прежде всего, на басах. Если с обычного джека, звук был тёмным, басовитым и немного вальяжным, чем то напоминающим мне звук других моих наушников LCD-3(noFazor), то по балансному тональный баланс выровнялся и динамики прибавилось. Хотя, некоторый акцент на баритонистость остался. Но, это уже просто акцент, а не доминирование.

В целом, звучание К13 с Эдиками весьма преобразилось и в лучшую, более ровную и правильную сторону. Теперь я уже не сказал бы, что это вкусовой меломанский вариант. Теперь это вполне взрослая, ещё одна, система. Отличается очень богатыми тебрами, особенно в нижней половине диапазона, вполне отличными безпроблемными верхами. И ещё, К13 - такой импровизатор! Играет совсем не так как остальные мои цапы, всё время демонстрирует какие то новые нюансы в заслушанных до дыр композициях. Особенно удивили его способности в темпоритмике! Для джаза и вокала - просто находка! Образы вокалистов и солирующих инструментов подаются крупными, выдвинуты на передний план. Общее ощущение первых рядов концертного зала. Но и голоса и партии второго плана подаются весьма разборчиво. Осталось впечатление очень хорошего аналогово тракта - винила, или даже, серьёзного катушечника. Очень слитная и при этом отчетливая подача.

С Новым Годом, дорогие товарищи!

На этом, пожалуй и всё что я хотел поведать про ЭДО-2023АКС. Наушники сделали маленький, но очень важный шажок в своём развитии, и полностью сравнялись с самыми топовыми наушниками современности! Огромное спасибо Даниле и Мастеру за всегда интересные новинки отечественного наушникостроения!
Модераторов-барменов благодарю за организацию тура и за то, что меня включили в число участников. Всех поздравляю с наступившим Новым Годом! Счастья и благополучия, всяческих успехов в новом году!

34 лайка