Наушники Эдо, созданы для любителей слушать музыку.

Блин, забыл проверить.

1 лайк

СКАЗ ПРО ТО, КАК ТОКУГАВА ЭДО ОСНОВАЛ ИЛИ ОБЗОР НАУШНИКОВ ЭДО-2023

ULTIMATE EDITION

ЧАСТЬ I

Вечерним вьюнком

Я в плен захвачен… Недвижно

Стою в забытьи.

[Мацуо Басё]

–Предисловие

Данный обзор является результатом большого труда и желания автора повествования описать в деталях своё восприятие звука, указать сильные и слабые стороны наушников, порассуждать на тему что такое хорошо и плохо, рассказать про музыку, которая прослушивалась, изложив последовательно текстовый материал (немного в непринуждённой и шуточной форме, потому как:” Сын, почему ты такой серьёзный?”) и быть немного полезным паблику.

Надо понимать, «Кому война, а кому — мать родная», мои впечатления и сказанное ниже можно даже трактовать, как бред сумасшедшего и красивой выдумкой, субъективщиной в вакууме, я, на самом деле, буду не против ведь ничего это не меняет — обзор готов, все, кто их слушал — очень довольны, а наушники уже едут на родину владельцу, всё прекрасно! Mission Complete!

Описание впечатлений о звуке всегда было, есть и будет не простой задачей. Всё, что написано и описано носит лишь субъективный характер потому как автор пишет то, что ему доносят уши и на что способен имеющийся в наличии источник. Но человек, получая опыт, пытается описать его, свои личные ощущения от прослушивания и донести до других.

☆꧁✬◦°˚°◦. В̶л̶а̶д̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶л̶с̶я̶,̶ ̶п̶р̶о̶п̶л̶а̶т̶и̶л̶и̶,̶ ̶п̶и̶а̶р̶щ̶и̶к̶ г̶о̶д̶а̶,̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶г̶о̶ ̶м̶ы̶ ̶з̶а̶с̶л̶у̶ж̶и̶л̶и̶!̶!̶! .◦°˚°◦✬꧂☆

Получив наушники 17.02.2025, я принялся писать. Каждый день шаблон дополнялся новым материалом и свежими идеями, что-то подвергалось вёрстке. За 3 недели, которые прошли достаточно быстро, было сделано много. Писать мне нравится, ещё бы и находить время на это дело, но очень сильно в этом вопросе помогает работа – вернее, возможность печатать текст и переносит свои мысли на электронную бумагу днём, а вечерами слушать музыку, делая заметки или корректируя уже написанный текст.

Сказать по правде, я даже и не ожидал, что получится столь обширный «ультимативный» обзор, многое было сказано и до меня. С одной стороны, не хотелось повторяться, с другой, зная то, что народ любит иногда много раз спрашивать одно и тоже, а может, что-то изменилось с начала создания этой ветки и далее по накатанной. “Почему бы и не повторить полный описательный цикл, как будто только из конструкторского бюро вышли головные телефоны?” - подумал я и принялся за работу.

Для нетерпеливых и не желающих читать «Войну и мир», а просто жаждущие ответа на вопросы читайте пункты и сразу проматывайте вниз до секции «достоинства» и «недостатки»:

1) «Наушники высокого уровня и стоят своих немалых денег?». Ответ будет однозначный и утвердительный — “Да!”

2) «Наушники эндгейм и вообще любой материал им подвластен и способны удовлетворить жаждущих аудио вампиров до последней капли ноты, мега-универсальны?» Наушники не идеальны, но жанрово универсальны. До последней ноты могут удовлетворить - отчасти это возможно, на определённых условиях (sax music approved и не только!), ведь есть та самая ложка дёгтя, если точнее – их несколько…”

3) «Только хвалим?» Никак нет. Наушники есть за что похвалить, но и есть за что поругать.

4) «Конкурентоспособные до 100 000 рублей?» С учётом того, что мы имеем на 2025 год очень сильную конкуренцию, думаю, вполне и даже чуть больше. Свой небольшой дружный фан-клуб у них уже есть.

5) «Если у меня кризис среднего возраста, мне уже под 50 и жизнь не радует?» Улыбнитесь! Не всё так плохо даже когда есть тучка над головой. Наушники могут вернуть во времена, когда зелена трава была как никогда и солнце светило очень ярко! Есть у них этот самый ретро-вайб. Они хоть не вернут молодость, но незабываемые эмоции способны подарить.

Моё личное мнение наушники играют на цену выше, от названной разработчиком. Сумма немаленькая, но и не развод с женой. Но лучше сам разработчик озвучит её, комплектующие дорожают, возможно, она повысится. Это весьма конкурентоспособный игрок на поле под названием «Битва за кошельки потребителя» со своими уникальными особенностями. А конкуренция, она такая в наше непростое время – очень жёсткая. Всё развивается, технологии и разработки не стоят на месте.

!!! Остальным камрадам советую читать полностью, тем более, здесь есть, что почитать. Присоединяйтесь к нашим странствиям, вместе с автором и нашем героем Иэясу!!!

–Введение

Было то событие давно, да и люди уже не помнят. За семью морями, за семью горами, там, где войны между феодалами бушевали, и дождь всё лил и лил, не переставая. А крестьянин стоял и глядя вдаль шептал: “Ростки на рисовых полях, что будет с вами?” Завывая на всю окрестность, ветер, вдруг, умолк… А рядом - маленькая рыбацкая деревушка и несколько лачуг.

И отправил даймё Тоётоми Хидэёси паренька управлять регионом Канто. С тех пор наш герой сказаний Иэясу обосновался в Эдо – центр нового княжества, а некогда деревня с водоёмами и болотами. И как же вырос город, а как расцвела культура в этот период…

Как человек, который интересуется странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Японией, первой реакцией на название наушников было сродни: Эдо!? Это же целый важный исторический период Японии, время правления клана Токугава. Эдо - рыбацкая деревня, Эдо - замок-резиденция сёгуна, центр власти и величия, в котором поселился Иэясу и последующее название города, а как происходил расцвет культуры в этот период, не рассказать в двух словах…

“Так давайте же вспомним! А тем, кто не знает расскажем! Место встречи - бар!” - подумал я и написал Даниилу. Так любопытство победило равнодушие. За спрос не бьют в нос. А усилия могут быть вознаграждены!

Доверие - не пустое слово, это ценность, которую необходимо беречь. Хочу поблагодарить за оказанное доверие Даниила, который любезно отправил на прослушивание наушники (на самом деле, это многого стоит). Но без бара ничего бы этого не было, РЕБЯТА, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Я, всё же в баре не старожил, даже года нет, но желаю, чтобы мои посты тут и обзоры хоть как-то радовали и могли помочь тем людям, которые в постоянных поисках своего звука и наушников, да и мнения лишними не бывают. А к тому же, как-никак, но это прекрасная возможность прокачать навык “владение пером”, в кой-то век мне доверили на работе написать статью для биржевой книги.

Наш герой обзора именно тот самый Иэясу - уникальный персонаж (маскот), со своим характером, душой, идеалами и чувствами, переживаниями. В нём есть история, опыт прошлого и настоящего. Как и все, начинал он с малого и постепенно совершенствовался, познавая мир. На всё нужно время - чтобы наши задумки родились и желания сбылись.

Об этом удивительно странствии мне любезно поведал разработчик Даниил. Зародился проект давненько в 2011 году. Некогда простое увлечение людей, которые не имеют отношения к сфере аудио в плане работы, дало толчок инженерной мысли и новым идеям, воплотить которые и постарались в будущих наушниках ЭДО. Тогда это была разработка изодинамических излучателей, стали придумывать и пробовать разные схемы и обкатывать те или иные возможности работы излучателя. Так и появилась схема однослойной катушки.

Принципиально она не менялась, но в последствии эволюционировала. Однако, техническое название для технологии ребята не придумали, так как излучатель сочетал в себе многие идеи, а имеющиеся названия не отражали цельную конструкцию изделия. Если уж по-научному, в основе лежит принцип электродинамического привода активного диффузора на подвесе, а по-народному - гибрид, уникальный представитель своего вида.

“Дзинь, дзинь…” – зазвонил телефон.

“Здравствуйте! Даниил Александрович? Это начальник патентного бюро “Патентус Охраникус” Вас тревожит, да-да, приезжайте, конечно! Будем рады Вас видеть! И возьмите с собой наушники, ну, те самые ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса, а, гибридные, точно-точно!”

В нашем обзоре речь пойдёт о последней ревизии излучателя - 2023. Уважаемый читатель может заметить, куда пропала буква [индекс модели] “А”? Собственно, это стандартные туровые наушники ЭДО с умеренным акустическим демпфированием. С индексом “А” идут наушники без демпфирования. К сожалению, более старые модели я не слышал, поэтому линейку версий сравнить не могу. Но, чем богаты, тому и рады.

–Комплектация

Наушники на обзор приехали СДЭКом. Радует, что производитель не использует какие-то деревянные “эксклюзивные коробки”, а вполне приземлённый, но проверенный вариант качественного джинсового чехла или надёжной сумочки, кому, как угодно, называть.

Тут есть что сказать. Солидный внешний вид “рюкзака для наушников”, хорошо пошит, достаточно крупный, вместительный, с прочной и очень удобной ручкой для переноски. Органайзер для наушников представляет из себя плотный каркас и при переноске наушники не ёрзают туда-сюда. Есть отдельный карманчик сетчатый для кабеля / переходников. Всё продумано.

Наушники комплектовались балансным кабелем, двумя переходниками BAL XLR-2-JACK 3/5; BAL XLR-2-JACK 6/3 с разъёмами типа 4 pin Mini-XLR. Переходники вызвали лёгкую улыбку и напомнили своей массивностью дилдотрон, известный в комедийном подростковом фильме “Евротур” как “Флюгегехаймен”.

В сумке на меня смотрели два пушистика (велюровые амбушюрами чёрного и серого цвета). Надо сказать, велюр был выбран не просто так, это наиболее оптимальный материал в сочетании с данными гибридными излучателями.

Разработчики экспериментировали с разными комбинациями амбушюр. Именно с велюровыми удалось добиться того уникального звукового почерка, который хотел разработчик. Кожаные амбушюры сильно меняли тональный баланс, убийство баса и высокий уровень компрессии. Я поддерживаю такой исследовательский подход. Более подробно об этом ниже в секции “Амбушюры и их влияние на звук, мысли”.

Базовый комплект полностью оправдывает ожидания юного аудиофила, а мы двигаемся дальше!

–Внешний вид

Наушники с первой же секунды притягивают к себе всё внимание внешним видом. Тандем строгости, отсутствие вычурности, инженерный рационализм, практичность, своеобразный лоск - визитные карточки модели.

При этом могут похвастаться эффектными чашами. Фрезерованный сплав алюминия, 12 крепёжных винтиков, тёмная сеточка и сероватый рисунок по центру чаш, если всматриваться. В живую выглядит очень красиво.

Я вижу в рисунке безликого - привет кинофраншизе «Крик», хочется лишний раз позалипать на наушники. Крепежи, находясь на одинаковом расстоянии друг от друга, создают эффект “лючка” танка. Нет люфта, ничего не скрипит (почти, плотная кожа оголовья может звучать), не жужжит, не щёлкает. Вес наушников ~400 грамм (без кабеля) и сборка состоит из ~130 деталей. В руках ощущаются даже более лёгкими.

Очень понравилась кожаная окантовка на чашах. Это придаёт наушникам тонкий, неповторимый шарм и самобытность. Выглядит очень даже премиально.

Крепкая сборка, чаши вращаются как по вертикали, так и имеют небольшой ход по горизонтали, что может быть полезно для тонкой подстройки наушников. В отличие от Vali Neoteric 2022 держатель менее широкий, но не производит впечатления хлюпика. Оголовье наушников выполнено из натуральной, плотной, эластичной кожи (не чепрак), по бокам качественно прошито строчкой.

Интересное решение вынести указатели левого “L**”** и правого R**”** каналов не по бокам, а в развёрнутом виде по отношению к слушателю.

–Кабель

Съёмный по типу “косичка”, приятного спокойного цвета, не тяжёлый. Не путается, ведёт себя хорошо, удобный, в комплекте шли и переходники, отличная защёлка при использовании не даст разъединиться случайно. Красная изолента на коннекторе обозначает правый канал, без изоленты — левый. Наушники прослушивались как со стоковым кабелем ЭДО, так и с кабелем Kennerton (вспомогательный).

Первое знакомство и рукопожатие – прекрасно! Встретили хорошо по одёжке. В вопросе сборки и отношению к мелочам следует отдать должное разработчику, всё продумано и сделано на высоком уровне небольшим коллективом умельцев-энтузиастов, о таких людях должны больше говорить на ТВ и писать газетные статьи.

–Удобство эксплуатации

Регулировка оголовья очень напоминает уже известную и надёжную конструкцию компании Beyerdynamic, заметно, что разработчики вдохновлялись концепцией держателя от немецкого производителя. Слайдер имеет хорошую фиксацию и не скользит, выдвигается небольшим нажатием.

При надевании наушников оголовье не давит на макушку, вообще, наушники сели как родные, хорошей такой аналогией будет как человек падает на свой уютный диван слегка при этом подпрыгнув.

Велюровые амбушюры очень мягкие при меньшей толщине относительно амбушюр Vali Neoteric 2022, но с таким же внутренним диаметром, не вызывают никакого дискомфорта. Прижим средней силы, не особо и ощущается, но сидят наушники уверенно, можно немного и помотать головой прокричав кальку с японского: “Head-o-o-o Bangya-a-a!!”. Есть и небольшой запас расстояния от уха до излучателя, что также считаю важным для комфорта.

Наушники предрасположены к долгим дневным/вечерним посиделкам. Это домашние тапочки, только на голове. Единственное, после ECL-03 VL хотелось бублик побольше/потолще, ещё эффектнее бы смотрелись наушники и удобству не было бы равных, но это скорее дело привычки.

Даниил говорил, что оголовье это старого типа от ЭДО-2022. Много чего повидали эти наушники за пару лет, находясь в туре по РФ, эх, трудолюбивые головные телефоны.

А мы тем временем плавно переходим к самой “вкусной” секции!

Немного информации:

*Ремарка #1 прослушивание осуществлялось по принципу файл на ноутбуке есть, уже хорошо, его и слушаем.

*Ремарка #2 весь аудио материал на ноутбуке представлен форматами: FLAC, APE, WV, WAV,ALAC, TAK.

*Ремарка #3 - не использовались аппаратные стриммеры и стримминг сервисы.

*****Ремарка #4 - MQA is dead nuff said.

*Ремарка #5 автору обзора абсолютно фиолетово на 24/88-24/96-24/192/DSD9000, но с трепетом отношусь к грамотному сведению, мастерингу записи. Если есть такой материал — ок, если нет — качать только из-за высоких значений битрейта не планировал. Место на ноутбуке не Москва — менее резиновое. Да здравствует «кастрированный» 16/44.1! Viva La Musica!

*Ремарка #6 послушать удалось много материала, но делаю акцент на определённых известных исполнителях в разных жанрах, альбомах и композициях, которые многие так или иначе слышали. Как говорят: “От Сантаны до Эль Чикано”.

*Ремарка #7 - оцифровки винила не прослушивались, только CD / HDCD / XRCD / DSD64 издания. Стоит сказать, что автор очень неровно дышит на XRCD. Эти процессоры JVC для обработки оригинальных мастер-лент просто волшебные палочки.

*Ремарка #8 издания не сравнивались, так можно сидеть до 2026 года. Скачивал по принципу: первое, что вижу, скачиваю, но в основном: US / JP / GB / DE.

*Ремарка #9 могут быть синтаксические / орфографические ошибки, сильно не пинайте, но постарался исправить то, что сам заметил и программа корректировщик. Если найдёте опечатку +10 очков вам в карму от автора.

*Ремарка #10 значит, для тех, кто планирует после меня послушать их, обратить внимание на 2 момента: правый канал, при достаточной громкости усилителя, с сильным сигналом музыкальной композиции и записи, с сильно завышенной басовой составляющей:

А) есть небольшой хрип, когда слушаешь музыку;

Б) Более странная находка – если снять наушники слышен пердёж с другой стороны излучателя, как будто магнит о подвес или что-то съехало с рельс.

То есть играет музыка и ощущается мощный бас в наушниках, а если снять, то можно услышать звуки похожие на попёрдывания с обратной стороны (в районе рисунка излучателя), по-другому сказать не знаю как. Есть мнение, что за время прослушек, что-то могло подустать… Или есть некое побочное свойство несоответствия импеданса: усилитель <—> наушники, сказать сложно.

В) Когда приехали наушники убрал с амбушюр какую-то (чью-то?) волосянку и протёр микрофиброй, также, продул на всякий случай, советую также сделать.

*Ремарка #11 – эпитеты и преувеличения в описании звука… Относитесь проще к этим самым: “Уау! Всё, я в космос! Мега-Гипер-Супер!” – это больше к приданию эмоциональной окраски текста, но, если написано – звук и вправду очень годный.

*Ремарка #12 в качестве основного для наушников был выбран именно серый бублик, у него лучше продуваемость и он более сбалансирован по звуку.

*Ремарка #13 – эквалайзер не использовался, никаких подстроек в угоду “улучшенному” звучанию.

*Ремарка #14 - есть мнение, что серый бублик был белым когда-то, просто стал грязным, но это не точно, называть будем всё равно серым.

*Ремарка #15 ???..

-Аудио гир для сеансов дзен-медитации (Hardware / Software):

@ Источник:
♔ Ноутбук GS43VR 7RE Phantom Pro;
♕ Операционная система Windows 10 x64 22H2 Build 19045.5552;
♫♪ Софтовый аудиоплеер (основной) foobar2000 by Audiophile 2.0r2 (сборка);
♫♪ Софтовый аудиоплеер (вспомогательный) Album Player 2.114;
♫♪ Партизанский софт Fidelizer 8.11 (висит где-то в процессах ОС);

@ ЦАП / УСИЛИТЕЛЬ:
:radio: Myst Dac OCU 1862 (комбайн стационарный Романа Зайцева) - интерфейс USB Type-B;
:radio: xDuoo Basic (комбайн портативный на внешнем питании и операционнике AD827AQ) интерфейс USB Type-C;

@ Наушники:
☊ ЭДО-2023;
☊ Kenenrton Vali Neoteric 2022 [KVN-2022];

@ Амбушюры (бублики):
:first_quarter_moon: ЭДО (стоковые) велюровые - пара чёрных и белых; Kennerton - ECL-01 кожаные с перфорацией 1 мм; ECL-02 кожаные с перфорацией 0.5 мм; ECL-03 VL - велюровые без перфорации.

@ Вывод звука для софтового аудиоплеера:
♫♪ Foobar → KS [Kernel Streaming], WASAPI Exclusive Mode [EVENT];
♫♪ Album Player → KS [Kernel Streaming], WASAPI Exclusive Mode [EVENT];

@ настройки для софтового аудиоплеера [+ Myst DAC OCU 1862 / xDuoo Basic]:

♫♪ Foobar CD: вывод осуществлялся в 16 бит, в плеере был отключен графический эквалайзер, убраны все DSP, выключен дизеринг и ресемплер, установлен только стоковый “advanced limiter”. Размер аудио буфера 500ms. Диспетчер задач настраивался на нормальный приоритет работы приложения. Это параметры для аудио материала в CD-качестве;

♫♪ Foobar HIGH-RESOLUTION: вывод осуществлялся в 16 бит с использованием дизеринга, только был добавлен ресемплер “SSRC X” c понижением до 48.0Khz и с какими-то чудовищно высокими плацебо параметрами: Quality AA 300 FFTFIRLEN 8388608 DF HZ 3 1M fs 100 размер аудио буфера увеличен до 3000ms из-за невозможности процессора i7700 обрабатывать сигнал быстро. Диспетчер задач настраивался на высокий приоритет работы приложения.

♫♪ xDuoo Basic: все DSP отключены, выключен дизеринг и ресемплер установлен с только стоковый “advanced limiter”. Битовая глубина устанавливалась в режим AUTO, так как ограничений для проигрывания музыкального материала нет;

♫♪ Album Player: все настройки по умолчанию.
♫♪ Fidelizer: user level → Purist; audio profile → General Purpose; OS time resolution: 0.5 ms

@ Кабели:
:electric_plug: ЭДО стоковый балансный кабель с переходником (Jack 6.3);
:electric_plug: Kenenrton стоковый кабель к наушникам Vali Neoteric 2022 (Jack 6.3);
:electric_plug: USB 2.0 GCR PROF 1.5m AM/BM с ферритовыми кольцами;
:electric_plug: xDuoo Basic стоковый Type-C;

12 лайков

.
.
.
ЧАСТЬ II

Звучание наушников ЭДО-2023 [серый бублик, подобно тому самурайскому клинку, который рассекает ветер]

Где-то барабаны громко бьют, а одинокий самурай затачивает меч, я в этой жизни странствующий путник. Впасть в забвение, прекрасного есть сила, пред которой ничего поделать не могу, мне остаётся лишь раствориться в этом, пусть уносит меня далеко… То сиянием прекрасного Эдо был охвачен я…

[Собственное сочинение, не судите строго!].

Ах, домашняя атмосфера, это здорово! Как это прекрасно, дома, в своей крепости и домашних тапочках, чай, кофе и вкусняшки. Никто не гонит в шею, никого нет, кто мог бы помешать персональному прослушиванию, время на всё есть, слушаешь неспешно. Сказка, которая ещё долго длится!

В салонах слушаешь и ждёшь, когда зайдёт тот самый клиент и попросит послушать наушники, я-то пришёл обзор писать, а тут человек и может захотеть купить наушники — ему будет приоритетный коридор и это правильно, я считаю.

Признаться честно, я не сразу кинулся выслушивать наушники после распаковки. Минут 15 я смотрел на них, думал, что можно ожидать, какую подачу, а, что, если… Понравится или нет? Будет ли это тот самый WINRAR**”** (т.е. на сленге “победа”), EPIC FAIL**”** (т.е. на сленге “оглушительный провал”), SO**-** SO**”** (“Как-бы да, но нет / так себе”). В голове перебирал варианты, всё же я немного подготовился и прочитал ветку, это было некоторым странным утешением, ведь звук зашёл многим.

Выбор первой музыкальной композиции был непростым, хотелось чего-то в вакууме: и лёгкого материала, и сложного… Стал скрупулёзно смотреть плейлисты: тут скандинавы, гангста-рэперы, ага, тут кочегары со своим дэт-блэком, там вообще экспериментальные голландские ребята со звуком, блюющие в подвале или что-то похожее, японские исполнители от лоли до сити-поп музыки и этнической - фолк, инструменты кото, сямисен, тайко; альт, тенор саксофон, кубинские трубачи, цимбалы, кларнет. А? Синтвэйв / дарквэйв? Может, 10 вариаций на тему: “Я пою как Стивен Тайлер?” Или грусть об упущенном времени лета, скажем, "Summertime Sadness " американской исполнительницы Ланы Дель Рей?

Нет, нет и ещё раз нет! Надо было начать немного с другого… И тут взглядом замечаю плейлист “Italian Giallo”. “Опаньки!” – произнёс я. Там было всё, что касается итальянских композиторов, которые писали музыку к фильмам в жанре “Джалло”, сериалам, радио и ТВ. Вот то, с чего стоит начать знакомство с наушниками ЭДО-2023! Так-так, что тут у нас: Пьеро Пиччони, Алессандро Чиконьини, Эннио Морриконе, Бруно Николай, Фабио Фрицци и ряд других исполнителей, плейлист не имел конца… Когда это всё я успел скачать Оо? До сих пор для меня открытия, что, когда-то скачанное не было до сих пор прослушано.

И я не прогадал! Сердцем данного плейлиста является сборник высшей лиги итальянских композиторов: Ennio Morricone, Bruno Nicolai – Dimensioni Sonore. Тут представлена инструментальная музыка и аудио эффекты, которые создают неповторимую атмосферу кинофильмов тех лет. Весь опыт мэтров. Это Италия!

Если обозначить этот сборник жанром, то на ум приходит только “Авангардная музыка”. Сборник, состоящий из 10 дисков (по 5 дисков на исполнителя). Это был тот самый материал, который раскрывал несколько важных карт наушников ЭДО-2023, это не просто карты, это визитные карточки модели. Всем у кого будут эти наушники в туре очень советую ознакомиться с этим альбомом!

Начнём, пожалуй, с карты №1: способность наушников действительно качественно, артикулированно воспроизводить музыкальный материал с тихим / очень тихим сигналом. Это бросается в уши сразу же. Тихие звуки очерчены, всё музыкальное полотно присутствует.

Карта номер №2 прямое следствие первой - получается большая информативность и отличная локализация звуков в музыкальном материале. Для слушателя бонус следующий: в пределах низкого сигнала аудио материала регулятор громкости не нужно выкручивать. Это очень жирный плюс наушникам. Наслаждение есть уже на тихой громкости.

Карта номер №3… Мэджик…Фирменный звук… Это было очень неожиданно. Думаю, каждый для себя решает, какая карта будет той самой, особенной. Её непросто описывать, но об этом уже говорили тут.

На записях итальянцев проявляется лёгкий, но заметный налёт теплоты и аналогового звучания (ламповость), что в целом придаёт уникальный тембр наушников. Синоним аналогового тут, наверное, будет уместен некий ретро-вайб, ностальгия по-старому, но выражено именно в этом звуке, который воспроизводит излучатель. Конечно, до тех пор, пока сам не послушаешь — это просто слова. Если есть понятие фирменного звука, то ЭДО-2023 им обладает.

Карта номер №4… И сказал Иэясу: «Возрадуйтесь! Ибо враг повержен! Больше он не будет нападать!» Если бы физическим врагом для аудиофила были бы сибилянты, то наушники ЭДО-2023 их победили и заставили бежать прочь. Действительно, нет намёка на любую резь. Тут пилить нечего, ведь как сказал японский чиновник: «Так всё уже распилили!». Наушники предрасположены для долгого прослушивания, в них не устаёшь. Колкий музыкальный материал на определённых участках композиций не ощущается таковым, а очень легко воспринимается ушами. Долой сибилянты, ВЧ-фобы, наконец-то, сегодня ваш день! Пьём шампанское!

Gazebo (Пол Маццолини) – известный итальянский представитель музыкального жанра итало-диско, объединяющего популярную танцевальную музыку и синтезаторы**. «The Best Of Gazebo» японское издание K2 Mastering** - название альбома говорит за себя. Визитная карточка исполнителя - композиция «I Like Chopin». Шопен — ты просто космос. Это прекрасно! Это обалденное ощущение присутствия, объёма, будто, я сейчас в диско-клубе. Притоптываешь ногой в ритм, а какие красивые звуковые эффекты синтезаторов. Композиция стилистически очень проработана. Вступление очень красивое.

Переходим к культовым британцам. « Depeche Mode**-** The Best Of**,** Volume и нас встречает хит на все времена «Personal Jesus». Мощно, уверенно, не сдержанно! Удары чёткие, хлёсткие, басовая партия очень хороша, качественная проработка низа, середины, очень артикулированно. Локализация инструментов радует. «Enjoy the Silence» есть тёплый окрас, эффекты от синтезаторов могут немного смазываться, но каши в сложных моментах не происходит, собственно похожа в этом отношении «I Feel You». Но позитивные эмоции гарантированы! В «People Are People» понравилась общая подача, манер игры и скорость.

В последний момент добавил Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows – Mitternacht (Дарквейв). Прекрасный альбом, наушники великолепно передают эмоции. Отличная басовая составляющая, чисто на всём частотном диапазоне. Напряжение в воздухе даже ощущается, отличная локализация звуков. Вообще, дарквейв сильно не исследовался, но, если в таком ключе, то прекрасно будут отыгрывать наушники!

Вообще, наушники ЭДО-2023 любят фьюжн / кроссовер из нескольких жанров, об этом ниже расскажут японцы…

А мы двигаемся дальше. = >

Добро пожаловать в Галлоумир! Нас ожидает встреча с сэром Дэниэлем Фортескью — отважным рыцарем, а ныне воскресшим скелетом. И правда, некогда игровая франшиза Medievil была на слуху. А какой очаровательный саундтрек! MediEvil: Resurrection Original Soundtrack. За музыку отвечали серьёзный коллектив « T****he City of Prague Philharmonic Orchestra» - известный оркестр из Праги. Он специализируется на записи и исполнении музыки из фильмов, телевизионных программ и видеоигр.

Есть эффект присутствия. Мужские и женские голоса хора создают невероятную атмосферу. Музыка рассказывает целую историю, эмоциональная составляющая — основа, это не эпичная музыка, как Two Steps from Hell, но красивая, способная держать в напряжении. Хорошая проработка голоса, инструментов, второй, третий план очерчен, наушники держат тут высокий уровень. А раз вслух произнесли TSFH - « Freedom Fighters**» / «** Nemesis**» / «** Sons of War**»**, тут прослеживается сильная басовая составляющая, она всё же немного перетягивает на себя акцент, но, прошу заметить — не страдает и не теряет при этом остальной частотный диапазон информацию, возможно, смазываются самые края диапазона, но бонус тут — та самая ламповость. Слушать всё это очень комфортно и приятно. Карта номер №5 — звуковой комфорт.

Карл Бём — выдающийся австрийский дирижёр, на ноутбуке был следующий материал: Karl Bohm «Schubert: Symphony No.9 “The Great”. На ум приходят живо, экспрессивно, с некоторым налётом взрослого задора, масштабно, несколько ограничено сценой наушников и хотелось бы чуть больше эмоций на вокале и его выделение, тут мне хотелось более прохладную середину. Про сцену будет сказано дальше, в целом на примере композиций выше можно сделать некоторые выводы.

Симфония номер 9 Людвига ван Бетховена появилась не случайно на ноутбуке. На это повлиял фильм «Крепкий орешек» после сцены, когда 7-ой замок сейфа Накатоми Плаза был взломан (эпичный момент с Аланом Рикманом) и играла композиция.

Майкл Арнольд Кэймен — талантливый композитор, написавший музыку к ряду известных фильм, в том числе и трилогии « Die Hard**»**. Особенность музыкального материала — тревожность и неявность, того, что будет с героем фильма. Стилистически альбомы похожи, полагаю, что записывалось небольшой группой музыкантов — все оттенки камерной музыки на лицо. Наушники отлично передают настроение композиций, атаки и затухания, не лукавя. Пускай это не самый Топ, но для данного излучателя достойно. Визитная карточка №6 — передача настроения. «Bank Invasion» из третьей части кинофильма — эдакий военный марш, произвел очень хорошее впечатление. Головные телефоны тяготеют к живым инструментам, подобно магниту.

“We found something”, - последние слова выжившего из группы арктической станции. Фильм Джона Карпентера «The Thing» / «Нечто». За музыкальное сопровождение отвечал Эннио Морриконе. Много тихих участков, но прекрасная читаемость, сколько эмоций, всё тоже настроение, неопределённость, недоверие к друг другу, тревожность. Наушники умело справляются с подобным материалом.

Композиция «Humanity Part 1» раскрывает насколько всё может быть плохо и насколько опасен паразитический организм. «Main Title» очень напоминает работы Вангелиса, своей концепцией использования синтезаторов. «Superstition» — обалденный радио-трэк. Я позже устал, что исполняет его Stevie Wonder. Устрашающий «End Credits (Main Theme)» очень запомнился своей атмосферой. Всё будет очень плохо для героев в фильме…

Примерно также можно и описать и опыт прослушивания саундтрека к фильму « Prince of Darkness**».**

Космические же саундтреки оставляют после себя очень приятно чувство, киберпанк не за горами. Если вернуться к уже упомянутому Вангелису, то советую обратить внимание читателя на 3-х дисковое издание «Vangelis – Blade Runner Trilogy, 25th Anniversary». Очень атмосферный электронный эмбиент, есть вайб и Брайана Ино (пионера жанра). Саундтрек великолепно передаёт атмосферу фильма «Бегущего по лезвию». Прекрасная читаемость голосов героев, тихих звуков синтезатора. «Blade Runner (end titles)» напоминает зарождение консольных игр, красиво подаётся материал.

Закрепить успех и развить идею того, что наушники могут в эмоции даже в киберпанке призван «Deus Ex: Human Revolution». Прекрасный саундтрек к известной игре, написанный канадским композитором Майкл МакКанном. «Icarus - Main Theme» - до мурашек, очень сильно. А Mirror’s Edge - Introduction в исполнении Solar Fields так вообще возвращает обратно на лет 30 назад в те самые simple times, когда трава была зеленее, солнце ярче светило, да и всё проще было.

Выход тяжёлой артиллерии. «Brad Fiedel - Terminator 2: Judgment Day». Великолепный и запоминающийся альбом композитора, имя которого стало известно многим благодаря этому шедевру. «Main Title Terminator 2 Theme» - собственно, всем известная визитная карточка. Наушники прекрасно передают эмоции и атмосферу. Очень хороший контроль низкочастотного диапазона, ощущается массивность низа. Задний фон не теряется на общем плане. «Escape From The Hospital» - очень мощное, грузное начало, большая тревожность, хорошие атаки, вовлекатор в режиме full throttle. «Attack On Dyson» - хорошая артикуляция и нарастающая ударных звуков, сцена. «Our Gang Goes To Cyberdyne» - отличный объём при начальной небольшой громкости сигнала и полная читаемость музыкального полотна. «Trust Me» - наш крупный калибр, где басовая оторвалась на полную катушку. «I’ll Be Back» - как предыдущий, только ещё злее, эмоциональнее. «It’s Over (“Good‐Bye”)» - название говорит за себя, концовка шикарнейшая и есть та самая завершённость. Наушники ЭДО-2023 без всякого сомнения ЛЮБЯТ этот выдающийся саундтрек. Музыкальный альбом на все времена.

Не подводят и серии фильмов ужасов « Halloween**»** и «Friday the 13th» - есть тот самый саспенс, тревожность, настроение и переживание, нет ощущения, что что-то смазано, всё информативно, местами даже очень мрачно. Саундтрекам идёт на пользу карточка №3.

Настроение полного п̶и̶з̶д̶е̶ц̶а̶ и безнадёжности тоже передают отлично, благо есть такая композиция в арсенале, город без надежды, все заражены вирусом, правительство решает просто сбросить тактический ядерный заряд. Biohazard-Outbreak Original Soundtrack - The Extermination (Decisions, decisions Ending ver.2). Очень сильная и активная басовая составляющая тут, для сравнения, Vali Neoteric 2022 не справляются с низким частотным диапазоном в данной композиции, а ЭДО-2023 отлично переваривает и прогоняет весь воздух через себя.

Если идти по пути не мрачных, а, скорее приключенческих саундтреков, то тут тоже всё прекрасно, есть этот самый налёт теплоты, но нет потери деталей. Музыкальное полотно подаётся слитно, уверенно. Очень понравилось слушать «Brotherhood of the Wolf» в исполнении американского композитора Джозефа Лодуки. А композиция к мультфильму « Lion Kig - Circle Of Life / Nants’ Ingonyama» в исполнении Кармен Твилли вообще заставил армию мурашек бегать по телу, опять же прекрасная читаемость вокала на самом краю произношения слов и очень музыкально.

С саундтреками более-менее разобрались, общий вывод такой: наушники очень хорошо показали способность УВЕРЕННО ОТЫГРЫВАТЬ самый разнообразный музыкальный материал для кинофильмов. Полагаю, слушать в наушниках и кино будет отличным опытом, проверим. Собственно, ожидания подтвердились, особенно доставили драйвовые экш-фильмы cо взрывами, перестрелками и махачами.

Популярная музыка / кроссоверы (синтез жанров):

Майкл Джексон - HIStory**:** Past**,** Present and Future**,** Book I надо отдать должное качеству записи данного альбома (даже на самом дешмане отлично слушать, если честно). Очень порадовал своим напором “They Don’t Care About Us” .

Сэр Элтон Джон - Love Songs**.** Отличный сборник известных композиций британского исполнителя. Внезапно, ещё более интересное и качественное звучание. Прекрасное передаётся настроение, очень музыкально, цельно, красиво, нет желания перематывать, просто слушаешь. Мастеринг тут в хорошем смысле “От Бога”, потому что так записать, даже не знаю, ничего не выпячивает, голос естественный. «Sacrifice», «The One», «Can You Feel the Love Tonight», «Circle of Life» - одни положительные эмоции.

Дайдо Флориан - « Greatest Hits**».** Тоже известная британская исполнительница. А вот тут интереснее, композиции Thank You**» / «** White Flag**» -** излишняя теплота, которая подогревает серединку, всё же делает вокал приглушенным, есть смазанность, общий тон – ровный, пожалуй, даже слишком, не хватает воздушности и более открытого характера, слушать комфортно, но всё же хотелось более выделительной и чистой подачи на среднечастотном диапазоне, тем более такие композиции и исполнительница.

Адель - «Greatest Hits», «Rolling In The Deep» - барабаны слишком выделялись на фоне голоса исполнительницы, мимо, «Love Song» — более спокойная композиция, есть небольшой гул на нч и смазанность границ среднечастотного диапазона, хотя серединка в целом неплохая. «Skyfall» — странное ощущение, голос не заглушен, но как-то в глубину идёт, вообще, мастеринг специфический и вообще подпевать не хочется…

Мадонна - «Like a Prayer» (Battle Royale Mix from “Deadpool & Wolverine”) ну, да, как бы не совсем альбомная версия, а миксованная из кинофильма Deadpool & Wolverine. Но, сцуко, какая она заводная, несмотря даже на несколько превалирующую низкочастотную составляющую, этот тонкий голос Мадонны и волшебный грув.

Внезапно, очень даже круто, можно простить косяки. А тут лёгкий налёт теплоты очень даже в тему, как и для оригинальной композиции «Like a Prayer». При этом в оригинальной версии нет смазанности, возможно, потому как нет этого дополнительного накача, хотя баса хватает вдоволь.

А вот версия с хором, тут всё хуже, гораздо… Like a Prayer (Choir Version From “Deadpool & Wolverine”) — очень глухо во вступительной партии, там достаточно основательная пелена такая, перекос в басовую область, то есть совсем грустно… Там фишка в хоровом пении и хлопаньи в ладоши: Life is a mystery . Everyone must stand alone . I hear you call my name. And it feels like home. - этот участок всеми правдами и неправдами должен подаваться максимально информативно, чисто, прозрачно, на высоком уровне разделения женского и мужского вокала, а получаем… Эх, вот будут они у вас — сами послушайте, зачем лишний раз тут расстраиваться…

Но не печалимся! Есть свет в конце туннеля, есть же старые добрые альбомы Мадонны и отличные композиции:

Burning Up — точечный бас, умеренно, хорошая серединка, I Know It — аналогично. Holiday — просто великолепно исполнено, круто! Мне нравится, как записан альбом, тут есть выделение отдельных партий и вокала, но наушники только подчёркивают хорошую запись. Dress You Up — очень достойно, но в Shoo-Bee-Doo — есть ощущение смазанности. Очень нравятся разные звуки синтезатора (всякие эффект) с разных сторон доносящиеся, с отличной артикуляцией.

Whitney Houston? Ну, там понятно какая композиция I Will Always Love You. Когда идёт даунтемпо (медляк) в минусовке, то есть лёгкая вуаль на вокале, а странным образом пропадает на максималках голоса: AAANNNDDD I-I-I-I-I- WIIIILLL ALLLLWWAAAYS LLLOOOOVEEEE YOOOOUUU !!! YOUUYOYOUOU!!! То есть, я хочу сказать, что она пропадает… вуаль, та самая… Оо на этом моменте…

… … …

Надо признать, что партизан-таки был обнаружен! У наушников есть некоторая избирательность композиций, это может быть мощь с ясным, но “аналоговым” звучанием Depeche Mode, а может быть вот так, на примере известных исполнительниц, как-то слишком уж спокойно, скучновато, размазано (от почудилось до ахтунг!!!), настроение в стиле “Сыграем лучше, но не сегодня…”

Но акварель в сторону, возможно, партизан кроется в этой самой карточке №3. Как известно, ничего бесплатным не бывает (̶б̶ы̶в̶а̶е̶т̶ ̶и̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶к̶а̶к̶!̶). Но об этом будет в недостатках подробнее. Но субъективно наушники предпочитают мужской вокал и лучше раскрывают свои возможности на нём. Ладно, пробуем, ещё одна исполнительница, итальянская:

« Laura Pausini - Laura Pausini**: 25** Aniversario ( Deluxe**) (** Spanish Version**)»** – сам альбом с довольно сильным сигналом, предрасположен к сибилянтам, но наушники держутся молодцами, но вуали нет, очень открыто, не зажато играют, понравилось.

Немного вброса в ряды популярной музыки:

C + C Music Factory - Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now) (The Slammin’ Vocal Club Mix) — бомба-пушка, грув, кач, артикуляция, нет размазанности, чёткие удары, очень хорошо и музыкально.

Основная идея — наушники любят в игру: «Хороший коп, плохой коп…». То, каким будет коп определит мастеринг конкретной композиции. Уважаемому читателю остаётся только надеяться, что его любимые композиции будут в поле зрения хорошего копа, nuff said!

–электронная музыка:

Сегодняшний мир электронной музыки представлен таким разнообразием жанров и его сплавов, что это целый океан. От нинтендокора и восьмибитных мелодий до нью-эйджа и эмбиент-индастриала. За основу брались целые лейблы: Cryo Chamber Label (тёмная сторона силы**, зло, мрачный эмбиент** ), Ultimae Records (светлая сторона силы**, добрый эмбиент** ) и отдельные исполнители – представители электронной музыки.

Поскольку самих лейблов OVER9000 и подписаны на каждый много исполнителей в самых разнообразных жанрах и поджанрах было решено прослушивать IDM, это не значит, что, если тут хорошо всё, то в другом направлении также будет радужно. Везде своя специфика. Автор делится лишь тот крупицей, которую сам успел послушать и то, что было желаемым послушать. Альбомы и композиции сознательно не указывались, так как нам тут важно проанализировать саму способность наушников качественно воспроизводить данный материал и работу с низкочастотным диапазоном.

Итак, светлая сторона силы. Начать бы с того, что наушники очень уверенно контролируют низкочастотный диапазон, то есть при должном усилении есть качественный контроль, есть слоистость баса (хотите – текстура баса, рельеф, может, так даже лучше), информативность, хорошая атака, скорость, он никогда не ощущался медленным или отстающим от общего музыкального полотна. ЭДО-2023 – это в некотором роде тот самый шахтёр, который глубоко копает и делает это с долей улыбки, причём заметно, что даётся это ему довольно легко. Это однозначно сильная сторона модели, эмбиент, подобно стихи для ЭДО-2023. И как легко это ему удаётся.

–Исполнители:

*Solar Fields

*Aes Dana

*Asura

*Carbon Based Lifeforms

*H.U.V.A. Network

*Cell

*Martin Nonstatic

*James Murray

*State Azure

*Brando Lupi

*Nova

Тёмная сторона силы. Дарк-эмбиент это такой злой, атмосферный, слегка давящий тревожный звук промышленных сэмплов-шумов, космические звуки шаттлов, сигналов и т.д.

И как же здорово наушники ЭДО-2023 передают настроение дарк-эмбиента! Как будто сам находишься на забытом космическом челноке, всё рядом находящееся тебе совершенно не дружественно, а космос, он пустой, он мёртвый. Ну, если вернуться на планету Земля, то ощущения в этом поджанре мощнейшие! Сильно, весь потенциал наушников переехал из светлой стороны сюда и обрёл второе дыхание. Откуда-то доносящиеся звуки радиоэфира, умышленный дисторшн. В общем, это надо самому услышать! «Tineidae — Exo», круто, очень атмосферно. В записях сигнал на низкочастотном диапазоне не вылазит за разумный пределе и всё очень даже хорошо, определённо наушники любят этот поджанр. « Void Statis» тужа же, только локализация источников звука её более интересная. «Atrium Carceri — Cellblock» более насыщенный альбом басовой оставляющей, объёмно, хорошо читаются голоса в фоне.

**–**Исполнители :

*Atrium Carceri

*Dark Matter

*Sabled Sun

*Council Of Nine

*Tineidae

Киберпанк / 8- bit / Синтвейв / дарксинт – тут уже не всё так однозначно, но очень даже неплохо. C одной стороны на ряде композиций очень удачно проявляет себя та самая “аналоговость”, но синтвейв и дарксинт могут звучать недостаточно агрессивно, нет уровня прозрачности (субъективно), которую бы хотелось, есть небольшая вуаль на редких композициях (избирательный момент), причём на самом полотне, а не в определённых местах, низкочастотный диапазон всё же перетащил на себя одеяло, есть некоторая приглушённость.

Но, опять же, от композиции к композиции эффект проявляется в меньшей либо большей степени, также с эмоциями, где-то брало прям за душу, а где-то вопрос: “Что-то слишком спокойно уж…?”.

Очень понравились: Marvel****83 - Beautiful Blue, Misty Horizons, On & On, The Legacy ударно, чётко, пространственно объёмно. Вообще, красивый альбом. Mega Drive — 200XAD, внезапно, аналогово, но без смазанности. Хорошая такая условная сцена. Shadow Dancer — прекрасно. Multipass — мощно, драйвово. Ещё более мощно - Infrared Icon, Nakatomi Night Assault. Вообще, альбом порадовал не меньше предыдущего. Хороший точечный бас в The Midnight — Kids**,** Memories**.** Хороший вокал. Timecop****1983 – прекрасно. Multiverse — шикарный альбом. Есть панч, агрессия, объём, вайб киберпанка.

**–**Исполнители

*****Mega Drive

*Gunship

*Timecop1983

*Scandroid

*FM-84

*Miami Nights 1984

*Marvel83

*The Midnight

Теперь пройдёмся по разным исполнителям. « Orbital – ( Technologic park**)»** - драйвово … В целом детально, может чуточку есть намёк на сглаженность краёв.

«Aphex Twin - Selected Ambient Works 85-92» - отличный альбом, хорошо, зашла общая тоналка, с небольшой потерей контроля баса на Schottkey 7th Path и Ageispolis, из-за специфики записи и подкача НЧ, то есть что-то многовато, присутствует рыхлость, много послезвучий и вибраций лишних. Эдакий, слегка винтажный звук, но не замылен. Сцена в части композиций больше в глубь уходит. Отлично показали себя композиции «Tha» и «Green Calx».

«Prodigy - More Music For The Jilted Generation. Voodoo People» – прекрасно, драйвово, напористо «Full Throttle» — не хватает рельефности на серединке, «Their Law» — драйвово, тепло, но бас тут в тему, гитарный риф, правда, мягковатый. Не хватает прозрачности. «One Love (Edit)» — хорошо, по-другому трэк ощущается, нежели предыдущий, чудеса.

« Orbital - Optical Delusion**».** Ого, круто, старички могут ещё вжарить, отличный альбом! Очень недурно записанный, нет рассеянности баса, отсебятины, чётко, артикулированно. Серединка очень приятная, высоких хватает. Композиции оставляют крайне приятное впечатление.

Вообще, важным составляющим успеха: композиция + наушники ЭДО-2023=<3 считаю ингредиенты первой составляющей - грамотно сведённый материал, подготовка микса и его обработка, это и динамическая обработка (работа с громкостью, устранение пиков и провалов), и эквализация частот определённых. Бас может быть излишне подчёркнут и несмотря на контроль остатки добираются до середины , хотя в этом есть свои приятные моменты.

– Ритмичный речитатив под бит, он же Рэп, гангста-бойз и не только

Я всё же решил добавить для прослушивания данное направление и мой плейлист пополнился рядом исполнителей в жанре рэп музыки, а также сборником микстейпов. Тут есть и грув, фристайл, смещение акцентов на слабую долю, слоутемпо / фасттемпо, мужской (женский) вокал, акцент на туже басовую составляющую, но в зависимости от поджанра она может по-разному ощущаться.

**–**Исполнители

Eminem

Dr. Dre

Ice-T

Eric B. & Rakim

Mixtape

2Pac

Lil Jon & The East Side Boyz – Get Low (я просто не мог этот трэк не добавить)

«Yelawolf» – отдельный представитель, так как, вроде, хип хап, а тут и кантри ребята подтянулись, и чутка рока и не гангста, но по образу крутой реднек.

«Eminem & Dr**.** Dre**.»** - 2 артиста сотрудничали очень плотно сотрудничали ещё в конце 90-х и поддерживают хорошие отношения, решил объединить. «Eminem - Sing For The Moment», умеренный бас, но плотный, создаёт отличную панораму, имеет важное значение в композиции придавая вес.

Вокал Эминема ровный, но на слух немного искажён (показалось?). **«**White America» — хороший низ, вокал отстранённый слегка, ровно, эмоций особых нет. **«**When **«**The Music Stops (Feat. D12)» — немного смазана серединка, но возможно даже к лучшему, вокал на наушниках с очень артикулированной серединой будет кричащим. **«**My Name Is» — очень даже неплохо, минимум баса, точечный, хорошо прорисовывается голос исполнителя. Just «Don’t Give A Fuck »— о, уже эмоциональнее.

«Dr.Dre – 2001». Forgot About Dre (feat. Eminem**)»**, но гораздо более драйвово, какая-то особая эмоциональная составляющая, возможно, микс сам заводной апельсин, композиция качает капец. **«**Bitch Niggaz (feat. Snoop Dogg, Hittman & Six-Two)» — ну, это для любителей выслушивать речь Снуп Дога, но вокал хорош, особенно эта самая — «биииииаааачьььь», фирменный приём Снупа. **«**Bang Bang (feat. Knoc-Turn’al & Hittman)» — немного грязновато на середине, но бас в меру.

«Ice-T - Greatest Hits». Композиция к одноимённому фильму «Colors» - ровненько, без перекосов, несколько менее эмоционально, чем могло бы быть, но тут есть риск, что вокал будет слишком выпирающим на наушниках с выдвинутой серединой, палка о двух концах. Но трэк великолепный, исполнено отлично и минусовка не жирная. «6 ‘n the Mornin’» — есть неплохой артикулированный панч, низкочастотный диапазон немного перетаскивает одеяло и более акцентирован, вокал немного отдалён. High Rollers — есть налёт нашей «легендарной» уже аналоговости. Несмотря на лёгкую приглушённость уже в басовой партии на музыкальном полотне всё очень даже неплохо, отличный вайб у композиции. «O.G. Original Gangster» — примерно таже петрушка, что и прошлый, только ещё чуть более приглушен.

«2Pac» — человек в представлении не нуждается, жил ярко и умер молодым (застрелен, что как бы намекает на жанр). Альбом Me Against The World, внезапно, ещё и японское издание альбома… Очень хорошая проработка голоса в интро, бас умеренный, но не давящий. If I Die 2Nite, So Many Tears, It Ain’t Easy, Old School— отлично исполнено. Мастеринг великолепный! Альбом, как креплёное вино (портвейн), ещё лучше стал с годами…

«Eric B. & Rakim - Paid In Full». Отличный альбом выдающегося фристайл исполнителя. I Know You Got Soul – очень круто, как будто аудио кассету малым слушаешь. Move The Crowd — хорошая артикуляция голоса, нет приподнятого баса. Есть магия в альбоме и звуке, ощущение винтажа и олдскула, зачётно звучит.

«Yelawolf» – фьюжн жанров c заправкой от Юга… «Ghetto Cowboy» — прекрасный альбом, наушники уверенно воспроизводят материал, отличная басовые партии переплетаются с вокалом исполнителя, ногой тут не грех потопать. Композиция «You And Me» — ну-с, это визитка альбома, эмоции просто фонтанируют через все щели, просто бомба, наушники нереально доставляют звучанием композиции.

Альбом «Love Story» — также должен порадовать звуком. Моментами вокал может быть более крикливым, чем в прошлом альбоме. Но достойно!

«Lil Jon & The East Side Boyz – Get Low». Аха, вот кто бы мог подумать! Самый забавный, качающий трэк в этом обзоре, то есть данная композиция и внезапно — шикарное сведение, всё контролируется, информативные голоса исполнителей (близко) и басовая составляющая, грув с избытком, всё чистенько и открыто, так не бывает! Или бывает? Всё прекрасно! Главное, чтобы соседи милицию не вызвали, когда подпеваешь: ”To the window, to the wall!!!”

Основные выводы по рэпчинке, хип-хап движухе. Как известно средняя температура по больнице подобна количеству патронов в обойме крутых ребята из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Бэм-бэм-бэм, детка! Это мой район и со мной мои хоумис!

Получается интересная картина. Наушники ЭДО-2023 уверенно чувствуют себя “на худе”. Очень объёмно, массивно предстаёт перед слушателем общий план минусовок (если мысленно представить без вокала и инструментов). Отличный панч, в зависимости от композиции это может быть сильный, резкий удар, а может быть что-то такое рыхлое, рассеивающее. Так или иначе контроль замечательный.

Серединка как градусник – может крайне порадовать, а может просто вызвать лёгкую улыбку у слушателя. Но бывают и неожиданные безэмоциональные моменты, то есть хочешь прямо сказать исполнителю: “Родной, ну, чуть больше эмоций, ты же можешь!” И как итог – исполнитель уходит в игнор твоей просьбы и также продолжает ровненько и скучненько. Из хорошего – прекрасная разборчивость голоса и нет сибилянтов. Опять же, наушники предрасположены к долгому прослушиванию музыкального материала.

А высокие? Высокие имеются и в достаточном количестве. Но про них как-то даже не вспоминаешь, жанровая тут о другом. O.G.

Аналитичная / мониторная подача материала? Нет, не слышали, но очень музыкально. Наушники не знают, что такое сухое звучание, из-за своих особенностей.

А мы двигаемся дальше. В трактир… = >

Сборная Солянка из жанров :

Rock, hard-rock, heavy-metal, rap metal, rapcore, alternative, nu-metal, alternative metal, metalcore, industrial metal, experimental…etc…etc…

Очень важная домашняя солянка (отборная), так как многие любят этот супчик, состоящий из многих ингредиентов. Он очень вкусный, это уже намёк на фирменные блюда от шефа. Вот и Иэясу решил их отведать, а блюд много, порядок потребления произвольный. Добрая весть, коли говорят: “Пора есть!”.

Итак, усаживаемся поудобнее! Тут порядка не будет, бильярдный шар катается по столу и попадает в произвольную лузу, представлены как альбомы так и просто выборочные композиции. На разогреве у нас «Rage Against the Machine - The Battle of Los Angeles». И партизанское радио - « Guerrilla Radio**».** А как жарят эти ребята! Мощно, ритмично, напористо, прекрасная передача слушателю музыкального полотна. «Ashes In The Fall» - интересно звучит скрежет и звуки напоминающие сирену, вокал хорошо передаётся слушателю, достоверно и информативно. Зак Де ла Роча красавчик, как и весь коллектив. «War Within A Breath» - нет ни пилящих высоки, ни крикливых голосов, всё информативно и на месте.

Вам холодно? С чего бы это? А-а-а… Из-за следующей композиции… Уэйн Статик, мы тебя не забыли и твои песни живы и согревают наши дома / квартиры. « Stati****с- X Machine**» -** и известная композиция « Cold**».** Гитара, барабаны отлично, материал очень легко воспринимается, голос немного отдалён, но доставляет. «Get To The Gone» - хороший напор, небольшая вуаль, но тонкая, прекрасная разборчивость голоса. Альбом оставляет после себя приятное послевкусие и воспринимается легко.

« Stati****с- X Shadow Zone**»** и незабываемая композиция «The Only». Многие познакомились с этим американским коллективом благодаря компьютерной игре Need for Speed: Underground. Присутствует небольшая вуаль, вокал немного выдвинут вперёд. «Invincible» - одна из любимых композиций, границы частот менее выделены и в целом полотно более смазывается, несколько приглушена серединка.

1. « Van Halen – 1984» - последний альбом группы с оригинальным составом. Напористо, очень ритмично, отличное настроение, может немного не хватить агрессии на гитаре и рычания, но слушающему должно доставить. Отлично звучит бас-барабан. У KVN-2022 подача в альбоме более выраженная, скоростная, с тем самым гитарным запилом, а ЭДО-2023 берут своей плотностью, густотой звучания.
  • «R****ed hot chilli pepers – Californication». Довольно спокойный альбом с фокусированным вокалом Энтони Кидиса, то есть голос тут заметный прозрачный, информативный и приятный. В случае с неровной серединкой у других наушников может быть и крикливым. Есть несколько моментов, когда вокал немного расщепляется, но спишем это на запись.

«Robert Tepper» – композитор, автор песен, прославился благодаря своим композициям к фильмам “Рокки 4” / “Кобра”. « Angel Of The City**»** очень круто, эмоционально, красиво, очень хорошо передаётся атмосфера действий фильма «Кобра» этой композицией. «No Easy Way Out» — аналогичный вайб, всё прекрасно, как с ангелом, с поправкой на другую запись и особенности мастеринга. Обе композиции несравнимо лучше воспринимаются чем BFMV**,** описанная выше.

«Russ Ballard» – примерно, как и Теппер, только англичанин. « Voices**»**, вокал далеко, но артикулировано, объёмно. «A Woman Like You», «Two Silhouettes», «Hey Bernadette» примерно также. В целом альбом ровный, в меру эмоционально. Но не хватает того самого желания выть на луну.

« Slipknot Iowa**»** горячие американские ребята из кукурузного штата Айова. «People = Shit»— мощно, напористо, объём имеет даже эта вертушка, которую крутит Сид Уилсон. «My Plague» - вокал немного уходит на задний план во время припева, но звучание очень комфортное, нет каши. «Gently» - эдакий мидтемпо трек, несколько грязноватый звук, но опять же комфорт прекрасный. Вообще, альбом очень даже хорошо слушать на ЭДО-2023.

«Vol. 3: (The Subliminal Verses)» — мой любимчик. «The Blister Exists» — отлично, чувствуется агрессия, барабаны лупят сильно и ритмично, «Duality» — хорошо, немного отстранён вокал, но очень музыкально. «Before I Forget» — небольшая теплота на серединке, комфортное прослушивание, пики смягчены и края немного размазаны, не хватает агрессии на гитаре. «Vermilion» — лучше, субъективно детальнее, отличная артикуляция вокала Кори Тейлора. «Vermilion, Part 2» — прекрасно исполнено, акустическая гитара очень хорошо, вокал <3 не убавить не прибавить. И вообще, им надо было целый альбом такой выпустить отдельный.

«As I Lay Dying - Shadows Are Security»… В 2000х одни из королей металкора и объекты мемов и видосиков на ютубе в стиле поют на английском, но слышу русскую речь. Отличный грол и бэк-вокал, ударные.

Внезапно, всё вообще ровно, музыкально, спелись субъективно ещё лучше, чем с детьми кукурузы. Серьёзно, «Confined» — всё прекрасно, есть настроение, хороший напор, злоба в голосе, ударные шикарные, вокал достаточно близко к слушателю. The «Darkest Nights» — чуточку более тёмная подача, но ничего не скрывается под ней, очень музыкально. «Through Struggle» — великолепно исполнено. « Forsaken**»** из альбома 2007 года ещё более великолепно, припев и бэк-вокал просто ван лав… Что ни композиция - очень слитно, цельное полотно, которое подобно потоку протекает по каналу.

« Papa Roach - She Loves Me Not» — заметный бас, немного смазана серединка, но хорошие способности излучателя отыгрывать вокал — информативно, уменьшают негативный эффект смазанности, очень музыкально. Примерно также обстоит дело с **«**Not Listening и **«**Getting Away With Murder. А вот « Be Free хотелось бы, конечно, более выраженную подачу, веселья может не хватит. **«**Scars — уже лучше, меньше вуали.

«Bullet For My Valentine - All These Things I Hate (Revolve Around Me)» … Ой, а что так, совсем грустновато, скучно, заметная приглушённость серединки, композиция эта должна играть совсем по-другому.

« P**.** O**.** D**. -** Youth Of The Nation**»**, уверено, объёмно, монументально, но без избытка баса, очень хорошо и с вовлекатором. «Anything Right [Featuring Christian Of Blindside]» — менее эмоциональная, ровная композиция.

« Crazy Town - Butterfly» — заложники своей же композиции. Была в ротации до смерти вокалиста, проклятье ещё то… Но, стоит признать — очень хорошо, даже, отлично, особенно вокал Шифти Шеллшока, качает минусовка тоже круть — “кам кам май леди!”.

« Sonia Dada - New York City**»** - известный коллектив из Чикаго, очень здорово композиция передаёт вайб, настроение. Звучит круто, дисторшн вокала очень в тему. Хороший панчевый звук такой, собранный.

« Cold - Suffocate» – просто супер, очень здорово исполнено и в наушниках кайфуешь от этого звука, тут как то всё идеально совпало и просто озеро счастья. « With My Mind**» -** вокал на первым план выходит, отличный комфорт, ровненько, чуточку бы той самой тревожности, так как композиция предрасполагает.

«Dope — Debonaire» - не такие известные ребята, но индастриал у них был что надо, можно услышать как играет эта композиция в первом Форсаже во время облавы на Джонни Трана. Очень объёмно, злая атмосфера, отличный контроль низкочастотного диапазона, годный текст раскрывается благодаря артикуляции и проработке серединки, тут всё хорошо. Определённо, наушники любят индастриал …

Давайте немного поддадим угля в печь, о-о-о-, пошла жара… «Marilyn Manson - The Golden Age Of Grotesque» - «This Is The New Shit» - очень хорошо, если очень придираться, хотелось бы шире сцену. Очень комфортно с кайфом слушать эту композицию в ЭДО-2023. «mOBSCENE» — продолжает данные традиции, музыкально, каши нет. «Para-noir» — очень хорошо анализировать тихие голоса на фоне, прекрасная проработка. Они полновесные, детальные, нет утомляемости в звуке. Даже на « Count To Six And Die ( The Vaccuum Of Infinite Space Encompassing**)»** нет сибилянтов, а там цыкающих хватает. «Tainted Love» — обожаю, <3<3<3… Услышал много новых звуков, которые раньше не слышал или не замечал.

«Disturbed – Believe». И композиция «Prayer» … Ауч, а чего такой вокал Дреймана тонкий и кричащий, что на ЭДО, что на вальках Оо, то есть совсем тонкий. А вот «Liberate» и «Intoxication» уже лучше. «Darkness» — сильная вуаль. Голос от композиции к композиции то ближе, то дальше. В целом, как мне кажется, альбом записан странно.

« Limp Bizkit - Three Dollar Bill, Yall$» - Фред, Фред, в каком подвале ты там сидишь? Запись ведро-ведром, какая-то каша и сильная приглушённость… Не понравилось, у другого альбома «Significant Other» плюс есть — там тексты ничего такие, но звук недалеко ушёл… А вот «Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water» — уже заметно лучше. Бас уже так не наяривает, да и вокал ближе стал, вуали куда меньше. Композиция «Boiler» — прекрасно. Таким образом есть свет в конце туннеля.

Выводы по солянке… Наушники способны уверенно и качественно отыграть названные выше музыкальные жанры, камнем преткновения может послужить сама специфика конкретной записи, типа “ничего личного, так просто неудачно сошлись звёзды”, когда ожидание одни, но звук субъективно совсем не торт. Тут неплохо скрашивает ситуацию высокий уровень артикуляции голосов исполнителей, чётко и выражено. Но вот насколько уместна излишняя теплота не серединке – вопрос сугубо индивидуальный. И что хорошо Дейву Гаану (Depeche Mode), то не очень хорошо для Фреда Дёрста (Limp Bizkit).

А мы двигаемся дальше. На мельницу… = > :japanese_ogre::coffin:

Вот и добрались до популярного музыкального направления, которое неплохо так объединяет разные возрастные группы и социальные слои. Тот самый призыв аццкого Сотоны и любые мрачные инфернальные фантазии, о чём не каждый хочет говорить, но в душе мечтает воплотить.

Дэт-метал, брутал метал, экстрим метал, для многих данные поджанры как бальзам на душу. Стоит сказать, что, хоть и автор довольно давно не слушает кочегаров и любителей призвать Люцифера под эти ваши удары отбойных молотков, но не стал лениться и скачал несколько альбомов исполнителей данного направления.

«Vader» – некогда очень любимый польский коллектив. Альбом « Revelations**»** ван лав, как говориться. По-хорошему, достаточно было включить всего одну композицию «Whisper» и всё станет понятно — можно закрывать лавочку на выходные: «ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!!»

Самая настоящая аццкая долбящая машина, которая потоком сметает всё, это железнодорожный товарняк, он несётся и его не остановить! Очень круто, как будто над тобой отбойный молоток, ударно и этот напор, не передать словами…

«Torch of War» — просто на 1:19 делаешь ту самую мельницу, это такой КАЙФ!!!, но у меня, увы, уже волос короткий… «Lukewarm Race» и «The Nomad» — зло чувствуется из каждой щели, напор прям из жопы даже валит, офигеть… Наушники очень здорово передают настроение композиций и ещё больше настроения появляются у слушающего.

Говоря о выборочных композициях других альбомов «Son Of Fire»я в космос! Как будто С4 взрывчатку под зад положили, взорвали, с такой скоростью улетел в небо. Безумнейший напор, низкочастотный диапазон просто отрабатывает на 300 процентов. «Angel Of Death (Thin Lizzy cover)» — отличный контроль, даже голос вокалист не уходит куда-то вглубь, а относительно близко, в кашу звук не скатывается. «The Sea Came in at Last» — прекрасно. Вообще, стилистика альбомов в этот период довольно чётко определена, поэтому тут что-то отличное в плане музыкального материала не стоит искать. И надо сказать, что звук у поляков очень даже неплохой для данного жанра.

«Kataklysm - The Prophecy (Stigmata Of The Immaculate)». Очень даже качественный гроулинг и не менее доставляющий скримин, голос в центре, но и немного вглубь ощущается. «Astral Empire» — мощное долбилово и напор, гитары тоже хорошо артикулированы. А скрим здорово слушать в ЭДО, он такой, не тонкий, а полновесный злой, веришь, что чертёнок говорит… Альбом «Epic (The Poetry Of War)» в целом повторяет успех прошлого плюс ещё дополнить можно стероидами, как-то более рельефно, ну, возможно, сам альбом такой. Приятно удивил и «Shadows & Dust». Тут есть намёк на симфонию, только не оркестровую, а скорее дисторшн, такой, светлый с лёгким намёком на некую оркестровую составляющую, в целом уже звук другой по сравнению с ранними альбомами, но это вызывает интерес.

«Vomitory - Blood Rapture»****. Должно быть это первый альбом данного коллектива с которым я познакомился ещё в школьные годы. «Rotting Hill» — вступление как для фильма ужасов типа дом на скале, ночь, дождь, оборотни, Франкенштейн. Очень музыкально и вкусно, есть этот налёт теплоты лёгкий, но он тут очень к месту. Отменный музыкальный комфорт дарят наушники слушателю. Если кратко пройтись, то всё отлично с данным исполнителем, альбомы «Revelation Nausea и Primal Massacre» просто мастерски щекочут вовлекатор.

Выводы: НАУШНИКИ ОБОЖАЮТ ДЭТ-МЕТАЛ! Несмотря на то, что я сейчас скорее буду слушать японских писклявых девочек, потому как я довольно быстро устаю от любого брутального рубилова после 30 минут прослушивания ЭДО-2023 смогли вернуть меня в школьные годы, когда с одноклассниками ездили по городу и записывали у людей музыку разную, сколько открытий было, сколько коллективов нам неизвестных, время, когда только первый ADSL появился. Без Ванги, но это где-то было и ожидаемо, наушники с таким НЧ должны раскрыться на данном материале, и они это сделали на 300 процентов.

Если вы заядлый хэдбэнгер и любите темнейшие, тяжелейшие и скоростные направления — наушники ЭДО-2023 вас очень порадуют!

А что надо после отменного рубилова? Правильно, отменный отдых…

«ENIGMA - MCMXC a.D.» - не метол, конечно же, но смесь григорианского песнопения, эмбиента, нью-эйджа. Великолепный альбом, снискавший огромную популярность в мире. Как приятно отдыхать в наушниках ЭДО-2023 слушая его. Прекрасные НЧ, выразительные вокальные партии григорианского пения, фоновые FX-эффекты электронной музыки. Вообще, давать разгрузку ушам более лёгкой музыкой хорошее дело. Композиция «Principles Of Lust» — моё почтение.

А мы двигаемся дальше. На Север… Скандинавы: викинги, друиды… = >

Было бы немного бестактно не добавить несколько интересных музыкальных исполнителей Северной Европы. «Heilung» - самобытный проект, яркий представитель неофолка с элементами реализма и атмосферы на максималках, как говорят. «Lifa Iotungard» (Live) Live-альбом концертного выступления коллектива.

In «Maidjan» хорошая артикуляция барабана, наваливает, но без длинных послезвучий, хорошая сцена, достаточно широко, голоса прекрасно читаются на фоне ударов в барабаны. Очень хорошо контроль голосов в самих партиях, когда поют женщины и мужчины. Есть небольшой налёт тепла – но проблем каких-то не создаёт.

«Alfadhirhaiti» – отличный удар в барабан, наваливает сильнее, чем в прошлой композиции, значительно сильнее… голос вокалиста уходит немного вглубь, но не критично. Точечный сильный удар в «Svanrand» и женский вокал- очень хорошо, голоса не теряются посреди басовой партии. Хотелось бы меньше послезвучий в данной композиции. «Othan» женский вокал далеко, широкая сцена, но слушать приятно и образ красивый. «Elddansurin» вокал тут из области как-будто Тилль из Рамштайн решил викингом стать. Есть налёт теплоты, но не мешает.

« Arcana - Cantar De Procella**»,** н-у-у-у, тут как бы и кроссовер жанров, шведы, сложно определить стиль, тут и неоклассика, и этника, эмбиент, дарк-фолк. «Chant Of The Awakening» – композиция просто пушка, это трек настолько здорово передаёт возможности наушников создать объём, передать тревожность, точечный удар барабана, мужские голоса – очень здорово, есть вес и злоба в общем полотне, очень нравится. «Aeterna Doloris» – масштабно, выдержано в духе Бегущего по лезвию.

«The Song Of Preparation» –слушаем голоса и убеждаемся, что даже в сложных ситуациях сибилянтов нет. «God Of The Winds» – очень красиво, призывать Бога ветров самое то, главное, чтобы не сдуло от масштабности, потому как всё полотно очень широкое и есть хороший уверен напор, особенно ближе к середине композиции.

«Emperor Of The Sun» – тут уже есть ощущение широкого плана готики, есть скрежет метала, «Reminiscence» – очень красивые образы. Есть элемент ретро-вайба, звучит красиво, масштабно.

«Danheim – Runagaldr» этника на таких же максималках. «Runatal», тут уже есть ощущение, что ты друид прям и идёшь в логово злых демонов. «Fella» - Объёмно, мощно. «Feikinstafir» – более мелодичная композиция, отдыхаешь просто в наушниках, слушая данынй коллектив.

«Wardruna – Birna» в туже степень, только совсем уже мрачновато и тревожно, эмоционально… Уже вступили в бой с демонами, правда, непонятно, кто побеждает…Очень эмоционально. Масштабно и красиво. Альбом представлен большим разнообразие инструментов, напоминает эпичное путешествие.

Вывод будет примерно таким же, как и в случае с темнейшими представителями секты “Ave Satanas!” Наушники однозначно любят тяжеловесность и брутальность викингов и в целом прекрасно передают настроение композиций. Фолк северной Европы им подвластен, мастерски донося красоту мелодии в уши слушателя. Считаю, надо отдать должное техническим возможностям наушников ЭДО-2023. Качественный грунт, низкочастотный фундамент и проработанная серединка дают возможность так полноценно, масштабно и объёмно отыгрывать музыкальный материал. Отлично!

Крутые тётеньки и дяденьки, инструментальные коллективы и музыкальные инструменты.

Тут уже ставим галку на Random и как фишка ляжет то и слушаем:

«Patricia Barber - Companion». Мне очень нравится флейва и музыкальный подход этой американской джазовой исполнительницы. Карамельный голос исполнительницы, с лёгким аналоговым налётом, весомый, наушники отлично передают объём струнно-смычковых инструментов. Хорошая сцена и неплохая локализация инструментов. Если придираться, лично мне хотелось бы пианино чуть звонче звук. На 1:23 есть такой c-c-c-c-c звук, наушники вообще прогнали все сибилянты, круто. Голос ведущего не теряется на общем фоне криков радости от музыки исполнительницы и хлопков присутствующих на концерте. Исполнение — отдых для ушей.

«****Tom Waits - Glitter And Doom (Live)». Великолепно! Какой у Тома голос и образ, 30-е гг. США, полная безнадёга, работяга, которого кинули походу все в этом мире, а пропитый образ, как прокуренный голос: глубокий, объёмный, рычащий и скрипящий. Это потрясающе! Живой концерт лишь усиливает это чувство.

«Andrea Bocelli - The Best of Andrea Bocelli -Vivere» — классическая итальянская школа, чувствуется уровень. Протяжённый вокал, объёмное и цельное музыкальное полотно, качественный, но ненавязчивый бас. Достойно!

«Chris Botti — Impressions» — Человек, который полюбил трубу и стал одним из известнейших джазовых трубачей на мировой сцене. Масштабно, с небольшим эффектом аналоговости, красивое, очень красивое исполнение, немного грусти. Но звук — наслаждение для ушей, тут, действительно, есть магия — чарующая труба, медовая подача и атмосфера отдаёт неким нуаром.

«Dimitri Ashkenaz - Franзaix - Works for Clarinet»— швейцарский кларнетист. Очень эмоциональный альбом классической музыки, красивое сопровождение кларнета и гармония с другими инструментами. Есть тот самый мёд, просто сидишь в наушниках ЭДО-2023 и отдыхаешь.

«Eva Cassidy — Songbird». Я не мог пройти мимо этой замечательной исполнительницы и её ангельского голоса… Прекрасный альбом, очень живой, эмоциональный, даже ощущаешь дрожь эту в голосе. Вокал берёт на себя роль основного объекта внимания, фон не мешает, а вокал не мешает фону, всего в меру.

«Jackie McLean— One Step Beyond» - американская альт-саксофонист. Альбом с быстрым ритмом, ближе к боп подаче, с довольно раскрепощённым звуком саксофона. Но альбом под настроение, так как сакс тут довольно агрессивен.

«Karen Souza — ESSENTIALS vol 1 / ESSENTIALS vol 2» - аргентинская исполнительница, которую полюбили уже многие в мире. Голос достаточно близко предстаёт слушателю, отличная информативность, есть небольшая смазанность, но не мешает, наоборот какой-то свой приятный оттенок музыке, отдых после тяжёлого рабочего дня…

«Joe Cocker - Greatest Hits». Британский исполнитель, обладатель голоса с такой приятной хрипотцой. По аналогии с Карен, красиво, только сцена вглубь и подальше стоит исполнитель, и вуали нет.

«Hiromasa Suzuki — High‐Flying / Triton» прекрасный японский фьюжн-джаз, ритмичный и очень музыкальный, вовлекатор очень доволен. Много инструментов, всё артикулированно и прозрачно звучит в такой лёгкой манере.

«Matt Haimovitz - Glass: Partitas For Solo Cello» — наушники хорошо показывают объём и весомость музыкального полотна, где основной инструмент — виолончель. Может немного не хватать прозрачности самых краёв диапазона, но впечатления это никсколько не портит.

«Martin Rummel & Christine Hoock - Gran Duetto No. 2 in D Minor, BOT 116 / IGB 10: Andante» — мёд для ушей, как и прошлый альбом, только лучше, более открыто и больше информации на середине. Но и запись уже другая совершенно.

Вывод напрашивается следующий: наушники обладает замечательной способностью ненавязчиво погрузить слушателя в состояние покоя, отдыха и дзен после рабочих тяжёлых будней. Технически, наушники хоть не топы из топов и есть лучше варианты в тех или иных областях звуковспроизведения, но насколько это важно, если задача дома надеть тапочки и просто расслабиться.

Наушники отлично справляются с возложенной на них задачей — не тревожат слушателя колкостью или излишним мониторингом, они просто доносят музыку с высоким уровнем информативности в манере, которая будет приятна слушателю. Наушники ЭДО-2023 отлично воспроизводят живые инструменты, любителям джаза способны подарить прекрасное настроение.

.
.
.

15 лайков

ЧАСТЬ III

–Общая информация по тональному балансу:

Наушники раскрываются постепенно перед слушателем, необходимость побыть с ними минимум недельку, а лучше месяц, но сразу есть понимание того, что наушники универсальные и могут показать свои возможности в любом жанре, пусть и не сразу.

Низкочастотный диапазон. И подъехал Доминик Торетто на своём Dodge Charger R/T 1970 и сказал: “Видишь, это американские мускулы…” Тогда я надел наушники на голову Доминика и произнёс: “А это российские инженерные мускулы…”. Доминик же улыбнулся и стал притоптывать ногой под ритмы музыки.

Я уже вижу его амбассадором этих наушников, брутальный снаружи, добрый внутри. Только сейчас по промокоду: “Семья” (надеюсь, прикол поняли) вы получаете дискаунт в размере 20 процентов от стоимости наушников. Но шутки шутками…

Действительно, лучше описать ощущения на таком примере с помощью аналогии. Низкочастотный диапазон в ЭДО-2023 - самый настоящий американский маслкар 70-х годов прошлого столетия. Мощный, копает глубоко, с панчем и хлёстко, информативный, там, где одни наушники плохо справляются или вообще не могут в качественный бас, подобно Доминику, который водит додж, ЭДО-2023 мастерски контролируют этот диапазон. Заслужено наушники раскрывают карточку №7- отличная басовая составляющая.

Среднечастотный диапазон. Пуп, пум, пум самый непростой диапазон для наушников, местами великолепный, местами противоречивый и очень неоднозначный. Делает его таким предположительно та самая карта №3, которая может быть на руку, а может и обжечь руку.

Говоря про “аналоговость”|, интересный эффект, о котором тут говорили, стоит признать, что бесплатно он не даётся. Даже тут приходится платить, а насколько высокой плата эта будет решать уже слушателю. Понять это получается не сразу, есть затмение рассудка, если не “У-у-у-а-а-а-у-у-у!”, то как минимум: “О-о-о!” и переслушиваешь такой определённый участок музыкальной композиции раз 10.

И казалось бы – круто, так ведь и дальше будет! Но эти моменты могут быть обманчивыми, а вера в то, что на каждой композиции будет круто, станет через пару дней уже надеждой…

Уважаемому читателю никогда не стоит ограничиваться только любимой музыкой, стоит всегда сравнивать на разном материале (жанре), даже, если это совсем не торт, религию и приверженность традициям можно оставить на некоторое время, ведь никогда не знаешь, как себя могут повести наушники, как говорится, а ВДРУГ дело запахнет керосином? Уход в теплоту может иметь диапазон от совсем немного, разумно, до “Ой, вот тут надо бы поменьше”. Опять же – композиция композиции рознь.

Общая суть повествования выше заключается в следующем: сильная басовая составляющая наушников ЭДО-2023 обладает способностью не налазить на среднечастотный диапазон благодаря отличному контролю и сдержанности, но каким-то странным способом, назовём это остаточным явлением, рассеивание тепла (нч) доходят до границы серединки и чуть дальше, создаёт этот эффект ламповости (оттенок ретро-аналоговости), который может придать одной музыкальной композиции орден: «За заслуги перед Итальянской Республикой», то есть, ну, просто пц как охо звучит!

Но в то же время другой композиции даст орден: «Сутулого», ну, как-бы, старались выжить из композиции максимум, а получилось совсем уж безэмоционально, мол “приходите завтра, будет лучше…” ещё и смазано, полотно картины приобретает заметный налёт - убежало гонять прозрачность, ходит слух, что в некоторых композициях она прячется до сих пор эта самая прозрачность на серединке.

Проблема таких вот моментов в том, чтобы их распознать надо время, ни день, ни два, а более продолжительное время, так что: “Уау!”- аверс, но составляющая может иметь и обратную сторону - реверс. А тогда уже будет “Упс!”.

Первые впечатления зачастую очень приятные, но надо немного абстрагироваться от них и постараться взглянуть по-другому. Вообще, разговаривали с Олегом на эту тему, быть может, не стоит давать ушам адаптироваться, слушая музыку, если есть нюансы, отслушал минут 10-15, сделал небольшой перерыв. Этот подход ещё в процессе обдумывания.

Высокочастотный диапазон. Есть свой шарм. Высокие радуют своим наличием в достаточном количестве и тем, что не имеют свойство навязываться, демонстрируя при этом слушателю преподносят высокую детализацию, без сыпучести, нет излишней приподнятости, сибилянтов. Высокие ощущаются естественно, качественно проработаны. Я бы сказал не убавить и не прибавить, диапазон уверенно отыгрывается наушниками.

–Сцена

Наушники ЭДО-2023 звёзд в этой области не хватают. Сцена, я бы сказал средняя, и то, в какой-то записи это ощущается шире, в какой-то глубже или объёмнее, а в иной так и сложно определить, это не стадион, конечно, же, его тут нет. Но что-то меньше, чем условный музыкальный зал, это очень субъективно и в вакууме.

Этот момент сложно описывать без опыта прослушивания ряда других наушников, эталонов здесь точно не будет. Если сказать по-другому, сцена для меня вполне нормальная. Лично мне и комнатной вполне достаточно, но хорошим бонусом служит факт, что определённые звуки в некотором роде вылазят из этого предела и ощущаются вне головы, что радует.

–Локализация источников звука инструментов:

Очень даже хорошо, если честно, есть даже вера, что именно там, в том месте, стоит конкретный музыкант или установлен барабан. Хорошим бонусом служит факт, что определённые звуки в некотором роде вылазят из физического предела наушников и ощущаются вне головы, что радует. Конечно, от композиции к композиции это впечатление плавает, ближе – дальше.

–Синергия

Головные телефоны прежде всего прослушивались на стационарном сетапе – Myst DAC OCU 1862 (Роман 4EVER!!! У-у-у!!!), который очень хорошо показывает суть модели наушников. Усилитель не красит и не добавляет от себя теплоты, гармоник, аналогией будет мысль, если имеется Блэкджек, то ̶ш̶л̶ю̶х̶и̶ нам не нужны, но это не точно.

Нейтральность, отсутствие окраса помогает лучше понять особенности конкретной модели наушников. Это хорошо зарекомендовавший себя комбайн и по цене соотношению считаю оптимальным выбором, со своими достоинствами и недостатками. Более подробно о комбайне в ветке: “Усилительные комбайны и наушники MyST - стоит ли?” Пост № 249 мой обзор на него.

Идеальный подбор усилителя для этих наушников не самое простое дело. Имея сильную составляющую в нижнем диапазоне АЧХ, как мне кажется, наушникам ЭДО-2023 подходят светлые и нейтральные источники, что было уже сказано и до меня. Я лишь могу согласиться.

Добавление жирка в уже имеющееся сливочное масло на сковороде дело сугубо индивидуальное, конечно, но, чтобы оно не сыграло против слушателя злую шутку, такой вариант тоже не исключение, а наушники эти очень привередливые.

– Перегрузочная способность

Даниил говорил, что главное в вилку 220В не вставлять, кто-то подключал и к колоночным клемма, но 30В выдерживают, о чём поведал разработчик, что не мало от слова совсем. Но излучатель, действительно, живучий, моё почтение, если уж колесит уже третий год по РФ и уже в РБ добрался. А если говорить про звук, если и есть искажения, они находятся далеко и надо хорошо так выкрутить регулятор громкости, чтобы их услышать.

–Критичность к записям / мастерингу

Как бы и да, но нет… То есть, смотря, что считать плохой записью, одни уши играют на конкретной композиции замечательно и щекочут эмоции, другие просто ровно и сдержанно, а третьи могут запросто слиться, после чем можно потерять веру в светлое будущее и человечество.

Конечно, лучше иметь под рукой грамотно записанный с инженерной позиции альбом. Но сказать, что наушники ЭДО-2023 прям очень критичны к записям в общем смысле (без оглядки на особенности НЧ <—> СЧ), то всё очень даже неплохо и может не самым удачным записям многое простить, в этом плане KVN-2022, как мне кажется, несколько более капризны и избирательны. Тут скорее вопрос в том, насколько проявит себя теплота на серединке, будет ли приглушен вокал.

Некоторые композиции ЭДО странно отыгрывает. Взять хотя бы кавер песню “La Isla Bonita” известной японской айдол исполнительницы Ёко Нагаямы. В композиции умеренный бас, но ЭДО как будто раздувает его и лупит так, что обращает на себя внимание куда более красивого тонкого женского вокала, то есть очень толсто работают наушники на определённом музыкальном материале композициях, а KVN-2022 деликатно подходят к вопросу и получается очень красиво. Ну, это из таких личных замечаний.

–Звукоизоляция

Наушники имеют открытую конструкцию и на пути массы воздуха имеется сеточка, которая и не является преградой по сути. Звуков наружу ровно столько, насколько выкрутишь регулятор громкости, хочешь меньше – сделай тише, хочешь использовать как колонки – сделай громче.

А вопросы типа они играют громче или тише других наушников, так глубоко сабж не исследовался, увы и в целом, автор исходит из идеи, что днём музыкальную культуру нужно нести в массы – можно и погромче сделать.

–Взгляд со стороны.

Не мнением единым! Уникальный шанс послушать эти наушники выпал моим друзьям и коллегам по работе. Несмотря на разные музыкальные предпочтения все были очень довольны ЭДО-2023. Наушники, действительно, удивили в хорошем смысле. «Не каждый день удаётся послушать такую технику» - сказали коллеги. А друг сделал вывод, что в наушниках есть уникальная черта давить на ностальгию и вспоминать прошлое, некий винтажный вайб, очень красивый. Дословно «Прекрасные наушники, чтобы старым вспомнить молодость, очень душевные, старая школа сделала отличный подарок старой школе.» Ну, тут уже личное мнение. Что-то в этом есть. Другой же залип на рэпчинке и сказал: “Кач просто отпад, вокал бусечка…”. Закрыл глаза и продолжил слушать, развалившись на моём кресле.

Я же считаю, что, чем больше познакомиться людей с ЭДО-2023 тем лучше. Да и ребята идут в правильном направлении не только с позиции своей философии звука, давая возможность послушать наушники по запросу. Обязательно послушайте их, если представиться возможность!

–портативный гир xDuoo Basic (AD827AQ) и джек 3.5 мм. ноутбука

А как там дела обстоят с мелкими комбайнами и ноутбуком? Внезапно, далеко не всё так плохо, фильмы, стримы, youtube audio. Подсоединил к джеку ноутбука через переходник наушники — приятное звучание Оо, понятно, что есть потеря динамики, разрешения, но и контент соответствующий. В ноутбуке громкость была выставлена на 66 процентов.

Низкочастотный диапазон имеет вес, пусть не в том масштабе, но достойно, серединка выразительная, смотреть фильмы, концертные выступления хорошо. Можно слушать и получать удовольствие! На примере моего мышонка xDuoo Basic – ситуация ещё лучше. Автор любит все эти Hi-гейны, так как получает, кроме искажений, заряд бодрости и духа. На самом деле приятно, что портативный источник очень неплохо согласовался с наушниками, даже фонового шума не заметил, за исключением тех композиций, где шум от микрофона студийного, но это другое. Mi-гейн — тоже произвёл отличное впечатление, особенно там, где не нужен этот самый мощный панч, на мидл даже интереснее звучание.

Композиции удивили как скоростью, так и ударностью, хорошей проработкой середины. Да, динамика значительно лучше после выхода джека ноутбука, разрешение заметно прибавило, контроль НЧ, всё достойно, а для такого простого источника очень даже! По сути тот случай, когда портативный источник на внешнем питании способен обрадовать владельца и напомнить, что необязательно тратить золотой запас, чтобы получить доставляющий звук.

Да, в зависимости от композиции хочется, где-то побольше прозрачности на серединке, более эмоциональной подачи, а не спокойной и ровной, рельефных образов, на стационарном усилителе увеличивается масштабность всего, но это личный субъективизм. И это ничего не меняет — устройство стоит 155 долларов, мобильное, симпотное и в меру своих возможностей старается раскачивать наушники. Считаю, что по цене к потребительским качествам просто прекрасно.

**–**ЭДО -2023 x Kennerton Vali Neoteric-2022

Это было очень интересное сравнение. KVN-2022 сейчас мои основные наушники на каждый день. О них многое было сказано в ветке Кеннертон. Чемпионами Высшей лиги КВН стали «Имени меня» и «Доктор Хаусс» в 2022 году, если кто следит за юмористическим телепроектом.

Капризные наушники открытого типа, далеко не ровные с уникальным тембром и окрасом и это оказалось любовью, несмотря на субъективные / объективные недостатки, они играют в игру под названием “эмоциональный вовлекатор”. Это гейзер эмоций и хорошего настроения. Обе пары – представители разных школ, чьи философии и идеалы достаточно сильно отличаются, подобно тому, как видят идеалы разные люди и разработчики тут не исключение.

Музыкальных жанров крайне много, сведение и мастеринг – это искусство, тут кто во что горазд. А по нескольку ремастеров на альбом? Там подняли сигнал, там опустили частично… Вот в этом, товарищи, варимся…

Наушники ЭДО-2023 сильны в тех областях, где косячит KVN-2022. Это другой уровень низкочастотного диапазона. Имея источник, который не добавляет жира, может показаться, что какую-то порцию баса не довезли валькам, но там дело в другом, бас есть, умеренный по количеству, не настолько глубоко копающий, как наш герой обзора Иэясу.

Другое дело, что лично мне, как доктор прописал, я уже не хочу слушать накачанную подачу везде, только редкие композиции и в определённом месте. Вальки это эмоции, это о середине и о высоких, если, конечно, уважаемого читателя не пугает их количество.

ЭДО-2023 гибридные наушники, где от планаров, как мне кажется, есть та самая способность очень хорошо и достоверно отыгрывать тихие звуки, достоверно передавать вокал с очертаниями границ голоса и детальные высокие, количество которых более чем достаточно. Но, как уже было сказано, есть ложка дёгтя… Далеко не всегда, не везде наушники отыгрывают так, как предполагаешь. Вернее, тут нечего предполагать, домыслы тут не работают и слушаешь ушами.

Сцена и локализация инструментов мне больше доставляет у KVN-2022 с амбушюрами (ECL-01 / ECL-03VL). Очерченность границ или по-другому более выделяющийся контур НЧ-СЧ-ВЧ, тоже сильная сторона, хотя и не без греха. Там где ЭДО-2023 смягчает границы и немного размывает их, KVN-2022 достаточно жёстко их держит в рамках. У электрогитар будто включили дисторшн в режиме «MAX», как они рычат на вальках, у ЭДО на мой слух это звучание ровнее, нет этого запила.

KVN-2022 могут в стиле: «Давай сучёнка на максималках! Поддам жару, у-у-у, фак е-е-е!» Криво, ровно сие не имеет значения, сам факт движухи такой важен. И слушатель в окно от эмоций… Но! Не будем доводить до крайности, ещё пожить надо, поэтому никаких окон, только эмоции. А их тут много.

ЭДО-2023 несколько иначе смотрят на вещи более культурно: «А смотри как я могу сыграть! Дай мне только шанс…» И наушники очень стараются порадовать слушателя, пусть и своими особенностями, но искренне. Очень радует та самая способность ЭДО-2023 без цыканья и сибилянтов раскрыть голос вокалиста. Тот же Честер Беннингтон и Майк Шинода в песне « L****inkin P****ark - my december» - очень информативно и без резких призвуков. Вальки так не смогут.

Но, где очень открыто, эмоционально, ярко отыграют KVN-2022, ЭДО могут показать сдержанность, субъективную безэмоциональность, небольшую смазанность. Ситуацию усложняет непостоянный характер, то есть не может быть абсолютно всё круто, ровно, как и не может быть всё плохо.

У обеих пар наушников есть общая черта. Излучатели очень чувствительны к правильному подбору бубликов (амбушюр). Становится заложником обстоятельств это, конечно, не есть хорошо. В случае с ЭДО-2023 это носит куда более пессимистичный характер. C KVN-2022 несколько проще, но надо, чтобы масса воздуха активно выходил через перфорацию (кожаные) или ворс велюра.” Пушистики наше всё!” – сказал Иэясу. Он очень даже прав. Но нужен именно очень продуваемый велюр. И все такие в один голос: “О-о! Финита ля комедия!”. Если честно, то да – амбушюры, это почти тюрьма строго режима, шаг в сторону и расстрел для ЭДО-2023.

Обе пары наушников прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Синергия двух сил или как было сказано в известном японском анимационном сериале “Драконий Жемчуг” – техника фьюжн. Мне импонирует, как обе пары хотят понравится слушателю демонстрируя свои фирменные “фишки”. Что-то лучше у KVN, а что-то лучше у ЭДО.

Но, если встаёт вопрос о наличии одной модели на все времена, тут непросто. Разная ценовая политика, причём, достаточно существенно. Для раскрытия потенциала ЭДО требует и существенных затрат на соответствующий тракт, наушники не лёгкие на раскачку для вывода на прямую “Формулы-1”, но это не отменяет того, что и KVN-2022 крайне желателен хороший источник и качественный усилитель. Тут надо хорошо взвесить “за” и “против”. Но обе пары способны расшатать любознательность желающего их послушать и достучаться до эмоций во время сеанса прослушивания.

Для обладающих финансами и желающих иметь 2 пары картинка такая:

–Амбушюры и их влияние на звук, мысли:
“И достал Иэясу меч, подобный легендарному “Экскалибуру” и стал он им рассекать пространство. И вообще, было этих меча два и сильно они отличались друг от друга, если уже очень по-честному…”
Действительно, с одной стороны в этом вопросе нет ничего нового, все бублики с заданной спецификацией (–материал: кожа (дубление хромом, растительное), велюр, замша; --внутренний наполнитель амбушюр: поролон, синтепон, пенополиуретан с эффектом памяти и т.д.; --перфорация: частичная, полная, отступ, диаметр отверстий, количество отверстий; толщина амбушюр, внутренний диаметр, угол скоса и т.д.) будут играть уникально относительно других бубликов, где под уникальностью понимается любое изменение тонального баланса относительно предшественника.

Нам не важно - очень криво или относительно ровно, сути это не меняет, в дополнении к этому на разных наушниках вследствие особенности тюнинга излучателя характер тех или иных бубликов проявляется по-разному, где-то изменений больше, где-то меньше. Разработчик рассказывал, что многочисленные поиски, если не идеальной, то максимально “правильной / ровной” подачи привели именно к велюру.

Любая гладкая кожа, будь то с перфорацией или без, с конкретным излучателем ЭДО-2023 ведёт себя очень капризно. Это проявляется прежде всего в выделяющихся акцентах на определённом диапазоне частот, выделение одних и приглушение других.

Особенность - компрессия на низкочастотном диапазоне не пропадает, если даже отодвинуть от ушей наушники на сантиметр. Ещё немного горчинки добавляет информация о том, что не все велюры одинаково хороши. То есть это был тот ещё квест для ребят, когда методом постоянного перебора искали лучший вариант даже велюровых амбушюр.

Но ситуация ещё сложнее, на карточном столе появился ̶тр̶о̶л̶л̶ь̶,̶ ̶л̶ж̶е̶ц̶ ̶и̶ ̶д̶е̶в̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶и̶к̶ самый настоящий джокер. Читателю тут стоит обратить внимание на такой момент. Имеем 2 стоковых велюровых публика: чёрный и серый. Сказать, что они чем-то отличаются, кроме цвета, но это наглядно и понятно, то нет. Внешне всё одно, единственное ощущение - тактильное, где у чёрных бок / край может хоть как-то пальцами ощущаться как ч-у-у-у-у-у-точку более плотный, если вообще слово “плотный” здесь актуально.

Воздушная масса не должна задерживаться, а выходить и тем лучше она выходит, тем ровнее без перекосов будут звучать наушники. Для кожаных существенную роль играют: наполнитель, перфорация и особенности натуральной кожи. Для велюровых это прежде всего наполнитель, сам ворс и его плотность. Сам разработчик называет этот эффект продуваемостью, с этим соглашусь, на каком-то таком низкоуровневом микроскопическом сравнении может и волокна тоже сильно отличаются. Как показала практика уху “слышнее”.

Колечко для посадки амбушюр (юбочка) стандартизировано, то есть легко налезают и амбушюры сторонних производителей, при условии соблюдения размера и формы. Так как я владею бубликами от кеннертонов: ECL-01 / ECL-02 / ECL-03 VL, то первым делом хотелось самому повторить эксперимент разработчиков с кожаными амбушюрами и парой велюровых.

Кеннертоновские по размеру более объёмные, толстенькие, нежели стоковые от ЭДО-2023. Первыми специально пошли ECL-02, косолапые, требующие соблюдения некоторых условий, чтобы не звучали кувалдно-плоско, но очень комфортные. Желания изменять тональный баланс эквалайзером и детально подстраивать не было, но и искать специфические композиции под эти амбушюры тоже.

На самом деле, даже не прибегая к шаманству их вполне можно слушать и получать кайф. Но они уже жанрово ограничены (фана хоть отбавляй), то есть электронная музыка, не технически сложная, где есть тыц-тыц, бум-бум, эмбиент, хип-хоп микстейпы с весомой долей низкочастотного диапазона, создание объёма для дэт-метал, экстрим метала, дэтграйнда, прослушка барабанных партий - тут прослушивающий может получить и аудио оргазм, несмотря на все недостатки в остальных жанрах.

Вкусовщину и крайности никто не отменял. Важным составляющим этого, конечно же, является то, как записывали композицию. Барабаны скандинавов Arcana / Heilung /Wardruna / Danheim впечатляют своей объёмностью, весом, несколько теряя в детальности и скорости, шлейф послезвучий тянется дольше предполагаемого, в целом звук несколько зажат, сказывается специфика амбушюр.

Амбушюры ECL-01 в целом делают звук гораздо ровнее и куда более интересным. Особенно понравилось слушать все эти сигналы, сирены в “Бегущем по лезвию”. Большая масса воздуха выходит из-за размера перфораций. Но тут есть свои моменты, местами есть неожиданные перекосы в тоналке, как будто лодку нашу кто-то раскачивает.

Амбушюры ECL-03 VL, мои фавориты. Не что-то среднее между ECL-01 и ECL-02, а несколько более уникальная подача. Особенности велюра сказываются - не такой продуваемый, более плотный, объёмный, чем чёрный бублик стоковой комплектации ЭДО. Я ожидал, что подача после кожаных амбушюр будет более открытая, да, не тут-то было. С Даниилом разговаривали на эту тему – излучатель затачивался фактически под продуваемый велюр и не самая простая задача найти похожий. Но, было очень занятно послушать наушники на разных амбушюрах, звук как будто каждый раз меняет свои наряды и предстаёт перед слушателем совсем в другом виде.

–Чёрный бублик (стоковый ЭДО-2023). Коллеги сделали вывод, что серый бублик обладает большим комфортом и лучший тональный баланс. Есть излишнее давление от прижима амбушюр и ощущается оно сильнее, чем от серых. Если говорить непосредственно о звуке — чуть более выражен низкочастотный диапазон по отношению к серым амбушюрам. В остальном плюс-минус.

Вывод здесь такой: экспериментировать дело хорошее, а, когда есть на чём экспериментировать – вдвойне. Удалось получить полезный опыт на разнокалиберных бубликах. Имеется очень жёсткая привязанность к амбушюрам. Я считаю, что это можно отнести как минимум к очень важным особенностям, а вообще, это ближе и к недостаткам. От любой амбушюры (даже от велюра) излучатель не играет, вернее, как, играет, но плохо, с большими перекосами. Поэтому, даже экспериментировать тут сложновато. Разрабатывать свою спецификацию, которую воплотят те же VesperAUDIO – это возможно. Но такие эксперименты даются небесплатно, а стоят денег. Тут достаточно непростая ситуация, излучатель крайне избирателен к амбушюрам.
:flexed_biceps: ДОСТОИНСТВА ЭДО-2023:

• КАЧЕСТВЕННЫЙ УДОБНЫЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ НАУШНИКОВ, ПРОДУМАН ОРГАНАЙЗЕР;

• КОМПЛЕКТАЦИЯ ТЕСТОВОГО ОБРАЗЦА, НО НАУШНИКИ МОГУТ ПРОДАВАТЬСЯ И БЕЗ КАБЕЛЯ;

• ВНЕШНИЙ ВИД, ЛАКОНИЧНОСТЬ И СТРОГОСТЬ, НО ПРИСУТСТВУЮТ ЗАЛИПАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, КАК ЛЮЧОК, КОЖАНЫЙ ОБОДОК, СЕТОЧКА, РИСУНОК;

• КАЧЕСТВО СБОРКИ НАУШНИКОВ, НЕТ РАЗБОЛТАННОСТИ ХЛИПКОСТИ;

• УДОБНОЕ ОГОЛОВЬЕ, ПОСАДКА, КОМФОРТ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ;

• ДВА ВЕЛЮРОВЫХ БУБЛИКА В КОМПЛЕКТЕ;

• СЛАЙДЕР ОГОЛОВЬЯ НАДЁЖНО ФИКСИРУЕТ;

• ВЕС ОТНОСИТЕЛЬНО КОНКУРЕНТОВ;

• УНИКАЛЬНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, КОТОРОГО ЖДУТ В ПАТЕНТНОМ БЮРО, НИ РЫБА НИ МЯСО (ДИНАМИЧЕСКИЕ), НИ КАФТАН НИ РЯСА (ПЛАНАРНЫЕ);

• ЗВУК, ОБЩИЙ ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС, АТАКИ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКА ЗВУКА, МУЗЫКАЛЬНОСТЬ;

++ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РАЗРЕШЕНИЯ, МИКРОДИНАМИКИ И МАКРОДИНАМИКИ;

++ СПОСОБНОСТЬ ПРИ КРАЙНЕ НИЗКОМ УРОВНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СИГНАЛА ОТЫГРЫВАТЬ АРТИКУЛИРОВАННО ТИХИЕ ЗВУКИ;

++ ПРОРАБОТАННЫЕ НЧ, ЕСТЬ ВЕС, ОБЪЕМ, ТЕКСТУРА, УДАР, КОНТРОЛЬ, РЕЛЬЕФ, ПРИСУТСТВУЕТ НЕБОЛЬШОЙ АКЦЕНТ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ;

• ОЧЕНЬ ИНФОРМАТИВНЫЕ СЧ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ, ВОЗМОЖНО, НЕМНОГО СДЕРЖАННЫЕ НА ЭМОЦИИ, НО АРТИКУЛИРОВАННЫЕ, РАЗБОРЧИВОСТЬ ГОЛОСОВ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ;

• СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ ЗВУКА;

++ ДЕТАЛЬНЫЕ ВЧ, НЕТ ПЕСКА, ЗАДРАННОСТИ, ОНИ НАТУРАЛЬНЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ;

++ АВЕРС - ЕСТЬ ‘МЭДЖИК’, ДЛЯ СЕБЯ ВЫДЕЛИЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТЕМБР С НАЛЁТОМ АНАЛОГОВОСТИ / ЛАМПОВОСТИ, СЛОЖНО ОПИСАТЬ, ОСОБЕННО ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ НА ЗАПИСЯХ ИТАЛЬЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, ВОВЛЕКАТОР ГИПНОТИЧЕСКИЙ.

++ НЕТ СИБИЛЯНТОВ, ВСЯКИЕ “ЦЦ”, “ТС”, “Ш/Щ” ОЧЕНЬ ЛЕГКО ВОСПРИНИМАЮТСЯ УХОМ И НЕ ПИЛЯТ МОЗГ;

• НЕТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ НА ВЫСОКОЙ ГРОМКОСТИ, ИСКАЖЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НА ДОПУСТИМОМ МИНИМУМЕ;

• ПО СООТНОШЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ К ЦЕНЕ - ЭТО ОЧЕНЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ НАУШНИКИ И СМОГУТ ПОБОДАТЬСЯ С КОНКУРЕНТАМИ ЦЕНОЙ ВЫШЕ.

• ОТЛИЧНАЯ СИНЕРГИЯ С НЕЙТРАЛЬНЫМ КОМБАЙНОМ MYST DAC OCU 1862;

• НЕ ТРЕБУЕТ ГИГАНТСКОЙ МОЩИ ОТ УСИЛИТЕЛЯ, НО ТОК ЛЮБИТ;

• МОЖНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАУШНИКОВ НАПРЯМУЮ С ИЗГОТОВИТЕЛЕМ. ПОДДЕРЖКА ЭТО ВАЖНО!

• <3 АКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА<3, <3 САКСОФОН<3, <3 ВИОЛОНЧЕЛЬ<3, <3КОНТРАБАС<3, <3БАРАБАНЫ<3;

[++ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДАННОЙ МОДЕЛИ НАУШНИКОВ.]

:goblin::umbrella: НЕДОСТАТКИ ЭДО-2023:

• АМБУШЮРЫ ВСЁ ЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ ПОТОЛЩЕ ПРИ ТЕХ ЖЕ ХАРАКТЕРИСТИКАХ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ТАКЖЕ ДОБАВИТ ОЧКОВ;

• СУЖУ ТОЛЬКО ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ У МЕНЯ МОДЕЛИ, КОЖА НА ОГОЛОВЬЕ ДОВОЛЬНО ПЛОТНАЯ, ЕСТЬ РЕДКИЙ СКРИП, КОГДА НАДЕВАЕШЬ НА ГОЛОВУ;

• СЛИШКОМ СПОКОЙНАЯ ПОДАЧА НА НЕКОТОРОМ МАТЕРИАЛЕ, ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ НАУШНИКИ ДАДУТ ПОВЫТЬ НА ЛУНУ ЭДО, МОЖЕТ ПОЖАДНИЧАТЬ НА ЭМОЦИИ;

• ГРАНИЦЫ ЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА НЧ-СЧ МОГУТ БЫТЬ СЛИШКОМ СМЯГЧЕНЫ, А ИНОГДА ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ ЗАМЕТНОЙ СМАЗАННОСТИ;

• МОЖЕТ НЕ ХВАТАТЬ АРТИКУЛИРОВАННОСТИ (РЕЛЬЕФА) НА ОПРЕДЕЛЁННЫХ МОМЕНТАХ РОК / МЕТАЛ КОМПОЗИЦИЙ И ТОЙ САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ НОТЫ;

• НАУШНИКИ МОГУТ “НА МАКСИМАЛКАХ!”, НО БЫВАЮТ НЕПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ СЮРПРИЗЫ “НА МИНИМАЛКАХ!” ;

• ОГРОМНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МАТЕРИАЛА АМБУШЮР И СПОСОБНОСТИ БУБЛИКОВ ХОРОШО ПРОДУВАТЬСЯ (ВЕЛЮР). НАЙТИ ПОДХОДЯЩИЕ КРАЙНЕ НЕПРОСТО. ИЗЛУЧАТЕЛЬ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЗАЛОЖНИК ОБСТОЯТЕЛЬСТВ;

• ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КАБЕЛЯ, ХОТЬ И МЕНЬШЕ ВЫРАЖЕНА;

• ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КАЧЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА И УСИЛИТЕЛЯ;

• РЕВЕРС – НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН МОЖЕТ ИНОЙ РАЗ НЕПЛОХО ТРОЛЛИТЬ СЧ. ОН ЯВНО НЕ ЗАЛАЗИТ, А АККУРАТНО ПЕРЕТАСКИВАЕТ ОДЕЯЛО. И ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬ РАССЕИВАТЬ СВОИ ОСТАТКИ ОТДАВАЯ ТЕПЛО, ИНОГДА ЭТОГО ТЕПЛА СЛИШКОМ МНОГО ДЛЯ СЧ. ЭТО РАЗМЕННАЯ МОНЕТА, МЭДЖИК НЕ ДАЁТСЯ БЕСПЛАТНО;

• НЕКОТОРАЯ ПРИГЛУШЁННОСТЬ ВОКАЛА (МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО), НО ТУТ ИНДИВИДУАЛЬНО ОТ КОМПОЗИЦИИ, МОЖЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ НАПРОЧЬ НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ;

• КОМУ-ТО МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ АГРЕССИИ, РЫЧАНИЯ И ЗАПИЛОВ ЭЛЕКТРОГИТАР НА КОМПОЗИЦИЯХ КАК ВИРТУОЗОВ ГИТАРИСТОВ ТАК И ПРИ ПРОСЛУШИВАНИИ ЛЮБИМЫХ РОК / МЕТАЛ КОЛЛЕКТИВОВ (ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО);

• ЧУТЬ БОЛЬШЕ СЦЕНУ… СУБЪЕКТИВНО…
    –вопросы разработчик(у)ам:

1. Как ваши дела, какие планы на ближайшее время?

2. Планируется ли выпуск ЭДО-2023 в новых ревизиях (другой тюнинг излучателя, другое демпфирование?).

3. Есть ли вариант для клиентов небольшой настройки излучателя под себя, скажем немного лавировать звук в центральную область (по запросу клиента)?

4. В связи с подорожанием целого ряда комплектующих, планируется ли повышение цены на наушники ЭДО-2023 в этом году?

5. Как вы считаете, какой комбайн / отдельные цап-усь будут оптимальной связкой в паре с наушниками ЭДО-2023? Если ответить на вопрос сложно, тогда на что клиенту стоит прежде всего обратить внимание касательно усилителя? На мощность? На ток? На общее качество усиления? На согласованность по импедансу?

6. Какой кабель будет наиболее оптимальным по цене/качеству и общей синергии с наушниками ЭДО-2023 (в разумных денежных пределах, скажем, до 20 процентов от стоимости наушников)? Возможно ли приобретение наушников уже с готовым кабелем?

7. Сотрудничаете ли вы с мастерами, которые специализируются на изготовлении кастомных кабелей?

8. Планируете ли вы выйти из андеграунда? То есть сделать хотя бы одностраничный сайт, стараться раскручивать наушники не на специализированном ресурсе, а более широко, есть ли идеи по раскручиванию наушников с помощью тех же YouTube-блогеров?

9. Опишите, пожалуйста, по шаблону [год-название модели-индекс-особенность], какие ревизии наушников ЭДО были выпущены за последние несколько лет, в чём особенность каждой (вкратце).

10. Есть ли в планах эксперименты с гибридными амбушюрами (продуваемый велюр плюс перфорированная кожа) или тюнинг излучателя под кожаные амбушюры?

11. Не думали ли вы запатентовать изобретение конкретного гибридного излучателя?

–Касательно моей критики

Уважаемый читатель, полагаю, заметил, что основным предметом критического обсуждения стал среднечастотный диапазон. Одной из причин, почему лично я так на него нападаю является та самая вкусовщина – я, действительно, люблю более выраженную, ясную, область средних частот по отношению к остальному частотному диапазону.

Я могу простить слабый бас, я могу простить сибилянты на высоких или недостаток высоких по количеству, приукрас чего угодно, но серединка это святое. А тут есть тот самый аверс и реверс. Из-за особенности тюнинга излучателя и специфики воспроизведения на определённом материале общий уровень прозрачности, очертания границ диапазонов может быть размыт и довольно сильно. Но ситуацию эффективно спасает та информативность и натуральность тембров вокальных партий и артикуляция голосов, меньше замечаешь этот наплыв теплоты.

С другой стороны, а с какого перепугу определённые нюансы АЧХ должны идеально вписываться в мою концепцию прекрасного и великого? Быть может, для многих эти наушники будут тем самым эндгеймом до 125 000 рублей (взято из головы, условно). ЭДО-2023, конечно, не идеальны, но достойны высокой оценки и очень музыкальны. Они могут стать той самой единственную любимой моделью, а могут дополнить своей уникальной подачей уже имеющиеся наушники. Тут инженерная идея хорошо воплотилась. Я надеюсь, что и дальше будет развиваться и эволюционировать.

–Послесловие
Я поздравляю уважаемого читателя, если мой текст не отпугнул отважного, и он смог дочитать до этого момента, ему большая от меня благодарность за проявленное терпение! Надеюсь, что было хоть немного интересно со взгляда автора повествования взглянуть на эти удивительные и необычные наушники.

–Заключение
Вот и подходит к концу наш рассказ. Это было непросто, местами занудно, местами слишком объёмно, возможно, где-то даже недосказано. Сложно поверить, что хобби и страсть способны создать такой вот симбиоз, где рождаются идея и мысль обретает физическое воплощение. И представитель этой мысли – наушники ЭДО-2023. Если говорить общими слова, то, наушники производят впечатление качественного законченного изделия, которое можно и нужно запускать в серию.

Несмотря на субъективные недостатки и хотелки автора, достоинства наушников ЭДО-2023 заметно перевешивают на чаше весов. А недостатки… Личное восприятие оно такое, где-то можно этих партизан списать на тот самый “сумасшедший бред” автора и его субъективщину в вакууме, но идеального ничего не бывает, так или иначе модель отличная и действительно крепкая, уверенно себя чувствует на фоне многих конкурентов.

Хвалить тут можно куда больше, чем критиковать. Что хотелось бы от разработчика – выходить из этого андеграунда и сделать хотя бы одностраничный сайт, вещь, ведь, уникальная, наушники самобытные и здорово было бы, чтобы о них узнало, как можно больше людей.

От себя хочу пожелать развития, воплощения ещё более безумных идей и новых моделей наушников. Спасибо большое команде разработчиков ЭДО, это было замечательное путешествие!

18 лайков

Пришлось разделить на 3 части текст, суммарно вышло 106766 символов. Это с учётом форматирования текста и удаления нескольких страниц.

1 лайк

Ох, Владислав)
Лайк поставил, а после почитаю)))

2 лайка

Да! пробежался по тексту, ознакомился с общим впечатлением, лайкнул.
Но надо выделить вечер для вдумчивого прочтения :slightly_smiling_face: и сравнить со своими впечатлениями

3 лайка

…пять вечеров.

8 лайков

Да, много материала вышло. Старался!

3 лайка

Помоему, светлые велюровые очень хороши. То есть, амбушюры подобрать удалось, проблема решенная (к.м.к).

Подобрать к ним отличный кабель - ключ к успеху. Искать надо среди самых крутых топовых и наушники отплатят сторицей.

Ну, от источника всегда многое зависит, от этого никуда не деться. А с усилителем ситуация двойственная. С одной стороны, Эдики довольно покладисты и с очень многими усилителями “находят общий язык”. С другой, попадаются усилители, с которыми они чувстуют себя явно “не в своей тарелке”.

5 лайков

Верно! Они очень хороши, лучшие! Но только велюр и продуваемый, играть со звуком там очень сложно.

Самые крутые топовые 2-хметровые змейки с небольшой доплатой стоят как Виннета… :crazy_face:

Уже в чехольчик всё положил, думаю, завтра уже Даниилу на родину отправлю!

1 лайк

Спасибо вам большущее, Владислав!!!
Объм текста конечно большой получился, но сказать, что затянутый нельзя)
p.s. амбушюр конечно важен, в том плане годный или нет, а вот кабели + усилитель, вот это вот прям бездна исследований и прослушиваний!
p.s. жаль, что смог вам отправить наушники лишь с одним кабелем, который многим извнстен по туру и другим прослушкам.

1 лайк

Да всё норм, мне отличная возможность проявить писательский талант. Что хотелось бы попросить, ответить потом на вопросы из секции “вопросы разработчикам”.

1 лайк

Объем большой, со временем отвечу конечно и прокомментирую.

1 лайк

Владислав, спасибо! А можно форматирование поправить, убрав встроенные окна с длинными строками без переноса?

1 лайк

Эм…Это в каком моменте было? А-а-а, точно, секция для разработчика? А чего форматирование слетело… Оо откуда там такой текст… :man_shrugging: Сейчас поправлю

Так лучше?

2 лайка

Там приколы с пробелом, какой-то невидимый символ или что-то такое заставляет текст становится мелким и длинным.

Лучше. В части III еще есть такой блок, начинающийся с
Вывод здесь такой: экспериментировать дело хорошее

1 лайк

Постараюсь ответить по порядку вопросов:

1. Ближайшее время очень неопределенный период, но в настоящее время Мастер занят по мере возможности недорогими корпусами для наушников, более крупными АС с излучателями Эдо, а также новыми излучателями по закрытую версию с кожаными амбушюрами. Что, когда и если получится, сообщу дополнительно)
  2. На счет прям выпуска иди скорого выпуска нового, пока конкретики не скажу. Эдо 2023 да, мы изготавливаем. Они и сами по себе, по факту “до конца не раскрытые наушники”. С новинками проще не будет) Хотя, в закрытой версии может и получится “экосистема”.
  3. По опыту этот вопрос решается подбором кабеля или по моему личному мнению ламповым усилением, и подходящим кабелем. Потому как ни один из тех каменных усей, что я слышал, к сожалению не насыщает так СЧ диапазон, как мне того хотелось-бы. Пожалуй только к Вояджеру из услышанных меньше всего вопросов к открытому звуку. Плюсом, вы ещё не слышали версию Эдо 2023А, но тут уже владельцы оной, могут написать отличия и свои собственные впечатления.
  4. В этом году + 20% , к сожалению.
  5. С усилением все сложно, как оказывается по турам. Я лично за ламповый усилитель, но и там не все так легко. Здесь оставляю эту радость самим слушателям. Мы сделали довольно высокочувствительные наушники, но не надо забывать, что излучатели в них большой мощности.
  6. Кабели очень индивидуально. Можем конечно собрать недорогой кабель, около 10000 р. необходимой длины и разъемов, но подойдет ли он усилителю слушателя, вопрос открытый…
  7. На данный момент нет.
  8. Планы есть давно. Но, скорее всего только после выхода Мастера на пенсию) Неудобно стало ещё в пондемию, а с 2022 года времени свободного стало совсем мало на основной работе.
  9. В данной теме я уже писал не раз.
  10. По большому счету именно изготавливалось всего две модели наушников Эдо 2022 и Эдо 2023. Даже на их базе есть технические возможности по разнообразию результата, но создавать для каждой линейки в данный момент не имеем времени и ресурсов.
  11. Эта мысль не покидает голову уже давно, но все в руках автора. Определенные юридические действия по защите своего изобретения он сделал, как я понимаю. Надеюсь дойдет и до патента. Материала много и он собран.
8 лайков